设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

希求感应还不是真正的学佛

[学佛正见]  发表时间: 2019-11-08 21:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  那除了这个之外,接下来我们再看看,在《瑜伽师地论》里面也有谈到陀罗尼,不过在《瑜伽师地论》里面这个部分的讲法,是 弥勒菩萨专门为了菩萨而说陀罗尼,其实这个立场跟龙树菩萨是完全一致的。因为之前的讲次里面,我们曾经跟大家说龙树菩萨有说:声闻人因为学的法,只是为了要自己度自己;所以相对来讲,他要解脱的、要学的法就相对单纯得很多,所以声闻人不需要讲求什么样的方法。可是菩萨就不一样了,菩萨因为要在三大阿僧祇劫里面自度度人,要学的法太多太多了,所以菩萨一定要有阶段的目标,一定要有良好的方法。所以《瑜伽师地论》在这个部分也有特别强调;这一部分谈到的,叫作菩萨妙陀罗尼 1。菩萨妙陀罗尼之所以强调菩萨,就是因为这是菩萨所需要,这是菩萨所特有的。这一个部分可分成四个部分:一个叫法陀罗尼,一个叫义陀罗尼,及忍陀罗尼、咒陀罗尼;每一个部分,弥勒菩萨都有特别讲说这个就叫菩萨的法陀罗尼、菩萨的义陀罗尼……,每一个陀罗尼前面都会冠上菩萨这两个字,来强调这个是菩萨所当学的陀罗尼。


  那所谓菩萨的法陀罗尼,就是针对一切的佛法能够忆持不忘,这个比较像是我们前面讲的五百陀罗尼里面的闻持陀罗尼。

  菩萨的义陀罗尼讲到的,是对一切佛法的义理能够分辨而不会忘失,那这个部分也像是前面我们讲的分别陀罗尼;不过这部分的义陀罗尼,就像我们之前在跟大家解释分别陀罗尼跟闻持陀罗尼,显然义陀罗尼它所牵涉到的境界,可能就是要比法陀罗尼更为深入、更为胜妙。

  第三个叫作菩萨的忍陀罗尼,请大家注意到这里面谈到的忍陀罗尼,弥勒菩萨强调的是安住于法的实相,这个部分跟前面我们讲的音声陀罗尼有很大的不一样。因为前面谈到的音声陀罗尼,主要是对他人的言词声音能够不喜不瞋;可是这边的忍,谈到的却是安住于法的实相。这也就是告诉大家:所谓的忍这个字,在佛教的修行里面,不仅仅是不生气而已。其实所谓的生不生气这个部分,都只叫作世间忍,或者是众生忍的范围里面。

  那么安住于法的实相这个部分,它有更多的部分是在法忍的层次里面,这个部分是一般的学佛人比较难去关注到的点。怎么说呢?我们说一般的学佛人,在刚学佛的时候,以大部分的状况来说,大家都是希望,我来学佛了之后,我们都希望透过佛菩萨帮我们,希望能够指点迷津,或者希望佛菩萨能够指导看如何能够让生意作得更好,或者能够让小孩更听话,或者能够让自己运途更顺遂……。甚至也有许多人,在学佛的过程中,虽然没有明确地谈到说要求富贵或求什么的,可是他却非常重视“佛”有没有来给他摩顶,他有没有见到“佛”的身像等等,这个叫作感应的层次。

  有一类型的人就是非常地希求感应;那么这一些人可以说是在刚学佛的时候;在刚开始学佛的人里面,是有不少像这类型的人的。那么这一种的这个状况,我们从众生的根性来说的话,我们也不能不接受地说:众生本质上就是如此。但是,如果您现在在电视机前面,听到了我这样说明之后,也希望多少能够给您一点建议,那就是说:学佛不是在希求这一些的事情,学佛其实追求的是无上的解脱跟无上的菩提;所以您如果用到处希求的心态去学佛的话,那么您在学法的过程中,就会处处(甚至是说常常会)遭遇到遮障。这也就是说,真正的佛法是不会跟众生谈希求的这些事情、谈欲求的这些事情;实际上要指导众生的,反而是希望众生透过佛陀的开示之后,能够自己主动地来离开这些欲求,离开了这些不切实际的妄想,这个才是学佛人真正要学的。

  所以,学佛所学到的佛法,显然跟世间人所期盼的指点迷津、富贵长寿……这些事情,实际上是背道而驰的,所以才说佛法背俗。这个部分如果您听到了这一点,希望您能够(多少能够)把它记在心里面。换句话说,佛法的本身是非常清净的,佛法也不是跟你谈神通的这些事情;佛更不会一天到晚地在你面前示现给你看,然后告诉你说:你学得多好、多棒!这些其实都是著了神鬼道的境界去了。佛法的本身是很清净、很单纯的,它刚开始入门的时候,就是要从我们身体、我们自己的行住坐卧里面,要从我们的蕴处界里面去观行,然后破除对我相的执著,接下来再进一步寻求开悟明心,这个才是真正的佛法。     

 

  所以,如果谈到菩萨的忍陀罗尼这件事情的话,因为弥勒菩萨讲到的是安住于法的实相,所以对于一切还没有开悟的菩萨们来讲,您是不会知道如何安住于法的实相;但是在您还没有开悟明心之前,我们多少也可以学着如何去行菩萨的忍陀罗尼,这个您就不妨把我刚才的劝诫把它记在心里。真实的佛法不是讲神通,不是讲一天到晚指点迷津,也不是讲感应,其实它是很平实的,就是要让我们解脱于烦恼,并且将来让我们开悟明心用的〔编案:也函盖了菩萨五十二位阶的成佛之道的修行〕。如果您能够信受这一点,也就可以说您有趋向于菩萨的忍陀罗尼了。

 

------------------------------
  1《瑜伽师地论》卷45〈菩提分品第17〉:“云何菩萨妙陀罗尼?当知如是妙陀罗尼,略有四种:一者、法陀罗尼,二者、义陀罗尼,三者、咒陀罗尼,四者、能得菩萨忍陀罗尼。”《大正藏》册30,页542,下16-18。

 

------正觉电子报第137期

------《三乘菩提之佛典故事》  <第003集 菩萨妙陀罗尼>  叶正纬老师

本文标签:陀罗尼(41)学佛(36)感应(16) 本文关键字:学佛,感应,陀罗尼
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号