设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>其它>

菩萨道所为何来?为自己做最好的选择

[其它]  发表时间: 2019-07-22 17:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来 佛说:“善男子!若得具足戒、定戒、无漏戒、摄根戒,是人了了解十业道。”这个部分我们之前的时候 佛有特别讲过,戒的部分当然以这部经来说,讲的主要就是菩萨优婆塞戒,其他我们说定共戒、无漏戒、摄根戒,乃至于无作戒等等,这一些戒都是环绕以这个菩萨优婆塞戒为核心,周围我们可以再辅助的一些戒的力量。 
 
如果说,我们把 佛所说的这些戒的力量都能够具足的话,佛说:“是人了了解十业道。”这个意思就是说,如果我们具足了这些戒的时候,其实对于十业道,我们也都是了然于心;也都是能够了解十业道本身,它相应的因缘果报;也都能够好好地去维护自己的身心,让自己具足能够成就十善业道。这主要是因为说,这些戒的本身,它的前提都必须是先要了解三界轮回,要先能够了解因缘果报的这些道理;所以当你在了解这些的状况之下,再加上这些戒具足成就的话,你很自然的就不会去违犯了将来会有遮障的这些业道。一旦这些业道的力量不会去遮障你的时候,到时候你在往生的时候,我们前面说过,往生的三个大的力量:一个是业、一个是愿、一个是念。菩萨如果能够具足成就这些戒的话,那么业的力量唯有剩下的,影响你往生的业的力量就只剩下十善业的力量。那么十善业必然是带着我们往上生的,这个时候你就剩下一个抉择,就是你到底要不要跟着这个十善业往生天界去享定福,还是说你这个时候,会愿意以自己的道业着想,然后让自己的愿跟念,成为主宰你往生的时候的主要力量。这当然就是自己要想清楚,菩萨道所为何来?
 
其实最关键的抉择就是说,往生天界,一般的众生只要具足福德跟定力的话,他一样可以往生天界。可是往生天界享福的结果,到最后天寿尽的时候,请问他还要不要再下来轮回呢?答案是肯定还要的。所以这样子,如果把这个事情想透的话,那就可以替自己抉择,什么样是你菩萨应该要作的事情。
 
就是说如果一个菩萨,他能够除了优婆塞戒的这个中心的戒之外,他也同时把周围环绕在《优婆塞戒经》周围的这些辅助的戒,包含定共戒、无漏戒、摄根戒等等;然后他能够同时具足这些戒的话,佛说“是人了了解十业道”。也就是如果要具足这些戒的话,您想想看:那是不是说这个人,首先他得要知道、要能够信受三界轮回的这些道理,更要了解因缘果报的这个道理;然后并且在因缘果报之中,还要特别能够掌握哪一些的状况是会左右往生,乃至于左右以后,往生之后的这个依报的状况。
 
其中关于这个十业道的部分,可以说它起了第一个最关键的这个作用,就是在我们往生的时候,佛说如果能够行十善业的话,往生的时候就可以往生天界;然而你如果是行十恶业的话,那就是往三恶道走了。那之所以这个会形成在往生的时候,会形成这么关键,那是因为我们在往生的时候,有三个大的力量在决定我们往生的去处:第一个当然就是业的力量,第二个就是愿,第三个就是念;愿就是指我们所至诚发出的愿,念就是说我们从开始要准备往生,一直到正死位的前一刻,我们念头的所在叫念。比方说,要往生西方极乐世界的时候,平常要让大家努力地要忆念阿弥陀佛,就一般的念佛人来说,可能就是要想办法平常尽力地多念阿弥陀佛的四字洪名,让往生的时候那个念的部分,能够聚焦在阿弥陀佛的身上。可是我们要跟大家说,其实这个部分,最好用在念的方面,最好用的功法就是所谓的忆佛的功法;这个忆佛的功法,凡是你如果现在在正觉同修会里面的禅净班的话,透过亲教师的教导,以及透过您平常在无相拜佛的练习的时候,您应该都能够体会到什么叫作忆佛的念;您也随着您这个拜佛的功夫日益增长之后,您到最后也必然能够在日常生活行住坐卧之中,能够念念的忆佛;这样念念忆佛这个功效,是远远、远远超过了我们说念阿弥陀佛这四个字的功效的。因为我们谈到的不就正是念头的那个念吗?所以这个念头的这个念,如果我们平常就能够好好的锻炼,把忆佛的念持好的话,自然在往生的时候,其实都不用再担心说,这个念头会飘到哪里去了。
 
这个业、愿、念三个决定性的条件,我们说知道这个关键的人,首先当然就是要让这个业的本身,不要让业成为遮障我们往生的这个力量,不要让业的这个部分恶的这个业生起。所以这个部分,如果我们能够具足这些戒的话,我们相对来讲,我们就绝对不会去犯了十个恶业;因为那个十恶业,不管你从根本的波罗提木叉的眼光来看,或者从定的眼光来看,或者从无漏的眼光来看,或者从色根的眼光来看,这个十个恶业,对于每一个戒都是一个直接的违犯、直接的冲犯;所以当我们能够好好地持守这些戒条,自然就会远离十恶业,那么在往生的时候,业就不会成为一个主宰的力量。剩下就是我们愿是什么?我们的念又在哪里?
 
我们上次有特别讲到,一旦是愿跟念,如果业就是能够远离十恶业,反而能够成就十善业的时候。这个时候,当然如果按照一般人的说法,行十善业的话,能够往生天界享福;这个时候,可是上次有讲到,如果你是行菩萨道的话,你就要特别要抉择清楚,要问问看菩萨道所为何来?往生天界,他毕竟没有办法出轮回的,天界的福享受完了之后,天寿尽的时候,你毕竟都还要再下来,可是再下来的时候的轮回,那又是另外一桩事情了。所以有志之人绝对不会任意的就说:“我们到天界享福去吧!”而是会仔细想想看,菩萨道应该要怎么走?
 
可是可能有另外一些人会起疑说,那如果我不往天界走,如果继续留在人间的时候,这个时候因为天界的话,毕竟它的境界很美好,那人间毕竟是苦乐参半的,如果我们决定继续留在人间行菩萨道的时候,会不会我们会过得非常辛苦呢?这个时候,我们就要跟大家来说了,菩萨道这一件的事情,我们不妨提醒大家,菩萨需要修的是哪六个很重要的事情呢?那就是菩萨的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六样事情。而这个六度,其中第一个写的就是布施,也就是这一部经里面,前面所谈到的〈檀波罗蜜〉。布施这个部分,菩萨要去行布施的话,其实就已经在累积后世的菩萨道的资粮;所以如果您真的有按照佛所说的,真的有去行菩萨六度的话,那布施这一度,你自然也不能轻易的放过,一定会努力地去作。既然您布施都努力去作了,将来您往生的时候,不选择天界而选择人间继续行菩萨道的时候,怎么还会担心在人间过的日子不好呢!所以因为布施的关系,我们以后的这个依报,一定都会是一个相当好的依报,让我们生生世世菩萨道能够行得顺利。所以关于这点,还要特别跟各位解说,这样子的话,各位也都应该要知道,菩萨其实不应该眷恋天界的享福,而是应该要继续留在人间,继续修习正法,这样才能够让这菩萨道快速前进。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第118-119集 优婆塞戒助戒之舍戒(三)+ 世忍与出世忍(上)>  正纬老师
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第118-119集 优婆塞戒助戒之舍戒(三)+ 世忍与出世忍(上)>  正纬老师
本文标签: 本文关键字:菩萨,所为,何来,自己做,好的,选择,接下来,佛说,男子,若
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号