设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>其它>

信佛就当信佛所说,安忍前行

[其它]  发表时间: 2019-07-22 17:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来说到出世忍,出世忍的范围就很广。比方说,佛说第一个能忍信,这个信是什么样的信呢?当然我们这里谈到的是佛法,所以当然是谈到的是对于三宝的信----佛法僧的信。比方说信佛的这件事来讲,世间的一般人都会说,自己常常就是说,比方因为风俗习惯,因为在东方的社会,也许很直接就讲说,我们是信佛的;但是如果仔细去看,仔细去看他的言行,跟他平常的举止的时候,你会发现他所谓的这个信佛,也不过是过年过节的时候,到庙里面去烧香拜拜而已。那这样子其实是不构成我们这里讲的这个信的,因为真正信佛,我们说 佛的存在,其实就是要让大家能够迈向解脱、能够迈向诸地菩萨的修证,最后能够成佛;所以佛的一切教导,都是环绕在这些主轴上面,如果众生不去学这些佛所说的这些法的话,那对于怎么信佛,其实恐怕是很难具足的。所以我们谈到说,信佛这件事情来讲,必须要落实在你相不相信 佛所说的这些道理;并且相信之余,最好还能够实际的去践履 佛所教的这些道理,那就叫作信佛。所以像这样子,我们说能够忍这个信,这个意思就是说,为什么说能忍这个信呢?因为有一些的菩萨们,因为往世的修行的状况蛮好的,所以他不仅有信根,甚至信根的茁壮成长,已经都变成了信力了。也就是说,这个菩萨在修行的过程中,甚至在面临各种境界的时候,直接透过信的方式生起了力量。比方说,佛如果教大家要持戒,那如果已经生起信力的菩萨的话,那么戒对他来讲,就是绝对绝对的不会去违犯;除非有特殊的因缘,让他完全没有办法反应的状况之下意外去犯,否则的话,这个菩萨会把这个戒当成是一个终身必须要谨慎持守的,那就是因为他看到佛经上面 佛所交代的一句话说:“菩萨该要持戒”。这样子,他就来严持戒法的时候,这时候我们就知道,他对于 佛方面的信,已经有了信力在,而不是只有信根而已,这个是比较具足的信的状况。
 
可是也有很多的状况是,我们学菩萨道,过去往往因为自己的意志不坚,所以进进退退,以至于到这一世来的时候,我们连信根都没有很具足,这样不具足的状况,会发生在什么样的这个状况里面呢?我们说,毕竟我们刚开始修习,所以对于佛菩萨讲的许多的这个事情的话,其实以我们凡夫众生眼光,是很难完全理解的;但是不能够因为我们不理解,就说这个事情不是真的。比方说三界轮回这件事情,这件事情,我们不能说因为我们没有亲眼见到轮回的过程,我们就对这件事情打了一个大问号。这个就好像我们在这个世间法上,我们在练习任何一样技艺之前,当我们刚开始在学这一项技艺的时候,我们是不是根本就还不会呢?那个时候我们自己还不会,可是我们只能够说,看到别人会这一项技艺,然后告诉自己说:“他会,然后我也有机会能够学会。所以我就安下心来,安下心来好好的学习。”从这个技艺的眼光来看的话,你可以想想看:当你愿意安下心来,学习这一项技艺的时候,是不是表示,你对于学习这一项技艺的信已经生起了;你相信眼前这个人—教你的这个人—所教的是正确的,并且你相信你自己能够作到。这样子两相具足的状况之下,你才能够说你会安定下来学习,奋力学习,不是吗?
 
所以以这个例子,我们把它放在学佛方面来看,其实也可以看得到,佛所讲的这些境界,包含这些三界轮回的事情,即便我们没有亲眼见到,我们何妨不把它当成说,是佛菩萨已经亲身体验了这个境界,已经能够亲见这个境界;而我们因为修行还不到位,所以我们没能够亲眼见到了这些事情。但是我们无妨把它当作是圣言量,我们就不妨先安忍下来,然后好好的跟着修习,总有一天,我们就会实证这些境界的。这个就是基础的信根的方式,这个就是我们谈的能忍的信。
 
又譬如说,我们在这几个讲次,不断地在跟大家讲,菩萨这件事情要能够成立的话,一定是因为我们有本心自性;而且这个本心自性,是跟我们平常所熟知的六识心完全不同的。这个本心自性,什么时候能够证呢?那得要等到说,我们具足了熏习基本的知见,包含我们好好地熏习解脱道的知见之后,然后有善知识的教导,然后我们接下来参禅;透过参禅的方式,才能够很容易地找到了本心自性。这个过程,你可以看,既要先具备了解脱道的这些修行的过程,而且后面也要很努力、很努力的参禅,所以这个过程当然不是一蹴可几的。像这类型的事情,当你还没有到那个部分的时候,还没有到那个该参禅的境界的时候,只能先跟你说确实有本心自性,他的性质是什么,因为什么样的缘故,所以本心自性必然会存在。可是如果您听到这些的话,你却总是以一句“我没有亲眼见到,我没有亲自体会这个事情。”就把这个事情给否定的话,这个就表示您不能够安忍,您不能够忍于信受,信受每个有情都有本心自性这件事情。相对来讲,如果您自己本身因为还没有参禅,因为还没有找到,您自然就不能够体会,也不能够眼见本心自性。可是您愿意把这些的事情,先当作是一个圣言量,先好好的记着、好好的勉励自己,继续修行前进的话,那么总有一天,您会具足了基础的解脱的功德;然后再加上参禅,这个时候您继续努力不懈,总有哪一个时刻,您会有您的生缘到来。到时候,您就会像这个六祖惠能一样,证悟之下,当下就发出“何其自性是如此清净”的赞叹之语。
 
所以这个部分我们说,“信”这件事情要期勉大家,特别、特别在菩萨道的修行,因为菩萨道所修行的佛菩提道,里面有太多太多的法义,是我们在下地的境界,是我们远远没有办法想象上地的境界的。包含我们现在所谈到的持戒的情况,我们也很难想象,二地菩萨的持戒是如何如何的持戒,这个境界是我们没有办法想象的。菩萨道上这种状况很多很多,所以大家应该要先安忍的学习,不要把自己现在所不懂的、所不能想象的,或者所不能体会到的境界,把它一股脑全部都把它打成说“子虚乌有”,这样子的话,自己障道就很大了。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第119集 世忍与出世忍(上)>  正纬老师

本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号