设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>宗通与说通>宗通与说通>

第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一)(2)

[宗通与说通]  发表时间: 2015-04-21 22:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
完成十地满心之后,进入等觉位。在这个阶位百劫修相好,无一时非舍身时,无一处非舍命处,只要众生有所需求,不论是内财或者是外财统统布施出去,一一满足众生的所需。这样整整一百劫的布施,圆满了佛菩提道所需最后的福德,因而上生天上,于天上不断地广度众生以及安排自己未来成佛所需要的因缘,并于因缘成熟时诞生人间,一手按地明心,夜睹明星而眼见佛性,成为四智圆明的究竟佛,完成佛菩提道所需的第三大阿僧只劫。像这样四智圆明的究竟佛,没有人可以超过祂,所以成为世间法、出世间法、世出世间法以及一切众生最究竟的达人。
由上面说明可知,能够通达世间法、出世间法、世出世间法的人,这样才可以称为最究竟的达人,这样的达人就是佛。然而要成佛,最重要就是要明心见性,这是成佛的最基本门坎;若无此基本门坎,永远在外门修学佛法,永远进不了内门修行。因此,学佛人要弄清楚,进了佛门究竟要当哪一种达人:是当世间法的达人呢,还是要当出世间法的二乘达人,或者是当世出世间法的达人。如果你喜欢当世间法的达人,就会在六道里不断地轮回,不断地生死,根本无法出离三界。如果你发愿当出世间法的二乘达人,我们也随喜,虽然你在世的时候能够利益极少数有情,可是随着你的舍寿入无余涅槃,不在三界现身意,永远也无法再利益广大的众生了。如果你发愿当世出世间法的达人,后学在此赞叹,因为世间多了一个能够利益广大众生的菩萨,是为众生所谓的真善知识,众生有福了!不仅未来可以成为真实义菩萨,而且无量劫后还可以成为四智圆明的究竟佛,可以利益广大无量无边的众生。所以有智慧的佛弟子们,应该要好好思惟,入了佛门究竟要当哪一种达人,如果能够作最正确、最究竟的选择,这才是真正的有智慧的人啊!
限于时间的关系,今天就讲到这里。下一集将继续讲解“概说第二集”,敬请各位菩萨继续收看!
阿弥陀佛!
 
本文标签:三乘菩提(55)成佛之道(187)宗通(26)说通(15) 本文关键字:三乘菩提,成佛之道,宗通,说通
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号