设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

《心经》解读之二:“色不异空”...

[唯识略说]  发表时间: 2018-12-20 23:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
前面已说明《心经》有三个重点,第一个重点:《心经》最主要的宗旨就是“心”,也称为空性心;第二个重点:空性心借着种种缘而出生蕴处界及诸法等空相;第三个重点:空性心与空相两者之间的关系。此外,也解释《心经》第一段经文“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”是指:破参明心的菩萨,现前双照“真心本来自在”以及“五蕴皆空”,并转依真心无所得的体性,因而度了一切苦厄。
继续讲解《心经》下一段经文:“舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;受、想、行、识,亦复如是。”(《般若波罗蜜多心经》)
说明如下:“舍利子!色法空相不异于空性心,空性心不异于色法空相,色法就是空性心,空性心就是色法;色法既如是,受、想、行、识也是同样的道理。”这一段经文很清楚地告诉大众:五阴—色受想行识,与空性心两者之间的关系“非一非异”。为什么?譬如色法,它是被出生的法,本身是生灭法,所以是空相;空性心无始劫以来就在,未来无量劫以后也在,本身是不生不灭的法,与生灭不已的空相完全不同,所以“非一”;可是,不能说色法不是空性心的局部体性,譬如色身是由自己的空性心借着父母的四大等缘长养出来的,不能离开空性心而有色法存在,所以色法本来就是自己空性心局部的体性,与空性心无异,所以“非异”;合此非一与非异名为“非一非异”。
这个道理与 佛在《杂阿含经》卷3中开示的一样,经文如下:“是故,比丘!所有诸色,若过去、若未来、若现在、若内、若外、若粗、若细、若好、若丑、若远、若近,彼一切皆非我、非异我、不相在。受、想、行、识亦复如是。”(《杂阿含经》卷3)
解释如下:“所以,多闻圣弟子看见种种的色法,譬如已经过去的色法、未来会出现的色法、现前的色法、五脏六腑等内色、山河大地等外色、粗糙的色法、微细的色法、美好的色法、丑陋的色法、比较远的色法、眼前的色法,这些种种的色法本身都是生灭法,不是真实法,所以不是“真实我”;但是也不异于“真实我”;色法与真实我两者和合运作,所以“不相在”。色法既如是,受、想、行、识也是同样的道理。”
佛已经很清楚地告诉大众:色法本来就不是真实我,它是虚妄我,所以“非我”;可是,色法是真实我的局部体性,所以真实我能够借着祂本有的体性以及种种的缘,变现出种种色法;譬如祂能变现有情的五根身,也能与共业有情共同变现山河大地的器世间,让众生能够在器世间生活与领受;由此可知,色法本来就是真实我的局部体性,不能外于真实我而有色法存在,所以“非异我”;然而色法之虚妄我与空性心之真实我两者和合运作,所以称为“不相在”。色法既如是,受、想、行、识也是同样的道理,不是真实我、也不异于真实我;受、想、行、识之空相与空性心之真实我和合运作,所以“不相在”。
从上面说明可知,《杂阿含经》卷3的开示与《心经》的开示一模一样。这就说明:佛在初转法轮时已隐说真心之所在;在二转法轮时 佛为已明心证真如的菩萨们明白开示了真心有种种的体性。佛为什么要这样施设呢?最主要的原因是二乘人不必证空性心。声闻透过 佛语开示,以及缘觉自己观察,有一个无余涅槃本际存在,知道入无余涅槃并不是断灭空,所以愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,独处于无余涅槃本际极寂静的境界中,永不再于三界现身意。所以,佛在初转法轮时不为二乘人明说空性心之所在,以及祂所有的种种体性,譬如 佛在初转法轮隐说无余涅槃本际、我、如、“齐识而还不能过彼”的识等空性心的存在。
可是菩萨最终要成佛,如果 佛不为菩萨们详细解说空性心之所在以及祂所有的种种体性,菩萨就不可能明心见性,更不可能于未来成佛。所以 佛才要在二转法轮时明说有无住心、非心心、无心相心、无念心、不住心等心真实存在;乃至在三转法轮时明说阿赖耶识、种子识、异熟识、无垢识等心存在,为菩萨们非常详细及深入地解说空性心的种种体性,以及祂共有几个心识,祂们之间的关系如何等等,让菩萨们可以亲证及体验;乃至最后,尽三大无量数劫后可以成就佛道。
由此可以证明:佛次第为佛弟子们说法,所以才会施设三转法轮来隐说及明说空性心等内涵,让佛弟子们依据自己的种性、自己的根器、自己的因缘等等修行,最后得以成就三乘菩提,乃至得以成就唯一的佛菩提。同样的道理,佛在《心经》中为菩萨们开示色法之虚妄我与空性心之真实我两者体性是不一样的,可是色法本来就是空性心的局部体性,不能离开空性心而有色法存在。所以 佛才会在《心经》开示:“色法不是真实我,真实我不是色法;可是色法不异于真实我,真实我也不异于色法。色法既如是,受、想、行、识也是同样的道理,受想行识不是真实我,真实我也不是受想行识;受想行识就是真实我,真实我就是受想行识。”
上一集已经提示《心经》有三个重点,那就是空性心、空相、空性心与空相两者之间的关系;把握住这三个重点,二转法轮的经典就会慢慢通达了。
或许有人不相信,就举二转法轮《金刚经》好了,譬如《金刚经》曾开示的“所谓佛法,即非佛法,是名佛法。”来为大家说明。这里的“佛法”是指什么呢?如果菩萨们经过前面熏习,应该知道:那不是用纸印刷出来的三藏十二部经,也不是佛弟子用语言文字所表示出来的佛法等等,因为那是空相,不是空性心。《金刚经》所开示的“佛法”,其实是指“空性心”,也是每一位有情因地的“真心”,更是未来果地的“无垢识”。知道这个道理,就可以解释:“佛所说的佛法,就是指一切有情的“真心”。祂不是世间人用语言文字所表示出来的佛法,也不是印刷出来的三藏十二部经,因为那都是“空相’,不是 佛所说的真正佛法;真正的佛法就是指一切有情的真心。”经过这样解释以后就会知道:《金刚经》所说的宗旨,就是指一切有情的真心。不仅《金刚经》可以渐渐通透,而且也会知道《金刚经》与《心经》是互通的,不离一切有情的真心所含摄的范围。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑二》 <第107集 《心经》到底在说什么?(二)>  游正光老师
  
 
本文标签:金刚经(27)空相(18)心经(44)空性心(5)非一非异(1) 本文关键字:空相,空性心,非一非异,心经,金刚经
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号