设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>宗通与说通>宗通与说通>

第030集 邪见(四)+宗通之歧路

[宗通与说通]  发表时间: 2015-04-21 22:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
正德老师 主讲
各位菩萨:
阿弥陀佛!
我们刚刚讲到这个邪见,就是观想明点说是证得不坏菩提心,或者说主张要以男女合修,受遍身乐成为即生成佛或者是即身成佛这样的法门。这样的一个邪见详细内容,您可以参考《狂密与真密》这本书,一共有四辑;这一本书,总共引用了二百四十五本这个教派所写的书籍,您看了就能够详细了解。
这个邪见主要——他们就是在这个教派里面,他们上师认为二千五百多年前,释迦佛在入涅槃前,并没有将成佛的实修法门传承下来;他们认为只有他们祖师口耳相传的所写的密续,才是真正成佛的实修方法;认为密续所写的证量,超越 佛于三乘经典所说的证量。可是我们检讨下来,这个密续所写的,其实都是男女在欲界的淫乐上种种的境界,这是属于意识心在受乐,在受这个身触之乐的境界。这样的一个境界,与 佛历经三大阿僧只劫,转依祂所实证的金刚心如来藏而所修的智慧完全是两回事。这样一个落差,大家如果有时间看了《狂密与真密》,就可以完全了解这个邪见的详细的底细。
我们要再从另外一个角度来说,他们说的法到底合不合理。我们从世俗的道德观来看,在世俗里面,不论你是明星球员也好,或者说你是有名的演员也好,或者是政治家也好,或者是说是节目主持人——他有影响大众情况的人物,如果有了邪淫的事情发生,不管你是东、西方国家,那是不能接受的,都是唾弃他们的。世俗的道德观都是这样子,又何况佛教中的主张有清净解脱法的法门,然后佛法僧三宝受到的尊敬,受到的景仰,是因为信受了佛法僧三宝里面所说的清净解脱法;同时能够因为三宝的引导,能够让自己也实证清净解脱法,得到清凉解脱。这样的一个法,佛又在制戒里面——所制的佛戒里面,包含了这个声闻戒以及菩萨戒,都是禁止邪淫的;禁止在家人过度地放逸,过度地沉溺于这个淫乐,不管你是在家自己的眷属夫妻之间,都是禁止过度放逸在淫乐法上面;对于出家人更是禁止淫行的。因为 佛的制戒,为什么制戒?因为佛法本身是要你能够解脱于所有的烦恼系缚,而这种淫乐之法,正是欲界最粗糙的烦恼;况且这种淫乐之法,过度沉溺过度贪爱到最后,没有所谓的道德存在以后,都是下堕沉沦的,下堕沉沦到三恶道的。在家人的部分、出家的部分,都是因为仰求于佛教里面的清净解脱法,所以才来依止佛法僧三宝,不是吗?佛教里面的出家,也是因为本身因为清净解脱法才受到供养的。既然是这样的话,他应该要以清净法来供养他的信徒,供养他的徒众;怎么可以还用这种淫乐之法来传给徒众?所以我们说,这个教派里面说的密续,检验起来全部都是追求淫乐为修证方法的,为他的目标的;与 佛所说的至教量完全相违背。
检查起来,所以他们用了一个名相——所谓的“无上瑜伽”;无上瑜伽的意思是什么?其实无上瑜伽的意思是说,在佛门中修道的、有实际修证的人,他们在一切的观行所得的智慧、所能解脱的内容,到最后成就佛地的时候,完全究竟圆满,才可以称为无上瑜伽。可是他们密续所说的内容,完全是没有离开欲界的淫乐;这样的法欲界都不能解脱了,都还有色界法不能到达,还有无色界法不能到达,更还有说我见都不能断除,哪有无上瑜伽这个名称可以及得到呢?所以我们说,他们除了名相以外,你看到的名相好像是佛法中的名相,其实内容与佛法完全不相同。所以,学佛人要谨慎来选择法门,谨慎来选择善知识,同时要如理来思考:佛法中的法最重要是什么?就是清净法,就是解脱法,这两个大原则。清净法一定是要能够让自己解脱于欲界里面最粗糙的烦恼,这是最基本的一个简择。所以我们在这里解说,为大家说明的目的也在这里,希望大家能够不会不小心踏入了邪见这条路里面去。
在前面为大家解说了邪见、外道见、自性见以后,接下来我们就要进入“宗通岐路”的结论了。为什么会走上宗通的岐路,最大的原因就是不能信受,也没办法熏习佛法清净解脱法的基础。我们要特别强调,清净解脱法的基础是什么呢?就是我见的内容到底是什么?为什么我见是生死病的因?我见到底要如何断除?断我见的初分解脱功德到底是什么?这几个要项,其实就是清净解脱法的基础;所以请大家在这里,要把它作一个简单的记忆,作一个简择的基础。如果你要详细知道的话,建议大家可以阅读一本书叫作《阿含正义》,它的副书名叫作“唯识学探源”,总共七辑;如果您能够仔细地把这套书看完,您就会知道:佛法的清净解脱法的基础原来是这样子,理路上原来都是这么容易了解的,次第上原来是说得这么让人容易信受的;因为与 佛所说的这个道理,完全相符合。
那为什么不能断我见呢?为什么会造成落入邪见呢?最重要的是不能信受有一个第八识如来藏心体的真实存在,不能信受阿赖耶识本身就是如来藏。因地的阿赖耶识,虽然含藏了种种染污的这些烦恼习气随眠,可是阿赖耶识心体就是如来藏没办法信受;所以否定了这个识,就否定有第八识的存在,就否定了第七识,结果全部落在意识心的层次、意识心的境界里面;再来施设一个意识的细心,或者意识的极细心,然后以这样为基础,去想象种种的所谓解脱的境界是什么,所以才会造成不能断我见。
不能断我见,其实它最重要的还有一个根本,就是认为说涅槃就是断灭法。为什么呢?因为我们刚刚有说明,不能断我见的前提,不能信受有个涅槃本际——第八识如来藏,不能信受现在的这个第八识阿赖耶识就是如来藏;那么他否定了以后,去观察自己的五阴十八界,确实五阴十八界没有一法是常住法,没有一法是可以坚固不坏的;如果说,要把这个五阴十八界都灭了,那会成为断灭法的。所以不能断我见的人,他就在这里生起恐怖想;因为没有办法建立正知正见的关系,所以不能如实现观十八界法确实是虚妄的;那如果再加上否定了有一个真实如来藏的存在,又不能如实现观十八界法虚妄;或者说能够观察十八界法虚妄,可是却不能接受、否定了有一个真实如来藏心的存在;因为不能实证的关系,就因为恐怖断灭而执取意识,宝爱这个意识觉知心。所以不能断我见的原因,除了前面说没有办法建立正知正见以外,那最重要的是,他在知见上、理路上,不能接受必然有一个外于意识心、外于意根,还有一个真实的识存在。真实的识存在并不是你用现观就可以观察得到的,你一定要经过断我见的前提,要认定五阴十八界确实虚妄的前提,同时信受 佛所说的一个真实、一个本际、一个清凉、如的法,祂不是五蕴法,不是六识、意识觉知心的法;在这种前提下,你才能够如实进入佛法里面的清净解脱法的基础。
可是他们认为,主张有个意识细心、意识极细心入于涅槃,这样就不是断灭法吗?我们来探讨一下。因为六识论者他们主张,意识细心、意识极细心入涅槃就不是断灭。那我们来看意识细心、意识极细心,祂难道不是意识吗?祂就是意识,是意识的一分;既然是意识的一分的话,就是属于五蕴中识蕴所摄,五蕴的法都是本无今有,都是有生有灭的法;既然有五蕴的法存在,表示有生,有生就会有死,有生有死就是在生死轮回中。有一分意识细心、意识极细心存在,我们来说最细的莫过于四空定里面的心,因为四空定里面意识心是非常微细的,又没有五根这个色法;可是衪却仍然是在三界中的无色界里面,没有脱离三界;无色界的果报、寿量尽了以后,还是得再生死轮回。所以,有一分意识细心、意识极细心,本质上就是在生死轮回中了,怎么可能就是涅槃?所以,涅槃的意思是什么?涅槃的意思就是说,这个五蕴不再出生,可是五蕴不再出生,本身不是涅槃的真实义;涅槃的真实义是,如来藏不再出生五蕴;如来藏不再出生五蕴,不在三界中的任何一界出生五蕴中任何一法,而唯独如来藏自己,处于自己自性清净涅槃的境界,没有任何一个五蕴法出现在三界,这个才是涅槃的真实义。所以,如果认为这个意识细心、意识极细心可以入涅槃,这个本身就是矛盾;因为祂就是生死法,祂不是涅槃。所以我们说,其实害怕断灭法的人,今天抓住了一个意识细心,抓住了意识极细心,其实就是以为意识是常住不变的,那就变成落入常见里面,那也是过失。
所以我们说,懂得涅槃的意思,然后懂得真实有一个法界实相——金刚不坏心如来藏存在,再来观察五阴十八界的虚妄不实断我见,这才是佛法里面一个基础。那么我们说,深信 佛所说的,你要能知道有一个能出生五蕴,而与五蕴同处所的第八识如来藏阿赖耶识真实存在;这个第八识如来藏阿赖耶识就是涅槃本际。假如不知道这个道理,其实就是无明、就是愚,就是我们说了你要求“断愚证智”里面那个愚。说愚痴、说愚不是在骂人,而是在说,不能知道一切有情都有一个第八识如来藏阿赖耶识,一切有情的五蕴身,都是由他自己的第八识如来藏阿赖耶识所出生的,这个如来藏阿赖耶识,就是涅槃本际。我们要来举《杂阿含》的经文,来为大家作证、解说。
在经文中,佛这么说:【尔时世尊告诸比丘:“何所有故?何所起?何所系着?何所见我?令众生无明所盖、爱系其首、长道驱驰生死轮回?生死流转,不知本际?”】(《杂阿含经》卷六)
这一段,我们来先为大家解说一下:【世尊告诉诸比丘说:“到底是有什么法呢?有了什么法以后,才生起了什么法?又是被什么所系缚了呢?又是在什么样的法里面,来以为这个祂是真实我,而生起我的见解呢?而因为这样子来让众生受到这样的无明所遮盖;因为这个无明的遮盖,而贪爱了这个不是真实我的我,而来系缚着他,让他在生死的长道中,在奔驰着,在被驱策着,在这样子轮回一直流转不停;而不知道说,众生本来就有一个涅槃的本际,就有一个本来不生不灭的法,这个才是真实我。”】
接着 世尊又说了:【佛告比丘:“谛听善思,当为汝说。诸比丘!色有故、色事起、色系着、色见我,令众生无明所盖,爱系其首,长道驱驰生死轮回,生死流转;受、想、行、识亦复如是。”】(《杂阿含经》卷六)
这一段我们也先来为大家解说:【佛说,要大家仔细地听,仔细地思惟。说什么呢?就是有这个色的业种存在,也就是说,有这种色法的业种存在,它这个业必须要去异熟呈现果报,所以才会有三界的色法现起。譬如说,我们以欲界来说,我们就有欲界的五根的这个色法生起;因为这个五根色法的系缚的关系,所以就在这个欲界的五根身以为是真实的,来把它当作是真实我;让众生因为这样子被无明遮盖,然后又来贪爱这个欲界的五根身的色,以为是真实我来贪爱它,从此在漫漫的长道上驱驰,生死轮回,生死流转;色法是这样子,受、想、行、识也是这样的道理。】
接下来 佛又继续说:【是故诸比丘!诸所有色,若过去若未来若现在,若内若外,若麤若细,若好若丑,若远若近,彼一切非我,非异我,不相在,是名正慧;受、想、行、识亦复如是。】(《杂阿含经》卷六)
佛又继续告诉我们:【诸所有色,不管你是过去、未来、现在,内外等等,这一些色法都不是真实我,但是也不是异于真实我,为什么呢?因为这一些色法,都是由这个真实法所生的,都是在真实法的表面运转的,不能说是异于这个真实我。不相在,为什么不相在呢?因为这个色法,基本上它并不是与真实我合为一法而不可分离的,所以说不相在;因为色法坏了以后,就与真实法分离。所以,如果能够这样的正确观察所得智慧,这叫正慧。那么色法这样子观察,受、想、行、识也是这样子观察,观察说色、受、想、行、识非我,非异我,不相在,是名正慧。】
接着 佛又继续说:【如是,见闻觉识,求得随忆、随觉、随观:彼一切非我,非异我,不相在,是名正慧。】(《杂阿含经》卷六)也就是,这样再继续观察,这见闻觉知基本上都是因为五蕴而有,这五蕴既然本身是非我,非异我 不相在;也就是五蕴本身不是真实我,但是却由真实我所生,因为真实我的支撑,所以能够生、住、异 灭;可是又不是跟真实我合为一法,它坏了以后会与真实法分离的。这个见闻觉知也是同样的道理,因为见闻觉知就是五蕴里面识蕴的行相,所以如果能够这样了解以后,随时忆持、随时来觉知这些法,随时来现观这些法,说这五蕴诸法以及见闻觉知,一切都不是真实我,可是又不能说异于真实我,但是又不是与真实我合为一法不可分离,能够这样的正确地观察,就是真正的智慧。
这个经文还有下一段,我们现在就暂停在这里,下一堂课继续为大家说明。
阿弥陀佛!
本文标签:宗通(26) 本文关键字:宗通
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号