设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>宗通与说通>宗通与说通>

第108集 法相唯识宗在佛法中之定位(一)

[宗通与说通]  发表时间: 2015-04-21 21:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
由 正文老师开示:法相唯识宗在佛法中之定位(一)
各位菩萨:
阿弥陀佛!
我们在这一集里面要继续来跟各位说明的是“法相唯识宗在佛法中的定位”。
那什么叫作法相唯识宗呢?有的人把法相唯识宗简称为“法相宗”,但是这样的一个说法是错误的,这是错误的一个称唿。如果一定要简称这个法相唯识宗的话,应该是要把它简称为“唯识宗”,而不应该简称为法相宗,因为唯识宗是含摄了法相唯识的。法相唯识宗它所开示的宗旨是八识心王是一切法的主体,宣说的一切法都是依八识辗转而生的,所有的一切法都是依八识辗转而生而显的。所以法相唯识宗,它是为了要令一切学人能够广知人无我还有法无我,所以举各种的法相让诸学人能够了知人无我还有法无我,透过人无我以及法无我的一个亲证,来证实人空与法空。所证实的人空与法空,所举的这些法相,都是依藏识而显,都是依藏识而生的,所以叫作法相唯识,因为一切法都是唯识所生。那也就是说,法相唯识的意思是指,所有的一切法的这些法相,是因为有第八识这个八识心,所以会生出、会显出这些诸种的法相。
那这些法相在什么地方呢?这些法相从三界六道众生的角度来看的话,不管是地狱道、畜生道、饿鬼道乃至于人道或是说天,诸种六道众生,他们所显出的这个八识的作用的法相,这个都是摄属在法相里面。而声闻人要断除我见乃至于断除我执,这个是摄属在人我的我相里面。也就是说,人我的我相是摄属在我们所要去断除的我见,乃至于五下分结、五上分结这一部分的因为蕴处界之我所产生的这个我相。还有另外一个是因为法我所产生的这个我相,这个是属于八地以后的菩萨所要断除的这一部分。这个法我的法相跟人我的法相,都是属于唯识所现的诸相。
修学佛法其实最主要的目的就是要断除人我与断除法我:断除人我最主要就是要断除我见还有我执;法我的部分其实就是要断除因为意根对于诸法所产生的遍计所执性,而妄执诸法为我。所以这一部分都是因为有如来藏心,所以才会有这些法相的产生。如果要了解这些法相的话,必须要先证悟这个第八识如来藏心,才有办法进入断除人我还有法我的修行过程;也才有办法透过断除人我还有法我,而亲证人无我、法无我,而从人无我与法无我里面去观诸诸法的法相,来证实因为断除了人我还有法我所显出的人空还有法空的所有的诸种的法相。因为人空与法空所显的诸种法相,这个都是依着藏识而显而生的,所以,法相唯识是因为一切法都是唯识所生,才说它是法相唯识。所以才会说,如果有人简称法相唯识宗为法相宗,这个是错误的。因为法相唯识宗,它是因为有这个第八识心,所以才会有这些法相,所以如果真正要简称的话,应该是简称为唯识宗。
而法相唯识宗又有其他的另外的几个名字,它的另外的一个名字又叫作“中道宗”。为什么叫作中道宗呢?因为法相唯识宗它所说的是契入中道的正理。也就是说,法相唯识宗它所说的其实就是契入这个万法唯识的第八识如来藏心,而第八识如来藏心又叫作般若心,这个般若心衪本身就是属于中道观了;这个般若心本来就是让我们进入中道观而发起的这个般若智慧,所以它是契入中道的正理,所以它又叫作中道宗。
小乘的学人依涅槃本际而偏说我空,而般若依藏识而偏说一切法空。这个所有的这一切小乘、二乘人虽然是偏说我空,但是还是依于本际而说人我空的,还是依于本际而说蕴处界诸法它是空的。而般若是依于藏识而偏说一切法空,般若是依于藏识所生所显的所有的一切法而说一切法空。这一切法其实是不许外于藏识而说一切法缘起性空的,因为如果外于藏识而说一切法缘起性空,就会落入了断灭见,会落入了以无常为常的这样子的外道的邪见里面。因为一切法缘起性空是在说,诸法从五阴、六入、十二处、十八界蕴处界诸法的生显,都是依着如来藏而生显的;那五阴、六入、十二处、十八界的蕴处界诸法的依缘而起、依缘而灭,这个都是依于藏识而有的;如果没有藏识的话,没有这个如来藏,没有这个真如本心的话,就没有所谓的蕴处界诸法的缘起性空的。所以,这个法相唯识宗它所依的这个藏识,已经完全具足地说明了我空还有法空的究竟中道的道理,也是正确的显示出中观的境界,所以又叫作中道宗。
那法相唯识宗又有另外一个名字,它叫作“应理圆实宗”。为什么叫作应理圆实宗呢?因为法相唯识宗的宗义,它完全真正的显现出真理圆满真实。因为法相唯识宗依于如来藏所显,依于如来藏、证悟了如来藏以后,而慢慢的依着佛菩提道修学佛菩提的次第,而慢慢的圆满这个如来藏法界的真实。应理圆实宗就是法相唯识宗,其实它是依着《解深密经》、《解深密经》的胜义谛圆成实,依着《解深密经》的胜义谛圆成实的正理而立宗。也就是说,依着《解深密经》胜义谛圆成实的修行,而知道说这个教相的观行法门,其实是契应三乘菩提的正理;契应三乘菩提的正理,所以说它是圆满真实,所以说是应理圆实宗。因为法相唯识宗完全符合三乘菩提的修学的正理:法相唯识宗不但符合了二乘解脱道的修学道理;也完全符合了大乘佛菩提道别教修行的一个法门,如何透过法相唯识宗证悟这个第八识如来藏心;而进入佛菩提道的修学,地地增上,而完成圆满佛果。这个叫作应理圆实宗。
那法相唯识宗还有另外一个名字,它又叫作“普为一切乘教宗”。为什么叫作普为一切乘教宗呢?因为它所摄的根基遍三乘的种性。也就是说,法相唯识宗它的教理、它的宗旨、它所含摄的,是含摄了三乘菩提的;也就是说含摄了声闻菩提,含摄了缘觉菩提,也含摄了大乘佛菩提,那能度三乘学人各证所契菩提。法相唯识宗因为它函盖了三乘菩提,所以能够度三乘的学人能够各证他所想要契入的菩提。
那三乘学人所要契入的菩提。二乘学人他所要契入的菩提其实就是二乘的菩提果。那二乘的菩提果就是断除我见、断除三缚结证初果,乃至于薄贪瞋痴进入二果,乃至于断五下分结进入了三果,乃至于断了五上分结进入了四果,乃至于因为四果以后得到四禅八定五神通,具足了俱解脱阿罗汉的功德。这个就是二乘菩提声闻菩提的最主要果证的一个功德。
缘觉菩提的话是依着因缘法,依着无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、缘受、缘爱、缘取、缘有、缘生、缘老死忧悲恼苦,是因为这个样子而依着因缘法,了知了我们有一个本识心叫作本际;这个本识心就是识缘名色的这个识。依着这样子的一个观行,依着这个十因缘识缘名色的观行,而了知十二因缘的观行而断除了我执。这个就是缘觉菩提的一个修证。
大乘菩提也是依着大乘心这个如来藏,禅宗所悟、唯识宗所说的这样子的一个第八识如来藏心,而有大乘菩提的一个亲证,也就是说悟了这个大乘心以后,所以入了佛菩提道的修行的次第里面。也就是说,从这边开始悟后起修,渐渐的圆满了十住、十行、十回向位这个三贤位的修证;慢慢的进入了十地,进入了初地乃至于二地、十地的修证,进入十地的修证,这个就是修道位。这个是大乘菩提的修证的一个过程。法相唯识宗就是因为它能够函盖三乘菩提,所以它能够度一切的三乘学人,它所证的都能够契应这个三乘的菩提。
而法相唯识宗还有另外一个名称,就是我们刚刚所说的,法相唯识宗如果真的要简称的话,它是必须要简称为“唯识宗”,而不能称为“法相宗”。为什么呢?因为从法相来说,从一切诸法的法相来说,譬如说我们刚刚所说的人我相或是法我相,乃至于三界六尘万法的一切法相,从这法相来说,法相唯识宗有说“五种唯识观,五位理事观”;而这一切有为、无为法,其实都是汇归于八识心王,尤其是汇归于八识心王的这个自心如来藏,也就是汇归八识心王——眼、耳、鼻、舌、身、意还有意根,还有第八识心。也就是所有的一切法是汇归这八识心王,那这八识心王,这八识心终究汇归到第八识如来藏心,所以叫作“一心通八识”。祖师在说的一心通八识,其实就是在说这个道理。一心通八识也就是说,这个八识心王都是汇归于这一心藏识——如来藏心。因为汇归于如来藏心,所以能够藉着法相……我们修学佛法必须要藉诸种的法相,也就是说藉着人我的法相;因为你如果不了知人我的法相,如何去断除人我相呢?你不断除人我相,如何去断除我见乃至断除我执呢?你如果没有办法去了知这个法我相的话,那如何去断除这个法执呢?所以必须要藉着这个法相,来明万法唯识的道理,乃至于能够究竟胜妙,所以这样子就叫作唯识宗。因为所有一切万法这些法相,都是从这个自心如来藏、这个唯识所现的这个心来的,所以它叫作唯识宗。
法相唯识宗还有另外一个名称,它就叫作“瑜伽宗”,这个瑜伽宗是在印度本土的名称。为什么会称为瑜伽宗呢?因为法相唯识宗这个法义具足叙述了世出世间诸地的瑜伽师的境界,而瑜伽师其实就是禅师——禅师不是只有悟了如来藏,只得到总相智开悟明心的一个境界。瑜伽师因为悟了如来藏以后,所以因为如来藏的正理了知了以后,慢慢通达了唯识,慢慢进入了见道位的通达位;进入到见道位通达位以后,进入了初地、地地进修,地地进修的各种境界,这个就是瑜伽师的境界。所以,法相唯识宗其实就是在叙述这个瑜伽师诸地修证的境界,所以法相唯识宗又叫作瑜伽宗。
而法相唯识宗是怎么样开始宣扬、开始宣演流传下来的呢?法相唯识宗它的沿革是从什么时候开始的呢?法相唯识宗其实是从 佛灭度于人间以后,无着菩萨从 弥勒菩萨受学五论,然后造了《阿毘达磨》也就是《对法论》,以及《显扬圣教论》;但是这个东西并不代表说是佛世的时候就没有。虽然说这个从 弥勒菩萨所受学的五论,还有所造的《阿毘达磨对法论》,还有《显扬圣教论》,是因为 佛灭后,无着菩萨从 弥勒菩萨所受学的;但是 弥勒菩萨所开演的这些法,弥勒菩萨所宣说的《瑜伽师地论》,完全是依止着 佛三乘菩提所说的法,所开演出来的。也就是说,其实法相唯识宗如果真的要说源头的话,其实 佛在四阿含里面,其实就已经具足的说明了唯识的真意,只是隐覆密意,没有用显说的方式。所以大部分之前的人都没有办法去了解到 佛其实在阿含的时期,就已经说了这个唯识了。
从 无着菩萨受学五论以后,那 无着菩萨又传到祂的弟弟叫作 世亲菩萨。世亲菩萨又造了《百法论》,还有《摄大乘论释》、《往生论》、《唯识三十颂》、《唯识二十颂》等等。那又过了大概两百年左右,由护法还有难陀等诸菩萨等十大论师各释《唯识三十颂》等,也就是说护法还有难陀这十大论师,依着 弥勒菩萨还有 无着菩萨、还有 世亲菩萨所造的论,详细的去再作阐释,慢慢的成就了这个法相唯识宗的一个体系。那护法菩萨的弟子戒贤论师,因为穷究瑜伽,还有穷究唯识、因明还有声明的奥妙,继护法菩萨以后,继续的弘扬此宗的妙义于那烂陀寺。戒贤大师是继承了护法大师、护法菩萨,所以弘扬这个宗门正义、唯识宗的宗门正义在那烂陀寺。
这个那烂陀寺就是 玄奘菩萨过去取经受学的最主要的一个地方。法相唯识宗因为这样子辗转的传到了中土,辗转的传到了中国。在唐太宗贞观年间,因为 玄奘菩萨周游天竺十七年,也就是周游印度十七年,因为受学于戒贤论师等人,所以兼通了三乘妙义以及因明、声明之学,所以智慧冠全印度,智慧能够超胜于全印度的人。后来因为坚辞供养,才返回唐朝,盛弘此宗。在回到唐朝以后,大译经论,也就是广译 玄奘菩萨所带回来的这些经论;杂揉了十大论师的说法,杂揉十大论师弘扬唯识的正义来成就唯识正理,这个就是很有名的这一部论典,就叫作《成唯识论》。《成唯识论》是由 玄奘菩萨杂揉了十大论师,杂揉了《瑜伽师地论》,杂揉了《显扬圣教论》等等诸大菩萨的论点,完成了唯识宗里面很重要很重要的一本着作。
玄奘菩萨的弟子叫作 窥基大师,叫作 窥基菩萨。窥基菩萨祂亲得 玄奘究竟正义,也因为擅长因明之学,祂着作了《唯识述记》,而且广疏经论。法相唯识宗这一宗,才因为 玄奘菩萨还有 窥基菩萨这两者大力的弘扬于中国震旦,也就是大力的弘扬于中国、中土里面。而 窥基大师的弟子叫作慧沼菩萨,慧沼菩萨继承法相唯识宗的宗义;他作《唯识了义灯》等论,评定诸师等等其他的异论。佛教在这个时候一时归于宗门正义,也就是说在 窥基大师的弟子慧沼菩萨的这个阶段里面,法相唯识宗一时大盛。慧沼弟子智周大师也作了《唯识演秘》等,用来解释《唯识述记》等等玄旨,佛法大兴。但是这个法相唯识宗一直到晚唐以后,也就是说到唐朝末年,因为后继无人,宗风就渐渐的颓失了,就不如禅宗的继续阐扬、光耀门庭。这部分是属于法相唯识宗的最主要的一个沿革。
今天时间已经到了,就跟各位先分享到这边。
阿弥陀佛!
本文标签:法相唯识宗(14) 本文关键字:法相唯识宗
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号