设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛教宗派>律宗>

律宗(一)

[律宗]  发表时间: 2015-09-14 19:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
由 正纬老师开示:律宗(一)
接下来,我们要谈到的是律宗跟俱舍宗的部分。
那律宗的部分呢,律有三个意义,就是“毗尼”、“尸罗”跟“波罗提木叉”。毗尼讲的意思就是律法的意思,这个最主要的内涵就是判定戒的持犯跟轻、重、开、遮。那尸罗在中土的名相叫作戒,戒的意思是用来警策我们的身、口、意行,令我们可以离开过失,防止我们犯下一些过失,叫作戒。那波罗提木叉呢,波罗提木叉它的原意是“别解脱”的意思,也就是能够透过这个持守,可以让行人达到解脱境的意思。那这波罗提木叉,一般来说它所指的就是菩萨戒,因为是在僧团里面讲别解脱的时候,如果是以声闻戒为主要持守,菩萨戒当然就是别解脱戒。可是我们在这里要提醒大家,就是如果是菩萨道的行者,实际上是应该以菩萨戒作为正解脱戒。
关于这个部分,律宗的部分要谈到它的时代背景,最主要就是源自于佛世的时候,有一位大阿罗汉叫作优波离。优波离原先是皇宫的理发师,他既然是理发师,所以可想而知,他在当时的印度是属于种姓阶级里面的最下等的一个阶级,是理发师。他是因为替王宫理发,包含也替 佛陀理发,所以就有这个因缘,传说他在为 佛陀理发的时候,他在一边理发,佛陀在一边指导的时候,他当下就有办法证入四禅。所以,其实不要看他当时种姓是很低下的种姓,可是实际上他已经是宿世有修行的利根人。后来优波离就随 佛陀出家了,并且他是在僧团里面持戒清净,大家公认是持戒第一;所以 佛陀入灭之后,在大迦叶所举行的五百阿罗汉结集里面,就是由优波离诵出律藏;所以我们讲,律藏来源就是优波离诵出律藏而来。
那么这个律藏在后来又分化成几部,约略来讲是分化成五部,包含:四分律、五分律、十诵律、摩诃僧只律,还有一个叫作迦叶毗部。那其中的前面四部,就是四分律、五分律、十诵律、摩诃僧只律这几部呢,这几部有流传到中国;另外最后一部,倒是没有流传到中国。所以这些律呢,我们之前的讲次也曾经提到过,这些律传入中国的时候,其中的一个很重要关键人物就是鸠摩罗什,像十诵律就是鸠摩罗什所译、所传入中国的。那么四部律学的传译,我们刚才说鸠摩罗什译十诵律,可见在当时的时候,的的确确在中土地区律学是很缺乏的事情。比方说像南北朝时期,道安法师在关中的时候,还因为缺乏戒本而自制条例来约束徒众;又譬如说道安的弟子慧远,也是专门请他的门人西行去求律典。可见那个时候,的的确确在中土初传佛教的时候,律典是还没有盛行起来的。
至于律宗的其他的部分,我们就留待下一次的讲次再说。
本文标签: 本文关键字:律宗,律宗,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2021 如来藏网 rulaizang.cn rulaizang.com.cn 版权所有
备案号:京ICP备2020043799号