设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑三>

第007集 情与无情可否同圆种智?

[学佛释疑三]  发表时间: 2015-04-22 09:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
郭正益老师
各位菩萨:
阿弥陀佛!
我们今天要讲的题目是:情与无情可否同圆种智?
一般的人会念到一段话叫“情与无情同圆种智”,不过这个说法,值得推敲再来说明,因为无情它没有心识,它怎么有办法生起,了别诸法的智慧呢?何况是可以如同大圆镜智,然后一切种智具足!这样的圆满的智慧,不可能出现的。因为主要是说,你要有那种智慧必须要来理解的话,必须要有心识来含受。没有心识,那到底是谁有这个智慧?木头有这个智慧,那木头的智慧应该就能说法了,然后它就应该成佛了。那它叫什么佛?木头佛?石头佛?如果是这样的理解的话,那就跟民间信仰一些就很像,这样就搞不清楚状况 ,会认为一切的都是世间大梵所成就,那又跑到世间法去了;实际上并不是如此。
佛法界定上是很清楚明白,有情有心识,所以有情有八识,一心有八个识;然后这个心,实际上就是如来藏心,祂实际上就是第八识,前七识都祂出生的,所以这样道理应该很清楚。那我们众生一般理解上,就认为我的眼睛可以看到色尘,那就算是一个识别,就一个;那如果眼睛闭起来,你看不到,这样就有一些障碍。有天生障碍的人,我们称他什么?瞎子、眼盲或是生盲。如果是后来得到障碍,就说后来才产生眼睛障碍,所以一个识别的眼睛,这可以理解。再来是聋子,聋子有耳朵的障碍,所以这样我们一直推敲过来,就会有眼、耳、鼻、舌、身、意六个识。
其中这意识最聪明,祂没有前五尘的境界的时候,祂一样可以自己想 。自己想就比如说,你看一本书好了,这本书上面没有图画 ,可是你看到,那些言语的描述的话,你就产生了图画,所以有的人他看书,读得津津有味。那你说:“你那都是字,有什么好看的?”他说:“我有可以感觉得到啊!”当然他感觉到是很模煳,因为它图画没那么鲜明,实际上是有图画,但是他不太知道那图画的究竟相是什么。有的人想:可是可能有图画,可能没有图画 你怎么会知道?好!我们用一个譬喻,他就会知道了。当有一本小说好了,你看过,这时候有人演出电影,结果你发现:好像不对,主角好像应该要高一点。可是对第一个没有看过小说的人来说,他不会觉得主角是要长得那么高,他觉得主角就是他眼前电影看的这个,就是这样啊!他认为他就是这样大小,可是你看过的人就不高兴,或不满意,或觉得怪怪的。乃至等到这个人说话以后,更惨了!因为什么?奇怪!他的声音怎么会这样?好像不是这样啊?那为什么?你实际上已经在阅读的过程中,因为心识的力量,所以使它浮现了另外一种景像。包括他的声音,相貌等等,实际上都出现了,只是说它没有那么清晰,然后你也没有特别的一直在那里钻研,因为你被文字相所拘束了嘛!可是并不代表说,你没有出现图画,所以你就可以知道意识心祂多么伶俐。这个是一般人时常的经验,所以这样的经验法则,也可以知道说心识,前六识的意识心功能强大。
然后再来,第七识是不是真实存在的?有的人会认为:这个是你们自己讲的吧?那如果是这样的话,我们问一下:你有没有一些不可思议的觉想?譬如说你坐在前面 ,可是你感觉后面好像有人在看你,结果转过头去,嗯!正好那里有一个人,他正在看着你。那有的人是有这种现象,是会看到;那有的人可能没有,他可能比较不敏感。那有的人是发生意外之前,他自己会知道,那甚至有的是他正要打电话,然后刚好那一位朋友,他也要打电话进来,类似这样就刚刚好,所以就宛如心电感应一样。心电感应这件事情,它没有办法用前六识来解释,因为它跨过一段的距离,然后又有些事情;它更神奇!它跨过时间的距离,就是过去发生什么,未来可能发生什么。那如果这样的话,在神通叫作宿命通或叫天眼通,或叫宿命明或叫天眼明。可是能够连结过去、现在与未来的这法,到底是怎样的心识?你不可能说,木头、石头会帮你做这件事情,如果木头、石头,会帮我们做这件事情的话,那真的是迷信;木头、石头它都这么厉害,可以帮你做这件事情,那木头、石头就应该是你的老师 ,就应该来教导你所有的法界中的法;那你只要对着一个木头来坐在前面,你应该就能够成佛啦!如果你觉得木头就应该这么厉害,那你何必到道场呢?何必来找善知识?木头就是你前面大善知识,那是不是越大的木头越好啊?所以显然这种说法,是不能理解于佛法的。因此必定有个心识,至少有个心识,可以跨过三世时空的藩篱,祂没有界限的,实际上第七识,祂会不断地生灭,可是祂会容受三世一切诸法的。
然后第八识,祂可以蕴藏一切的种子功能,过去现在与未来都是这样,来让菩萨乃至一切有情,乃至于法界成立,这个东西是难以思议,这个法就难以想像。那我们现在来说,无情它所有的运作,到底是怎么样的?真的是我们心识所产生的吗?这要透过许多的法来说明,譬如说:生公说法,顽石点头。以前有一位法师,他很会说法,他说起法来,非常令人觉得这实在太好了,头头是道;就是说举手投足之间,都知道他说的法实在是殊胜;因此石头随着风动,它们就一起在动,就宛如石头在附和,点头称是:嗯!这道理说得好。然而实际上石头没有心识,那是因为护法菩萨的力量,以及各如来藏这样的力量,所以让这个石头,有情可以感觉到说,这些无情的石头好像在动,好像就像是我们坐在那个地方,这石头好像是我们这些徒弟们,然后弟子们在那点头。实际上不是啊,当菩萨说法的时候,因为他的威德力缘故,就能够感召世间的一切有情,以及诸佛菩萨,有时候就会现起于道场之中,这时候无情它们就会曲身低影,树木就是这样,把它的这个树干弯曲,来向菩萨敬礼;尤其像是最后身的菩萨,祂坐道场的时候更是明显,因为祂的威德这么大,所以三千大千世界的树木,都会朝着同样的一个方向,向祂来敬礼 ,表示祂快要成就不可思议的佛位了。所以我们透过这样的话,可以来理解说 ,佛经所说的融于世有的法,是有道理的,并不是说可以含煳笼统的。
尤其世间上有一些人,他认为有一些法是可以成就以后,遍满虚空就可以大自在。然而实际上,却没有这样来可以说明的,因为如来藏这个法祂真实有,祂并不是遍满虚空,能够在每个地方,都找到如来藏踪影,可是祂却可以变现所有虚空中所含藏的这些草木、星球,乃至我们说的宇宙,乃至一切诸法,这个就是如来藏祂的功德体性。因为祂有那种大种性自性,可以出生四大种 ,藉由四大种,来产生这世界的一切,可是你却不能够说,祂叫遍满虚空;因为遍满虚空,这种是属于外道的想像,因为他们就觉得:多--树木越多越好,越壮大,我的法越来越殊胜。这种的虚空外道,他们架设虚空,然后成就他们所谓的涅槃与真实,所以他的地方能够大自在,实际上他的概念也是来自于认为无情可以同圆种智,那想法都是一样的,实际上这是不可能的。只有有情可以证得佛果,可以圆满大种智——一切种智,究竟一切种智,这种智慧只有有情的心识,因为有分别、有了别,能够辨别、能够觉察、能够觉知、能够觉悟,觉悟此法真实,此法为真实义,此法能够出生一切万法,三界诸法一切都由此生;由此生故可以知道说,此法出生一切涅槃 ,所以一切涅槃性,皆是由此来成就。所以佛法中说不住生死,就是说不住生死三界之中;不住涅槃,就因为涅槃,祂不是一个别有之法,就是说你本来就在涅槃嘛,不是说你离开这个法才有涅槃,不是叫你要去哪里,你当下成就佛果就是涅槃。
以证悟如来藏的菩萨来说,虽然你当下知道,有一个心体是如来藏,知道不是你意识心,可是无碍你知道说这就是涅槃,因为涅槃是祂出生的,所以这就是涅槃。实际上应该更正确来说,叫作这就是涅槃心,这就是涅槃真心,涅槃的一切体性,就是这个真心所出生的了,不是离开这涅槃心而有这个法。所以无情没有办法,因为无情没有心,它没有如来藏 ,它怎么可能会依着如来藏为依止,最后成佛了呢?没有办法。
同样的,我们看到《大藏经》,有没有哪些同样类似的错误呢?有!密教中有一个人叫作不空,不空他很受到朝廷的重视,然后因为他能够来祈雨,祈雨是什么呢?就是祈求雨会下来。当时候这个雨能够下来,对于生灵有一些利益,因此皇帝这点就很欣赏他,他会一些鬼神之术,就动用一些鬼神,他这个人实际上就是外道,因为他的外道见是非常的多。密教所创的即身成佛,其中有一个说到“当某某佛”,因为这个是不空他所翻译的,所以他实际上也相信这样的说法;实际上这个翻译的,实际上不是佛经,是属于《密续》。但这些人不管,因为密教的人,他们对这个道理不明了,后世的喇嘛教也是如此啊!它这部经到底收摄什么呢?它说众生的三魂七魄都成佛,就是说你某一尊佛成佛的时候,他提到某一尊佛,结果一切众生三魂七魄,魂魄都成佛,这样的话听起来,就很令人觉得好笑,简直是要喷饭,既然他三魂七魄成佛,那请问:这位众生到底成不成佛?可是我们这位不空,他可没讲。然后再接下来又说什么呢?三界中这个就是说草木皆成佛,就是说不只三魂七魄成佛,这样他还不满意,你路边上所看到的,任何一根小草、小木头,全部成佛了。这样不得了了,全部都成佛,就你没有成佛;而且你的三魂七魄成佛,而且他们不知道成佛多少次,他们都一直成佛,可是你这个不魂也不魄的人,没有办法成佛。所以这个人真是颠倒,他这么颠倒还被奉为是国师;所以佛法虽然是在隋唐两代非常的昌明,可是难免遇到密教,就是有这种瑕疵。这个在他的三昧耶的这个《密续》中有说。什么叫三昧耶?就是在佛法的三昧,再加一个梵语的一些字体,然后以表明他赢过佛法,翻译作三昧耶,这是画蛇添足的这种把戏,就是不空的这位密教人士特别写的。
那我们来讨论:如果人有三魂七魄,为什么如来不说当你成佛的时候,三魂七魄去哪里?魂魄这本来是依于鬼而说,所以魂魄是鬼字旁;那你是人,你又不是鬼物,又不是鬼神,为什么会有魂魄?所以这些人真的是不能理解。再来,草木如果成佛,那你应该每一个这只脚踏在草的身上,就踩到佛了,那你就应该呢都不能够踩任何一支草,而且你家里面的木头,全部都成佛了,你好意思睡在佛的身上吗?你是不是应该每天都要站起来?那如果木头草木也可以成佛,那金属铁块也都成佛了,每一个地方都成佛,照理说它们也应该跟你说法,因为你还在轮回嘛;佛看到你这样这么痛苦,你应该每天都没办法睡觉,应该每天你家里面的木头、石头、草木、金属,甚至你转开电视的时候,你想要看节目都不行,因为电视它也成佛了,它应该跟你说法啊,应该叫你好好修学佛法,不要整天看电视。可是没有啊!没有这样的道理。所以世间人他不能明了,所以对于情与有情的这个同圆种智的大种性自性,都有种种的妄想,没有办法相信这无情是由这四大种性自性所出生的。还有包括这种智方面,所有的修学也都是如此,因为种智的话,就是菩萨最后于佛地所完全建立的;你在这个修学的过程中,可以慢慢累积一切法、一切种、一切种子的功能体性。所谓种子的功能,就是因为种子本身就是界,它有属于众生界、非众生界;非众生界就是这个无情世间,然后众生界就是这些有情世间(也包含你自己),这个都是如来藏所含藏的种子功能,祂的界限功能、祂的界功德所产生的,不是无中生有的,也不会说你成佛之后,那你旁边的木头就赶快成佛,跟着你成佛。不是的!
所以透过这样的话,我们应该了解,法它没有别立的,智慧必须要你透过一步一步地修学,然后最后来抵达。对于这种似是而非,透过一些文字表现,来说它好像是佛法,但是我们就可以简择,这并不是佛法。包括许多人,密教人士所修学的这种月轮,它月轮和佛法中的月轮,实际上是不一样的;它月轮是把自己这个心体,当作像是一轮月亮,但是有时候这月亮它有缺陷,所以他一直要修到这月亮变成很圆;而且他还可以看见他的月亮,突然出现了一个金刚,这金刚实际上它就是来自于影射它的整个男女双修之法。但一般的人对这个东西也不太懂,如果是男女双修之法可以成就佛道的话,那应该大家就不用出家了,因为这世间是欲界,应当以世间法来偏重的地方来谈佛法;既然男女双修可以成佛,那又何必经过三大阿僧只劫呢?佛就应该根据这样来施设,让大家的月轮观可以很快成就,很快就生起那一个金刚;然后成就这个金刚,还看到这样金刚形体,说这样叫作菩提心。这样的密教的人,是完全没有办法相应佛法的,菩提心不是有一个形状,不是有一个男子的金刚现起,这金刚现起是用来比喻男子他要行淫的男根,所以我们这样来说这样的话,根本就是颠倒了。那因此透过这样,想要说自己可以三魂七魄成佛,草木可以成佛,乃至自己可以很快坐道场成佛,然后一切无情可以同圆种智;这样即身成佛之法是很荒谬的,是不合乎佛法的要旨的。佛法是说,你的菩提心没有形体 ,但是有你意识心坚决的想要成佛;最后你透过明心找到如来藏,祂没有形相,但是却是真实而有。透过这样的修学,经过三大阿僧只劫之后,你的菩提心的芽种最后成就,最后你圆满一切种智成就佛道,所以这样才是佛法。
好,我们今天就讲到这里。阿弥陀佛!
本文标签:情与无情(1) 本文关键字:情与无情
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号