设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>其他栏目>存疑>经典故事>百业经故事>

五、升天的父亲两世开导儿子,起信出家证果

[百业经故事]  发表时间: 2015-05-08 21:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
当佛陀在舍卫城的时侯,有一位婆罗门与妻子一起过着美好的生活,后来妻子生下一位长相端严的儿子。他们为他举行诞生仪式,也取了适合他种姓的名字,并用牛奶、酸奶、油饼细心喂养。他像海中莲花一般很快地长大了,对世间各种学问,更是精通无碍,也成了家,得有一子。
这位婆罗门向来就对佛、法、僧三宝极具信心,不但皈依佛门,受持居士戒,还常常供养佛陀和比丘僧,世尊也亲自为他说法。过了不久,他生病了,家人不管用什么药医治都没有效果,最后他还是过世了。婆罗门死后,立刻转生到三十三天。
他的儿子把尸体抬到灵鹫山附近的大尸陀林中,准备进行火化。
他看着父亲的遗体,心中非常的难过,一边处理尸体,一边大声哭喊着:"爸爸,我的爸爸!"由于伤心过度,精神失去正常,此后他便四处流浪,边哭边喊:"爸爸,我的爸爸啊!"样子十分可怜。
他的父亲转生到三十三天后,就照天人的规矩作三种观察:一、观察自己从哪个地方来?二、以后会到哪个地方去?三、是以什么样的因缘来到这里?他作了这三种观察,知道自己是从人道来,由于皈依了佛陀,亲自听佛陀说法,才能转生三十三天的。这时,他深深觉得佛陀对他的恩德很大,为了报答佛恩,他决定在天还没黑之前拜见世尊。于是他穿上天人的衣服,戴着项链、耳环、臂环、手镯、头饰等的璎珞珠宝,手里拿着青莲、白莲、曼陀罗等各种天上鲜花,飞来佛前,供养顶礼佛陀,右绕佛陀三圈。
世尊观察他的根机,为他说法。他当下获得预流果,再度恭敬顶礼佛陀,右绕佛陀三圈,准备返回天上。此时,他看到自己的儿子在尸陀林里到处哭喊,于是就飞到儿子面前问:"你是怎么了?为什么这么悲伤呢?"
"您是谁呀?"
"我是你的父亲啊!"
"您现在在哪里?"
"我已经转生到三十三天。"
"您是因什么样的善业转生三十三天的?"
"因为我在人间皈依佛陀,受居士戒,还亲自听佛说法的善根,使我转生三十三天的。希望你不要悲伤,我现在非常安乐。你好好地皈依佛、法、僧三宝,对你的未来会有极大的利益。"听了父亲的教导,他心中的烦恼因而解除,神智也回复清醒了。
随后,他到世尊前恭敬顶礼,世尊传给他应机的法要,他因而摧毁萨迦耶见,获得预流果。得果后,他再三祈求,希望在佛前出家,受持比丘戒。佛陀答应了。之后,他勇猛精进,灭尽三界所有的烦恼,证得阿罗汉果位。
这时,比丘们请问世尊:"世尊,是什么样的因缘使这位婆罗门的儿子,一开始对佛法没有信心,但在听了父亲的教导后,才对佛陀生起信心,跟随佛陀出家,并证得阿罗汉果呢?希望世尊为我们演说前后因缘。"
世尊告诉他们:"婆罗门的儿子在听了父亲的教导,才对佛陀生起信心,并出家证果。其实这个过程不只是现在,在过去生中,他们也是这样的。在贤劫人寿两万岁迦叶佛出世时,印度鹿野苑有一位婆罗门的儿子,世间学问没有不通晓的地方。而这位婆罗门对迦叶佛具足极大信心,在佛前皈依、受戒。死后,转生到天界。儿子无法接受失去父亲这事,伤心得不得了,天天哭喊。
这一切天上的父亲看到了,于是在儿子面前显现,开导他:'你不必这么痛苦。我在迦叶佛前皈依、受戒,死后转生到天界。你也应该皈依迦叶佛,对你以后会有利益的。'儿子听后,就到迦叶佛前皈依出家,临终之时,他发了一个愿:
'我在迦叶佛教法下出家,没有得到什么境界,希望我将来能在释迦牟尼佛的教法下出家,证得罗汉果位。'
由于他当时所发的愿力,现在已经成熟,所以能在我的教法下出家,成为阿罗汉。当时的父子就是现在的父子,当时的儿子是听从父亲的开导而出家的;今生也是听从父亲的开导,再加上前世他曾经发过的愿力,才得以出家证罗汉果。这就是婆罗门父子的前后因缘。"
本文标签:出家(49)证果(8)父亲(3)儿子(1)起信(1) 本文关键字:升天,父亲,两世,开导,儿子,起信,出家,证果,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号