设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>亲情子女>

什么是对父母师长最大的孝顺?

[亲情子女]  发表时间: 2019-11-29 08:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

再来我们要说“奉事师长”,奉侍师长也是我们在修学佛法里面应该要修的一种福德。我们在世间法上面,我们要尊敬给我们正确知识的这些师长,我们应该要尊重他!如果我们没有尊重我们的师长,那他教给我们的东西就不会认真学,所以我们应该要尊重我们的师长,对于他所教导的内容我们要仔细的去学习、去思惟。可是我们在这个地方也要注意一点,因为师长所教导我们的一般都是世间法,可是对于出世间的法他不一定了解,所以我们要首先要认识这一点,所以我们在奉事师长的时候,我们不应该跟儒家完全一样。

 

儒家它是怎么样说的呢?儒家是说对于“天地君亲师”要怎么样呢?要用这个方式来尊敬,而且对于这个亲贤,要来隐覆他的过失,就是为亲贤讳,隐讳他们的过失啦!如果说这个君王啊、父母啊做错什么事情,帮他们掩盖起来不要让人家知道,也不要更正他,那这个跟佛法的修行是不一样的。为什么呢?因为如果说我们因为修学了正法之后,我们开始了解法界中确实是有西方极乐世界、确实是有真心----有如来藏、有第八识,结果我们的师长他认为没有,那我们不应该听信我们的师长。为什么?因为我们的师长他对于世间法是了解,可是对于出世间法他不一定了解,这个时候我们应该要怎么样?我们应该劝告我们的师长。可是我们不应该去宣扬这件事情,也就是说我们一样为我们的亲人、贤人来遮覆,可是我们还要来教导他,我们要提供我们的资讯来告诉他。因为我们既然自己知道了正法可以解脱,可以往生西方极乐世界,那我们的师长如果还不知道的时候,我们就应该要来帮助我们的师长,让我们的师长他也能够信受,他也能够了解这个道理,也一样跟着我们从原来的“迷信”然后进入“仰信”、“正信”,然后进入“解信”,乃至可以帮助他们最后成为“证信”----能够真正的来证明确实是有如来藏,确实在这个宇宙里面有西方极乐世界,也确实是有真心可以实证,所以确实是有阿罗汉、有缘觉、有菩萨也有诸佛。所以我们修学佛法跟儒家有点不大一样,就是说儒家他只是为亲贤遮覆,可是遮覆之后他不去更正他。可是我们在修学佛法不是这样子,我们也要一样要为亲贤讳、要遮覆他们,可是我们不是要让他无知,而是我们要提供正确的讯息,来让我们的师长也能够知道正确的道理是什么,我们这样才是对于师长的真正尊敬跟帮助。


  所以我们说孝养父母、还有侍奉师长,我们对于对我们有恩的父母跟师长这些尊长,我们对他们的回报有时候虽然我们供给他衣服、饮食,让他们能够过很好的生活,乃至有尊严,可是这样对于我们的父母跟师长来说,那是不足够的!为什么呢?因为我们提供再好的饮食、衣服、卧具、环境乃至尊重,我们的父母、我们的师长还是要继续轮回生死啊!所以我们怎么样能够来报答我们的父母跟师长呢?我们对于父母跟师长最大的回报----就是我们要告诉他说确实是有解脱法!在这个法界里面确实是有解脱法,确实是有实相之法,也确实是有诸佛,也有成佛之道。我们应该要帮助我们的父母跟师长来认识这件事情,请他们也跟我们一块能够迈向解脱,迈向成佛之道,这样子才是我们对于父母师长的最大的孝顺!所以说我们应该要用这样子的正确的态度来面对我们的父母还有我们的师长,这样才是正确的。
     

------《三乘菩提之念佛法门》  <第08集 积集世间福德之行>  正礼老师

本文标签:父母(39)孝顺(31)师长(3)尊重(6)解脱法(2) 本文关键字:尊重,师长,父母,解脱法,孝顺
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号