设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>宗通与说通>宗通与说通>

第019集 禅宗的宗通(六)

[宗通与说通]  发表时间: 2015-04-21 22:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
正伟老师 主讲
各位电视机前的菩萨们:
阿弥陀佛!
接下来我们继续讲 平实导师的着作《宗通与说通》里面宗通传到人间的过程。
上一次我们讲到 玄奘法师祂的禅定境界,弟子们赞扬祂到达了三禅,因为四禅灭却了意识心,所以对于菩萨的摄众不一定合适进入四禅。说 玄奘法师“巡游于十地”,是说 奘师已经入地了,是地上的大菩萨,而且祂的知见已经直达十地;在《成唯识论》里面我们也看到了,奘师个人的智慧其实已经在三地以上。因为 奘师不但亲证了真如如来藏,得到了宗通,而且已经得到了尽智,也就是相当于解脱道的慧解脱阿罗汉,也就是永伏性障如阿罗汉,这也就是禅宗的过牢关;再加上勇猛发起了《华严经》中所说的十无尽愿意乐,所以得到了诸佛的加被,发起了大乘照明三昧,过了十回向位,而成为欢喜地的菩萨;所以祂真正地超越了六尘妄识的境界,所以说祂能体会 世尊宗门心法,专长“独步”于 佛在《法华经》中所说的一佛乘,也就是前面所说的“五时一味”,所以祂“会一乘之旨”。因为五时法教、化法四教、化仪四法全部都通,初地的唯识种智无所不通;所以 奘师可以随着众生不同的根机,给予他们最适当的教法,因此说它叫“随机化物”。所以判教能够完全的符合 佛意跟事实,就是 玄奘大师、窥基大师的法教;只是祂们说的如来藏种智这个义理太深太难,在祂们往生以后,虽然着作都还在,但是已经无人能会了。
到了现代竟然还有法师不承认如来藏宗门,执着着无因的缘起性空,诽谤大乘佛法非佛说;像这样子一阐提的出家人,还被人家高推为佛法中的“导师”,然后说这样的人是继 玄奘之后中国最重要的“大师”。没有喝过 世尊五时法乳的凡夫,甚至不相信 世尊、根本不是 世尊真正的弟子,却披着佛门僧宝的外衣,住在佛寺,吃着佛粮,然后坏佛正法;这就像是把一个小偷引到家里面来,然后跟大家讲说“这个小偷就是这一家的主人”,如此的荒谬!然而现在台湾的佛教界实况就正是如此。
所以各位说说看,我们该不该出来护持 佛陀的正法?该不该告诉大家这一些人不是佛门的主人,而是外来的小偷?所以各位就可以体会,当正觉同修会 平实导师出世弘法以来,始终弘扬的就是 佛陀的法乳;法教有五时之分,但始终就是一味,就是宗门如来藏正义,这一点从来没有任何的改变。
这样子,我们为各位简单地介绍了 佛在世时说法的顺序,也就是五时三教的内容了。接下来可能会有人说:世尊说法只以如来藏一味说,那么为什么有的人只能学到二乘解脱道,而不能理解大乘的妙理;有的人可以理解到般若之教,有的人可以进修唯识种智甚深之法,有的大菩萨可以一开始就直接听受《华严经》?为什么同样是在 佛座下学法,彼此的相差会这么大?乃至于同样都是四果阿罗汉的证境,彼此之间却也有天差地别的不同?我们来说一个佛经当中最奇特也是很难以思议的故事,各位就会了解。
各位觉得一位阿罗汉堪作“人天之师”,是“天人应供”,供养他有无量无边的福德;那这一个阿罗汉自己的福德是不是也应该很大?如果我说,有阿罗汉尚且一生潦倒,没有一天不挨饿,这一辈子没有吃过一餐饱饭,所以根本也不会有余力学习大乘法——各位相信吗?我们来看一个令人泪流不止的故事。
在拘萨罗国中有一个小渔村,村民有一千人,里面有一位娄沙迦,在过去生中,他因为贪着利养、心多嫉妒,而且欺骗过一位阿罗汉;所以今生自从娄沙迦的母亲开始受胎起,族人开始出海捕鱼就没有任何的收获。套句现代的话,比较粗俗的话来讲就是“带赛”。村民就一天比一天穷,接二连三的发生事故。渔夫们发现了不太对,大家就讲好,把村民分成两群,各自出海去捕鱼;结果有一组丰收,可是娄沙迦父母所在的那一组却是毫无所获。再把这个衰弱的这五百个人这一组,又分成两组去出海……后来用这个方法就发现了,只要有娄沙迦的这一组,就一定是一无所获。所以代表是娄沙迦这个家庭有问题,所以村民就把娄沙迦的父母这一家把他驱逐出去。等到娄沙迦能够走路的时候,母亲就交给他一个碗,跟他说:“苦命的孩子啊!你向别人乞食去吧!”从此之后,娄沙迦的父母也不见了。
有一天舍利弗尊者经过,看到了娄沙迦大概七八岁的样子,蹲在一个富有人家门口的水槽前面;古时候,前面的水槽就是用来养马的。娄沙迦蹲在水槽前面,像一只鸟一样,啄食着地上的饭粒。舍利弗就说:“孩子啊!你住哪边?难道你没有父母吗?”娄沙迦说:“以前父母对我说:‘孩子!我们被你累死了!’从此之后,我就再也没见过他们了。”舍利弗就问:“那孩子,你愿意出家吗?”娄沙迦就说:“像我这样不幸的人,有谁愿意收容我呢?”然后舍利弗就把这个小孩带回僧团,让他出家。虽然娄沙迦出家了,可是因为业报所感,他的钵里面只要放入一汤匙的粥,旁人就会看到这个钵里面的粥已经满出来了,所以就不会再给他东西了,因此娄沙迦从来没有吃饱过。纵使如此,娄沙迦在舍利弗的教导之下,证得了阿罗汉果。
当娄沙迦世缘将尽,舍利弗尊者知道,然后就想:“我今天应该让娄沙迦吃一顿饱饭。”于是舍利弗尊者就亲自带着他到舍卫国里面去托钵,可是却毫无所得。尊者就只好叫娄沙迦先回去,没想到娄沙迦一离开,舍利弗马上就化缘化到了食物,赶快叫人送去给娄沙迦吃;没想到那个人竟然在半路上,自己把食物给吃掉了,所以娄沙迦还是吃不到。舍利弗回来以后,就问他说:“你吃过了吗?”这位娄沙迦心性也很好,他不说他没吃,他说:“尊者,我以后再吃吧!”舍利弗听到了,虽然已经过了中午吃饭的时间,可是尊者仍然再次的进入王宫,然后去化缘,托得了很好的甘食回来。但是,娄沙迦尊者他知道,他没有办法吃;所以他只是向尊者礼敬,却不愿意开口吃。舍利弗就说:“这样子吧,我用手拿着钵放在这里,你就坐在我旁边吃吧。因为如果钵离开了我的手,恐怕东西会不见,你就吃不到了。”就这样子,仗着舍利弗的功德神力,娄沙迦终于得到饱食一顿。当天晚上,娄沙迦就永摒苦恼,永远离开三界进入涅槃了。
所以,今天我们不论是在凡夫位,还是在菩萨五十二阶位当中的任何一阶,福德的培养是永远不能停止的。平实导师常说:“只要遇到真正的善知识,智慧的修学可以很快,但是福德的累积就困难了。偏偏菩萨的每一个阶位都一定要有相对应的福德,这一点要求远比二乘法要严格得多,所以菩萨要成就的佛果,祂必须是福慧两足尊。所以福德累积到什么地步,智慧的证悟才有可能到什么地步。”这一点我们要谨记在心!
现在很多的法师大德都说:“大乘法是后来才有的。”甚至直接讲说大乘非佛说,说如来藏是外道神我的见解。那我们就来谈一谈,世尊从一开始出世弘法,在佛教的最初期,在《阿含经》中就已经明说的宗通如来藏。虽然 世尊在佛经中常常批评婆罗门教、《吠陀经》、六师外道不如理之处,而且佛法的基本就是强调“无我”;但是如果说万法皆空,无我、无人、无众生、无寿者,灭尽了一切却又说不是断灭,那到底要追求的是什么呢?所以,佛弟子其实始终没有离开过对于万法本源,也就是外道所说的“梵”的追求;这个追求真正的“我”,就是佛弟子最初的发心,也是最终的目标。世尊在初转法轮的《阿含经》里面,就已经明白地开示了在五蕴法,也就是名法跟色法之外,还有一个本识,这个本识就是每个人出生之前来投胎的入胎识。
【(世尊说:)“若识不入母胎者,有名色不?”答曰:“无也。”“若识入胎不出者,有名色不?”答曰:“无也。”“若识出胎,婴孩坏败,名色得增长不?”答曰:“无也。”“阿难!若无识者,有名色不?”答曰:“无也。”】(《长阿含经》卷十)
各位想一想,一个胎儿是由受精卵开始的,在受精卵的时候,这一个受精卵精子来自于爸爸、卵子来自于妈妈,那请问胎儿的部分在哪里?他自己的部分在哪里?也就是说,在一开始的时候,胎儿还没有色法,当然也就不会有受想行识的名。由于本识开始执持这一颗受精卵,所以才会开始作细胞分裂,一个细胞变两个,两个变四个,四个变八个……渐渐地这个孩子长大;可是也还没有五官,脑子也还没有发育好,所以胎儿的名与色都不具足。眼识是依于眼根而有的,耳识是依于耳根而有……意识是意法为缘而生;还没有长出大脑的受精卵,就不会有意识,因为意识的所依根是大脑。所以,在最初能够入胎的识,祂不是五蕴当中的识阴。
所以,佛就问弟子说:“如果说本识不入住母胎的话,受精卵会继续发育下去产生名色吗?”那当然是不会的!然后 佛又问:“如果本识入了胎,可是没有作用,受精卵就不会卵裂,不会发育,也就不会发育出名色;如果本识入了胎,可是住到一半本识又走了,那这个胎儿就会败坏,还能够继续增长胎儿的名色法吗?”当然也不行!所以,佛就作了一个结论:“阿难!如果没有这个本识,还会有我们的五蕴身吗?”那当然是不会的!
从这个地方就已经看出,在我们的五蕴名色尚未形成的时候,就已经有一个本识在住持我们的胎儿身,所以胎儿才能渐渐地发育,然后成熟。大脑长好了,才能长出意识;五根长好了,才能出生眼耳鼻舌身五识;到这个时候,宝宝就会越来越躁动不安,最后就是出胎的时候到了。出胎以后本识还是在背后控制着我们的名色吗?乃至于此生结束的时候,也是本识在控制吗?同样的,也是在初转法轮的阿含时期,佛陀更加明白地为弟子说明了。佛说:
【心法起则起、法灭而则灭,兴衰如雨雹,转转不自识。识神走五道,无一处不更,舍身复受身,如轮转着地。如人一身居,去其故室中,神以形为庐,形坏神不亡。】(《法句经》卷二)
佛陀在这里又再一次的提到,在我们住母胎之前,在胎儿的名法和色法尚未开始存在之前,有一个能够入胎的本识又叫作“识神”;因为祂不是识蕴中的妄识,所以特别把祂叫作识神,祂独立于这个身体名与色之外。识神能够行走于眼耳鼻舌身的五道之上,祂不是五识的一部分,可是祂却通于五识,祂是五蕴法背后的主宰;五识在运作、五蕴身在运作的时候,这个识神也在运作行走,所以叫作“无一处不更”。祂也可以独立行走,从上一世进入这一世,由这一世进入下一世;众生之所以出生,就是因为识神受生,众生会死亡就是因为识神舍身;祂就是轮回之轮,可以轮转不息。佛陀甚至直接为我们说明了,这个识神住在我们的身中,识神走了身体虽然会坏,但是这个识神本身是不亡灭的。这样子,佛说得够不够明白了呢?
世尊说寂灭,是以五阴十八界的名色之法为前提,能灭的是名色法、五阴法、十八界法;而在名色之外另有入胎识常住不灭,另有识神能够舍身受生,两者是不相违背的。这一点从 佛陀一开始说法,在《阿含经》中就已经确立了法则。例如,佛说:
【云何色集,受、想、行、识集?缘眼及色眼识生,三事和合生触,缘触生受,缘受生爱,乃至纯大苦聚生,是名色集。如是,缘耳、鼻、舌、身、意,缘意及法生意识,三事和合生触,缘触生受,缘受生爱。如是乃至纯大苦聚生,是名色集,受、想、行、识集。】(《杂阿含经》卷三)
佛说:【什么叫作五蕴的蕴集,色法的蕴集,受想行识的蕴集呢?比方说,因为有了眼根和色法,眼识才会出生;根尘识三者和合所以有了触,有了触就会有受,有受就会有爱;然后就这样子辗转地各种大苦的蕴集就出生了,这是名与色的蕴集。也就像这样子,缘于耳鼻舌身而生识,缘于意根跟法尘而生意识,然后生大苦蕴集,这就是名色之集,是受想行识的蕴集。】
明白了苦的蕴集,那我们要怎么样才能摧坏苦的蕴集呢?佛说:
【云何色灭,受、想、行、识灭?缘眼乃至色眼识生,三事和合生触,触灭则受灭,乃至纯大苦聚灭,如是耳、鼻、舌、身、意,缘意及法意识生,三事和合生触,触灭则受灭、爱灭,乃至纯大苦聚灭,是名色灭,受、想、行、识灭。】(《杂阿含经》卷三)
怎么样能够息灭五蕴的蕴集呢?也就是怎么样能够解脱于五蕴名色而入涅槃呢?前面说到,缘于眼根色尘而生眼识,五蕴之法都是这样子,由根尘识三事和合然后出生触,由触生受等等;如果触灭了,受也不存在了,然后大苦聚也就灭了;就这样子,耳鼻舌身也是如此,意法为缘生的意识也是如此,根尘识三和合生触,触灭则受灭、爱灭,乃至于大苦蕴集灭,这就是色灭,受、想、行、识灭。
所以,世尊在二乘道里面所说的灭,是指要把五蕴的蕴集给灭掉,不是灭那个入胎识;因为入胎识祂是比我们的五蕴身更早,我们这一生的五蕴还没有出生,入胎识就已经来投胎了。
今天的课程,我们就先为大家介绍到这边。下一次再继续为各位演讲下面的部分。谢谢大家!
阿弥陀佛!
 
本文标签:禅宗的宗通(10) 本文关键字:禅宗的宗通
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号