设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

成佛之道简介

[三乘菩提]  发表时间: 2018-04-15 16:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们今天讲的题目就是这个“成佛之道”。
可是什么是“成佛之道”呢?“成佛之道”这个议题非常非常的大,也就是说整个修学佛法,从一个凡夫到成佛这整个过程,我们每个菩萨要所经历、所修证、所能够了知、所断除的一些种种的法道,这就是成佛之道。
既然提到成佛之道,那就有一些不是成佛之道,等于说在现在市面上很多很多修行的团体,很多很多打着佛教的名义,或者不是佛教的名义,种种的一些,这些通通叫做“成佛之道”。可是实际上,是不是成佛之道呢?这个当中里面的正确的内涵、正确的修道次第是哪些?名义是否符合?也就是说,它的名字虽然叫做“佛教”,可是实际上是不是佛教呢?它的名字虽然说叫做“成佛之道”,可是实际上修行的内容是不是成佛之道?所以正确与否,误会不会误会,这个当中是非常重要。
可是这个名义是否符合,它当中我们要了解哪里,我们可以从很多地方去检查。我们可以从所说的内涵以及所讲述的道次第,是否符合“三量”的标准,举例来讲,看是否符合 佛陀“至教量”“圣教量”的说法,是否符合“现量”实证的内容,也是否符合“比量”逻辑推论的这个道理。所以必须要符合“三量”。我们相信每个人都不愿意被人家误导,可是众生被误导的情形还是非常非常的多。所以说我们在修学佛法的过程当中,要往成佛之道迈进的过程当中,我们都不希望被误导。因此说,检查每一个法的内涵和道次第是否符合 佛陀“圣教量”及“三量”的内涵是很重要的。
我们来看看,在我们说有哪些不是成佛之道呢?举例来讲,有的人他是以世间人天乘或者外道的修法,来当作成佛之道,这我们来说叫做“世间道”。这个世间道的内涵有哪些呢?基本上我们分为三点来说:第一点,有的人是把世间人天乘的善业善道来行善当作是成佛之道,而且说把这个当作“究竟的成佛之道”;可是实际上成佛之道当中的内涵,是包涵了十善业道,可是并不能说十善业道就是成佛之道。举例来讲,有的人他一天到晚去布施行善或者是慈济众生,每天帮众生的病苦,照顾或救济危难,这是在佛法当中是属于人天乘的善法,这个是属于善道,可是它不是究竟的成佛之道,成佛之道不是只有这些而已。这是第一种:以世间道的善道当作成佛之道;其实它的内涵不能代表全部的成佛之道,如果把这个当作成佛之道,那就是误会了。
第二点是什么呢?就是所谓的“非恶不善道”。什么叫做非恶不善道呢?它基本上就是把一些无记法来修行,当作是修学佛法,当作是参禅,或者当作是成佛之道。举例来讲,譬如来讲有的人说:以插花这个花道就代表说这就是佛法,这就是成佛之道。其实他错了!它不是恶法所以说“非恶”,可是对于成佛的这过程来讲,它并不是所要修所要证的,所以它不是真正的成佛之道,它顶多是世间法而已,世间的无记法。有的人同样的把花道、茶道或者书画道----写书法、画国画,乃至于有的厨艺道,以这种当作是修学佛法,那就是误会了。所以这也是摄属于“世间道”来说。
另外一种就是外道的所谓的“恶不善法”、“恶不善道”,基本上是把恶法,把不善的法当作是佛法,假藉佛法的名号。譬如说,有的人说“这个是佛法啊”,可是实际上怎么会是佛法?譬如外道以邪淫的双身法当作“佛法”,这个其实是恶不善道。为什么叫做“恶不善道”?因为它趋于三恶道,它不是下堕地狱、畜生,不然就是饿鬼。那也有的把气功的这些假法,譬如说练气功,练什么某某功某某功来说“这个就是佛法”,说这是佛法的内涵,其实它的内容是错的,根本不是。甚至这些气功有的跟鬼神打交道,这就跟饿鬼道的众生去相应哪,而去干预因果、去制煞,或排解运势种种,这个会下堕于饿鬼,甚至有的造恶业下堕到畜生,这是属于恶不善道。也有的教派说利用什么诛杀法,用养小鬼或者弄一个祭坛,来用诛杀敌人的方法、诛杀对手的方法,这种也是恶不善道。或者有的呢,我们平常看到譬如杀猪宰羊、比赛杀猪公,用这个在寺庙当中祭祀,其实这也是恶不善道。这些通通都不是成佛之道,同样它也不是佛法。
还有一种是属于佛法当中的内容,可是局限呢把它当作成佛之道,那就是说“把二乘的解脱道来当作就是成佛之道”。可是二乘的解脱道是含摄在成佛之道里面,事实上,它不能全部代表--------全部的成佛之道。有的人----举例来讲,他专门修二乘解脱道,他以为说,二乘解脱道只要断了我见、我执,解脱三界入无余涅槃,这就是成佛之道。其实错了,其实这应该讲叫做“罗汉道”。为什么呢?因为它是成就阿罗汉的果德,成就声闻道;乃至透过因缘观成就缘觉辟支佛的这一个果证。这个其实是二乘的解脱道,它不是成佛之道,成佛之道是含摄这当中的法,所以把四圣谛、八正道这个修法当作是全部的成佛之道,那就是误会。或者把因缘观的内容当作是成佛之道,以为可以断我见、断我执,出离三界而证得声闻的十智种种,就把它当作成佛之道,其实是把成佛之道局限了。这只是声闻道或者缘觉道,只是二乘的解脱道,只是成佛之道当中的局部内涵。
更有的更把它误会了,以“六识论”的观点来讲“缘起性空”、“一切法空”,死了以后什么都没有,这其实是“断灭见”的外道。他把误会的二乘解脱道当作是成佛之道,那更是冤枉了。所以说,我们对于这个内涵是要了解,对于它修道的次第也是要了解,才不会被误导,也不会被自己的邪见,或者邪师邪教导的误导。
那好了,讲到这里,我们提到一些不是成佛之道,那真正的成佛之道是什么?真正的成佛之道是大乘的佛菩提道。而大乘的佛菩提道它其实是含摄二乘的解脱道,也含摄了人天乘的善法。所以整个成佛之道是一个完整而不是支离破碎,不能拿人天乘或者二乘解脱道的部分来当作整个成佛之道。整个成佛之道是大乘佛菩提道,含摄二乘的解脱道,乃是福德和智慧具足圆满的。也就是说,我们要从除了二乘解脱道的断我见开始,而且最主要的核心议题是什么?就是大乘的佛菩提道要能够实证法界实相心,能够明心见性;乃至在明心见性以后,透过三贤位的相见道位,能够修集让见道圆满进入初地;乃至成就道种智,最后成佛成就一切种智。所以说,整个成佛之道从这个角度的观点来看,只有大乘佛菩提道才是成佛之道。因为大乘菩提道双具两个主要道,而且能够圆满。也就是说,大乘的佛菩提道能够成就大菩提,而且也成就二乘的解脱道的二乘菩提。所以说成佛之道的概要是这样。
那好,我们来讲一下佛菩提道它整个修学的次第。佛菩提道修学次第,佛在经典里面有透过经典的说明----很多大乘的经典说明,讲到这个佛菩提道的修学次第。我们正觉同修会出版的,还有正智出版社所出版发行的种种书籍,在我们书籍背后都有----我们每一本书籍的背后都附有这个“佛菩提二主要道次第的概要表”。这是 平实导师根据经论摘要出整个完整的修学佛法的整个次第内涵,依据两个主要道而铺陈出来的,所以我们下面有写一个“二道并修,以外无别佛法”。也就是说,大家依据这个来做一个检查,能够了知自己修证的方向和修证的次第内涵是否正确。
所以说,这个部分大家可以透过结缘书或者跟书局购买来了解,在每一本书后面,我们都有附这个表。也就是说,大乘的佛菩提道的修证次第,是以大乘别教五十二位阶的六种菩萨性的进程,来做整个修证的这个部分。所以说,我们在每一本书的书后,佛菩提的二主要道次第表的概要表都有附在每本书后面,欢迎大家去索取或购买来了解。而且这因为是佛菩提和解脱道这二道并修以外别无佛法,不能说我修一个什么“插花法”,或者修一个什么“双身法”,乃至修一个什么摆一个祭坛说什么“火供”、“烟供”,种种这些都是外于这些“二主要道”,其实那根本就不是佛法。
我们根据这大乘别教五十二位阶的这六种菩萨性的进程,我们来一一看。这第一种是什么?就是“十信位的凡夫性”,也就是说众生在凡夫异生的这个位阶的时候,他要修十信圆满。十信圆满,有的菩萨,他从初发心开始修十信圆满,有的一劫乃至有的到十千大劫,也就是一万大劫,才能够把十信的凡夫性修圆满。那十信的凡夫性能够跨越这个凡夫性的标的内涵是什么呢?透过这个修证,第一个位阶的这个次第修证,在这十信位的圆满来说,当他十信位圆满的时候,他是信受于因果的----至少初步的信受因果,他是信受八识论;他绝不会落入断灭论的,例如“六论识”的断灭论或者常见的外道当中,乃至种种的一些的杂七杂八的外道,他不会,他只是说他是信受于因果,他是信受于八识论。如果是这样的人,他其实就是十信位圆满。而且他也对三宝起信,他信受于佛、信受于法、信受于僧,乃至成就“四不坏净”、“四不坏信”----就是说不仅是归依于佛、归依于法、归依于僧,也归依佛的圣戒。那有人说“我学佛啊”甚至“我明心见性”,他居然不归依三宝,不归依最简单的三归依戒的话,乃至受持五戒种种,那表示说,他的十信位的凡夫性----还没有具足成就能够跨越凡夫性,进入到真正菩萨的修行。这是第一个位阶。
第二个位阶是什么呢?就是“十住的习种性”。十住的“习种性”,而有的时候又叫做“十发趣”、“十发趣性”。那这十发趣呢基本上我们讲“习种性”,就是说在习种性的这个部分总共十个位阶。十个位阶从初住位到六住位来说,这个是在外门的六度万行,我们这里就是到六住加行熏习般若中观的知见,他满心的时候能够断我见。所以说这个十住位的习种性的菩萨,为什么叫做“习种性”?因为他:第一、习气性障还非常非常的重,这是第一种“习”,所以叫做“习种性”;第二个也就是说,他要“熏习”很多很多的法,在这个位阶他得要努力的熏习种种佛法的知见还有修行的内涵道次第,他要能够听闻信解。
这时候,当他初住布施、二住持戒乃至到六住熏习----进入加行位熏习般若中观知见的时候,当他满心断我见的时候,证得“四加行”断我见的时候,七住位的时候当他一念相应的时候,明心不退而能够亲证本来自性清净涅槃的这个法界实相心的时候,他就进入到内门来修六度万行。所以说,在这之前就叫做“资粮位”,在六住位的时候就叫“加行位”,在这之后就叫做“见道位”,也就是说,内门的六度万行和外门的六度万行在这个分界点。所以说“明心证真”是一个非常重要的一个里程碑。那另外呢,在证得法界实相心明心以后就是七住不退----“位不退”的位阶,然后继续在悟后修习,转依如来藏的本来自性清净涅槃的这个体性,那来慢慢修习到十住位能够眼见佛性,证得“世界身心如幻观”。这一个就是“十住位的习种性”的“十发趣”所要修证的大概的简单的内涵。
那接下去,十住位圆满了以后,我们就要进入到“十行位的性种性”的菩萨。性种性的菩萨,为什么叫“性种性”呢?因为他在十住位的七住能够证得法界实相心,十住能够眼见佛性证得世界身心如幻观的时候,当他十住圆满的时候,进入十行位“性种性”的时候,他已经发起了少分的菩提性;可是发起了菩提性以后,他得要长养菩提性,所以长养菩提性,甚至行菩萨行,这时候所以我们讲,十行位的菩萨又叫做“十长养”的菩萨----“十长养”就是长养圣胎、长养菩萨性。在这个位阶,讲“性种性”菩萨就是两个部分。第一个,他要转依如来藏的本来自性清净涅槃,转依如来藏的真实性,转依如来藏的直心性,转依如来藏的不造作性,转依如来藏的无污染性,转依如来藏种种无边的中道体性、涅槃体性,还转依如来藏这些清净的体性,这是第一个十行位的菩萨要转依的心性。第二个,得要发起菩萨性、发起菩提性。如来藏也有无漏的这些功德,然后要依止于如来藏这些功德而发起菩萨性、长养圣胎,在这个位阶能够努力的除伏异生性和凡夫性,能够努力的行菩萨道,在这里这十种行来长养菩萨性,行菩萨行,所以十行位也叫“十行”,就是行菩萨行。在十行位圆满的时候,就是证得蕴处界、七转识“犹如阳焰”的现观,就可以进入到下一个位阶。
下一个位阶就进入到“十回向位的道种性”菩萨。十回向位的道种性菩萨,有的时候我们又叫做“十金刚”。这个金刚性也就是说,当你十行位性种性的菩萨性圆满了,你的清净性圆满了,你的异生性伏除大部分了,凡夫性伏除了甚多,尤其有些利根的人在十行位就可能能够发起了初禅,性障永伏如阿罗汉,有的可能还没有,那就得在十回向位道种性的菩萨。那为什么叫“道种性”?也就是说,要实践修道性的种性,实践修道性的功能差别,要犹如金刚一样,为了护持佛法、救护众生,在佛菩提道及解脱道上面,来成就十回向位的道种性;你心心念念就是回向佛道的成就,心心念念回向救护众生,心心念念回向护持正法,心心念念回向整个佛法的常恒永续的能够让众生都有因缘能够修学,这就是十回向位的道种性菩萨。所以,十回向位道种性菩萨,他所要作的部分就是要能够破邪显正,能够救护众生能够回向于正道,救护众生远离邪见,远离邪教导的教导。所以说,在十回向位努力的护持正法,努力的救护众生,这是在成佛之道三贤位当中的最后的一个阶位,能够在十回向位能够让道种性圆满。当十回向位在道种性的这个修证能够圆满的时候,你在十回向位满心,就证得了菩萨道“犹如梦境”观的这个现观,证得这个如梦观的时候,那就十回向圆满。
在十回向圆满的时候,这时候你有很多的果德可以检查。举例来讲,你在十回向圆满的时候,你准备要进入初地的时候,你必须要“性障永伏如阿罗汉”,也就是说性障要永伏。这是要断除大乘见道所断的异生性,而不是二乘的异生性而已。一般在七住位断我见的时候,你就已经断除二乘见道所断的异生性,可是因为大乘见道所断的异生性非常的广而且深入,所以说要从七住位乃至到了十回向位圆满的这个阶段,都是在断除大乘见道所断的异生性。这样因为你断除了大乘见道所断的异生性以后,你性障永伏如阿罗汉,这时候同时你也证得了初禅,你离开欲界生,你已经证得了色界定而发起了基本禅定,有的发起初禅、二禅、三禅乃至到了四禅。所以说,这个是说在十回向圆满的时候,你要进入初地,第一个条件就是要“性障永伏如阿罗汉”。
第二个条件,你得要在三贤位的时候能够修集广大的福德,尤其是在三贤位的十住位、十行位,乃至最重要的是要在十回向位,能够破邪显正,能够修集“入地应有的广大福德”。
这就是说在十回向位乃至更早之前的菩萨道的过程当中,能够努力的护持正法、破邪显正,能够救护众生远离邪见、远离邪教导,这一个部分能够搜集广大的福德,当然还加上“财施、法施、无畏施”这三施并行,而且尤其是以法布施,尤其是救护众生、护持正法、破邪显正所能够搜集的福德是最大的。这个当然要以智慧为先导来做这个前提,不要“以为”自己在护持正法、破邪显正,其实是自己弄错了。所以这个部分要以智慧为先导,这是入地前第二个重要的条件。
第三个条件是什么?就是他必须要熏习一切种智的知见能够具足,具足熏习一切种智知见。因为初地应该有的一分的道种智,他要能够成就,应该有的一分的无生法忍要能够成就。那这个内容有哪些呢?譬如说他要具足五法、三自性、七种性自性、七种第一义,还有两种无我等等的,种种能够成就百法明门的熏习,能够在入地之前,他必须要有这个条件,能够熏习一切种智的该有的知见。因为入地就可以知道十地的每一地的境界相,能够乃至知道整个成佛进入修道位,所以在入地之前,必须在十回向位满心就熏习这个部分。这就是说在成佛之道三贤位的道次第当中,所需要修证的这个内涵。
再来,还要“在佛前勇发十无尽愿、发起增上意乐”。等于说,你具足了这些条件以后,你必须在佛前能够依据《华严经》所抄录下来的这个十无尽愿,在佛前勇敢的发起这个十无尽愿,到成佛此愿都不舍这十无尽愿,无尽期的能够利益众生永无止境,发起这个增上意乐。因为发起这个增上意乐,又配合其他条件就进入到初地。
初地就属于我们下一个位阶,就是“十地的圣种性”菩萨。十地的圣种性菩萨祂是属于大乘,这个部分在初地来讲,祂是见道通达位能够进入到修道位,也从修道位开始,这是初地菩萨。十地的圣种性菩萨在初地来说,祂就是见道通达位,可是见道通达位,因为祂性障永伏如阿罗汉,其实祂已经可以取证慧解脱,但是祂不取证,祂故意起了一分思惑----其实祂见惑、思惑已经可以断除,可是当祂要断除思惑的同时,祂故意起了一分思惑而生生世世留惑润生,不入无余涅槃,因为要利益众生,因为要成就佛道。这是在初地所必须要做的一个动作:能够故意留一分思惑而生生世世行菩萨道利益众生。而祂可以取证慧解脱果而不取证,因为祂是大悲愿的缘故,祂已经可以断除了分段生死,其实来说,应该来讲祂的分段生死其实是可以已断,但是因为这个悲愿,故意留惑润生而生生世世在人间、在三界中能够行菩萨道。这时候祂不仅已经烦恼障的这个现行可以断除,只是因为留惑润生而故意留一分,而且祂也开始断除烦恼障的习气种子随眠。这个是声闻缘觉所不能断的,可是初地菩萨已经开始渐渐断除烦恼障的习气种子随眠,并且祂也开始断除所知障所摄无始无明的无量上烦恼,祂开始这样断除,这是在修道位初地菩萨开始就能够做这个部分。所以初地菩萨祂在这时候,祂已经不是只有内门的六度万行,祂是“内门的十度万行”。
在初地菩萨来说,祂主修“布施波罗蜜多”,而且是以法布施为主。所谓的“法施”,也就是说要无倒说法,要称理说法,并且你所说的要教修学处,要教导众生能够修学佛菩提道及解脱道的所有内涵,这样才是法施。不是说你说法就是一定法施,如果你说法有颠倒,那不是法布施,那是误导众生!说法没有颠倒于法界实相,与至教量无有颠倒,那就是法施;而且与法界实相的真实理能够相称,也是称理说法;而且你所说的法,能够教导众生在诸菩萨学处能够用功。所以初地菩萨的法布施为主,而且这时候祂已经通达了百法明门。通达了百法明门以后,在满心位的时候,就证得“犹如镜像”的现观,这是初地菩萨在成佛之道的十地的初地菩萨、修道位的初地菩萨,所要修证的一个内容,简略的介绍。
接下来就进入到二地。因为初地菩萨又多证得了一分道种智无生法忍而进入了二地,二地主修“持戒波罗蜜多”以及一切种智的进修。能够在无生法忍的这个智慧上面更努力,而且祂这一地来主修持戒,在这一地主修持戒的时候,在二地满心位的时候,就成就了“犹如光影”的现观,祂的戒行自然清净,乃是真的“持戒菩萨”!所以说,在二地满心之前的菩萨,都叫做“学戒”;真正二地满心以后,才是真持戒的菩萨。所以二地满心成就二地无生法忍道种智以及千法明门,更能断除更深细的一分的烦恼障的习气种子随眠,以及所知障的一分无始无明的上烦恼,这是二地菩萨证得“犹如光影”的现观以及二地无生法忍道种智。因为这样证得了二地无生法忍道种智,成就了二地满心位的无生法忍以后,又依于这个道种智,又可以进入到三地,在三地能够修学佛法。
在三地来说,三地菩萨祂主修“忍波罗蜜多”以及四禅八定、四无量心、五神通,成就俱解脱果而不取证。我们知道,初地菩萨祂已经可以成就慧解脱果而不取证;到了三地满心的时候,其实祂已经四禅八定、四无量心、五神通----按照次第来讲,祂应该已经修学四无量心、四禅八定、五神通;因为祂已经四禅八定具足,四无量心也具足圆满,祂其实已经成为俱解脱的大阿罗汉的这个果证,可是俱解脱大阿罗汉果证----祂不取证这个俱解脱。为什么?因为要利益无边的众生,因为有无量无边世界的众生需要我们来摄受利益,让他们迈入成佛之道,所以这个三地满心的菩萨一样继续留惑润生,能够继续的生生世世行菩萨道,发起了一分的“无漏妙定意生身”。在满心位的时候,成就三地的无生法忍以及“犹如谷响”的现观,并且发起了“无漏妙定意生身”,已经远离胎昧了。因为发起这意生身,远离胎昧,所以就可以利益众生无量无边,十方世界来利益众生。
再来,因为三地满心所证得的一分道种智,又进入到四地,主修“精进波罗蜜多”。四地菩萨主修精进波罗蜜多以及一切种智,祂就能够于此土以及他方世界能够广度有缘而无有疲倦,非常精进的努力度化众生;而且这时候祂也进修一切种智,能够成就四地所应该要有的无生法忍道种智。因为熏修一切种智,在满心位成就的时候,证得“如水中月”的现观,这是四地菩萨所修的内涵次第。
接下去,依据四地菩萨的无生法忍道种智能够进入到五地。五地菩萨主修“禅定波罗蜜多”以及一切种智的熏修,在这时候,祂开始要断除下乘的涅槃贪。因为二乘人对于涅槃有贪着,心心念念想入涅槃,就会障碍了菩萨性的发起以及功德的利益众生,所以说,五地菩萨在这时候,祂要去断除这个下乘的涅槃贪,在这方面努力的修行,而且主修禅定波罗蜜多及一切种智。祂在满心位的时候,成就了“变化所成”的现观。这是五地菩萨所应该修行的内涵以及次第的内容。
依据五地菩萨所证得的道种智进入到六地,六地主修“般若波罗蜜多”。也就是说,依道种智现观十二因缘的一一有支以及意生身、化身通通都是自心真如所变化,变化所现,乃是非有似有,成就了细相观,不由加行自然而然能够证得灭尽定,成俱解脱大阿罗汉,成就俱解脱的大乘无学的果德。
因为祂能够这样的证得灭尽定的这个部分,证得“非有似有”的这个现观,依据六地无生法忍道种智,又进入到七地主修一切种智以及“方便波罗蜜多”。由于这里证得了这个,由于再重观十二有支中之流转门以及还灭门的一一的细相,成就了方便善巧,能够念念随入灭尽定,也就是说念念证入灭尽定。祂在满心位的时候,证得了“如揵闼婆城”的现观。七地满心的时候已经断除了故意保留最后一分的思惑,这时候祂的烦恼障的习气种子同时已经断尽,这时候诸佛现身加持,引发“如来无量妙智三昧”而得以入八地心,进入到“大般若波罗蜜多”的位阶,就进入八地入地心。
八地菩萨就主修“愿波罗蜜多”以及一切种智,到了满心位的时候,“纯无相观”任运恒起,所以祂能够于相于土自在变现。在满心位的时候证得了“如实觉知诸法相意生身”,因为这样的成就了八地的道种智能够进入到九地。
九地又主修“力般若波罗蜜多”以及一切种智,成就“四无碍辩”,也就是“法无碍、义无碍、辞无碍、乐说无碍”----修七辩而得辩才无碍。满心位证得“种类俱生无行作意生身”,这时候进入十地。
十地主修一切种智,也就是“智波罗蜜多”。在满心位的时候起“大法智云”,现起了大法智云所含藏的种种功德,成为“受职菩萨”,诸佛如来灌顶悉皆成就,能够进入到“等觉位”。所以说,接下去就要进入到“等觉性”的菩萨,等觉性的菩萨就是等觉位菩萨。这时候,等觉位菩萨继续修一切种智的微细法要,能够圆满等觉地的无生法忍,并且祂于百劫修相好,百劫中修集极为广大的福德,以之圆满三十二大人相以及无量的随形好,“无一时非舍身时,无一处非舍命处”,如是百劫来修集这些广大的福德来为了佛教的正法永续,为了众生的法身慧命来作一切的布施,不管是内财、外财,于内财、外财一切皆无吝惜,这样广大的布施。这样百劫修相好修集圆满以后,就进入“妙觉位”成最后身菩萨。
进入“妙觉性”的时候就是妙觉位。成就妙觉性的这个妙觉菩萨,乃是菩萨地的究竟圆满位,就是接下来祂就是要成为当来下生成佛的妙觉菩萨。祂这时候住在兜率陀天,观察世间的时节因缘是否成熟,观察众生的根器是否成熟,在这方面努力来安排这些因缘,成就诸佛菩萨广大神通,安排众生以及自己成佛的因缘。当因缘成熟的时候,降神母胎,能够示现受生于人间。这时候,祂已经断尽了烦恼障一切的习气种子,并且也断尽了所知障的一切随眠,永断变易生死的无明。在初地菩萨就已经可以断除了分段生死,可是到了佛地之前的这个妙觉位、妙觉菩萨时候,已经开始准备要断除变异生死的无明,而成就“大般涅槃”。妙觉菩萨最后在人间示现成佛的时候,断除了变异生死,成就了大般涅槃、四智圆明;在人间舍寿后,祂的报身常住于色究竟天宫,能够利乐十方地上菩萨;并且佛菩萨成就的这个妙觉位成佛的这个究竟佛,祂以无量的化身利乐无边的有情永无尽期,成就究竟的佛道、成究竟位,这时候进入成就了“圆满波罗蜜多”。
所以说,我们讲了这个“五十二个位阶”的整个菩萨道,到最后妙觉位以后下生成佛,整个成佛之道主要乃是以证得法界实相心如来藏为首要目标,以这个基础来修学佛法;如果离开了这个基础而说它是成佛之道,那是不可能的。也就是说,从这个基本的知见内涵来了解,就是说,要成就成佛之道,必须以八识论的这个法界实相心的实证为基础,如果离开了这个基础,是不可能成就成佛之道,当然它本身也不是成佛之道。如果它只是解脱道断我见、我执出离三界,它顶多是叫罗汉道,不能叫做成佛之道。成佛之道必须以实证法界实相心如来藏为首要的基础,所以必须要明心见性,乃至最后成就一切种智。所以,法界实相心其实祂就是万法的根源,一切万法都依于法界实相心而有;而且祂也是一切因果的所依,所有的因果律则昭昭不爽,都是依据于法界实相心而能够成就的。所以说,佛菩提道它是含摄解脱道,以及佛菩提内涵它具足了一切智以及一切种智,所以说佛菩提道实际成就,要能够有这里相关的这些智慧。
那“一切智”是什么?就是解脱道的十智,譬如说:世俗智、法智、类智、苦谛智、苦集谛智、苦灭谛智、苦灭道谛智、知他心智、尽智、无生智。这属于解脱道的部分,这个解脱道的十智成就一切智。可是这只是解脱道的部分,那菩萨的一切智又超胜于二乘人的十智、解脱道十智,而且菩萨还有最后成就了成佛之道,还有一切种智的成就。也就是说,一切种智的成就,从实证了法界实相心第八识如来藏以后,他因为实证法界实相心,他能够转依于法界实相心,能够因为实证法界实相心,而得到了总相智----般若的总相智;得到般若的总相智以后,转依如来藏的清净体性而行菩萨道,继续的熏习实证,完成相见道位应有的别相智;在进入初地的时候,因为见道位圆满,般若中观的总相智、别相智能够具足圆满成就而进入初地,有一分的无生法忍道种智,这时候就成就了一分的道种智;因为他熏修了一切种智,在初地圆满一分道种智,二地也圆满一分道种智,乃至一直到最后成佛,成就一切种智。这就是说,也就是说,不仅有一切智,而且也要一切种智的成就,这是成佛之道所必须要成就该有的智慧。
所以,成佛之道必须要圆满什么?
第一要圆满福德,等于说在资粮的修集、障难的排除,不管是在财施、法施、无畏施,不管是内财、外财、护持正法、利乐有情、摄受佛土种种的资粮,这些福德该有的修集,这是成佛之道必须圆满。有人说“我只修智慧就好,不用修集福德”,这就是错误的。
另外,还要成佛之道必须圆满什么?必须圆满无量的三昧,不仅是四禅八定、四无量心、五神通、灭尽定以及无量无边智慧三昧,就像《般若经》、《华严经》及所有三乘经典里面所说的,不管是解脱的三昧,或是佛菩提智慧的三昧,种种无边的三昧,这无量三昧也是成佛之道所必须要圆满的。
再来,成佛之道所必须要圆满什么?必须要圆满四种圆寂。也就是说要证得四种涅槃,不是只证得其中一种、两种,乃至根本没有证----譬如外道五现见涅槃,根本没有证得涅槃。可是成佛之道必须要圆满四种圆寂,要证得四种涅槃。也就是说,他要证得“本来自性清净涅槃”;以及证得“有余依涅槃”,也就是二乘所断,虽然他还有微苦所依,没有舍寿入无余依涅槃;第三个他就要证得“无余依涅槃”,就是如来藏独住的境界;还有成佛,佛地所有的“无住处涅槃”----佛地的断除二种生死、不住生死不入涅槃、无垢识的境界。还要成就一切种智,不管总相智、别相智、种智,能够成就四智的圆明圆满。
所以说成佛之道的内涵非常非常的广、深,这是我们简单的作这个介绍。欢迎大家能够参加我们同修会开的免费课程来圆满,来学习。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见二》  <第十三、四集  成佛之道简介>  白正伟法师 主讲
 
本文标签: 本文关键字:第十,三集,成佛,之道,简介,第十,三集,成佛,之道,简介,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2021 如来藏网 rulaizang.cn rulaizang.com.cn 版权所有
备案号:京ICP备2020043799号