设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>人物故事>佛陀圣弟子>

阿难尊者

[佛陀圣弟子]  发表时间: 2019-08-01 23:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在《维摩诘所说经》中讲到,由 金粟如来倒驾慈航所示现的 维摩诘长者生病了,佛陀请诸大声闻弟子们前去探病,但这些声闻弟子们一一都表现出无法堪任此工作,因为自己都曾经被 维摩诘居士指正过错误,所以不敢前往;从头陀第一的大迦叶,解空第一的须菩提,一直到密行第一的罗睺罗,都说自己没有办法担当这一份工作。所以,现在 佛陀继续请问下一位现声闻相的弟子—阿难,也是诸声闻大弟子中的最后一位—问阿难是否愿意前往探病呢?结果阿难也说:“世尊!我一样不堪任去见维摩诘菩萨,我不能探望他的病。”
这是为什么呢?各位观众!为何阿难会被 佛排在声闻弟子中最后一位询问对象呢?一般修证越高者,就会被排在越后面才被询问;就好像团体竞赛当中,主将一定是排到最后才上场。阿难是 佛的侍者,也是 佛的堂弟,世尊一生有三位侍者,其中阿难是最后一位,也是服侍 佛最久的一位。直到 佛入涅槃时,阿难似乎尚未完成三明六通大阿罗汉的修证,但是自古以来很少有人能够了解阿难的真实修证;所以在《阿含经》中,我们可以看到那些俱解脱的阿罗汉,有时甚至会轻视阿难、为难阿难,他们认为阿难的修证不够好;也是因为阿难有一点婆婆妈妈的,例如曾经因为摩登伽女的事件,几乎丧失了戒体等等。
但这一些事情,其实正是阿难高贵菩萨种性的证明,用一句话来形容阿难,就是“多情”,对众生无比的多情。比方说,世尊的生母摩耶夫人,在世尊出世后就往生了,所以 世尊是由祂的姨妈波阇波提抚养长大的,也就是阿姨如母。当 世尊成佛以后,许多年后回到了家乡,姨母波阇波提请求 佛能够让她出家;当时还没有女众出家的例子,姨妈求了三次,佛也拒绝了三次。等到 佛离开家乡返回毘舍离国的精舍后,波阇波提就比照着出家人的装扮,自己剃去了头发,穿著着破烂的粪扫衣,并且带着众多家乡的女众们,一路追着 佛也来到了毘舍离国,想要再度地请求要出家。
她们非常的难过,被挡在精舍的门外不得入内,波阇波提穿着破旧的衣服在精舍外面悲伤地哭泣,被阿难看到了。因为阿难是 佛的堂弟,从小与波阇波提就很接近,所以阿难就进去为她求情;佛陀却回答阿难说:“住!住!你不要再说了,这一件事情是因缘所成,不得不然。如果我让女众出家,那就好像在稻田里面长出了杂草一样,那么正法之中的清净梵行就没有办法常住了。”虽然 佛当面拒绝了阿难,但是阿难还是大着胆子继续向 佛乞求,这整件事情的因缘,就必须得是阿难的坚请才能够成就。
依照南传大藏经的纪录,他先请问 佛:“请问世尊:‘女人有没有可能在世尊的律中出家?出家了是否能断结证果,直到阿罗汉四果呢?’”佛回答:“女人有可能在世尊的律中出家,出家了也有可能断结证果直至四果。”阿难就说:“那既然女人有出家的可能,也有证果的可能,现在波阇波提是怀着至诚心,来请求出家的;再说您难道忘记了吗?从您出生开始到长大成人,都是她的功劳啊!这分辛苦养育的恩情,您要怎么偿还呢?”也就是暗示 佛:如果您不让姨妈出家,那就会变成不孝喔!佛回答说:“我指导波阇波提断三缚结,证得须陀洹声闻初果,已经足以偿还她对我的恩情了。”但最后因为阿难的一再请求作为增上缘,佛陀还是答应了让姨妈出家,成为日后证得四果阿罗汉的大爱道比丘尼。现在所有出家的比丘尼们,都应该要感念阿难的那一分福德、功德与慈悲。
在《法华经》中,佛一个一个为声闻及菩萨弟子授记未来世当成佛的因缘。诸声闻相弟子之中,佛陀授记成佛最快的就是阿难,反而不是其他的弟子众;而且成佛后住世最长、弟子众最多,佛世界甚为广大庄严者正是阿难。经中这样子说:
尔时佛告阿难:“汝于来世当得作佛,号山海慧自在通王如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提;教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地。劫名妙音遍满。其佛寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中算数校计,不能得知。正法住世倍于寿命,像法住世复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来所共赞叹,称其功德。”(《妙法莲华经》卷4)
阿难的习性就是对众生有丰富的感情,不但有情、而且多情,处处想著多帮众生一点;因为这个缘故,阿难担任 佛陀侍者时,面对各种来访的众生,莫不多为对方设想一些。各位以为作为 佛的侍者容易吗?甚艰难、甚辛苦!就光说一点,阿难作为 世尊全日性的侍者,他得睡得比 佛晚,起得比 佛早;然而 佛陀在人间常常是没有睡眠的,因为 世尊白天为人间有情开示说法,而夜晚的前夜分常常要为鬼神说法,中夜分则常常有地居天、空居天等等其他的天人来请法。
所以,《阿含经》中处处有记载,夜晚时精舍内大放光明,因为天人们,一群又一群的前来拜佛与请法。例如大名鼎鼎的给孤独长者,也就是须达多长者,在他往生天界后成为须达多天子,立刻就在夜半回到人间顶礼 世尊,所以当晚只园精舍内大放光明。第二天早上 世尊上堂告诉弟子们,昨夜有天子到访,阿难便立刻能够说出是须达多回来啰!代表阿难尊者夜半仍未能入睡,因为 世尊尚在说法中,侍者岂能入眠呢?此外,尤其困难之处,在于阿难得将侍奉 世尊时所听到的各种经文开示,一一无误地记录下来;所以 佛入涅后的结集,阿难被公推为上座,背诵出 世尊一生所开示的全部内容。
其实阿难早在 世尊说《楞严经》时,就已经成就了菩萨的初地了,但是一直刻意没有完成四果俱解脱阿罗汉的全部实证,这是因为证入解脱果四果之后,成为具足的阿罗汉,那就长住于寂灭作意。对于阿难这样一位外现声闻相的大菩萨而言,每天要为众生作的事很多,不能长住于灭尽的作意,更不能像其他的阿罗汉一样,夜晚常常住在灭尽定中;这也就是 平实导师常常开示的:菩萨不住四果,而住于初地的性障永不现前,也就是菩萨三果。
同为大菩萨的大迦叶当然了解这些状况,所以在经典结集的前一夜,他要求阿难要完成俱解脱的实证;因为对于阿难这样的地上菩萨而言,圆满三明六通不过是举手之劳的事。事实也是如此,当晚阿难走到恒河边,一夜之间就成就了三明六通大阿罗汉的实证;因此第二天参加结集时,大迦叶故意要阿难现神通,从门缝里面进来七叶窟的会场,为的就是要震摄住那一些声闻阿罗汉,特别是那一群不回心的定性声闻阿罗汉。在此之前,《阿含经》里面记载着,他们对于阿难种种的不信任与轻视。大迦叶作为初任僧团的大家长,他得请阿难示现出大神通,这是让所有的声闻弟子对阿难所诵出的经律不能够生疑;并且为后来在大乘结集法会当中,阿难诵出的大乘经典,奠定了不可质疑的公信力,这是头陀第一的大迦叶菩萨苦心安排。
各位还记得吗?教外别传的禅宗初祖是大迦叶,而二祖就是阿难啊!菩萨来到人间要演出这一出人生的大戏,其实是很不容易的。所以各位判断一下,阿难是不是迥然不同于一般的声闻阿罗汉弟子,他是 世尊早就安排好的因缘。不只如此,当大迦叶入鸡足山住灭尽定等待 弥勒世尊下降人间,接下来就由阿难继任了僧团领导人的位置;但僧团之中对阿难的轻蔑仍然存在,即使是当阿难年老后仍是如此。他无意间听到了年轻的比丘背诵:【若人生百岁,不见水老鹤,不如生一日,而得睹见之。】(《佛祖统纪》卷5)阿难纠正了这一位年少比丘,他说:“比丘啊!你现在所背诵的这一首偈,它不是来自于佛语喔!正确的偈应该是:【若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之。】(《佛祖统纪》卷5)”这样子简单的说法,竟然被年轻比丘所怀疑,甚至比丘的老师对这一位年轻比丘说:“哎呀!你不要理阿难啦,阿难年纪大了啦,老年痴呆了啦!”
阿难知道这一件事后太惊讶了!自己当年从 佛所亲闻的法语,竟然受到了后辈的怀疑与轻贱,那么正法的未来要怎么办呢?那么未来在僧团里面,有谁可以接他的棒子,继续领导这个僧团承续法脉呢?阿难竭尽能力去观察,整个毘舍离城,整个摩竭陀国,甚至整个中印度,竟然找不到一个人,可以接任僧团的住持,也就是禅门的第三祖。正如从前 佛陀所预记的,正法竟然如此快速就败坏了。过去的那一些圣者们,不是往生到他方世界,就是已经入灭了,竟然找不到下一位能够继承大乘正法的人,真正是如 佛所预记啊!未来正法眼藏禅门住持者,竟然远在印度的西北边,千万里之外遥远的罽宾国。所以,阿难用神通飞到了当地,找到了末田地尊者,把传播正法的任务交棒传承给末田地;于是末田地成为禅宗三祖,这也代表了佛菩提道中的第一义谛,也就是禅门正脉由中印度向北方传承了。
最后阿难去到阿阇世王的皇宫,向国王告假道别,便在恒河边显现了大神通而入灭,这也是为了怜悯那一些轻视于他的僧俗二众的众生,希望他们了解后,有机会可以改变心态而忏悔灭罪。
所以,综合以上所说就可以明白,为什么 世尊要把阿难放在声闻弟子的最后一位了。
因为阿难是正法未来的住持人,更是因为阿难看似懈怠,但是其人真实的修证远远的超过了其他的声闻弟子们;所以未来在声闻弟子当中,最早成佛的竟然是阿难。所以《法华经》中说到,因为阿难护持法藏,再加上他对众生的多情与大福德,所以只需要再供养六十二亿诸佛后即可成佛;相比于像是大迦旃延尊者要经历二万八千亿佛,与摩诃迦叶要经历三百万亿诸佛,阿难竟然是声闻弟子中成佛最迅速的一位菩萨。而且当他成佛的时候,佛寿无量千百亿阿僧祇劫,而且教化众生二十千万亿恒河沙诸菩萨,这一些佛国的庄严事业都是其他声闻弟子所难以相较的。这一些重点,也是千古以来教界所难知者。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之入不二法门》 <第035集 阿难尊者>  正伟老师
 
本文标签:维摩诘所说经(2)维摩诘(3)阿难尊者(4) 本文关键字:阿难尊者,维摩诘,维摩诘所说经
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号