设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>持戒>

破僧是逆罪中的最重罪

[持戒]  发表时间: 2019-05-23 19:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接着要来探讨《优婆塞戒经》中圣教开示:“破僧复重出佛身血”。也就是说,逆罪之中以破僧罪最重。原因是什么?在《本事经》中这么说,世尊曾开示:“比丘们应当知道,世间有一法发生时,就会带给众多众生不利益与不安乐,引发诸天天众及人间大众造作没有意义没有利益的恶业,而感生未来极大痛苦的果报;这一法就是破僧。”为什么呢?世尊说:“僧若破坏了,一切大众之间就会互相兴起诤论,一个接着一个互相诃责,互相欺侮陷害、互相骂辱、毁谤,相互嫌怨、恼害,彼此之间违反天道而行事,乃至相互弃舍。到了那个时候,一切世间尚未敬信三宝的众生,永远都不会再敬信;已敬信三宝的,也会退转而不再敬信了。”世尊最后又再度强调说:“破僧这个法发生时,就会给众生带来不利益与不安乐,引发诸天、人、大众造作无义无利的恶业,导致将来都要遭受重大的苦果。”应身佛不在世时,当然破坏正法的罪最重;但是如果弘扬 佛世尊正法的法师被毁谤破坏,也会导致正法无人修学,那佛法还是会灭没,等于是间接破法。窥基菩萨就解释说:【五逆中破僧最重;坏功德法身故,障人天解脱道故;入圣得果、离染漏尽,皆悉被遮;乃至大千法轮不转,天人龙等身心乱故,定招无间一切大罪。】(《瑜伽师地论略纂》卷4)就是说破僧是逆罪中的最重罪,尤其是转大乘第一义法轮的胜义菩萨僧被毁谤、破坏了,就会导致众生不信有佛如来的功德法身,就会障碍人天修证解脱,这时真正能让人修行得解脱的法教,乃至成就究竟佛果的佛菩提道,就全被遮蔽覆盖了;三界人天一切众生,都将堕入长劫无明暗夜,身心悖乱、难可得度。由此我们也可得到一个结论:破僧逆罪中的破转法轮僧,又比破羯磨僧及破和合僧的罪还要来得重;因为对众生、对佛教的影响更为广大深远的缘故。
 
而在逆罪中,不论五逆或七逆,除了破僧是属于口业外,其余都是属于身业。一般来说,世间人杀父母的很少,佛弟子犯杀业的也不多,何况是杀自己的和尚或阿阇黎?出佛身血、除了佛世提婆达多就没有第二人。到了末法的今天,阿罗汉绝无仅有,杀阿罗汉的自然更少有了;但是破僧逆罪的五无间业,却很容易就会在不经意之间违犯,其中的破羯磨僧及破转法轮僧,更是自认为懂佛法的人极易在自以为是的情况下,随着自己言语说出就造作了,大家千万要小心,于佛道上修学绝不可自高、自大、自以为是,而误犯了深重的口业!
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第110集 逆罪的轻重(下)>  正源老师老师
 

本文标签:逆罪(12)破僧(4) 本文关键字:破僧,逆罪
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号