设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

三乘菩提的关系

[三乘菩提]  发表时间: 2018-01-21 20:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有人会问:佛教不是谈“五乘”吗?这里怎么只谈“三乘菩提”呢?没错!佛教是有五乘,也就是“人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘还有佛菩提乘”。一般宗教或者心灵成长团体,基本在教大家如何改变命运。譬如:有的人命运较坎坷,希望能够现世改变,也有的宗教,教人升天的方法。因为在人间,物质比较缺乏,如果能够往生到天堂,那里的物质非常丰富,就可以过上快乐的生活。但不管是改变命运,或是来世升天这种更大的命运改变,可都没办法改变一个最大的命运----就是流转于生死之中的命运!因为一切众生最难逃脱的,就是流转于生死之中,如果我们可以在当世,解脱于生死流转,那么相对于改变命运或者升天,这两种比较简单的目标,也就轻而易举的达成了。因此,若能有解脱生死的智慧,不管在人间命运好与坏,或者是在天上,都不妨碍他最后的生死解脱。譬如声闻人,如若证得初果,即便还要七次人天往返,但最终究竟解脱。这表示:在人间或天上,不管环境如何,都不会影响他最后实证解脱!由此缘故,我们在探讨三乘菩提的内容里,这其中也包含了对“人、天乘”的了知。
释迦牟尼佛于两千五百年前,在菩提树下明心见性,成就佛道。请问:世尊所修是五乘里面的哪一乘呢?答案显然很明显,是“佛菩提乘”!《阿含经》的《大本经》里,世尊说祂之所以能够成佛,是由过去诸佛,皆共传承的菩提道而成就,并讲当时毘婆尸菩萨,也跟释迦牟尼佛一样,观察人间的生老病死苦之后出家,实修“菩萨道”一步步成就佛道。由此可知,世尊在菩提树下成佛时,事实上就已经有了大乘菩萨的法道。可是有人见释迦牟尼佛成佛之后,先说了声闻乘和缘觉乘,后说大乘,就认为:“一定先有声闻乘、缘觉乘才有大乘”。事实上,刚好相反!世尊成佛之后,观察五浊恶世的众生,信根不够,而成佛的目标又太高深,如果直讲成佛之道,大多会知难而退,所以设立了前面这些阶梯,即(人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘),后说佛乘的原因在此。也就是应众生根性说法。在《阿含经》里我们也看到,佛陀要度某人时,先说施论、戒论、生天之论,如果此人能够接受这些道理,佛陀再为其解说声闻菩提及缘觉菩提,最后三转法轮时开演大乘法。佛菩提乘它是包含了前面四乘的内容。所以有人认为,先有声闻、缘觉,后面才有大乘,这个观念是错误的!
还是有人说:大乘似乎是在部派佛教之后才兴起的。意思说:大乘成佛法道是在部派佛教之后才铺设完成的,这个说法也是有过失的。我们想一下,释迦牟尼佛成佛了,竟没有说“成佛之道”, 而菩萨还没有成佛,却能说成佛之道?!这不符合道理。比如,有人去美国后回来,当有人问如何去美国的方法,他不说出,而没有去过的人,侃侃而谈,这是不符世间道理的。其实部派佛教时期之后,所兴起的大乘,不是从声闻部派中兴起,而是外于声闻部派的菩萨们,所复兴的大乘教法,但不是第一次兴起,那已经是第二次兴起了。第一次大乘法的兴起,就是释迦牟尼佛在宣讲人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘后,第三转法论时开演的。这已是大乘佛法的第一次兴起!
世尊在引领声闻及缘觉行者迈向大乘菩提道时,有的心量不够广大,只想求取三界生死的解脱,这些不回小向大的定性阿罗汉,世尊呵责为“小乘人”,也叫作“焦芽败种”,说他们成佛的芽跟苗都已经焦败了!
我们再想想:如果佛陀教大家解脱于三界生死,是最终目标的话,那就不需要再讲缘觉乘了,因为声闻乘就可以令众生解脱生死啊!但声闻乘所修学的智慧太狭隘,心量也太小,所以佛陀还要再讲缘觉法,帮助众生能有更好的智慧来了知这个世间,这也是为最后迈向佛道打基础。
从另一个观点看,释迦牟尼佛成佛之后,最后示现入涅槃时,并没有把佛位传给阿罗汉。而是授记弥勒菩萨,于未来的增劫时成就佛道!这表示要等到弥勒菩萨成佛的时候,才传佛位于弥勒菩萨。这也说明,阿罗汉的修证境界不等于佛陀的修证境界,而且二者差异甚大,因前四乘,都只是佛菩提乘里面含摄的一小部分而已。
那么,如果修学二乘法的圣人,继续迈向成佛之道,便称为“大乘通教菩萨”,即所修所学通于二乘,因为已经心向大乘,所以属于大乘的菩萨。若这些菩萨继续修学,实证了明心见性的第一义谛,就称为别教菩萨。是因为他们的所修所证,已经有别于二乘的声闻跟缘觉了。从这个道理我们回想,如果有人修学佛法,只停留在人乘与天乘的阶段,而不往三乘菩提来迈进的话,是不是比小乘人更要受到佛菩萨的呵责呢?
由上所述,我们从五乘的道理,可以明确知道三乘的关系:由大乘之中,再分出其它的四乘来作为阶梯,这事实上都是佛陀为了度化众生最后成就佛道,而从人乘一直到佛菩提乘的施设。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第01集 三乘菩提的关系>  正礼老师
本文标签:别教(11)五乘(4)三乘(7)通教(5) 本文关键字:三乘,五乘,通教,别教
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号