设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见二>

第2集 意识的性质(2)

[学佛正见二]  发表时间: 2015-04-21 21:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
或者有人告诉我们说:“只要我们看着眼前的这个境界,但是我们不要去分别眼前所看到的是张三或者李四,我们只要看而不去分别,这一个就是我们的本心作用。”如果各位菩萨听到这样说的话,不妨再仔细思惟看看:虽然在这样的说法里面,他说到了“不要去分别你看到的是张三还是李四”,可是各位菩萨,他虽然不去分别张三李四,可是当他眼睛在看到前面的境界的时候,请问他有没有看到呢?他必然是有看到才能够告诉我们说“不去分辨是张三还是李四”,那么既然他有看到的话,不就正是意识的分别作用在作用着吗?所以像这样的状况,我们应该就可以去把他打上问号说:他所开悟的极有可能也不过是什么?意识的状况而已。
那么实际上,还有一些人会把我们之前跟大家说的定、定中的境界把它当成这个所谓开悟的本心。那当然我们前面讲说:在无想定跟灭尽定两种定之下会没有意识现行,其他的定里面都有意识的现行;这里我们就用《楞严经》里面的一句话来帮大家下一个脚注,《楞严经》说:“纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。”(《楞严经》卷一)那么这个经文就很清楚的告诉我们,哪怕我们在打坐中是怎么样的内守幽闲、怎么样殊胜的定境……那不管是怎么样幽闲的定境,它毕竟都是法尘分别影事,它毕竟都是意识的境界。
所以从这些方面,相信各位就可以来判断意识的变相有很多很多种;但是如果各位依照上面我们说的方式来判断的话,您应该就比较不容易受邪见所影响。
今天我们就先上到这里。
阿弥陀佛!

本文标签:意识(50)胜解(2)心所法(2) 本文关键字:意识,心所法,胜解
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号