设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>其它>

珍惜真善知识住世弘法的殊胜因缘

[其它]  发表时间: 2019-09-30 23:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以应当于一切福德广修供养,于一切布施、持戒都能够圆满,于一切忍辱、精进都能够圆满,于众生处所都应该来作方便的调伏。因为我们所学的法非常的深细,一切众生他不一定能够理解这样种种的法,所以菩萨在这过程中,他从来不应当生起轻慢。即使今天在一个无佛的世界里面,菩萨还是可以方便来教化一切众生,让他知道这些世间的深论,来提倡因果、来提倡这些方便之法,让这些方便之法,可以让一切有情能够安止于正道。这些正道里面,就需要菩萨们能够了解世间的正理,能够知道蕴处界的种种之法:蕴处界它真的是无常的吗?蕴处界的无常要如何能够亲证?如何能够明了?乃至于十八界法是如何缘起生灭?菩萨都能够一切了知、一切亲证、一切方便为众生说法。所以菩萨透过这种种的修学,可以知道世间的法它的极限是如何,可以知道世间的法如何从如来藏可以来出生、来显示;所以于一切的止观能够成就,于一切的善、恶、无记之法能够分别、能够调理、能够远离四种的颠倒,能够如是在见道、修道中不断地前进。因为菩萨对于般若智慧有喜好之心、有善法欲、有种种的善法的习气,菩萨的习气可以希望长养自己的善根、可以希望能看到如来、可以希望在诸佛世界出生、可以希望能够自己的行愿----大行大愿菩萨行、菩萨愿----能够继续长养,能够了别众生的根器。
 
所以菩萨从来不会想要荒废这样的时日、荒废自己的志向,菩萨愿意在修学这样的过程中,不断来亲近善知识,即使善知识远在百里之外,菩萨还是一样想尽方法来求教。就像是玄奘菩萨,他当时候了解有能够说《瑜伽师地论》的法师,这样的论师菩萨在印度,他就前往,不计辛苦前往修学;乃至到了面前,他对戒贤论师他就一步一跪,这样地用膝盖前进来表达他的虔诚礼敬之礼。因为善知识非常难遇到,能够亲证般若妙法,明心见性乃至破牢关的善知识,又非常非常的少;所以今天唯有大善知识平实导师在此世间住世弘法,大家应当珍惜!不论出家在家,大家都应该以平实导师之法奉为圭臬,如是端正自己的正见、正命。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第128集 般若波罗蜜(一)>  正益老师

本文标签:善根(57)因缘(72)弘法(5)真善知识(9) 本文关键字:因缘,真善知识,弘法,善根
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号