设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑三>

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

[学佛释疑三]  发表时间: 2015-04-22 09:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
周正铭老师
各位菩萨:
阿弥陀佛!
首先祝福大家:心想事成,福慧增长!
《三乘菩提之学佛释疑》,今天我们要来探讨一个题目:有人问到佛跟阿罗汉有什么区别?
为什么会有人有这个问题出来?因为少部分的学术界人士,他们认为阿罗汉就是佛,这样对吗?很明显这是不对的。那为什么会有这个误解呢?因为在《阿含经》里面,佛有提到说“祂也是阿罗汉”,所以学术界有些人士才会误认为阿罗汉就是佛,这是把数学的包含误认为等号的结果。
我们先来看:阿罗汉到底有哪些定义?阿罗汉如果直接翻译就叫作应供,又称为杀贼,或称为无生,一般民间有时也会把阿罗汉简称为罗汉。如果以声闻的修行果位来讲,是从初果、二果、三果、四果;当他证得四果,也就是在声闻人的最高果位时,他就是阿罗汉。阿罗汉是依照佛所教导的四圣谛、八正道,他在蕴、处、界里面去作观行;他去观一切法苦、空、无我、无常,渐渐地、慢慢地去断尽三界贪爱;从断我见断掉我见烦恼,再来断掉我执烦恼,所以在这一生舍寿的时候,他愿意将自己、自我把他灭尽;所以当自我灭尽以后,他就不在三界中出生,所以就脱离生死轮回的苦,就直接入无余涅槃,这样的一位圣者,我们就称他叫作阿罗汉。所以阿罗汉是经过须陀洹、斯陀含和阿那含,来成就阿罗汉。须陀洹我们一般称他为初果,斯陀含就是二果,阿那含就是三果,最后成就阿罗汉,就是我们俗称的四果。所以阿罗汉很简单的一个定义是说:他能解脱于三界的束缚,所以阿罗汉又称呼为应供;恰巧佛的十种称号当中也有一种叫作应供;阿罗汉也叫应供,佛也叫应供,所以有些人就误认为佛就等同于阿罗汉,阿罗汉就等同于佛,所以会有这样一个误解。我们等一下会进一步说明,为什么这个把数学的包含误认为等号的逻辑是不对的。
应供的意思其实就是阿罗汉,在梵文里面,他真正的意思就称为阿罗汉。因为阿罗汉具有出三界的证量,也就是说,因为阿罗汉可以出离三界,所以他可以成为众生的福田,供养阿罗汉就可以修福。阿罗汉的另外一个名称叫作杀贼,这个贼其实就是烦恼,因为烦恼会使众生有损恼,阿罗汉能够断除烦恼的现行,所以他就称为杀贼;但这个部分可能要特别跟大家说明一下,阿罗汉所谓的杀贼,这个贼只是烦恼的现行,烦恼的一些习气或一些随眠,阿罗汉是不需要杀的,更不用说他能够把它杀完全。另外阿罗汉又称为无生,无生是说不会再出生下一世的五蕴身,可以跳出三界六道轮回,所以又称为无生。阿罗汉是从声闻而得,声闻的极果叫作阿罗汉,声闻为什么称为声闻呢?是因为他是听闻佛的音声说法而证,所以称为声闻;所以阿罗汉不是自参而修得的,阿罗汉一定是从佛的音声说法而证得;只要证得阿罗汉的圣者,他自己会知道,所以他会知道:“我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”阿罗汉可以自证自知,就是他自己证得阿罗汉以后,他知道他来世不会再受后有,所以也不再三界轮回。约略来讲阿罗汉分为两大类,也就是慧解脱的阿罗汉跟俱解脱的阿罗汉。慧解脱的阿罗汉是指:虽然没有完全具足证得四禅八定,但他可以用智慧解脱于三界的阿罗汉。不过,慧解脱阿罗汉至少也要有初禅的定力,因为在三果的果位时,就已具足了初禅的定力了。至于俱解脱阿罗汉是说:他慧解脱跟四禅八定都具足,他随时可坐脱立亡,也就是说他随时可以离开三界,因为他有四禅八定的定力,所以俱解脱的阿罗汉,他必须要同时拥有四禅八定跟解脱的智慧。所以从这个角度可以看出来,阿罗汉他不是因为定力而成就阿罗汉,是因为智慧。所以,慧解脱的阿罗汉跟俱解脱的阿罗汉的圣人,主要的差别是在于他有没有证得四禅八定;但不管是慧解脱还是俱解脱,他都自证自知:“生死已断,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”是已经断除三界爱的一位圣者。
接下来,我们来看解脱道是怎么修的。解脱道是从初果:初果又称须陀洹,是断掉三缚结;三缚结是哪三缚结呢?就是我见、疑见、戒禁取见。二果又称为斯陀含:斯陀含是薄贪瞋痴;什么叫薄贪瞋痴呢?就是对贪、瞋、痴很淡薄,也就是说减低欲界烦恼的贪着,令贪瞋痴很淡薄,所以二果又称为薄地。三果又称为阿那含,阿那含是断掉五下分结;五下分结是指哪些呢?就是欲贪、瞋恚、我见、疑见、戒禁取见;五下分结里面有我见、疑见、戒禁取见,同样在初果也有我见、疑见、戒禁取见,那这两个是有不同的。初果主要断的是欲界的我见、疑见、戒禁取见,三果是在断色界的部分,所以三果又称为离地。为什么称为离地呢?因为他已经离开欲界地,所以三果至少要证得初禅。四果就称为阿罗汉,他是断掉五上分结,五上分结就是色贪、无色贪、掉举、慢、无明,断掉五上分结以后,就可以证得阿罗汉;所以阿罗汉是指什么呢?阿罗汉是指已经断除了在三界六道中的无明,凡夫众生所持的见烦恼跟思烦恼,也就是见惑跟思惑,因为他已经断掉了一般三界六道无明凡夫众生所持的见、思二惑,所以他就脱离了这个轮回,不再分段生死;所谓的分段生死就是说,我们每一期每一期都有一个生死,我们每一次的五蕴身都有一段一段的生死,所以称为分段生死。
接下来我们来介绍什么是佛。佛又称为佛陀,佛是福慧两足尊,所以佛是福德跟智慧修行圆满的无上正等正觉的圣者。值得一提的是:佛是圆满的,而且是无上的。除了一阐提人以外,所有一切众生从开始归依佛、法、僧三宝,发阿耨多罗三藐三菩提心以后,经过三大无量数劫修行佛菩提道,都可能成佛。也就是说,一切众生刚开始经由三归依,发起无上正等正觉的菩提心以后,经过三大阿僧只劫的修行,都有可能会成佛。三大阿僧只劫的时间是非常长的,所以成佛事实上是透过累世累劫不断地修行,他不是一生中可以成佛;阿罗汉可以在一生中靠佛的加持,在那一生就因为佛的加持跟教导,他可能就会在那一世就成就阿罗汉。但是佛一定是要经过三大阿僧只劫,他绝对不可能一生中可以成佛,除非他已经是最后身妙觉菩萨,示现八相成道而成佛。也就是说,他已经经历了三大阿僧只劫,最后一生示现妙觉菩萨,也在那一世里面示现八相成道成佛,不然不可能会有一生成佛。所以佛是究竟解脱于三界轮回,对于宇宙生命的成因彻底明了、具足了知;也只有佛才是真正圆满究竟觉悟的圣者,所以一切诸佛如来,一定都是十号具足。是哪十号具足呢?那就是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上调御丈夫、天人师、佛、世尊。大家应该有注意到,诸佛的如来十号中有一号叫作应供,应供很明显的意思就是阿罗汉。我们刚刚已介绍到阿罗汉亦称为应供,那应供的意思是说,他可以出离三界生死,他具有出离三界生死的证量,所以人跟天人都应该要供养他。佛陀除了具有出离三界生死的证量外,并具足了阿罗汉没有证得的所有的微妙正法,阿罗汉所懂的还是只有在声闻法上,所以佛陀具有阿罗汉所没有证得的所有微妙正法,而且佛陀并用这个法去利益有情,所以能够救度众生,离开生死轮回之苦,同证解脱一直到成佛,所以佛当然更能接受一切天人的供养,所以佛陀十号当中里面也包含了应供阿罗汉。佛不仅有十号,佛还具有十力、四无所畏、十八不共法、三十二种大人相、八十种随形好等等。这些不共法里面,事实上是不共阿罗汉的;也就是说,阿罗汉对于佛这些不共法中,他是没有任何一法可以跟佛相比的。
现在有一个问题,请大家一起来思考:阿罗汉是应供,佛也是应供,那这样阿罗汉就是佛吗?一般以数学来讲,X等于A,Y也等于A,所以X就一定会等于Y,这是数学的等号逻辑,这也是为什么有些人士会有阿罗汉就是佛的这一种误解;因为他认为阿罗汉是应供,佛也是应供,所以阿罗汉当然是佛。如果这个理论是对的话,那就会有以下的问题出现,里长是不是中华民国的公民?当然是啊!里长如果不是中华民国的公民,他就不能被选为里长。那我们再看,市议员是不是中华民国的公民呢?同样也是!那市长是不是中华民国的公民呢?也是啊!他如果不是中华民国的公民,他就没办法出来被选;如果我们找一位菲律宾人要来选市长,那是没办法选的。同样的情形,立法委员是不是中华民国的公民?行政院长是不是中华民国的公民?总统是不是中华民国的公民?他们都是啊!现在如果有一位里长他这样说:“我是里长,我也是中华民国的公民,总统也是中华民国的公民,所以我这个里长其实就是总统。”这样对不对?当然不对啊!所以如果这个逻辑是对的话,里长也可以出来说:“我是市议员,因为市议员也是中华民国公民,我也是中华民国公民,所以里长就是市议员。””同样也会有里长是市长,里长是立法委员,里长是行政院长,里长也是总统等等错误的结论。所以很明显,这逻辑不能用X等于A,Y也等于A,所以X就等于Y。如果这个也成立的话,那就更好玩了,我也是中华民国公民,你也是中华民国公民,总统也是中华民国公民,那我们都是总统了!这个逻辑不能这样讲。
我们刚刚已经介绍过,要成佛呢,一定要经过三大无量数劫修行佛菩提道。那佛菩提道的修证是要从什么时候开始的呢?他是从十信位修集信心开始,再经由外门广修六度万行的修行,也就是从布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,在外门中去广修六度万行,再加上四加行:暖、顶、忍、世第一法,去断除我见,双证能取、所取都是空的,进而去证得第八识如来藏,明了一切有情本来具有的实相心,通达般若总相智,再慢慢去进修般若的别相智。这时候去阅读般若系列诸经,通达般若的别相智,慢慢地又进而去断除异生性,发起了金刚心,然后进修种智,也就是我们第三转法轮所有的唯识系列的经义,去修证道种智,慢慢依次第,从初地一直到十地去进修十度行,再经等觉、妙觉而迈入佛地。所以这个佛菩提道是从修证我们自心第八识如来藏为根本,然后次第渐渐地去修行,地地转进,所以佛菩提道是从十信位、十住位、十行位、十回向位、十地、等觉、妙觉,最后才成佛。所以很明显,成佛必须要经过菩萨的五十二位阶,一阶一阶的修行,所以时间要三大阿僧只劫,是要很长很长的时间,所以佛陀的功德是圆满的。
大家想想看,我们一生能作的功德比较大呢?还是三大阿僧只劫所作的功德比较大呢?那当然是三大阿僧只劫。所以阿罗汉是没办法跟佛比的,所以佛陀的功德不单单只是圆满,同时也是无量的。另外佛的智慧也是圆满,所有一切种子的智慧,也就是一切功能差别的所有智慧,佛都是完全圆满的;这是阿罗汉没办法去了知的,所以佛具有阿罗汉的证量,但是阿罗汉却不具有佛的证量。所以由阿罗汉是指能证涅槃,能解脱三界生死,不受后有的证量来说呢,佛当然可以说是阿罗汉;但阿罗汉因福德智慧远不如佛,所以阿罗汉不等于佛,当然不能说阿罗汉就是佛。佛可以被称为阿罗汉,但反过来说,不能说阿罗汉就是佛。
接下来我们来进一步的了解佛。佛陀其实就是无上正等正觉究竟的觉悟者,祂具有四念处、四圣谛、四正勤、五根、五力、七觉支、八圣道分等等的三十七道品,还有四无所畏、四无碍辩、十力、十八不共法、三十二种大人相、八十种随形好等等。所以佛他不单单仅是将烦恼的现行断掉,祂也断掉烦恼的习气种子,而且也把所知障都断掉,同时成就一切种智,所以佛陀能调伏所有不如理的一些习气。祂了知一切甚深缘起,所以佛陀即使很深很深的缘起法,祂完全了解,所以因果关系祂完全了解,所以佛在说法不落入两边,辩才永不枯竭,对未来进行的授记,没有任何错误;也就是说,佛在授记谁什么时候成佛,谁什么时候有多久多久才成佛,成佛的名号是什么,从来不会有任何错误。佛不染着世间八法,佛济拔一切危难,佛具有十力、四无所畏、大悲、三念住,这些都是阿罗汉没有办法具备的。
最后我们引用《优婆塞戒经》里面的经文,佛在《优婆塞戒经》卷3〈息恶品〉里面有提到:【如来有七胜事:一者身胜,二者如法住胜,三者智胜,四者具足胜,五者行处胜,六者不可思议胜,七者解脱胜,非诸声闻缘觉所能及。】从《优婆塞戒经》里面的经文,很清楚地说明如来有七种殊胜的事情,这些都不是声闻、缘觉所能及的;所以佛可以被称作阿罗汉,但反过来却不能说阿罗汉就是佛。
今天的节目:佛和阿罗汉的区别,我们就为大家介绍到这边,谢谢大家。也敬祝大家:色身康泰、学法无碍!
阿弥陀佛!
本文标签:佛跟阿罗汉(1) 本文关键字:佛跟阿罗汉
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号