设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>奉持众戒>

得善戒一定要有的五种方便

[奉持众戒]  发表时间: 2019-05-30 21:34 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《菩萨正行》,今天我们将延续上一集的题目“恶律仪及舍恶戒的释疑”。上一集我们介绍了什么是恶律仪?也介绍了哪些是恶律仪?接下来,我们来介绍“如何舍掉恶戒?”
 
如果我们从外道受了恶戒以后,有四种时节因缘,可以舍掉这些恶戒。佛很慈悲地告诉大家,即使那些恶戒的外道传戒师们,对于受恶戒的人说:“受了戒以后永远都舍不掉的。”但其实还是可以舍掉的,佛就是这么样地慈悲救护众生,开出种种方便让外道信众可以离开恶戒。佛说有四种时节因缘可以舍离这一类的恶戒:第一、得二根的时候。也就是说,如果以现代医学的术语来说就是基因突变,本来是个男人突然多了女性的性器官,变成亦男亦女,这时候恶戒就不存在了。不但是恶戒如此,声闻戒也是一样,如果突然间身体变化而得二根,声闻戒就在当时失去了,就不再是出家人了;但是菩萨戒不受这个限制,所以生来就是二根的人,或者刚出生就被阉割性器官而成为黄门太监,也都可以受菩萨戒,所以没有失去戒的问题。但是受恶戒者,在得二根的时候就丧失了。第二、恶戒最多只有一生受。尽管外道说是尽未来际受,但是寿命舍时就已经消失了,因为恶戒只能使意识受局限,戒理偏斜;未来世如果遇到正法戒律时,就会理解到它的虚妄,自然就不可能是尽未来际的,所以是尽形寿而受;不管他的戒师怎么说,都只能是一世受。第三、当外道持恶戒的人改变而受善戒的时候,恶戒就自然弃舍了。第四、断欲结时。断欲结有两种情形,第一种是:见道以后三缚结断了,心就会渐渐清净,恶戒就自然舍了;另一种情形是:证得初禅的时候断了欲界结,这时候就会了知恶戒的理论是偏斜,自然就舍了;如果已经证得初禅,恶戒的势力在他身上都无法再现起了,这就是初禅所引生的定共戒;所以得初禅时或见道而使得心清净时,外道恶戒也就舍了。舍恶戒有这四个因缘。所以 佛说:【如是恶戒,四时中舍:一者得二根时,二者舍寿命时,三者受善戒时,四者断欲结时。】(《优婆塞戒经》卷七)
 
外道如果说:“善戒可以具足而得,所以恶戒应该也可以具足而得,就不会有在前面所说的四种情形下的自然舍戒问题。”这个说法也不对,因为恶戒容易得而善戒不容易得的缘故。为什么恶戒容易得呢?因为只要一个因缘就可以得:依立誓而得,只要自己建立邪恶的誓愿就可以具足得到恶戒。但是善戒就不容易得,因为善戒一定要有五种方便,才能够得到善戒的戒体;也就是说如果没有五种善根,就无法具足得到善戒。所谓的五种善根就是信根、精进根、念根、定根跟慧根。为什么善戒要这五根,而恶戒不必要有这五根呢?很容易受的戒就表示世俗法贪着的境界,这些世俗法贪着的境界当然是恶戒!因为要让水往上流是很困难的,但若要往下流是很快的、也很容易的。可是如果我们教那些附佛法外道来持比丘戒,他们一定个个面有难色,因为太困难了!受比丘戒时先得要有五种善根,否则受不成的。因为受比丘戒或受大乘菩萨戒,那是在世间五欲法上处处绑手绑脚的;不但绑手绑脚,还要绑嘴,不许乱说话,处处受限制而捆绑自己。这些附佛法外道,有谁知道显教的出家戒跟菩萨戒的戒相以后还愿意受绑的呢?绝大多数都没有!除了后来知道所谓的金刚戒是邪法,而且这些人是有善根的人,才会转而在正法道场受戒而如法修行。所以只有五种善根具足的人才会愿意受持显教中的出家戒跟菩萨戒!五种善根之中只要差了一根就不可能受戒。
 
比如说,如果信根不足,就不会受戒;但这些附佛法外道的金刚戒,只要是对淫欲有贪着的一般人,都很容易接受的。又譬如精进根不够的人就不愿意受菩萨戒,因为只有想要精进修行佛菩提道的人,才会愿意去受菩萨戒、声闻戒;如果是念根不够的也不可能去受正法戒,因为不能忆持菩萨戒的内容跟精神,不能忆持比丘、比丘尼戒。如果心不决定、定根不够,心中老是怀疑:“我受这个戒法,真的能够帮我完成佛道吗?能够帮我修学佛菩提道吗?我受了比丘戒以后,未来一定可以得解脱,真的吗?受菩萨戒以后,可以让我超越三大劫而成佛,是真的吗?”他心中如果老是不能决定,这就是定根不足,就无法受戒。如果没有慧力,就可能无法正确地去判断或如理地去受戒。比如说他可能没有慧力去判断,是否真的受了菩萨戒而不违犯就能够超越四魔吗?也因为他没有慧力去判断,所以就无法去如理受戒,他可能会这样想:“只有那些愚痴人、痴呆的人才会去受戒。有五欲享受的日子多么愉快啊!这种自由自在的日子不过,偏偏要去受戒而绑手绑脚的绑自己。”他不仅自己不会去受戒,同时他也想不通为什么有人要去受戒,追根究柢的原因,就是因为他没有慧根。所以如果没有信、进、念、定、慧这五根,就不可能受戒。所以受菩萨戒跟声闻出家戒还真的是不容易的!有的人想要来正觉学法,才只听到五戒,心中就想:“这五戒,我可能没办法具足受。”心中就已经觉得很困难了;如果是菩萨戒、比丘、比丘尼戒那就更难了,所以说正法善戒很不容易得,必须先具有五种善根。所以 佛说恶戒易得,善戒难得。所以外道说“善戒能具足得,恶戒也一样具足得”是不正确的,因为恶戒能具足得,善戒不一定能具足得。所以 佛说:【或有说言:如“善戒具足,恶戒亦尔。”是义不然,何以故?恶戒易得故,一因缘得故,所谓立誓。善戒不尔,有五方便:所谓五根,是故难得;以难得故,要须具足。】(《优婆塞戒经》卷七)
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第104集 恶律仪及舍恶戒之释疑(下)>  正铭老师

本文标签:恶戒(6)善戒(3) 本文关键字:恶戒,善戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号