设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行一>

第5集 菩萨正行的基础——认识三宝的真实义

[菩萨正行一]  发表时间: 2015-04-21 23:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
陆正元老师
各位电视机前面的菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎各位菩萨收看“三乘菩提之菩萨正行”。在上一次的节目当中,我们把施论、戒论、生天之论等人天善法,以及“欲为不净,上漏为患,出要为上”作了概略的说明,所以得到一个结论,就是我们应该由人天善法转入佛道中来修学,这才是最为明智的抉择。
我们之前有提过,世尊在《菩萨璎珞本业经》当中开示说:想要成就菩萨道的无量行愿的话,应当要“先正三业,习三宝教,信向因果”。对于先正三业,也就是要修学五戒、十善,清净我们的身、口、意行三业的部分,我们在前面两集谈人天善法的时候,已经解说过了。接下来我们就应该要“习三宝教”。而在学习三宝的教导之前呢,当然更要对三宝有正确的认识。
那么什么是三宝呢?一般人都觉得很简单,就是佛、法、僧。但其实三宝真实的内涵,大部分人都没有真正的认识,所以我们要再大略说明一下。
所谓的“佛宝”就是指菩萨曾在三大无量数劫当中,证悟不生不灭的如来藏,得到般若实相智慧之后,能够不惜身命、勤修六度,直到万行圆满,最后在菩提树下降伏魔军,断尽烦恼障以及所知障,而成就无上正等正觉;这时候如来藏当中的种子不再有变易,已经究竟清净,微妙寂静,这时就称为无垢识、清净法身。佛陀具足三身、十力、四无所畏、十八不共法、四智圆明等无量无边的真常功德,能够在十方世界来去自在,无有障碍,任运度化无量众生,永无尽期;而且具足如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊等十种称号。
佛地的圆满报身,则是为了成熟地上菩萨而出现的他受用身,圆满报身常住不变,诸根相好,智慧光明,周遍法界,经常在色究竟天为诸地菩萨说无生法忍甚深之法,这是诸如来在三大无量数劫当中修集的无量无边的真实功德所成就的。
而佛的应化身,则是随顺众生得度的因缘,在一切世界六道中,化现无量无边的诸化佛身,在没有佛法的地方来建立正法,让有情众生能够归依佛法僧,而且受持清净的禁戒;另外也常变化成佛门四众,以种种善巧方便,将无量无数的有情安置于人天善法之中,乃至于让他们得到三乘佛法的涅槃解脱果证。
虽然说佛共有三身,但全部都要摄归于无形无色的清净法身。因为法身就是因地的如来藏,只是把如来藏当中的无量种子净除清净之后,就成为无垢识——清净法身,其实本体还是同一个——因地的如来藏,其中并没有差别,因此《华严经》中才说“心、佛及众生,是三无差别”。而圆满报身以及应化身,是佛陀为了摄受无量无边的众生而变现的,也都是依于清净法身如来藏而出生的。所以说,三身都要汇归于法身。所以,不可能离开清净法身如来藏,而说有报身或是应化身的。
佛世尊既然有正遍知的法号,对于世间以及出世间的万法,当然都能够正确而又普遍的了知,所以才又称为“法王”。因此,“法王”这个称号是不能乱用的。例如世尊在《妙法莲华经》中说:“我为法王,于法自在,安隐众生,故现于世。”(《妙法莲华经》卷二)
就连七佛之师的文殊师利菩萨,都只能称为“法王子”,不能称作为“法王”,可见“法王”这个称号确实是只有佛世尊专用的,还没有成佛的人是不应该随便乱用的。
但是有某个附佛法外道,否定如来藏是真实存在,或者是把只有一期生死的意识心当作是如来藏,而且竟然有一大堆的领导人,都自称或被称为“法王”!可见这些外道对佛世尊完全没有真正的认识,对于佛宝也没有虔诚恭敬心。而且这些附佛法外道,说他们只要修双身法,就可以即身成佛,快速成就报身佛,不需要像佛法当中要经过三大无量数劫的辛勤苦修,来成就清净法身。从上面对佛世尊所开示的说明,就可以很明确的知道,这些附佛法的外道,是蓄意要欺骗佛法知见还不具足的学佛人,这在修行上是非常要不得的心态以及作法。
而所谓的“法宝”,在《大乘理趣六波罗蜜多经》当中世尊开示说,法宝有三个层次:
第一法宝,指的仍是一切众生都有、与佛无差无别、自性本来清净、无生无灭的如来藏,又称为是摩诃般若解脱法身。
第二法宝,则是所谓三十七菩提分法等,戒定慧诸妙功德。因为修学这些法,就可以证得第一法宝清净法身,所以才被称为第二法宝。
第三法宝才是指诸佛菩萨所开示的经律论等。
世尊又说,一切众生应当要归依如来藏,真如无为的第一法宝,因为如来藏真如无为,是一切法当中最尊、最胜的,没有其他法能够超越祂。
由世尊在这部经中的说明我们可以知道,第一义谛的究竟法宝指的还是有情众生的本心如来藏。世尊所开示的三乘经典中,都是同一种说法,只是应听法者的因缘方便,用不同的名相来说明祂的体性;因为第一义谛真理只会有一个,不会有互相矛盾的两种以上的说法,佛说“诸法无二、法界无二”,就是在说明这个道理。
因为一切诸法都是由如来藏所出生,因此如来藏能够摄持一切诸法,所以我们说如来藏是世间诸万法的本源。佛陀以及诸大菩萨所开示的法宝,都是依于实证万法的根源——如来藏的究竟真理之后,所启发的根本智、后得智,乃至道种智、一切种智,而从自心流注出来的。三乘佛法,则是依于众生的智慧差别而方便施设的,所以只有深浅的差别,而不可能像世间学问有互相矛盾的情形出现。所谓各宗派之间对佛法的诤论,其实都是因为假名善知识自己未证言证、未悟言悟,不懂得佛法的深义,仅凭着自己的妄想执着的门户之见,就随意批评、割裂本来严谨而且完整的佛陀法教。
例如,假藏传佛教的达赖喇嘛,不懂佛教的深义,却说佛陀三转法轮的说法互相矛盾。达赖说:
“佛陀有三次重要的转法轮——传统上,佛陀对弟子主要的三次佛法教示,传统上称为三转法轮——严格地说,这三次转法轮所开示的法教是互相矛盾的——某些内容不相符合。既然这些法教皆是佛亲口所说,却又互相矛盾……”
另外,世尊明明在《大乘理趣六波罗蜜多经》当中说“如来藏根本识是第一法宝”,因此能够出生一切法的如来藏,才是诸法根本、诸法之王,所以,如来藏根本心才是名符其实的法王。达赖喇嘛在他的书中则说:“至于我的立场,则是驳斥根本识的存在。”
另外,世尊在《杂阿含经》中明明说:“佛告比丘:‘……诸所有意识,彼一切皆意法因缘生。’”(《杂阿含经》卷九)达赖却硬要说:“而细意识却永远存在。”
像这样自己不懂佛法的意涵,却随意批评佛陀的说法,甚至违背佛陀的圣教,颠倒说法,这就是很明显地在谤佛、谤法。我们仔细检验达赖各本书中的说法之后,可以确定,他是连菩萨道的初信位都没有完成的凡夫外道,他完全不懂得害怕未来地狱长劫的苦报,所以才无知的胆敢自称为“法王”。
接下来我们再来谈谈什么是“僧宝”。世尊在《大乘理趣六波罗蜜多经》中有开示说,僧宝也有三个层次:
第一种是第一义僧,指的还是一切有情的如来藏,如来藏祂无形无色,不可睹见,不可捉持,不可破坏,也无能烧害,不可思议,唯证乃知;祂才是一切众生最好的福田,祂从来无受无取,具有无量诸功德法,常不变易,所以名为第一义僧。
第二种僧宝,指的是已经实际证果的圣僧,包括所谓初果须陀洹,乃至四果阿罗汉、辟支佛,以及三贤十地的菩萨,这称为第二种僧宝。
第三个层次的僧宝,则是指持戒清净无染,具有多闻智慧的比丘、比丘尼等福田僧。为什么称他们为福田僧呢?这是因为他们能够带给有情安隐快乐,又能满有情的一切善愿,像这样的表相出家众,可以称为第三僧宝。所以说,如果现出家相的僧人如果持戒不清净,或者没有足够的智慧,不能够带领信众在佛道上渐次解脱,得到修行佛道的真实安乐,其实就没有资格称为是僧宝的。
而且从世尊在《大乘理趣六波罗蜜多经》中的开示,我们也可以再一次确定,第一义的佛宝、法宝以及僧宝,所指的都是一切有情的本心如来藏。所以我们更可以确定,如果有人否定了万法根本的如来藏是真实法,说祂只是方便说,因为这样的说法是违背佛陀的开示,那么我们就可以断定,这是谤佛、谤法、谤僧——毁谤三宝的作为;即使是他身上披着佛教的法衣,但是他就连佛弟子都称不上了,我们更别还傻傻地恭敬、礼拜、供养,继续称这样的外道假冒僧人为法师或高僧了。
如果像达赖喇嘛这样,不但否定如来藏心是真实有,甚至还鼓吹男女双修是最高级的修行方法的人,则都是属于持戒不清净、说法不清净的外道,是连佛教徒都称不上的外道人。只有觉囊派的大中观见、他空见,才称得上是真藏传佛教;而达赖率领的教派都是修习双身法、乐空双运的外道法,这和三乘菩提完全无关,是属于假冒的藏传佛教,是假密教。
另外,附佛法外道还在佛教三宝之上,擅自加上一个“上师宝”。他们说上师的传承是从佛陀传下来的,而且只要是上师所说的法,就要徒众们完全听信,不可以质疑。事实上,像上师传承这种假造的说法,是完全经不起检验的,也是违背了佛陀开示的“依法不依人”等四依法的。我们去检验这些所谓上师的说法,绝大部分都是违反佛教三宝的开示的,更明确的显示,所谓的上师其实根本连清净的表相福田僧都谈不上,根本就不属于三宝中的僧宝,也因此他们才需要另外再立一个“上师宝”。所以,像这种头上安头、毫无必要的作法,只是为了欺瞒绝大多数是文盲的西藏信众,把他们由佛法中转入假密教外道法中的一种控制手法;表面上是在弘扬佛法,实质上却是利用佛教的资源来弘扬外道法,来消灭佛教正法、取代佛法的恶劣作为。
经过我们上面的说明之后,相信大家对于三宝的真实义理有了进一步的认识,知道三宝完全都是依于清净无染的自心如来藏所建立的。如果离开了如来藏,甚至否定了如来藏,虽然穿着出家众的僧衣,自称为“活佛、法王”,但是所说的法却是不清净的,甚至还违背世间礼俗,那么我们要记得依循佛陀的教诲“依法不依人”,千万不要盲目的跟从而去造作恶业,因为三恶道的果报是真的很痛苦、很长久的。
正因为第一义的三宝——如来藏确实是世间一切法的根本,也是一切法中最为尊上的法,所以说世间没有一法可以超越于三宝之上。而归依三宝,信受奉行三宝的教诲,才真正可以让我们断除一切烦恼业习以及三恶道的苦报等等三障烦恼,逐渐增长福德、智慧,而能成就无上正等正觉而圆满佛果。所以说,世间一切法中唯有三宝最吉祥,我们也当然都应该要“习三宝教”才是啊!
因为时间的关系,我们今天就谈到这里。谢谢各位菩萨的收看!
敬祝各位菩萨,身心安泰,学法无碍,福慧增长!
阿弥陀佛!

本文标签: 本文关键字:认识三宝的真实义
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号