设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

完整的佛法

[三乘菩提]  发表时间: 2019-01-15 20:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛法的范围和内涵非常广泛;因为非常的广泛,我们在概略性的介绍过程中,希望大家能够仔细的听闻、思惟、整理,然后能够如法的去现前观察、实证,能够“法随法行”。所以佛在经典里讲:“亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四”。(----《大乘本生心地观经》卷3)
我们今天所要讨论的题目是:完整的佛法。既然讲到完整的佛法,那,难道有不完整的佛法吗?是!我们时常会有些误会,误会之后佛法就变得不完整了。举例来讲,我们一个人如果一只手被砍下来,那就变成不完整的人了;佛法也一样,如果把佛法支离破碎,只讲某些局部----就说是代表整个全部,用世间法的话讲,就叫做“以偏概全”,那就不是完整的佛法了。所以,完整的佛法就是说,它完整而没有缺漏,并且是真实不虚妄的。
那我们举例来解释看看!我们时常有听到人讲:“学佛要做什么呢?心善良就好了,干吗还要学佛呢?”那,心善良就是完整的佛法吗?不完全。为什么?因为他心善良,可是却并不清楚佛法该有的智慧是什么?除了心善良,他并不清楚,自己该累积的福德是什么样子?所以说,“心善良”不是完整的佛法,它只是佛法当中的一个小部分。如果把“心善良”当成是完整的佛法,那就是误会了。
另外有的人说:“那好啦!那我说好话、做好事、存好心啦!”这就是完整的佛法吗?实际上也不是!我们用智慧来判读一下:如果说好话、做好事、存好心,但是没有智慧做拣择,被恶知识所误导;结果你虽然心善良,很可能做了恶事!由于你的知见错误,人家给了你一个错误的教导。我们大家没有一个人希望自己被误导!既然都不愿意被误导,那该怎么做呢?我们要去了解佛法真实的内涵是什么?完整的佛法是什么?佛法是智慧的法门----透过智慧的拣择而能够如实的现前观察、判断是非对错,而不是落入表相当中,去做一些情绪上的判断,这个才是有智慧的拣择。
有人说:“完整的佛法,很单纯啊!就是要行菩萨道,去利益众生啊!”这样讲是有道理的,因为佛在经典上也是讲要行菩萨道、利益众生。可是行菩萨道、利益众生有哪些内容呢?有人就会把利益众生的事局限在譬如:“我去慈济众生,去救护众生的贫苦、疾病、灾难、风灾啦!或者造桥铺路,甚至收集捐款来募款啊!”这个就是完整的佛法吗?实际上不是,因为这只叫作前资粮的方便。为什么只叫作前资粮的方便?修集而救护众生本来就是一个国家、政府应该做的事!我们去帮忙,这只是一个菩萨行者该有的行谊;可是该有的行谊就是佛法全部的内涵吗?不是!实际上全部的内涵就是最后要达到佛的究竟果位,要能够具有佛所具足的功德!佛有福德的具足,还有智慧的具足,这样才能够达到成佛的目标,才能叫作佛法。如果只是把慈济众生、救护贫苦,然后救灾救难、造桥铺路,把这样的行善当做是完整的佛法,那就是误会了,就是以偏概全;其实是支离了佛法。
那也有的人会说:“既然是这样的话,那好,我看佛像好像都要盘腿而坐!那我打坐修定,努力的修禅定!我努力断除自己的五盖,修除自己禅定所有的障碍,成就次第禅观,证得欲界定,证得色界定的初禅、二禅、三禅、四禅,乃至证得四空定的四个境界,这样是不是完整的佛法?”我们知道,诸佛菩萨宣讲的佛法,是智慧的法门,那禅定有智慧吗?它只有别境的智慧,它只有对禅定境界相的智慧,并没有解脱的智慧;为什么这样说呢?佛的经典时常讲:有很多人证得欲界定,证得色界定,甚至证得无色界定,舍寿以后往生到天界,不管是欲界天、色界天还是无色界天;当天福享尽的时候,一样会下堕下来继续轮回生死。为什么?因为禅定是通世间法的,它还是属于世间有漏有为的法,没有智慧----没有解脱的智慧,更没有佛菩提智。所以,有的人把打坐修定当做是完整的佛法,那也是误会。
有人说:“我不打坐修定,打坐修定是工具,我训练自己到一念不生,不起任何妄想。”可是真的一念不生吗?如果有人说他一念不生,可是竟然你来了他也知道,那到底是有起念还是没有起念呢?如果他没有起念,怎么知道你来了呢?这就表示他一定有起念,只是他不知道自己有起念,连自己有起念都不知道,怎么会是一念不生呢?有人又说:“那好啦!我打坐入了定境当中,不了别五尘境界,甚至不了别六尘境界,完全的无记,那这样总是一念不生吧?”这样是一念不生!可是这样的一念不生相不相应于智慧的法门呢?如果一念不生了,你如何去抉择是非对错?你如何去抉择善恶染净呢?所以显然,智慧本身有一个抉择的功能;因为有这个抉择功能,在你透过现前所观察的境界当中,你能够抉择这些所现前的境界,并且能够断除对于这个境界所不知、所错计的无明,这才是智慧的体性以及德用啊!所以说,如果你是一念不生的话,那就不是智慧的法门;当然,你要成就最后的、究竟的智慧圆满,更是不可能的。所以说,如果把一念不生当做是完整的佛法,那也是误会。
更有人不仅是误会,而且颠倒,还把五阴的觉受当成佛的境界:譬如说男女欲的乐受,或者五阴的觉受----色受阴、受受阴、想受阴、行受阴,甚至识受阴,落入这个过程当中而继续轮回生死,却把这个当成证得的解脱智慧,其实是误会太大了。那不仅是误会,而且是颠倒,这也不是完整的佛法。
那完整的佛法是什么?二乘人证得解脱三界生死,了生脱死就是完整的佛法吗?我们用智慧来研判。我们看一个经典的记载,佛在入灭的时候,有一千两百五十个阿罗汉----甚至更多的阿罗汉,这些阿罗汉们哪一个敢自称成佛?没有一个阿罗汉自称成佛啊!只有佛成佛,阿罗汉只证得阿罗汉而已,他只证得解脱的果位而已,那显然阿罗汉不是佛;那表示说,显然,佛远胜过阿罗汉甚多的功德,不管是从智慧、还是从福德方面来讲。完整的佛法不只是了生脱死----解脱于三界生死。所以二乘圣人所说的法也不是完整的佛法。
真正完整的佛法是怎样呢?就是要究竟的成佛,能够函盖三乘菩提,因为佛菩提是函盖三乘菩提的。佛来这个世界的一大事因缘,就是要开、示、悟、入佛的所知、所见,就是佛要让每一个有缘众生最后都能够究竟成就佛道,这样才是一个完整而究竟的、了义的佛法;而不是只单独的把声闻菩提,把缘觉菩提,把世间法,把世间行善的法,甚至把外道法,把颠倒错计的法当成完整的佛法,那样就误会了。所以说成佛----有的人是说三乘菩提圆满,有的人则演绎把世间法也加进来说有五乘的佛法----就是把人乘、天乘,再加上声闻乘、缘觉乘,还有佛菩提道的佛乘,来说有五乘。那我们来看这五乘的内涵有没有差别,做个区分。
人天乘乃至佛乘,这五乘是依据什么方式来分类的呢?基本上就是从世间法、出世间法,还有世、出世间法来做说明和分类的。完整佛法的两个主要道,就是解脱道以及佛菩提道;透过这两个主要道,再加上世间的法来分成五乘。完整的佛法分为人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、佛乘;人乘、天乘是通世间法的(世间法通凡夫、通异生),如果你持五戒不犯的话,就可以保住未来世得人身;如果你加修十善业去利益众生的话,你还可以往生天界而成就天乘。佛法是函盖世间法的,所以佛法的菩萨道当中也要具足世间应有的资粮;可是声闻和缘觉就不是这样的,声闻和缘觉的目标是为了解脱于三界生死,所以他纯修出世间法,纯修解脱的法,他就实证出世间法。
可是菩萨不是这样,菩萨是“佛法在世间、不离世间觉”,是要跟众生在一起。摄受众生也就是摄受佛土,在这个过程当中来成就自己的佛国净土,成就自己的佛道,走完自己的成佛之道,圆满普贤行。
所以说,完整的佛法是具足世间、出世间还有世出世间的法,这才是完整而非支离的佛法。如果是支离片段的话,那就不能成就完整的佛法;所以有的人把缘觉乘所说的蕴处界一切法空、缘起性空,当作是究竟的(而且说是全部的)佛法,说:“一切反正就是空嘛!佛法也是空啊!”这就是误会了。那就是把佛法支离,而作成学术研究了!或作成知识上的讲说而已,没有脚踏实地的去实证。所以说,完整的佛法一定是三乘菩提具足圆满而不可分家,如果背离了三乘菩提的任何一个部分,那就不是完整的佛法。
有的人说:“我独修大乘,二乘法根本不屑修;我不必证得解脱。”可是实际上,菩萨还是有证得解脱啊!菩萨证得解脱却故意留一分思惑,而在人间去利益众生----因为他要留惑润生。而在声闻的《阿含经》里,也有提到八识的论证,佛在圣教当中有提到八识论,不是只有误会声闻、缘觉乘的(凡夫僧所说的)六识论。现在很多人误会声闻法,误会缘觉法,以为《阿含经》中说的只有六识,只有眼、耳、鼻、舌、身、意六识,把第七识、第八识否定,这就不是完整的佛法。他们把声闻乘的局部当做是完整的佛法;而实际上是甚至连完整的二乘法都不具足;因为他们不具足八识论,只有六识论;而六识只有一世的生灭,如何能够成就佛法呢?佛法是历经三大无量数劫而最后才能够成就佛道的;所以一定有一个法界的所依、有一个因果的所依、法界的事实,来实现这个因果的律则,所以说完整的佛法是三乘菩提不可分家。绝对不可把三乘菩提的某一部分拿来当成是完整的佛法,只有从唯一佛乘而细分出来的三乘菩提,才是具足圆满的。
完整的佛法,第一个要注意的是,三乘菩提不可分家;第二个要注意的就是,戒定慧不可分家而独修,不可只修戒定慧三无漏学当中的某一个,而以为能成就佛道。举例来讲,有的人说:“只要持戒圆满就可以成就佛道。”可是事实不是这样。佛明明在《楞严经》有讲“修行三决定义”,说:“所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”(----《楞严经》卷6)既然是三无漏学,就不是有漏!如果你所谓的戒定慧,是跟有漏法相应的,譬如说,是跟世间有漏的、甚至外道(双身法)男女淫触相应,或者是和气功的那些五受阴的境界相应的话,那就是有漏,叫三有漏学,不叫作三无漏学。
三无漏学就是具足戒定慧:因摄心而持戒----摄心为戒,因持戒而生心得决定,因定而发起智慧,所以完整的佛法是具足戒定慧三学而不可独修、偏修的。而且在这个过程当中,我们还要注意其中的内涵以及次第:戒的内涵是什么?定的内涵是什么?慧的内涵是什么?还有修证的次第。如果我们没有戒,而说有定、有慧,那是自欺欺人;因为戒是佛根据法界的事实,为了保护佛弟子,还有未来信受佛法的人,让他们能够顺利修学佛法而施设的;让众生依据戒律而不会沦堕、下堕,能够成就功德法。所以戒律不是绑人,戒律是在作保护,是在告诉众生说:如果你不遵守这个戒律的律则而造作恶业的话,会有下堕于三途之苦,所以有戒或没有戒很重要。如果你没有戒的实证,而说不用持戒就可以实证禅定或者实证智慧的法门,那其实是自欺欺人;因为他所成就的定和慧是什么?就是邪定还有恶慧。它是有漏有取的,而不是无漏的智慧、无漏的禅定;所以说,三无漏学的戒是无漏戒,而不是世间外道的有漏戒。
那我们讲:有戒就一定能成佛吗?也不是啊!你有没有成就定该有的功德呢?定该有的功德是什么?有人说:“定就是禅定啊!”其实定不完全是禅定,定还有一部分主要是说----对于法的验证、实证以后,而心得决定没有犹豫、没有怀疑;而且心不散乱,没有到处攀缘;等于说因为心得决定,所以你对于你的所修、所行、所知,能够确定而无误;因为这样的确定而无误,所以你不是犹豫的境界,而是胜解,你如实的胜解而没有一分的犹豫;因为没有“犹豫”这个无明,所以说你可以心得决定,能够坦坦荡荡、扎扎实实,一步一个脚印的来完成后面该行的菩萨道。
可是有戒又有定,就能够成就完整的佛道吗?不是!还得要三无漏学的第三个,就是要成就无漏慧。要成就无漏慧,就必须要能够证得解脱慧与佛菩提慧:解脱慧就是解脱于烦恼----解脱于(三界)无明,解脱于障难,解脱于三界的生死,能够自主的解脱而不受后有轮回生死苦的逼迫。这个解脱慧,有通于二乘的部分,当然也有大乘独有的解脱慧;这是要成就的无漏慧中的一个部分,是属于二主要道当中的解脱道的部分。另外还要成就的无漏慧的部分,是要有法界实相心、佛菩提的智慧----因实证法界实相心而有的般若总相智、别相智----成就中观的般若智慧。
因为有了这个般若智慧,入了内门,而广修菩萨内门的无量万行;然后一步一步的进修,实证修道位----而进入初地----证得无生法忍;证得无生法忍以后,就能够一步一步地往佛地迈进,这个部分就回归到我们之前所讲的“一切以智慧为先导”。可是“一切以智慧为先导”,就要检查,我们是不是依据佛所开示的四依法来行;如果我们是依人不依法----依据某个人的说法而去信受的话,那就是落在迷信和仰信的阶段,那就是没有依法而是依人----依据个人的喜好而去判断,那不是智慧。真正的智慧是什么呢?是佛讲的四依法:“依法不依人,依义不依语、(即依实际的义理内涵而不是依据语言文字),依了义经不依不了义经,而且要依智不依识”。这样才不会落入迷信、仰信的阶段,从而能够实证于法界的实相心,成就另外一分的无漏慧;因为是这样,所以才能成就了具足圆满的戒定慧三无漏学。所以说,完整的佛法是什么?是戒定慧不可分家,而且是三乘菩提不可分家;而且要具足实证,如此才是具足圆满的佛法。
阿弥陀佛!
 
 

 

本文标签:三乘菩提(56)出世间法(8)世间法(15)世出世间法(7)三无漏学(12) 本文关键字:三无漏学,三乘菩提,世间法,出世间法,世出世间法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号