设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>其它>

不论犯五逆罪或者七逆罪,都是重大恶极的阿鼻地狱业

[其它]  发表时间: 2019-07-18 20:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
三乘菩提之《菩萨正行》,这一集我们要探讨的是“逆罪与破法罪孰轻孰重?”
 
佛教戒法中所谓的逆罪,指的是重大违逆、重大恶极的恶行,如果造作了逆罪必定堕入无间地狱、阿鼻地狱中受无间的苦报,所以逆罪是无间业,通常是指五逆罪,又称为五无间罪或五无间业,就是杀父、杀母、杀阿罗汉、恶心出佛身血及破僧。所谓无间地狱有五种无间,首先说趣果无间,就是前世造作了应堕无间地狱的恶业,只要一舍命就堕入地狱招受业果不经他世;第二、受苦无间,就是在无间地狱中,会有无间断地遭受种种极苦的这个苦楚;第三、是命无间,就是在无间地狱的业果未报尽之前万生万死,虽因苦逼而昏迷过去,但业风一吹又再活转过来,地狱命根相续不断;第四、形无间,是说地狱有情身形,与地狱大小相同无有间隙,一身承受著全部地狱的苦痛;第五、是器无间,就是无间地狱中各种刑具,像剑树刀山、镬汤罏炭、洋铜铁汁等,可谓应有尽有无有欠缺。
 
从这里可以想见,受报到无间地狱中是三界极苦,其惨状真是难以形容,而五逆罪加上杀阿阇梨、杀和尚就成为七逆罪,《梵网经》菩萨戒中圣教说:【菩萨法师,不得与七逆人现身受戒。七逆者,出佛身血、杀父、杀母、杀和尚、杀阿阇梨、破羯磨转法轮僧、杀圣人。若具七逆即现身不得戒,余一切人尽得受戒。】(《梵网经》卷2)就是说,今生曾经犯七逆罪的人,授戒的菩萨法师都不可以为他们授戒,纵使受了戒也不得戒,因为这是七种障碍受戒的重罪,所以又称为七遮罪,或简称为七遮。逆罪中的恶心出佛身血,像提婆达多有一天等候在 释迦牟尼佛将要行经的道路旁小山上,待 世尊经过的时候,就推举巨石投掷 世尊,虽然巨石被山神挡了一下而滚歪了,但滚落的过程中迸出一颗小石头,砸伤了 世尊的脚指头导致流出血来,这就是恶心出佛身血。提婆达多就因为造作了这极重的恶业,还有分裂僧团的破僧逆罪,就堕入地狱中受苦报。
 
有人问说:三归依时,归依的佛是法身佛,不是归依五蕴中色蕴的色身。因为世尊在《金刚经》中亲口说:【若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】(《金刚般若波罗蜜经》)也说不可以三十二大人相来观如来,因为诸佛法身皆无不同,所以说归依一佛,就是归依三世诸佛,既然色身不是佛,为什么出佛身血会构成逆罪呢?经典中圣教这样开示:【色身是法身器故,法身所依故;若害色身,则得逆罪;不以色身是佛,故得逆罪。】(《大方便佛报恩经》卷6)意思是说:“色身是法身的器具,是诸佛法身得以在三界中示现的依凭;因为这样所以说伤害了佛的色身,就成就了逆罪;并不是五蕴中色蕴的色身就是佛,而说伤害佛的色身构成逆罪。”那逆罪中杀和尚的和尚,是指修学佛法的受业本师、亲教师,也就是一般所说的导师;而阿阇梨则是受业时教授威仪的轨范师、教诫师。另外七逆中的圣人,严格来说是小乘的阿罗汉,及大乘的地上菩萨;至于解脱道中虽有四果圣者,但依五逆中所说,仅指阿罗汉,而不包括其余三果人;至于破僧逆罪及七逆中的破羯磨转法轮僧,我们留待下一集,再详细来为大家说明。
 
而在菩萨《优婆塞戒经》中 世尊这样开示:【善男子!世间福田凡有二种:一功德田、二报恩田;坏此二田,名五逆罪。】(《优婆塞戒经》卷7)学佛人常以布施为种福田,什么是福田?我们一般的观念都知道,田是能够生长稻麦等等这些谷物,然后让众生得以养生活命,所以对于应该要恭敬供养的人施以供养,就能在未来受用著因为供养而获得的种种福报,犹如农夫播种在田亩之中就会有秋收之利,因此就称应该要供养的对象为福田。所谓生我福故名福田,就如同田园能生长万物一般,如果布施给这些人,就能生养我们的福德。福田通常区分为三种:报恩田、功德田及贫穷田。然而真正的福田只有两种,就是报恩田及功德田。至于贫穷田,譬如在极为贫穷贫苦的人,或旁生类的有情上布施,他们此世或多世以后仍然完全无力回报,所以列为福田之一,其实是方便说。报恩田:像父母、师长、和尚、阿阇梨,因为父母对我们有养育之恩,师长有教诲之恩,而佛道修学中的和尚、阿阇梨,则有教授、教诫之恩,如果能恭敬供养父母师长,不仅报答他们的恩德,自己还能获得福德,所以称为报恩田;因为这些人都是于己有恩德的人,能知恩、感恩、报恩就可以生长福德,犹如田地之能滋生长养谷物一般,所以又称为报恩福田。
 
而功德田则是指佛法僧三宝,具有无上功德能成就众生,生长众生世出世间一切功德,如果能恭敬供养佛法僧三宝,非但成就无量功德,也能获得广大福报,因此称为功德福田。五逆罪违犯的对象:父母、阿罗汉、佛及僧,不是功德田就是报恩田;所以平实导师在书上这样说:“功德田是说在解脱道、佛菩提道上有亲证,于解脱道和佛菩提道的真实义能生忍,才是功德田。报恩田:譬如教导我们三乘菩提法义的师长,又譬如生养我们的父母,又譬如教导我们世间技艺的师长都属于报恩田;但最重要的报恩田就是生养我们的父母。假使有人毁坏功德田、毁坏报恩田就是五逆罪,所以功德田和报恩田都不该毁坏。教我们修证三乘菩提知见的师长是功德田,帮我们证道的师长更是功德田、而且是报恩田,父母则是最重要的报恩田,如果毁坏这二种田都是五逆重罪的。”而七逆中增加的和尚及阿阇梨,都是授戒或讲授戒法的老师、或者师父,当然也是功德田、报恩田;如果过去曾经杀害和尚、阿阇梨,对现前授戒的戒师也不会生起殷勤敬重的心,这样受戒就不能得戒,所以称为遮罪,就是犯这七种极重罪罪恶的人,都遮止他不能受戒,即使受了戒也得不到戒体。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第106集逆罪与破法罪孰轻孰重>  正源老师
本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号