设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见二>

第39集 表相僧宝与真实义僧宝(上)

[学佛正见二]  发表时间: 2015-04-21 21:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
余正文老师 主讲
各位菩萨:阿弥陀佛!
我们今天要跟各位来讨论的是“表相僧宝与真实义僧宝”的问题。
那什么是表相僧宝?什么是真实义僧宝?顾名思义的话,“表相僧宝”就是依着表面的形像所显现出来的僧宝的形像;“真实义僧宝”就是因为有实体实义的这样子的一个僧宝。那这样子有什么差别呢?好,我们今天就是要来探讨这个问题。
我们在探讨这个问题之前,我们先来看一下所谓的僧宝,他是佛、法、僧三宝之一。那我们先来看一下,什么是佛、法、僧三宝。什么是佛宝?什么是法宝?什么是僧宝呢?这个三宝又分成哪几个层次呢?三宝分成:第一个有“自性三宝”,第二个有“出世的三宝”,第三个是“住持三宝”。
什么叫做“自性三宝”呢?自性三宝就是指:众生本具的法身,众生本具的真如本心,也就是众生自己的自性佛,这个就是众生的“自性佛宝”。众生的自性佛宝指的就是法身,指的就是真如,指的就是这个真如本心,这个就是众生的“自性佛宝”。当众生因为这样子了知有一个自性三宝的时候,而去求悟、证悟这个自性佛宝、证悟这个自心如来,而去了解自心如来里面到底有哪些法;那自心如来这个真如祂示现了世出世间法,祂示现了所有的世出世间法而圆满无碍,这个就是这个真如体性祂本具的圆成实性;虽然众生的妄心祂本身有依他起性,有遍计所执性,但是如来藏在依他起上面、在遍计执上面一样圆满的成就了祂的圆成实性,所以能够圆满现出世出世间法。当知道这样的道理以后,去求证悟如来藏、去求证悟这个真如本心、去求证悟这个自性弥陀、去求证悟这个自性如来;当证悟了这个自性如来以后,而转依这个自性如来,转依这个清净心,转依这个自性清净的真心----自性清净的这个本体,而“动无违诤”。什么叫做“动无违诤”呢?也就是说,如来藏祂本身就是动静一如,而与三界六尘万法完全不相到的,不会跟三界六尘万法起任何的一个冲突,所以因为证悟了这个如来藏、转依了如来藏,所以不会再跟众生有任何的争执,也不会跟众生有不如法的地方,这个就是“自性的僧宝”。那自性僧宝跟自性的佛宝,还有自性法宝,这个就是“自性三宝”。
那再来说什么是“出世的三宝”呢?出世的三宝就是指佛的报身、还有佛的化身、还有佛的应身----佛的报身跟佛的化身,还有佛的应身就是出世的佛宝。依于出世的佛宝,所以我们能够随着佛来修学,随着佛来修出世的法宝。来修出世的法宝----出世的法宝是什么呢?出世的法宝就是所谓的“四谛缘生”、“六度诠旨”。那什么是四谛缘生呢?就是“苦集灭道”四圣谛的法,还有十二缘起法。那菩萨也修四圣谛、也修十二缘起观,那更重要的是修六度诠旨:也就是修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度万行。因为修四谛缘生还有六度诠旨(菩萨六度万行的这个法)所以能够证悟了如来藏,也能够逐渐的解脱烦恼,所以就成为大乘的“菩萨僧”,这个就是出世的僧宝。
出世的僧宝有四向五果,也有菩萨十地。菩萨相同的也修解脱法,解脱法是在修大乘法的过程里面,其实是附带的一个修行的一个结果,大乘法其实还是以证悟如来藏为标的。但是菩萨在迈向修学大乘法、要证悟如来藏的时候,经过了“四加行”,也就是暖、顶、忍、世第一法,而进入了加行位。进入加行位以后,其实就已经迈向了菩萨的初果向,也就是准备要断我见;等断了我见以后,也就是菩萨的初果;如果在证悟如来藏以后,进入菩萨的七住位,一直到菩萨的十住位,就是进入菩萨的二果。从二果一直到三果向到四果,乃至于修菩萨的十二因缘观,也成为菩萨的缘觉,这就是菩萨的四向五果。菩萨的四向五果里面,有现在家身的,也有现出家身的;菩萨的十地,也就是从初地一直到菩萨十地、一直到等觉位,这些菩萨其实大部分都示现在家身的。这里我们没有谈到声闻缘觉解脱果二乘人的部分,二乘人的部分他们修这个四向五果解脱道的部分的话,大部分是以出家僧为主的。
那我们再来谈一下,什么是“住持三宝”?住持三宝指的就是泥塑的佛像或是木雕的佛像,泥塑的佛像跟木雕的佛像这个就是住持的三宝。什么是住持的法宝?也就是“黄卷赤轴”,由这些书籍所成立的这些三藏十二部经典的这些法宝,这个就是住持的法宝。什么是住持僧宝呢?住持僧宝也就是剃发着染衣,离世俗的家,也就是离开了世俗的家,而且剃发着染衣,现了出家表相的这样子的一个僧宝,这个就叫做住持僧宝。
那我们从这边来看的话:从自性的僧宝、到出世的僧宝、到住持的僧宝,其实是从自性僧宝到出世僧宝是因为如来藏,悟了这个真心如来藏----大乘菩萨悟了这个真心以后所显现的出家的状况,所显现了这个的法相。住持三宝是因为剃发着染衣,离世俗的家这样子的一个表相,所以我们说其实住持三宝就是表相三宝。出世的僧宝其实就是真实义的僧宝----出世的僧宝就是真实义的僧宝,住持的僧宝就是表相的僧宝。
这个差别在什么地方呢?就是有没有悟入如来藏,有没有悟入自性。如果悟入了自性的话,这个样子的话,就是叫做出世的僧宝。所以出世的僧宝也有可能示现出家相的,那也有可能示现在家相的。但是不是以现在家相或是以现出家相为主,而是以有没有悟入如来藏这个真心为主,所以自性三宝其实才是最初、最终、最究竟的归依处!所以无论你是出世三宝或是住持三宝,都必须要依止于自性三宝。也就是说:出世的僧宝跟住持的僧宝就是必须依止于自性的僧宝。如果否定了自性的僧宝的话,那就没有办法成立僧宝的一个僧格,否定了如来藏的话就已经完全丧失了僧宝的僧格。所以不管有没有悟,都必须要依止自性三宝。三世诸佛同样是依止自性三宝而修学佛法,乃至于达到究竟圆满、乃至于达到成佛的果地。所以自性三宝、自性僧宝是一切的所依,是出世三宝、是住持三宝的所依。所以表相三宝也应该要依止自性三宝,不是只有求开悟的人要依止自性三宝。虽然住持三宝还没有悟,但是必须要深信自性三宝,因为一切的归依全部都是从自性三宝而来的。所以从这边来看的话,四向五果的菩萨、声闻,有在家、有出家的,那地上菩萨大部分都是在家的,所以:僧宝必须以是否开悟,为最主要的一个判定标准。
那我们来看一下,因为这个样子的话,我们会有两种情况来对这样做一个区别,就有两种僧宝----也就是说我们要探讨的这个问题:就有表相僧宝跟真实义僧宝。
表相僧宝就是所谓的身出家,表相出家,表相僧宝就是只有剃发着染衣而出世俗的家,那这个就叫做身出家,又叫做表相出家;因为只有他的这个身体出家了,但并没有真正的出家,只是出了世俗的家。那真实义僧宝方称为真出家,又叫做心出家,真实义僧宝为什么可以称为真出家、也称为心出家呢?他是出哪一个家呢?他就是出了三界的家,也就是离了五阴宅----离了五阴的这个宅舍。众生没有办法解脱,没有办法离开的就是三界的这个家----就是欲界、色界、无色界的这一个家,就是色受想行识五阴的这个家(色受想行识五阴的这个宅舍)没有办法离开这个宅舍。所以离开这个宅舍才是称为真出家,才是称为心出家,因为心已经离开三界的系缚、心已经离开五阴的系缚。
那什么叫做三界家呢?什么又叫做五阴宅呢?什么人能够离开三界家?能够离开这个五阴宅呢?“三界家跟五阴宅”我们刚刚说过了,就是因为众生这个轮回生死的这个业种未断,所以执取的欲界、色界、无色界还有色受想行识形成的三界六尘万法,形成的这样子的执着,所以没有办法离开这个舍宅。
那我们来看看,到底谁能够离开这个三界家,离开这个五阴宅呢?是身出家的表相僧宝能够离开这个三界家,离开这个五阴宅吗?很显然,不是的!因为身出家如果不事于修行、不事于修证的话,如何离开这个五阴宅呢?如何离开这个三界家呢?
那到底是谁能够离开这个五阴宅?那是声闻解脱的圣者吗?是声闻缘觉解脱的圣者吗?声闻缘觉断了五蕴,证了五蕴空相、证了十二因缘,断了我执,入了无余涅槃,有没有出五阴家?有没有出三界家、五阴宅?没有出三界家、五阴宅啊!因为入了无余涅槃,是无余涅槃的本际----也就是如来藏的本际,是谁离了这个家呢?因为如来藏祂本来就出家啊!祂本来就离开了这个五阴宅了,祂没有必要出家。那阿罗汉、缘觉入于无余涅槃的时候是谁出这个家呢?所以很显然,他也没有出这个家;那他还没有入无余涅槃的时候,他还是在五阴宅里面,虽然他已经断了见惑或是思惑,但是他还是在五阴宅里面,因为他并没有证悟到这一个本来就出家的这个如来藏----没有证悟到本来就出家、本来就离开三界家、五阴宅的这个如来藏。
那是谁才有办法离开这个三界家、五阴宅呢?也就是菩萨!菩萨证悟了如来藏以后,现观如来藏祂本来出家、现观如来藏祂本来就离开了六尘、现观如来藏祂本来就不摄属在三界里面、现观如来藏祂本来就不属于五阴,而用自己的这个五阴身,而用自己的这个意识心能够现观如来藏祂本身就出家,而转依如来藏,这个才是叫做真出家!因为意识心----因为见闻觉知心----转依了如来藏而逐步的修行,断除了所有的思惑,断除了习气种子随眠,这样子才是真正的离开了五阴家。而如来藏祂本来就是无形无相的,如来藏无形无相所以祂根本不用剃发,也不用着染衣。如来藏无形无相何须剃发?何须着染衣呢?所以必须要心离五阴的系缚才是真出家,否则就是表相出家。
我们在前面“观像念佛”的时候有提到 大精进菩萨,大精进菩萨原来他就是想要求出家,所以就跟他父母哀求希望能够出家,但是父母并没有同意。后来是因为观像念佛悟入了实相,悟入了实相进入了实相念佛,所以悟入了真如本性。他原来是极力的想要追求要出家,但是他悟了以后说了一句话,他说:“不被袈裟,亦不见佛,不受禁戒……如是观已成大智慧。”(《大宝积经》卷八十九)那就很奇怪,原来他是要求出家,(披袈裟就是出家,披袈裟就是表相出家的意思)那为什么他那个时候反而不求出家了呢?反而不披袈裟呢?就是因为已经悟了如来藏,(已经悟了本心、已经悟了这个阿赖耶识)悟了这个如来藏祂本来就已经出家了;悟了如来藏祂本来就远离三界六尘万法、悟了如来藏祂本来就不属于五阴,所以没有必要披袈裟。需要披袈裟、需要剃发的正是我们这个五阴,五阴身才需要披袈裟、才需要剃发,所以只有五阴身才需要披袈裟,如来藏祂本身没有必要披袈裟,没有必要出家。所以唯有悟了如来藏,才是真正的真出家。
所以《大宝积经》里面,这个时候 佛要 弥勒菩萨对这个跋陀罗作剃度,这个时候 佛说:
【时,跋陀罗闻是说已,前白佛言:“我愿出家作于比丘。”尔时,世尊告弥勒菩萨摩诃萨言:“汝当与是善男子剃除须发,授具足戒。”弥勒菩萨承佛教旨即与出家,受于具戒。】(《大宝积经》卷八十五)
有一个跋陀罗他想要出家,就到 佛前跟 佛说他要出家作比丘,这个其实就是他想要剃发、要着染衣,要作佛的弟子,要进于僧团里面。那这个时候 释尊告诉 弥勒菩萨说:“你应该对这个善男子(也就是说跋陀罗)剃除须发,授具足戒。”也就是帮他授具足戒,那授这个声闻的这个解脱戒。那 弥勒菩萨“承佛教旨”就对这个跋陀罗剃除须发,让他着染衣,让他出家了,而且让他授了具足戒。但是这样子是叫做什么样的出家呢?剃发着染衣完以后,其实就是表相的出家。真正的出家是怎么样的状况呢?弥勒菩萨后面又说了一段话。
那我们今天时间已经到了,今天就先跟各位分享到这边,那等下一集我们继续再跟各位分享。
祝各位:色身康泰!学法无碍!
阿弥陀佛!

本文标签:僧宝与真实(2) 本文关键字:僧宝与真实
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号