设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛释疑>

念佛的方便和殊胜之处

[念佛释疑]  发表时间: 2018-11-25 17:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们讲念佛法门之所以很殊胜,还有其它原因:念佛法门的第一个殊胜,是它容易学。不管是八十好几九十好几的老公公老婆婆可以学,二岁孩儿也可以学。嘴裹喃喃有词念个“阿弥陀佛阿弥陀佛”,谁都会。如果有一点音乐细胞,教他唱“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,这个大家都会嘛二三岁孩子也会啊!另外,念佛不拘处所;打坐呢,要清静的地方,要没有声音,没有人干扰。(其实那是初学打坐的人,真正会坐的人是没有妨碍的)。
 
话说回来,念佛随处可念;吃饭的时候可以心里面默念,去共修的时候放开喉咙唱,一样念。然后呢?坐在车上心里面默念,人家也不知道,所以念佛法门也是一种密行。但是某些人有个忌讳,说“房间里面不应该念佛,尤其有家室的人”。这个想法不对,照样可以念。又有人说:“蹲马桶时不许念”,这也不对,照样可以念,在心里面默念就可以。所以,不管什么处所都可以念。如果会念的话,到了地狱去照念不误,这一念,马上就离开地狱啦。会念的人时时刻刻念,因为念佛实在太好了。
 
谈到修学念佛法门时,人们往往这样讲:“唉呀,不行啦,我那么忙,怎么跟你去念佛?”念佛与忙不忙没有关系。有人说:“我一天要做很多工作,没时间念佛。”其实没关系,一面做一面念也可以嘛!至于清闲的人,更好念佛了。
 
还有人说:“我太笨了,不会念佛啦。”这话也有问题,问他说:“你会不会讲话?”“会啊!”“那你会不会讲阿弥陀佛?”“会啊!阿弥陀佛!”“那你就是会念佛了。”“我还是不会念啊。”奇怪了,怎么不会念呢?嘴里都已经念出来了,还说他不会念,就有这样的人。那我们告诉他说:“你只要把‘阿弥陀佛’四个字一直讲下去,讲的时候你心里面一直想着祂,那就是念佛嘛。”“喔!那我会了,那很简单嘛!”“对嘛!很简单。”
 
只有一种人不会念----特别聪明的人不会念。因为他认为这是那些愚痴的老婆婆和不认识字的老公公念的。结果是谁聪明呢,我不知道。
 
此外,念佛不分贵贱;国王宰官、公司董事长、大慈善家…统统可以念佛。至于贩夫走卒乃至挑粪的呢?专门为人洗厕所的人,捡破烂的人也可以念佛。所以念佛法门可以说非常殊胜。因为它简单易学,四字洪名,六字洪名,最长的例如念“南无本师释迦牟尼佛”九个字也很简单嘛,所以念佛法门第一个殊胜就是容易学,容易入门。
 
第二个殊胜就是三根普被:参禅的功夫一般人学不来,下根人学不来,中根人也学不来。要上根人或者上上根人才学得来。但是念佛法门随便那一根都可以,下根人来学持名念佛,中根人来学观想念佛,学无相念佛,上根人来学体究念佛。上上根人来,不必讲什么体究念佛。一喝、一棒、一戳,乃至丢个东西给他,他就会实相念佛了。所以不管你是那一种根性都可以学念佛。只要你肯学,念佛法门里面,都有东西满足你的需要。
 
此外,念佛这个法门,声闻人也可以学,声闻跟在应身佛身边转来转去,离不开佛,所以常有念佛心,他也可以学。将来,他终究有一天要和缘觉一样回小向大,还是要学念佛法门,终究要修菩萨行,所以他也可以念佛。菩萨根性的人更可以学念佛,因为菩萨不是开悟就不念佛了,乃至一直到十地,还是念佛。因为一切佛法里面的解脱法门最后都不离念佛法门,一切法门都含摄在念佛法门之内。那么等觉呢,也是修学念佛法门,是广义的念佛。因为等觉不是究竟觉,仍然不离念佛心,所以说念佛法门三根普被。
 
------《念佛三昧修学次第》<03 第一篇 第二章:念佛法门之殊胜> 平实导师
本文标签:念佛(134)念佛法门(55)三根普被(3) 本文关键字:念佛,三根普被,念佛法门
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号