设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>入门起信二>

第004集 如来真义(四)郭正益老师

[入门起信二]  发表时间: 2017-02-19 21:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:阿弥陀佛!
今天我们讲“入门起信(二)——如来真义”。
在大乘法中有说到真如,所以确实难为人相信。《大乘起信论》根据真如而说如来藏,而这如来藏,因为这三个字就容易导入后世变成种种的异说;因为有的人研究认为:《大乘起信论》它不是正确的论,可是实际上,他们都没有办法站在真正实证的观点,以及真正了解通彻大乘圣教的观点来看《起信论》;因为《起信论》它的内涵实在非常的深奥,不是一般的修行者可以了知的,更遑论凡夫可以理解这部论。
那我们今天继续根据《大乘起信论》来说,请看论文:【又为凡夫所见者,是其麤色,随于六道各见不同,种种异类非受乐相故,说为化身。】(《大乘起信论》卷1)就是说被凡夫所看见的这个是比较粗的形像。也就是说,如来可以化现这些形色、种类色,以及种种在六道轮回之间可以看见 如来变化;而且 如来可以变化成各种不是可爱的异熟果。看起来呢,如来就变成一些种种的动物,那大家就想:“喔!这样的异类种种,这全部都是如来的化身。”因为 如来为了要教化凡夫众生,因此要跟凡夫众生示现同一个种类;不然凡夫就会想:“哼!那我为什么要修学?一个人一出来就是佛啊!那我一出来,怎么不生下来就是佛?那佛跟我是绝缘的啊!我再怎么努力也不会成佛!”因此就会贬低自己、看轻自己。
又有一些种种因缘,如来要去摄受的一些种类,他们都堕入异生性啊;异生性就是到三恶道去,所以他们所受的那些报,都是不可爱乐的、都是痛苦的,痛苦的居多,甚至地狱,没有一个时间是可乐的。在这种情况下,如来还是到那个世界去,根据所要化度的众生─有缘的众生─来示现各种的化身,或是出入地狱;如 地藏王菩萨已经是佛位,祂一样可以在地狱里面示现种种身来教化众生。所以这些不一定是可爱的异熟果,但是实际上,对 如来完全没有差异,如来还是都可变化;因为 如来实际上已经没有真正的异熟果报可说,因为 如来一切的果报已经已尽了,不会再有所变异,所以不会再受到异熟果报而堕入异生。完全在异生出现是因为 如来的悲心,然后示现种种的化度因缘,所以示现为这样的有情,让众生能够得度。
像 释迦牟尼佛在因地的时候,祂示现马王,就是一群马之中的王,来带领那群马,来修学、来生活等等;最后能够把他们的法,然后扭转到或是熏习到大家,最后跟随著这个马王,最后可以投生于人间,然后来教化;乃至于说,如来示现为犬王,就是许多的狗,然后 如来一样方便示现当大家的王,然后带著大家迈向佛菩提道。因此这些种种身,不管是哪一类的有情,都是 如来方便教化;因此六道中的众生看见 如来,或是说:“哦!祂是如来喔!”那为什么 如来是这样?后来大家就可以知道,这全数都是 如来的化身。在菩萨道因位的时候、因地的时候是这样,乃至成佛之后遇到有缘众生,一样是作这样的示现来教化这种种有情,而不会离弃种种有情。所以 如来之身不可测量、不可测度,因为 如来的化身无量,不是一切众生所能够了解的。所以也应当来相信说:即使我们今天没有亲证如来藏,没有亲证大乘这实相心,一样不要灰心,因为 如来一样眷顾我们;尤其修学如来藏这个妙谛的菩萨。又相信《大乘起信论》,如来必定有遣送或是督促护法菩萨来护持我们。所以我们只要不要在正法中,来悖乱师长或是背离法教,一定会得到护法菩萨的护持,乃至 如来一直在眷顾著我们。这就是不可思议的种种神力啊!
好,我们再看到下面一段文字:【复次,初发意菩萨等所见者,以深信真如法故,少分而见,知彼色相庄严等事,无来无去、离于分齐,唯依心现、不离真如。】(《大乘起信论》卷1)
导师在这段有解释:“有菩萨他所见的,他比我们所知道的色相庄严还要多。这色相庄严之法是什么呢?就是见性。那以深信真如法,你可以亲证真如啊!然后,最后这个佛性,是不离开真如的体性,就是唯依这个真如心而现,就是唯依这个如来藏心而现;这色相庄严等事,要等到见性—就是眼见佛性的时候—就知道祂是随著这个见闻觉知。”那你说,之前你不是说:法离见闻觉知。但是,这个佛性祂有诸等的妙用,所以诸等的妙用的话,就可以在这地方而作种种的显示啊!所以乃至于 如来,祂一样示现明心见性,最后圆满无上正等正觉;所以见佛性一样是如来藏的神用,很特殊很特殊的功用行,这些会延续,一直到整个入地以后;这个必须要亲自眼见佛性。会里面有许多的菩萨,就是证得这眼见佛性,不过相对于明心来说,明心的人数就多得多。那眼见佛性呢,祂须要许许多多的功德与因缘。像末学就还没有眼见佛性,今天是根据 导师所开示,然后来说少分啊!这就是来告诉我们真如法性的存在。也就是说,《大乘起信论》这个是非常的困难,就是说这样的色相庄严。实际上著作这论,马鸣菩萨是亲见,所以他可以来说这些法。因此千万不要因为谁的考证、谁的考据来说:“哎呀!实际上,你们说的这个《大乘起信论》是伪论。”这样是有过失的。而且这样容易造成大罪,让自己都有可能会失去人身;宁可自己保守一点,对这东西就算是怀疑好了,也不要轻易的说出口,也不要去留下各种的文字语言。因为你没有办法确认这些事情,你连明心都不知道,你连真如在哪里,连如来藏都没有证得;连如来藏的体性,你都没有向善知识来熏习,你为什么一定要将自己所思惟的,而认为是真实法吗?修行不是靠语言文字就可以叫作修行,也不是靠多读几本书就叫修行。修行是要和 如来的悲心相应,请问:“如来的悲心,您真的相信吗?”如果 如来的悲心您真的相信,那你就不应该随意的妄加批评和否定啊!
好,那我们再继续看下一段:【然此菩萨犹自分别,以未入法身位故。若得净心,所见微妙其用转胜,乃至菩萨地尽见之究竟。】(《杂阿含经》卷12)就是这菩萨他因为还没有入圣位,他是贤位的菩萨,所以他还不是可以进入法无我。所以在这种情况下,他的现量,这个眼见佛性的功德性,还没那么清净;没清净的话,就是因为还有烦恼障等等;等到他心完全清净,因为到了入地以后,就可以证得无生法忍;或是说,因为证得无生法忍入地,这样心清净,所见这个佛性就会不同,功用就会有殊胜的差别。乃至菩萨地尽,菩萨地尽就是等觉、妙觉;乃至于最后成佛,这时候就是见之究竟;因为菩萨地都结束了,当然就是成佛位,所以菩萨地尽就是无上正等正觉位,这样就可以见到佛性无量无边这种大用的究竟功德。所以这样来看,这部论写得是非常地微妙,也就证实了这部论,它的境界非常的高超,绝对不是随意说这部论是伪论的人所能够下一笔的,所以应当来相信。
之前我们说过:二乘法是依于这个“如”。如果没有二乘的修学,当然世间的人就没有看见阿罗汉。可是阿罗汉还是依于大乘的如;因为二乘的如,实际上不通于二乘诸法所要的灭尽;因为灭尽的话,全部都是将生灭法一劳永逸全数灭尽。可是这个如,是灭不完啊!如,也没办法遭它灭啊!如还能够显示涅槃,如还能够作为四圣谛以及十二因缘法的所依;所以一切诸法能够出现。在二乘法中说这都是 如来的施设,就是你要开示、你要显示。可是二乘法是怎么出来?就是 如来施设的,也就是说,这是为二乘圣教所说。不是因为我们今天录影,所以才要这样说。是经典中您相信的二乘法,就是这么说的啊!
既然是这样,您应当服膺:就是相信这个如才是根本,才是众生不知道本际的那个本际。作为三界的根本,祂当然是很难亲证的啊!如果说,三界的根本这么容易亲证的话,那就会“迈向等正觉”这个路就会快了啊!所以菩萨道就是这么难行。即使是亲证到这个如来藏,还是有将近二又三十分之二十三的阿僧只劫的路要继续走;各经典虽然有不少不同的说法,或是说相近的比较,但是两大阿僧只劫的路对阿罗汉来说,实在是过于漫长,所以他们不生爱乐。即使这位阿罗汉他往世,以前他有发菩提心想要成佛;菩提心就是成佛之心,可是他会因为自己没有办法堪任这样长途、长劫的修行,而自己想要证得阿罗汉就好,以后就入灭。可是实际上他入灭去哪里呢?他只有灭尽自己而已,他没有去哪里啊!只是留下他的如来藏啊!留下他的如,自己继续在涅槃位啊!如果是这样,为什么要浪费自己的时间?为什么一定要灭掉这个此岸呢?因为这个此岸不是究竟。应当如 佛说:“此岸就是彼岸啊!这三界就是可以涅槃啊!”因为三界法里面,我们一样可以找到这如来藏,这样不是很好吗?
所以二乘菩提是依于大乘菩提的如,大乘菩提的如就是真如;这真如是无生之法、是不生之法、是无变异之法、是如如不动之法。祂永远存在,不论当事者修学、不修学,不论当事者是凡夫、还是二乘、还是大乘菩萨,都一样;祂不会变异的,祂永远是如,所以才会叫作“如”。所以如如这个体性既然是如此,这些在此所说的功德性也一样是如此,这作用能不能胜妙、能不能亲见,要得到见之究竟就必然我们要下功夫;不要诽谤圣教,要相信大乘的法才是真实义,不是二乘法是真实义。二乘法是灭尽五阴义,灭尽五蕴义是灭尽三界法义。可是三界法的灭,毕竟无关于真正的实际法,毕竟无关于这个如啊!如果是这样的话,是不是应当回到大乘法来究竟呢?所以应当来如是学、如是修。这样才符合 如来教化世间的本意。
我们再继续看到下面:【若离业识则无见相,以诸佛法身无有彼此色相迭相见故。】(《大乘起信论》卷1)这业识,导师有解释:这个就是属于末那、就是属于第七识。所以离开来引发三界生死的末那以后呢,实际上没有见相可得;因为一切的诸法,都需要这个决定心来作引发这三界的业啊!所以最后二乘阿罗汉,他就是要灭这个末那。因为末那祂会一直在三界中去找寻一个存在,找寻祂俱生我的需要与存在,因为祂有俱生我见;俱生就是从一开始就有了,不用别人教祂,不用熏习、不用学,祂就自然具备了;祂就是认为,末那祂自己就是我,然后其他的话,就是祂的我所,我所就是祂的属下,或是所有的、或是祂拥有的;也就是说,祂是以祂自己为根本的。那这样情况下的话,祂也把如来藏第八识当作是祂的一部分,或是当作祂的功能体性,所以祂是不了知祂是否是真实的;然而这个心识却不会睡觉,祂会一直存在,祂和如来藏是一起的;然后,祂认为意识心会有些变化,所以意识心又很聪明,可以帮祂来了别外面的境相;但是,如果末那不作决定了,或是离开了末那,实际上没有三界法可见。为什么?因为要有意根——就是末那,然后要有法尘,这样才会出现意识啊!乃至于说,没有末那来作引导的话,意识不现身,乃至于说,五识也不会出现;所以这样就没有一个真正的相貌可得,没有一个相貌,你就不能见啊!所以这些见闻觉知相都不能离开末那这个引导而有;所以祂具有无间灭的无间——不断地存在;这样子,所以就有三界中的森罗万象种种;然后因为祂的决定,然后会导致八识和合。这样每一位有情,实际上都有末那、都有如来藏;有第七识、有第八识。
再看下一段:【以诸佛法身,无有彼此色相,迭相见故。】(《大乘起信论》卷1)也就是诸佛法身,就是这个如来藏,法身本身无相;祂不是这些世间色,不是众生所以为的色而成就的。因为世间色是会败坏的,而法身祂本身,祂是圆满的;祂就是这个如啊!祂不是积聚而成的,祂不是靠这些地水火风兜起来的,所以祂没有这些众生的色相可得。诸佛可以彼此知道,以慧眼观察、以佛眼观察,一样可以知道这样法身;然后诸佛也有报身,诸佛修行三大阿僧只劫,最后就会有报身。以报身成就这样的解脱色,就是一切世间难以了知的解脱色,诸佛可以互相可以相见;然后又为入地的这些菩萨圣位菩萨来示现这样的报身,所以有自受用报身,也有他受用报身。
好!那我们今天就讲到这里。阿弥陀佛! 
本文标签:如来(37) 本文关键字:如来
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号