设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑三>

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

[学佛释疑三]  发表时间: 2015-04-22 09:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
吴正洁老师
各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎收看今天的《三乘菩提之学佛释疑》,我们今天要回答的问题是:“烦恼即菩提,生死即涅槃。则何有智愚之分,迷悟之别。”对于这个问题的回答如下:
一般来讲,我们修学佛法,首先要认清楚何谓生灭法?何谓不生不灭法?乃至于何谓生灭法上面建立的生灭相?所谓的生灭法:就是正觉总持咒的第一句“五阴十八界”;所谓的不生不灭法:就是正觉总持咒的第二句“涅槃如来藏”。在其他的单元当中,我们曾经引用了《金刚经》的两首偈,分别对应了生灭法与不生不灭法。五阴十八界生灭法,《金刚经》很清楚地说了:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
而不生不灭法呢?菩萨们或许还记得,我们在上个单元曾经提到过,六祖依《金刚经》而开悟,开悟的时候他说,他所悟的就是这一个如来藏。《六祖坛经》里面有记载,除了六祖依于《金刚经》而开悟之外,悟道之后写了《证道歌》的永嘉玄觉禅师,他在《证道歌》里面,提到自己所证的一样是如来藏,一样是六祖在《六祖坛经》所交付给他的弟子们,提醒他们的、吩咐他们的、嘱咐他们的那个,所谓自性能够含藏万法—名含藏识—那一个第八识。那这一个第八识在《金刚经》里面,或许有位菩萨会说:《金刚经》它是大乘空宗,它是空宗的经典,它没有讲到第八识啊!那我们在其他的单元已经提到过了,我们在这里只要引用一首偈来证明,这首偈就是:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
有一些新入门新学的菩萨,可能会怀疑了,我每天在礼佛,我家的佛堂西方极乐世界的 阿弥陀佛,应该都有佛,应该都有形像啊!乃至我持名念佛,每天数着念珠:阿弥陀佛、南无 阿弥陀佛,乃至南无 观世音菩萨,这是声音啊!这不是净土的法门吗?那为什么《金刚经》说:“是人行邪道,不能见如来”呢?真实的佛法绝对不可能互相之间,有任何没有办法圆融会通的地方。一个证悟实相心,或是说修学实相心,而对于实相心,对于刚刚所说的正觉总持咒前两句:“五阴十八界,涅槃如来藏。”有深一步地了解认识的菩萨,绝对能够很简单地回答这个问题。因为真实的佛是一切众生本自具足、本来就不生不灭、不垢不净、不增不减,成佛没有多增加一个真心;您现在处于凡夫,乃至不幸堕落到三恶道,是一个畜牲、是一个饿鬼,您也没有减少了一个如来藏。正是因为如来藏是如此平等平等,所以我们才说,佛教是最平等的宗教。
那依于我们刚刚说过的,当您忆佛、念佛,拿着数珠也好,或者是说您依于《观经》,您去观像念佛想求往生极乐世界,这样子的净土的三经所说的,这样子一个观佛或是说念佛法门,好像跟《金刚经》所说的相违背,其实是绝对没有违背。成佛必须要证得一切种智,一切种智就是依于一切种子识,种子就是功能,您要成就佛地的一切种智,于一切法无所不知,能够具足一切的智慧、神通、威德,必定是依于您在凡夫已经具足了福德、智慧、定力、资粮;您断我见,乃至您断我见之后,你明心了,证得了这个阿赖耶识第八识,也就是所谓的一切种子如瀑流,这一个阿陀那识──一切种子识;因为一切万法皆从这个阿陀那识所出生,凡夫也叫阿陀那识,佛也叫阿陀那识,这一个一切种子识。阿陀那识既然就是一切种智所证得的根源,当然了,我们要修学佛道,就必须先要证得明心这个道理,而明心之后,如果您愿意往生极乐世界,您一定是可以上品上生。
然而那一个极乐世界,并不是依于 阿弥陀佛的愿力或是神通,独一只依靠佛的神通所化现。有修学过唯识道理的菩萨一定都了解,我们所见、我们所闻都是我们的内相分。简单一个道理:一个色盲的人看一个苹果,他可能是红苹果看成绿苹果;一个所谓正常的人,他看的苹果就是正常的红苹果。乃至于畜生:牛、羊、马、狗,都是所谓的灰阶色盲,它们看的世界是灰阶的、是黑白的,是黑白的世界;它不像我们所谓有具足这种彩色视觉的这些有情,我们看的世界不一样。单独用这么简单的一个道理,您就知道了所谓的众生,在取像为真,执梦为实;在轮回三界,在流转于三界当中,他所取、他所爱、所厌恶的境界,全部简单来说,以人来讲,都只是您大脑当中所显现的世界,并不是真实外面的世界。
至于真实外面真的有一个世界存在吗?佛法告诉我们,并没有一个真实的世界存在。如果是那一个世界存在,一般来讲就是指物质世界。物质世界一定有大小、有颜色,那到底是以谁的颜色为准呢?那以一个大小,以一个长度来讲,我们也知道依现代物理所知,当您速度变快,您的长度会缩减,这样子的一个道理,那到底要依于谁为座标来证成说:我看到的是真实世界,而您看到的不是。乃至现代的量子物理也讲得很清楚了,所谓的测不准原理,这样子一个海森堡,一个定律、一个定理,已经清楚地告诉我们,所有的物理,所谓的科学实验,都不能离开意识的干涉。
换句话说,爱因斯坦所说的那一句话:“我希望当我没有在看月亮的时候,它还在那里。”稍微了解这些量子物理历史的人,菩萨应该就要知道了。量子物理之难可思议,就是因为以前人总认为,像牛顿的古典物理那样子的一个时空观:认为有绝对时间、绝对空间。这样的观念早就被现代物理所证成:它并不是正确的,它只是用于某个一个小区域。这样子一个能够适用的一个原理,从量子物理的这样子一个,因为时间不够,我们也不可能在这一方面深入去探讨。
简单来说,就如同您我现在眼前的世界,就好像这些在玩网路角色扮演游戏的宅男、宅女一样,他永远只看到他眼前电脑萤幕所显现。如果他的电脑萤幕坏了,它显现的就是黑白了,类似像色盲的人;如果他电脑萤幕是LED的,或是说以前比较老式的,像是一个桌上的萤幕,那是(映像管)萤幕显现的;乃至于他自己去调整它的亮度、它的色彩的彩度这些浓度,它所呈现在他眼前的世界,就完全不一样了。
我们有时候经常会举一个很简单的例子,大部分的菩萨应该都有经历过,我们去百货公司买一件衣服,在百货公司,在这个柜台这里面,我们拿起衣服来,看看这个是什么颜色?过了一段时间,可能隔天拿出来穿了,可能某个时候在某个场合,因为灯光照明的不同,颜色的显现就不同了。那其实这就是显色、形色、表色,这些所谓这色法的道理,那内中深谈的道理,我们就不去提了。我们这里要讲前面这么一堆,主要就是要来证成,即使您往生到极乐世界,您眼前所依于这个六识,所去了知、分别这样子的这一个极乐世界,仍然是您的内相分,仍然是您类似凡夫这些三界火宅当中,不肯脱离的宅男、宅女他眼前的那一部电脑一样,十三寸的就十三寸的画面,十七寸的就十七寸的画面,五十寸就有五十寸的画面,每一个人都只是依于他的五根身、依于他的五识、五俱意识而去领略这个世间。在娑婆世界-堪忍世界—如此,您往生到极乐世界,一样不离开这个内相分的道理。
然而内相分的道理,是由谁成立的一个具足存在而能够去显现的呢?当然不是依于生灭的六根,不是依于这生灭的六尘,是依于能够出生五蕴十八界的涅槃如来藏,也就是六祖在听闻《金刚经》以后,所证得的那一个本无所住,而我们要转依于祂,要“应无所住而生其心”而修行的那个无所住心;也就是般若系经典里面所说的无心相心。祂没有那些妄心七转识的那一些分别、那一些攀缘、那些执着、那些作主性的一个真心。
六祖所证,依《金刚经》所证:“若以色相见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”他所证的这一个,是一切众生皆具如来智慧德相,这一个法身佛——如来藏。虽然不是佛地的法身佛,可是在因地同样是具足清净、具足不生灭、能够受熏持种根身器;是《心经》所说的不生不灭、不垢不净、不增不减。《心经》道理如是,《金刚经》如是同样的道理。
我们之前在讲佛教不可分宗的时候也说过了,依于这个如来藏,佛法只有一宗:法身佛这一宗,第八识这一宗。第八识祂本不生灭、祂本自具足、祂本无动摇、祂具足空性,祂不是五阴十八界任何染污法,任何所谓的三界相应的、有漏的这些有为法能够去动摇祂;祂是具足空性,您在十八界当中找不到祂,祂犹如虚空。然而这个具足空性的心,同时却又是被一般人所毁谤为大乘有宗。
诸多的经典里面,譬如《解深密经》、《楞伽经》,这里面讲得很清楚,也是禅宗祖师,这一个达摩初祖,付给那个禅宗二祖慧可大师的时候,《楞伽阿跋多罗宝经》里面讲的这一个能够受熏持种根身器。这玄奘大师《八识规矩颂》在这个颂扬第八识功德的时候,所说的这一段、这一句,您如果细细地去思惟,就会了知这些道理完全是如实一贯的;这一个空性心是完全具足能生万法的一个有性,祂是有真实的功能体性的,祂不是像祂所出生的五蕴十八界这些波浪法。
因为《楞伽经》讲得很好,佛说的前善、中善、后善,祂在《楞伽经》讲说:“藏识海常住,而诸转识--就是七转识,这些妄念诸法却是如同波浪,波浪不能够离开大海而能够出生,波浪跟大海是不一不异。”您如果掌握住这个不一不异的道理,您掌握了这些内相分基本的入门的道理,那您再去看《金刚经》所说的,六祖依于《金刚经》所开悟而说的开悟偈的这个,所谓的法身佛无形无相“若以色见我,以音声求我。”那您就很清楚了。娑婆世界是内相分,阿弥陀佛世界一样是内相分,都不可能离开五蕴十八界,不可能离开五蕴十八界背后这个常住的藏识大海,而有这一些您在娑婆世界的内相分波浪,五蕴十八界的显现;乃至有您在 阿弥陀佛那一个 无量寿佛,这一个极乐净土这样的一个世界的显现。
换句话说:所有世界的显现,都不离于一切共业有情的如来藏而能够出生。既然如此,不管您是依于观像念佛的法门,或是您是依于持名念佛法门,而您要往生净土,不管是 阿閦佛国土、药师琉璃光佛如来国土,或是说 阿弥陀佛国土,都一样是您的唯心净土,差别只在于您体会到了、您实证到了“三界唯心,万法唯识”与否而已。
既然知道了经典,真实的经典绝对不会有互相冲突的地方,真实的经典一定必定是前善、中善、后善。初转法轮《阿含经》所说之法“善”,虽然是尚未圆满、未究竟完善;二转法轮般若系所说的经典,一样是中善;前善、中善虽然也在讲中道,可是没有具足圆满的把一切种智说得比较清楚,一直要到三转法轮。前善、中善、后善之所以前善、中善、后善,因为吾道一以贯之,佛法里面的道、佛法里面的宗,就是只有这个真心这个一宗--涅槃如来藏心宗。所以三乘菩提各有它的涅槃要实证,而不管是“五阴十八界,涅槃如来藏。”,正觉总持咒第二句所说的涅槃;四种涅槃,没有一个涅槃是可以离开如来藏而有这样子的文字、语言戏论施设的。这是让菩萨们应该要先了解的。
演说到这里,我们再回到我们所说的今天的单元“烦恼即菩提,生死即涅槃。”乃至于有人因为这样子的一个错误的认知,他说:淫欲也是菩提啊!贪瞋痴都是菩提啊!既然都是菩提,那我干嘛修行!依这样错误的认知,说有一些佛法里面的外道,就依于所谓无上瑜伽的施设,依于男女和合的道理,这最低贱的欲界之法,连色界的天人都已经远离,无色界没有色身,更不用去提了,连淫欲之法都不能远离,而说他竟然能够成佛。那这么样子的说法,其实跟我们今天所要回答的题目是相应的,我就一并演说,一并来说明:烦恼即菩提,生死即涅槃。
所谓的生死即涅槃,所谓的烦恼即菩提,我们可以引用张拙秀才所说的一首偈,来为菩萨们先作一个引言,再来解释。张拙秀才在开悟的时候,他说了一首偈:“光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家。一念不生全体现,六根才动被云遮。断除烦恼重增病,趣向真如亦是邪。随顺世缘无罣碍,涅槃生死等空花。”这首偈里面当然有容易让人家误会的“一念不生全体现”,因为不是我们今天讲解的重点,我们就一句话带过。一念不生全体现:是指那个本来就一念不生的心,能够出现五阴十八界、一切山河大地。可不是要大家把这个生灭、有来有去的意识心修成不生不灭,那是绝对不可能的;即使所谓的离念灵知,那也是邪知见。
好,回到我们的主题,这首偈最后有告诉我们的“涅槃生死等空花”,为什么涅槃、生死都是虚妄呢?因为众生(所说)的涅槃,他并不是实证如来藏,如来藏;如来藏多所示现,我们依于中文、我们依英文施设种种不同的名相,这个名相不等于就是涅槃,这个道理其实也可以把它引申为像《金刚经》的那样子的“所谓涅槃,即非涅槃,是名涅槃。”因为涅槃无名、涅槃无相。涅槃这两个字,乃至英文的涅槃,乃至梵文的涅槃,都只是一个指月指,都只是一个药方、药引;您不可能能够去把这些本草纲目、把这些汤头歌诀,撕下来嚼一嚼就能够治病。可是离开这些药方、这些汤药书,您也没有办法去真实的,能够在熏习之后,能够起而行,去修集这些菩提道的资粮;去到药店,去备集资粮之后,去选购、去采集这些药物,而能够熬制成真正能够断除生死的甘露、灵药。张拙秀才的这一首偈,已经清楚的可以看到说,他就是在讲说:烦恼即菩提,生死即涅槃。
本文标签:烦恼(129)涅槃(115)菩提(65)生灭法(22) 本文关键字:烦恼,菩提,涅槃,生灭法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号