设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见二>

第4集 受想行蕴(2)

[学佛正见二]  发表时间: 2015-04-21 21:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
除了这个上面以上讲的,约略我们就已经从色、识、受、想、行这五项东西跟大家介绍了五阴的内涵。这个五阴的内涵呢,希望大家在听到这些内涵的时候,要能够先在自己的日常生活上,先仔细去观行;比方说您要先去观行“想”,这个想阴这件事情,那想到底在日常生活中它是怎么作用?它是怎么生起?然后它又是怎么灭尽的?那这些把这些过程呢,每一个时刻都去体会的话,自然而然能够对想阴的内涵有很深的体悟,并且能够真的能够体会到它的无常性跟虚妄性。同样的对于其他的每一个阴,也都要作这样的观行。这个就是我们所谓的,我们所谓的修行精进,也就是说我们要能够断烦恼、断三缚结、断我见的话,就是要在这些地方要下手、着力要用功的地方。
我们上次也跟大家提到,当我们在讲这个色、受、想、行、识这个五阴的时候,我们也跟大家提到说,为什么一开始就先说色蕴跟识蕴?因为受、想、行三个蕴是基于色蕴跟识蕴的运作而来。色蕴的内涵呢大家比较容易掌握,可是识蕴呢就是里面非常关键的,这个刚好就是我们从这个系列的讲次,一开始就跟大家说“意识是特别重要”的这个道理是一致的。所以关于识蕴的部分呢,我们一定要好好的精进用功,把它了解的很清楚。
那这个部分,我们在今天的讲次里面,最后再跟大家提醒识蕴。我们说识阴的本身就是眼、耳、鼻、舌、身、意,这个六项对于境界的了别、境界的分别。这些分别呢,我们会在下一次讲次里面再跟大家谈识蕴的时候,继续依照刚才我们讲的眼、耳、鼻、舌、身、意,继续去跟大家分辨清楚,并且我们要从另外一个方面,从四圣谛的苦、集、灭、道,四个方面来跟大家讲识蕴是要如何观行。
所以今天请大家先记住识蕴的眼、耳、鼻、舌、身、意六个识的分类状况,详细的部分我们留到下一次再说。今天就先上到这里。
阿弥陀佛!
本文标签:行蕴(3) 本文关键字:行蕴
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号