设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见二>

第1集 三缚结、我见及意识(2)

[学佛正见二]  发表时间: 2015-04-21 21:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
当然也有人也会提到说:那如果是我们刚才举的例子都是在日常生活里面意识的作用,那么一般不是也有听说好些个修行人当他们打坐禅定了----入了定境之后,那里面看到的各式各样的觉受,或是感到的各式各样的境界呢,这些境界又如何说起呢?在今天剩下时间里面,我们没有办法一一跟大家讲禅定的境界的觉受,不过我们呢用一个最直接的提纲挈领方式跟大家说,我们说:凡是有分别的作用就必定是意识。那用这个准则,大家可以判断看看在禅定之中,我们讲说禅定境界的时候,如果你不能分辨禅定----现在的禅定是怎么样的境界的话,你如何说出它是什么样的境界呢?所以关于禅定境界这件事情,只要你知道它是什么境界,只你要你说得出它是什么境界,那必然都是一种分别的作用,那么这里面的觉受也全部都是意识,不超出意识的范围。所以我们不必为了说有些人讲出说禅定的境界有多么的奥妙而因此而觉得目眩神移,觉得说他的修行的境界是多么的高妙,其实这个禅定的境界呢,十之八九都是所谓的意识的境界。
那么所以从日常生活中到这个禅定的境界,可以说每一样的事情都跟意识有关系,所以我们在修行里面讲很重要的就是说:你要能够先掌握住意识到底影响我们生活的什么层面?在我们生活层面中如何发挥作用?了解意识之后,你就能够了解、就能够掌握什么东西叫做“我见”。那掌握了这个关键之后,从而你接下来想要断我见的话,也可以根据这些的特质一一去观行,这样断我见就容易断。如果一旦我见断了,当然接下来的疑见、戒禁取见,我们刚才说,就会好像是这个顺理成章的、自然而然随着我见断的话,也就断了疑见跟断了戒禁取见,很自然的就成就了断三缚结,成就了初果了。
这个也就是说我们在这一集的最后要提醒大家最关键的就是要认识意识,那么下一集,我将为大家再来分辨意识的性质。
今天就说到这里。
阿弥陀佛!
本文标签:我见(82)三缚结(44)意识(50) 本文关键字:三缚结,我见,意识
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号