设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见二>

第27集 经中明说阿赖耶识即是如来藏(下)(2)

[学佛正见二]  发表时间: 2015-04-21 21:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
此外,还有一些经典明说如来藏就是阿赖耶识。譬如《契经》曾开示:“佛说如来藏,以为阿赖耶;恶慧不能知:藏即赖耶识。如来清净藏,世间阿赖耶,如金与指环,展转无差别。”经文已经明白的告诉我们:如来藏就是阿赖耶识,祂是一切有情因地的真心,也是未来果地的无垢识,是同一个心不是两个心。又譬如《大乘本生心地观经》曾开示:【钝根小智闻一乘,怖畏发心经多劫,不知身有如来藏,唯欣寂灭厌尘劳。众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中;若遇善友发大心,三种炼磨修妙行;永断烦恼所知障,证得如来常住身。】(《大乘本生心地观经》卷三)
解释如下:钝根寡慧的二乘人,听到成佛要经过三大无量数劫,就害怕了!因此只愿意修学心小、法小、愿小、成就小的声闻法与缘觉法,不敢修学心大、法大、愿大、成就大的菩萨法;最主要的原因是二乘人不知道自己身中有如来藏,以为外境真实有,所以畏惧生死,愿意灭尽自己的五阴十八界,不在三界现身意,而入极寂静的无余涅槃中。每一位众生本来具足的菩提法种都在自己的阿赖耶识藏识中;如果能够碰到让我们明心见性乃至能够成就佛道的真善知识,就能够发起无上正等正觉心,透过身口意三种修行的磨炼,就可以永远断除烦恼障以及所知障,未来就可以证得佛地无垢识的常住身了。经文已经证明:如来藏就是阿赖耶识,祂是同一个心不是两个心。
最后作个结论:综合上面整个分析结果,知道如来藏就是阿赖耶识,祂们是同一个心不是两个心,祂是三界九地、四圣六凡的真性,也是一切有情的真心,更是未来果地的无垢识,这也是经中所说“阿赖耶识就是如来藏”的真实道理。因此,如果有人主张:“如来藏、阿赖耶识是两个心,不是同一个心。”你就知道那是不正确的说法,是不如法的!
如果各位菩萨想要知道“如来藏就是阿赖耶识”其它更详细的内涵,请到“正觉”来共修,同修会可以为各位菩萨建立佛法的正知见,于自己的因缘成熟时,可以亲证如来藏阿赖耶识,成为胜义僧、成为菩萨僧,未来就可以迈向成佛之道。
限于时间的关系,今天就讲到这里。
下一集将由正源老师主讲“如来藏是妄心七识之俱有依”。内容非常精彩,敬请期待!
阿弥陀佛!

本文标签:如来藏(573)阿赖耶识(103)真心(39)生灭法(22)常住法(9)梵我(6) 本文关键字:阿赖耶识,如来藏,梵我,真心,生灭法,常住法,外道,神我
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号