设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>宗通与说通>宗通与说通>

第031集 宗通首重实践(一)

[宗通与说通]  发表时间: 2015-04-21 22:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
孙正德老师 主讲
各位菩萨:
阿弥陀佛!
我们再来接续后面的经文 佛是怎么继续说的:
【若多闻圣弟子于此六见处观察非我非我所,如是观者,于佛所狐疑断,于法于僧狐疑断,是名比丘多闻圣弟子,不复堪任作身口意业趣三恶道。正使放逸圣弟子,决定向三菩提,七有天人往来,作苦边。】(《杂阿含经》卷六)
对于这一段经文,我们也来为大家解说一下是什么意思。说:【多闻圣弟子,就是前面我们说的,能够听闻 佛的教导,也能够按照这个教导的内容去思惟的,去信受思惟的、观察的这个圣弟子,于六见处观察非我、非我所。在六见处指的就是说前面所讲的这个五蕴以及见闻觉知,也就是六识依止于六根而有的见闻觉知,以及受、想、思心所法,这些都是属于六见处的法;能够观察说,这六见处确实不是真实我,这六见处又不能说异于真实我,同时这六见处的法又没有与真实法是合为一法,是可以分离的,因为六见处的法是会毁坏的,毁坏了以后就离开了真实法。这个表示说,这五蕴十八界见闻觉知等法,确实是虚妄的、不是真实的。在虚妄的、不是真实法能够如实观察以后,可是又能够了知有一个真实我,祂是跟我的六见处同在的、同时同处同在的;可是当六见处的法毁坏以后,这个真实法仍然是真实、如如、清凉,所以他们就可以因为这样子而断我见。在这样子观察断我见以后,对 佛所说的法就一点都不会怀疑,会断除这种怀疑,同时对于法也信受不疑,对于说这个法的僧宝也信受不疑;所以这个就表示断了我见以后也断了疑见,同时也断了戒禁取见;这样的一个比丘就是等于是初果人,他就不会再做任何会趣向三恶道的身口意业。纵然说这个断我见的圣弟子再怎么放逸,他也一定会往二乘的觉悟境界去修证,最迟就是七次的天人往来,最后一定会到达解脱,到达解脱果——到苦边就是能够解脱于三界生死轮回之苦。】
所以根据这段经文,在告诉我们什么呢?告诉我们说,众生因为不知道有个本际的存在,所以对于 佛的法会怀疑,对于僧宝也会怀疑。就像我们刚刚举例的应成派中观以及刚刚那个教派那些所有的上师,他们为什么会不信受 佛所说的法,认为他们的密续超越了 佛的证量呢?就是因为他们不能如实观察六见处的法,是“非我,非异我,不相在”,对这个道理不信受、也不能如实观察;所以当然就不认为 佛的法已经是无上正等正觉的法,所以他们会认为他们这个密续的证量、“佛”的证量是超越显教 佛的证量的。所以这个部分告诉我们,只要能够知道有情自身都有个涅槃本际存在,就是第八识如来藏,各个有情本来具足而有;然后接着能够依照 佛所说的观察五蕴十八界虚妄,最后能够信受 佛所说的“非我,非异我,不相在”讲的指的是确实有个本际存在,就能够破除无明,就不会一直在漫长的生死轮回之路而一直流转不可脱离。所以说,能够信受 佛所说的实相道理,你就不会落入断灭见中,也不会落入常见中以及外道见、邪见中,更不会来否定第八识如来藏阿赖耶识。这样子你就能够离开了无明,如实知、如实见,生起了明的正知见,而不是落在无明里面的邪见;对于三乘法、三乘的佛法,也不会生起妄想。因为像前面所说的,这些邪见、外道见,都是因为对三乘佛法生起妄想,对于解脱、对于涅槃生起妄想,对于成佛的法生起妄想。如果不生起妄想,能够如实知、如实见,就能够渐渐地进入三乘佛法真实义的正道中,您要在大乘佛法中通宗见道就不困难!
所以,前面为大家说明了以后,接下来我们要来进入“宗通首重实践”这样的一个主题。也就是,您要能够宗通,要能到达、通达这个宗门,通达佛法的根本理体,第一个必须亲证自己的如来藏;亲证自己的如来藏以后,你才能够在三乘经典中,依据 佛所依据的根本理体如来藏的种种功德法的名言,依名言所说的法义来验证。譬如说:《阿含经》中 佛所说的真实、清凉、如、本际、本识、入胎识、法,《般若经》里面所说的非心心、无心相心、实相,方广唯识等经所说的第八识、阿赖耶识、异熟识、阿陀那识等等。
我们就举个例来说,说实证亲证自己的如来藏的,对《阿含经》所说的真实、清凉,为什么能够验证这个真实所说的就是自己的自心如来藏呢?因为五蕴十八界一一法都是因缘所生的,都是本无今有的,都是生死法;所以是生死法,是本无今有的,不能常住的,就不是真实。在经典里面 佛有说,要知道有个本际是真实,所以表示:是不是本际这个真实指的一定不是五蕴十八界法?所以当你实证了自己的如来藏以后你就会知道,原来自己的五蕴十八界没有一法是本来自在的、本来不生的、是常住的,当然不能有“真实”这个名词;发现到原来自己的如来藏是本来自在、本来不生的,不经过任何一法,而不需要经过任何一法、依止一法才存在的,祂永远不会灭,当然指的真实就是祂。所以你可以验证,原来 佛所说的真实、所说的本际就是这个如来藏。
我们再来看看《般若经》所说的无心相心,为什么《般若经》所说的无心相心你可以验证祂就是自己所证的如来藏呢?因为所谓的心相,这个心相指的就是见闻觉知的心相——眼识能见、耳识能闻、鼻识能嗅、舌识能尝、身识能触知、意识能知诸法;这个见闻觉知的心相。讲的是说,你这个如来藏没有这些见闻觉知的心相,那么祂又是心,第八识又是心,所以才称说这个心叫无心相心。所以你看到这个名词以后,你就说:“没有错!果然,我自己的如来藏是离见闻觉知的,可是我的六识心是能够见闻觉知的,我的意根末那识是能处处作主的;这个能见闻觉知、能处处作主的心相,我的第八识都没有!”所以这里讲的无心相心,当然就是指这个第八识如来藏。
我们再来看看方广唯识里面所说的异熟识好了,为什么能够验证异熟识所说的就是自己所证的如来藏阿赖耶识呢?因为六个识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,乃至第七识末那识,祂们都不能持种,因为都不是真实法;除了六识能够分别六尘、意根能够处处作主以外,都没有持种的功能,都没有其他的种种能生万法的功德法。可是,反观自己的第八识如来藏,祂能持种,因为祂不坏,祂是金刚不坏心,能持一切种,所以又叫作“一切种子识”;所以,祂能够将我们这个五阴十八界所造作、所熏习种种业种执持不坏以后,在未来世帮我们变异成熟——依照这个业种应该有的果报。以这一世就能够验证,就能验证我现在的五阴十八界确实是由我的如来藏异熟变异而成的,那么未来世的五阴十八界也是要由这个如来藏依照所含藏的业种去变异成熟。因为六识心是被出生的,意根祂没有能力来持种,所以这样的情况之下,就能验证方广唯识里面讲的异熟识就是这个我所证的如来藏阿赖耶识。这样子能够验证经典所说,佛依止于第八识如来藏种种功德法而所说的这样的法义言说,叫作通达大乘宗门。
在这种情况之下我们要来说,有人他认取了一念不生的意识觉知心为真如,一方面他就不能像我们刚刚说的在三乘经典中验证,验证为什么这个第八识是真实、是如、是本际、是非心心、是无心相心、是异熟识、阿陀那识,不能验证;一方面也没有办法读懂亲证如来藏善知识所写的契合三乘经典的这些佛法真实义,也没有办法来进行理性的法义辨正。他就会以自己在意识心觉知心的世俗境界,来生起高慢心,而来评论实证自心如来藏的善知识。
譬如说,在1999年12月的时候,在网路上有一篇署名是现代禅副宗长张志成所写的文章,他的评论里面内容就是这么说。他说:【俗话说“画鬼容易画狗难”,抽象的哲理容易推衍,但具体的生活经验,由于旁人都容易检证,反而不容易说了。除非萧老师减少搬弄佛学名相,就人人生活中所易遭遇的矛盾与困境(如婚姻、事业、子女教育、社会风气、宗教文化,乃至心理困惑、人格成长、生命意义之省思)多加详谈,那么才容易在对谈中发现彼此需要再加以修正改进的地方,则辩论是有意义的。】这样的来评论就是以世间法,以世间法来评论函盖了世间、出世间法的佛法内容。
我们要来说,他提到生命意义的省思,我们就要来探讨,佛法本质基本上就是在探讨生命的意义、生命的实相,探讨了生命的意义、生命的实相就是三乘佛法的真实义。三乘佛法的真实义就是什么呢?就是你一定要知道,你的意识觉知心祂与处处作主的意根,这个不是本来就在的,而是被出生的。那么能出生的是什么法?能出生的法能够出生这样一个有见闻觉知的法,然后有处处作主的行相,那能出生的法到底是怎么样的一个行相?你能够知道以后,才表示你知道生命的意义、生命的实相;你如果不知道的话,就是在无明中,在无明中的时候,你就不知道生命的真实意义、生命的实相。所以,如果你知道这个意识觉知心是被出生的,那是被什么法出生的?意根处处作主的心也是被出生的,是被什么法出生的?原来能出生的法,祂本身是离见闻觉知的;而且能出生的法离见闻觉知,又没有处处作主,是与祂所出生的意识见闻觉知心以及处处作主的心,是同时同处运行的。这样的道理才是生命的意义,才是生命意义之省思,才是生命的实相。
如果说单纯以意识觉知心的境界,你是碰触不到生命的意义。因为我们知道,意识心在这一世里面什么时候才出现?祂是要在入胎以后约四五个月五根略呈雏形的时候才被出生的。所以这一世的生命到底是如何而来、从何而来?如果你不知道是什么法来出生了意识,意识又要依止什么法才能存在,你如何来说有生命的意义的省思这样一个内容,可以来省思来探讨呢?所以,如果说要知道生命的意义,就是你要应用佛法不可推翻的逻辑理路,要来阐述申论,阐述申论说你这个意识是如何生的。
譬如说,佛在经典里面不是说吗:识,识蕴的识,都是二法为缘所生的。识,二法为缘所生,那你知道眼识是哪二法为缘所生?原来是根、尘二法;耳识是哪二法所生?原来是以耳根以及声尘;那鼻识是哪二法呢?原来是鼻根跟香尘;舌识是哪二法呢?原来是舌根跟这些味尘;身识呢?原来是身根跟触尘;意识呢?原来是意根跟法尘。你要知道,这些二法所生的法怎么会是真实呢?二法所生的法的见闻觉知,更不是真实!所以,你要知道说你的生命的意义,你生命从何而来;你要知道原来如果没有这个五根,那见闻觉知的依据都没有了,何况还有这六个识!所以这样的一个逻辑最基本——我们说这是佛法里面最基本的逻辑,你都要先知道。
接下来说生命的实相,就是生命的意义省思——生命的实相。那生命的实相,难道这些五根、六识以及处处作主的意根都是无因而有的吗?都是从虚空出来的吗?还是纯粹从色法就可以出生呢?那个也是要探讨。原来不是!不是色法就可以出生。因为佛法里面一定要讲到色法、心法,所以佛法最重要讲的就是心法;所以佛法是以心为宗旨的,这心指的就是八识心。所以你要知道,八识心才是生命的意义,才是生命意义的省思,所以要这样子来阐述、申论。当然这些东西怎么可以说只是佛法名相呢?你不能说只是用抽象的、推衍的哲学理论,你要具体地来验证生命。我们刚刚所说的这些都是可以具体验证的,验证生命之所从来,就我们刚刚讲的眼识的现起、耳识的现起、鼻识的现起,舌识、身识、意识的现起,这可以具体验证,因为你的五根可以具体验证。
佛在阿含里面,不是一再地告诉多闻的圣弟子,你要如何来现前观察这五蕴法、现前观察六见处的法,这个都是可以真正验证的。可是求解脱的人就是不能验证生命的实相,但是他却要接受、信受有一个本际存在;这个本际基本上就是六见处的所从来,也就是我们这个五蕴十八界之所从来,来自于这个实相,来自于这个如来藏阿赖耶识。这样才是验证生命之所从来,才是验证生命延续之意义,不是吗?也能够验证生命延续的意义,才是生命意义之省思。如果说只是从意识的这种觉知心的境界,来谈家庭教育,来谈生活,来谈这个子女的问题,这样子怎么可以说就是生命意义之省思呢?你连生命的延续都没有办法去省思说:为什么生命能够延续?难道是从虚空来延续的吗?难道业种是存在虚空中吗?难道没有真实法,一切都是生灭法,一切都是无中生有、本无今有的法吗?这个部分你要能够具体地来验证,更具体地申论。
所以我们说,被评论的 萧老师,他是能够真正来验证生命的,来验证生命之所从来的,来验证生命延续之意义;而且具体地申论大乘佛法中菩萨世世在人间行菩萨道、自利利他生命的意义。这样子所说出来的,被他评为说“只是在佛法名相中卖弄,所以没办法对谈”,这个我们就要说,如果只是落在意识境界世俗法中,而没有办法进入生命真正的实相里面,确实是没办法对谈!因为一个是完全落在世俗里面,一个是已经进入生命的实相!如果要能够对谈,以佛法本身来说,一个就是在世俗法里面的人就要能够进入真正生命实相里面的世间、出世间法,离开纯粹世俗法里面,要进入世出世间法里面,才有办法对谈。
所以这个文章里面的评论,他还有继续评论。那么继续评论的部分,有一段内容也是值得我们来探讨的。我们在下一节课里面,会来对这一点的评论为大家来解析。现在我们就暂时停在这儿,下一堂课再来继续。
阿弥陀佛!
本文标签:宗通(26) 本文关键字:宗通,说通
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号