设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>其它>

菩萨所修的忍辱与众不同

[其它]  发表时间: 2019-07-22 22:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来 佛继续是在讲说:“亦是忍辱亦波罗蜜者,所谓被割截头目手足,乃至不生一念瞋心。檀波罗蜜、尸波罗蜜、般若波罗蜜。”像这种我们说先讲“亦是忍辱亦波罗蜜者”,后面举的“被割截头目手足,乃至不生一念瞋心。”这个部分应该就是在《金刚经》里面所谈到的,佛陀回忆起往昔多劫以前,当时在修行忍辱,那个时候的名号叫忍辱仙人;当时他在行忍辱的时候,遇见了所谓的歌利王,这个王为了要测试他这个忍辱,所以一节一节地截断他的身体,包含就像经文里面讲的割截头目手足;但是这个忍辱仙人,在遭受这样酷刑的时候不生一念瞋心,这个真的是非常非常不容易的事情。当然我们看到了能够修行到这样的忍辱的时候,除了说一般世间的这个苦,所谓一般人所认知的身心的苦必须要能够忍之外,他必然也对于波罗蜜这件事情,对于解脱这件事情,必然也都有所实证,才能够在面对这样酷刑的时候,完全不生一念瞋心。所以这样子的一个状况,我们说这是:“亦是忍辱亦是波罗蜜。”
 
不过大家在看这个经文的时候,倒不必把这些事情一定这样联结在一起,这个意思就是说,我们现在在菩萨道的修行里面的话,本来就随着我们的修行的境界而有所不同,所以当我们现在还没有到那个境界的时候,当然我们不能够让人家随意来割截我们的头目手足。因为前面不是才跟大家说,谈到这个命长,命长则长得、命短则短得的时候,曾经跟大家讲说菩萨戒里面,有一个轻戒叫作不故入难处吗?那这个不故入难处,就是要让大家能够好好地保护你目前的道器。既然是如此的话,今天在你尚在三贤位,在修行的时候,本来就还轮不到你去布施头目手足的时候,这个时候大家不必把这个割截头目手足,把它硬加在自己身上;而应该要把它当成说去揣摩、去想象一下,诸地菩萨修忍辱行的时候,未来可以到这样的一个程度。那这个心里面发起景仰,这个就是我们现阶段应该要作的,而且我们要保护我们的道器。所以如果说从这个观点去出发的时候,大家就应该会知道说,忍辱亦是忍辱亦是波罗蜜的话,简单来说,就是我们在忍辱的这个过程,还必须要加上正知正见,也就是对于解脱的正确掌握跟理解,这样子你的忍辱,才会跟一般人的忍辱有所不同。这个其实也呼应到我们上个讲次讲到的无漏戒的部分,因为那个部分也都是因为有正知正见的关系,所以跟戒法相应。至于说后面讲的檀波罗蜜、尸波罗蜜跟般若波罗蜜的话,各自当然是波罗蜜的这个本质,可是他们本身在布施、持戒跟般若的时候,都有忍的这个成分在里面。比方说你要忍于难施,要能够继续布施;比方说持戒的部分,难持要继续忍于这个状态要能够持;般若波罗蜜就像说,能够忍于智慧等等,像这类型的东西当然它既是波罗蜜,也是忍辱的一部分。
 
那么“非忍辱非波罗蜜者:所谓声闻缘觉的持戒布施。”前面讲到亦是忍辱亦是波罗蜜的时候,佛说檀波罗蜜、尸波罗蜜、般若波罗蜜这个部分呢,讲的其实是菩萨。所谓声闻缘觉的持戒布施的话,本身他是非忍辱非波罗蜜,因为这一个本身跟菩萨所实施的内涵,本质上就有所不同,所以如果是一个定性声闻的话,等于说他整个作了这样的一个事情,持戒、布施的这个事情,到最后他仍然是要决意要入无余涅槃的。所以像这类型的这个行径,我们就把它划归在非忍辱也非波罗蜜。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第121集 忍与波罗蜜>  正纬老师

本文标签:忍辱(52)忍(17) 本文关键字:忍辱,忍
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号