设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

我见

[名相二]  发表时间: 2016-07-13 16:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所谓我见,略述如下:一者,断续分别我见,即是声闻法中初果人所断之我见也。谓如凡夫、外道之误认意识心为常住不断法者,皆属我见未断之人,或谓南传佛法中错悟二乘菩提者,同以种种变相境界之意识心作为涅槃心者,即是声闻法中未断我见之人;或谓大乘法中同以种种变相境界中之意识心(譬如长久安住于一念不生境界中之离念灵知、或如前念已过后念未起中间之短暂离念灵知、或如清清楚楚明明白白的觉知心……等 等),作为第八识真如、如来藏者,皆是大乘法中未断我见之人也。云何谓此为我见未断之凡夫?谓佛于四阿含中说:“一切粗细意识皆意法为缘生。”意识是意根与法尘为缘方能出生之法,是有生必灭之法,堕于意识境界中者,即同于众生我;若有差别者,都在意识境界之高下差别而已,都不离意识生灭法境界,故为我见未断之凡夫。(摘录自平实导师著,《识蕴真义》,页341,佛教正觉同修会。)
二者,俱生分别我见亦可由此现观而断除之。俱生分别我见者,谓出生时之觉知心即已自动执著觉知心自我,亦自动执著处处作主之意根自我,由是缘故堕于意识俱生断续我见之中,亦由是故转堕于意根相续我见之中,此即是我执(意识对“意根相续常住不断”之我见虽断,但意根之自我执著心性仍未能断除,要藉三乘见道后之断我执观行,确实修行才能断除之,故名我执),然世尊于二乘菩提中,往往不说意根所有之俱生相续我见,但说断尽意识我见及断尽意识对意根处处作主体性之执著,而不告知意根之执著性,要待第三转法轮时,方才告知二乘菩提中已断我执之正理。(摘录自平实导师著,《识蕴真义》,页363-364 ,佛教正觉同修会。)
 
我见可谓是众生的“致命弱点”,众生所有的邪知邪行,若究其来源,皆基于我见。马鸣菩萨言:“一切邪执莫不皆依我见而起,若离我见,则无邪执”(《大乘起信论》实叉难陀译,卷下)。关于我见,《成唯识论》卷四云:
“于非我法(五蕴)妄计为我,故名我见。”
《大乘义章》卷六又云:
“言身见者,亦名我见。五阴(五蕴)名身,身中见我,取执分别,从其所迷故,名身见……以见我故,从其所立,亦名我见。”
我见也称身见,是因为众生着“迷”(无明)——没有觉悟“无我”正理,不知道自己的身心活动,其实都是六根、六尘、六识(十八界)与第八识阿赖耶识互相作用而产生受蕴、想蕴、行蕴的结果;误以为别有一个“我”具有“六根、六尘、六识、藏识”的功能作用,以为人的身心活动都是由“我”来完成的,也是由“我”来领纳各种苦乐受的,由此产生了“我”是真实存在的错觉。故《大智度论》卷三十五,龙树菩萨言:
“‘我’不可以五情(指众生之眼、耳、鼻、舌、身等五根)求得,但忆想分别生‘我’想,无而谓有。又意情中无有定缘,但忆想分别颠倒因缘故,于空五众(五蕴)中而生我想。”
龙树菩萨又言:
“‘我’以五情求之不可得,但以身见(我见)力故,忆想分别为‘我’。”
是故我见,是由众生的意识心不如理思维所产生的一种错误见解。我见的主要的表现形式就是认色身为我,认意识觉知心为我。譬如人在昏暗(无明)的角落,看见一团绳子(色身、觉知心),以为是一条蛇(我),就很恐惧。本来蛇(我)是不存在的,因为昏暗(无明),错把绳子(色身、觉知心)当成是蛇(我)。众生所认为的“我”就是这样来的。
因此,我见就是一个错误的“想法”,一个错误的观点——众生之意识心错误地把五蕴的色身,或者把觉知心自身当成了“我”。如果听闻了无我正理,并深入观察,认识到我见的错误,不再认色身、认意识觉知心为“我”,我见就断了。故我见是可断的,只要经过理性地观察,确认身心无我,乃至在梦中也不会对此产生任何怀疑,我见就不复存在了。
--------《佛法概论——菩提道真实次第》 第二章 第三节 我见、我执
 
三缚结所断之我见,又名身见,谓于欲界身及欲界心之虚幻,不能证解,由是坚执欲界中之色身为常不坏我,或执欲界中之见闻觉知心为常不坏我,以为此见闻觉知心可于死后重新受生,以为来世仍是与此世同一之见闻觉知心;此即欲界有情之身见我见,亦是常见外道所主张之常不坏我也。
--------平实导师《甘露法雨》
 
什么是“我见”?简单来说,就是执著五蕴十八界,这一切生灭法当中的任何一法为我、为我所。最简单的现前的例子:我们以色、受、想、行、识来说,执著色身为我、执著我有色身、执著我有感受、执著这些感受是我所拥有,乃至执著说我在思惟什么、我在思想什么,取得这一些的境界相;乃至于执著说,这些身行、口行、意行,是我在执行、是我所拥有;乃至最后执著我能看、我能听、我能尝、我能嗅、我能触、我能知。这些种种的在五阴十八界任何一法的执著,错误计著它为常、为恒,为众生所能够去把握、去掌持,这些都是我见。 而简单来说,我见也就是众生轮回的根本。所以三乘菩提的修行,必定都必须要以断我见为基础,不管您是声闻菩提、您是缘觉菩提、您是佛菩提。您声闻菩提的依于苦、集、灭、道四圣谛、三十七菩提分,而来证得所谓的沙门四果──初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉,乃至您是缘觉菩提──所谓的辟支佛,您依于十二因缘、十因缘的流转还灭,而来证得这样子的缘起,相应于辟支佛所能了知的真义,而证得缘觉菩提成为辟支佛;乃至您修学菩萨道,您依于四摄六度,您依于人无我、法无我而要地地增上;乃至成就四智圆明、成就佛地,您都必须以断我见为一切三乘菩提修行的入门。
--------《三乘菩提之学佛释疑三》 <第055集  断我见为何一定要有未到定?(一)>  吴正洁老师
 
那什么是(声闻菩提所说的)我见?什么又是我执呢?从字面上来看,我见就是认取三界的五阴或四阴,三界就是欲界、色界、无色界,欲界色界的有情有五阴,就是色阴、受阴、想阴、行阴、识阴这五阴;无色界的有情没有色身,所以没有色阴,但是还有受阴、想阴、行阴、识阴这四阴。“我见”就是去认取这三界当中的五阴或四阴之中,有一个常恒不坏的我这样的见解。我执如果加以细分的话,又可分为我执跟我所执,我执就是执著前面我见当中所认取的那个常恒不坏的真实我,然后加以执著不舍,这个就是我执;我所执如果从字面上来看,就是对我所有事物的那个执著,这个就是我所执。但是我们如果进一步的去加以细究的话,我见就是执取物质的色身为真实不坏的我,还有执取意识觉知心为真实不坏的我!这样的见解,一般人当然在常识上或者说在经验上能够知道:物质色身是不可能常恒不坏的,因为都是会坏的、会坏灭的!但是却会执著这意识觉知心,是能够横贯三世,能够从过去生转生到今生来,今生舍报之后又会转生到未来世去,这样子错误地把意识觉知心,认取为三界轮回的主体识,这个就是我见。
那什么是我执呢?我执诚如刚刚所说的,就是执取我见所认取的那个常恒不坏的我,执著不舍。我见既然是三界有情,对于五阴或者四阴之中,加以认取为常恒不坏;我执当然就是三界当中,依着(我见)所执取的那个常恒不坏我,在三界境界当中起了贪爱而生起的执著,这样子执著不舍不肯弃舍,乃至于说有了贪嗔痴慢疑这些的习气,这都是属于我执。我所执呢,如果加以细分的话,又可以分为外我所的执著,还有内我所的执著。外我所的执著就是执著我所有的财富,执著我的家庭、我的眷属,执著我的名声,乃至于执著在器世间所获得的享受等等,这个都是属于外我所的执著。内我所的执著就是指,对于我们六识的见闻觉知性的执著;六识就是眼耳鼻舌身意这六识,对于眼识的能见之性、耳识的能闻之性,乃至于意识的能知之性的那个执著,这个就是内我所的执著。
 

 

本文标签:我见(80) 本文关键字:我见
  • 上一篇:
  • 下一篇:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2021 如来藏网 rulaizang.cn rulaizang.com.cn 版权所有
备案号:京ICP备2020043799号