设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑三>

第52集 佛法和生活间的关连与应用?(2)

[学佛释疑三]  发表时间: 2015-04-22 09:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从自己的实证无上佛道誓愿成之后,再回到一开始的众生无边誓愿度,这时候当然不是自己还有烦恼障、还有所知障需要去断、需要去除;而是变成了你要帮助众生,也像你一样断除二种障,断除两种生死而实证无上佛道。这是您对于您眼前、对于您今世的这一些父母兄弟姊妹,乃至于有些人疼爱家里的宠物,可能还胜过自己的女儿、儿子;那不管是怎么样,如果您有因缘这一世遇到了正法了,你真实发下了这样子一个至诚心,发下四宏誓愿你要度众生,那你绝对不可以像某一些宗教骗子他的所作所为;这些人自认为发下四宏誓愿,却认为说他们还是照样可以吃肉、可以饮酒,而能够即身成佛。这样的说法就恰如说,自己标榜自己是保护流浪狗协会的会长、是会员;可是冬令一到了,冬令进补第一个跑到香肉摊,就是狗肉摊,吃狗肉的却又是他。口口声声说要度众生,我要拯救流浪狗,可是没有办法放下自己对于五欲的贪爱执着;连肉欲这一块、连一切肉都是如来藏肉,连一切众生皆有无量无边的轮回,皆曾互为父母兄弟姊妹,这样子的一个观念都没有办法建立起来而依之奉行。
因为佛说过了,一切众生皆具如来智慧德相。因为佛说过了,如来藏者是善不善因,能遍兴造一切趣生。因为佛说过了,一切众生无量无边的轮回以来,皆曾互为父母、兄弟、姊妹。您既然要爱父母、爱兄弟、姊妹,那就要真情真爱,不要虚情假爱。什么是虚情假爱呢?我爱我的父母,这一世的父母,我爱这一世的兄弟姊妹,爱这一世的子女,可是彼此寿终命尽,依各自的果报而往生他道去以后,或许某一些亲友因为造恶业的关系,下堕到畜生道了,投生为猪了、鸡了,而您却因为您的心性未改、您口欲不断、您不断我见、您没有明心、您对于五戒也不愿意去持守,造成了您后后世乃至于您这一世,可能就已经吃到过去世曾经是您的父母、曾经是您的兄弟姊妹、曾经互为夫妻、曾经互为师长、弟子,那些有情今生的如来藏肉这样子的一个事实,实在是会让人家觉得是满可悲的。
既然我们这个题目,这个单元的题目是:佛法如何落实在生活当中。我们也说过了,对一个真正修行的菩萨来说:佛法就是生活,生活就是佛法。因为不离五蕴十八界,而有众生的轮回,而有生活可言。然而在五蕴十八界的背后,也不离于这个真实心如来藏,而有五蕴十八界的出生。所以最后还是以《梵网经》的这三句来提醒菩萨们,既然当了菩萨,就请菩萨们要记住:佛性常住,孝顺心、慈悲心;要拯度一切有情,对上要有孝顺心,对下或是对同辈要有这个慈悲心,要依一切众生常住(生死),如来藏常住(涅槃)而来拯度一切众生出离轮回。
好!时间的关系,我们今天就先说明到这里。
祝愿各位菩萨们:色身康泰,福慧增长,早证菩提。
阿弥陀佛!
本文标签:生活间(1) 本文关键字:生活间
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号