设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>往生助念>

好好活着,并能好好死去

[往生助念]  发表时间: 2018-10-14 20:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
怎么样是最好的死亡?
 
在佛法中说到:凡有出生就一定会有死亡,有生就必定会有后面的老死。当众生一出生的时候,已经开始在衰老了,衰老到一个程度,就会进入死亡;这个过程任何众生都避免不了,包括我们自己也已经像这个样子,经历了无数的出生与死亡。也就是呢,在生死轮回当中来来回回,虽然现在我活着,但未来一定会有死亡的一天。所以,丧葬的事情,是任何一个众生都避免不了的。如果我们不是进入涅槃的话,那我们一定会前往下一个受生之处;所以,佛教里面不说死亡,而说“往生”----前往下一个受生的地方。
 
那先问问大家:大家希望以后自己要怎么样的死亡呢?家人又要怎么样处理我们的丧葬呢?我们来看看 佛的开示,怎么样是最好的死亡。
 
有一次,佛在只树给孤独园,祂说到,过去生有一个国王,这个国王名字叫作和默,和默王多行仁爱之道,并且以佛法来治国,爱民如子。他的王国非常的大,五谷丰盛,贸易发达,所以没有天灾人祸,人寿八万岁。平时他以各种的正道----纲纪、伦理、佛法,来教导皇族大臣以及国民,并且悲悯那些因为愚痴、狂乱而堕落的人们;他以这样的慈悲来护持众生,就好像帝释天一样。和默王不但自己对于杀、盗、淫、妄种种的恶业不去违犯,而且也以这样的十善业道来教导国民。他崇信三宝,探访贤者,请求他们的教导,不但自己以身作则,而且也严格要求所有的皇族与大臣,一同都要遵守十善法;所以全国的国民,大家都以遵守十善法为一种光荣。
 
有一次,国中有一个贫穷的人,因为太穷了,没有办法,于是就跑到有钱人家去偷东西;结果一下就被人家抓起来,送到国王那边。国王就问他:“你犯下了偷盗罪吗?”这个人回答:“是的,大王。”国王又问:“那你为什么要去偷东西呢?”穷人就说:“我实在穷到活不下去了,没有办法,所以只好冒着这个危险去偷盗。”国王听完以后,心中怜悯这个众生,又嘉许他的诚实;并且国王觉得自己很惭愧,说:“寡人有能力让国中无有贫穷,可是我却没有做到,民众的痛苦都是起因于我啊!”所以国王就决定大赦全国,把国库中的财宝拿出来,布施给这些贫穷的国民,饥饿者给他们饮食,寒冷者给他们衣服,乃至于各种舍宅、金银、珍宝,随其所需要,统统给予。他并不在乎自己的财富减少了,但是自从他这样子广行布施、救济贫苦之后,民众就更加的富强,国家反而更为强盛。全国在和默王的治化之下,人民渐渐的改变了他们的心性;所以天龙鬼神也都一起来随喜的帮助、护佑这个国家;因此,国中的灾害危难自然消失,家家富足,人人欢乐,当然和默王自己更是心生欢喜。这样子奉行十善业道,所以得到了五种福报:长寿,健康无病,容光焕发,仁德遍满四面八方,国境常安稳、无灾无战。最后,国王寿终之日,他就如同像一个强健之人一样,肚子吃饱了,躺到床上休息一下,就逝世往生了;并且在下一个瞬间,和默王就看到自己来到了忉利天宫,变成忉利天人了!佛就说:“各位啊!这位和默王就是我的过去世。”
 
然后,从这个故事里面,佛陀用祂自己前世的故事来开示我们,最好的往生死亡是什么样子。也就是在世间广行菩萨道,多多培植福德功德,行十善法,杜绝诸恶法;所以此生就会顺顺利利,少灾少祸,所求多满。往生前呢,无病无痛,甚至气力精神一如往常,就如同吃饱了躺下休息,再睁开眼睛,已经往生天上,继续去享福了!
 
看完这个故事,大家会不会希望自己也要像 佛说的这样子呢?那就要在一生当中不断的修行,累积功德、福德,就可以直接无所障碍的往生到我们下一个该去的地方。希不希望自己也是这样的呢?那就记得要依照 佛所教导的去实行喔!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》  <第49集 佛教的丧葬方式?>  正伟老师
本文标签:往生(74)福报(56)修行(70)菩萨道(47)十善业道(15)丧葬(4)十善法(2) 本文关键字:往生,丧葬,十善业道,十善法,福报,菩萨道,修行
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号