设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

先有大乘才有其他的四乘

[三乘菩提]  发表时间: 2017-03-29 11:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
释迦牟尼佛在两千五百多年前,在菩提树下明心、见性,而成就佛道。我们首先要想释迦牟尼佛祂能够明心见性而成佛,祂所修是五乘里面的哪一乘呢?答案显然是很明显的,就是“佛菩提乘”!也就是说当释迦牟尼佛在菩提树下成就佛道的时候,祂所修学的就是“佛菩提乘”。我们也可以在《阿含经》的《大本经》里面,可以看到释迦牟尼佛说祂之所以能够成佛,是由过去诸佛一起传承下来,而且也说到当时毘婆尸菩萨,他也跟释迦牟尼佛一样,观察人间的生老病死苦之后,出家修行。所以修“菩萨道”之后而成就佛道,所以很明显的佛陀祂能够成佛,就是因为修了“菩萨道”,所以我们可以知道,当释迦牟尼佛在菩提树下成佛的时候,事实上就已经有了大乘的菩萨的法道。所以说,有人说因为释迦牟尼佛成佛之后,说了声闻乘,说了缘觉乘,再说大乘,所以有人认为说:“那一定先有声闻乘、缘觉乘才有大乘”。事实上,刚好相反!
释迦牟尼佛祂成佛之后,观察在这五浊恶世里面,如果要成佛的话,因为成佛的目标太高深了,所以要设立前面的这些阶梯(人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、佛乘),所以佛陀就说了人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,最后才说大乘。所以我们在《阿含经》也可以看到,佛陀如果要度一个人的时候,祂都会先说施论、戒论、生天之论,如果这个人能够接受这个道理的话,佛陀就再跟他解说声闻菩提、缘觉菩提,最后才会跟他在未来,后面三转法轮最后才讲大乘。所以我们可以知道,佛陀会宣说人乘、天乘,还有声闻乘、缘觉乘,主要的目标就是要为五浊恶世的众生,铺陈成佛的阶梯。所以才会宣讲前面最简单的,我们可以从这个道理知道,一定是先有佛菩提道,才会有所谓的人乘、天乘、声闻乘跟缘觉乘。而且有人会认为说,先有声闻、缘觉,后面才会有大乘啊,这个观念也是错误的!为什么?因为事实上释迦牟尼佛成佛之后,能够宣说人乘、天乘,能够宣说声闻乘、缘觉乘,代表佛菩提乘本身就包含了前面的四乘。如果佛菩提乘没有包含前面的四乘,那佛陀如何能够宣说前面四乘的道理呢?所以我们可以知道,佛陀能够宣说人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,就是因为佛菩提乘,全部包含了前面四乘的内容跟它的道理,所以我们可以知道一定是先有佛菩提乘之后,才会有其他的四个乘,这个是佛陀成佛之后,为了成佛所铺设的阶梯。
也有人说,大乘似乎是在部派佛教之后才兴起的啊!那这个意思就是说,大乘成佛的法道是在部派佛教之后才铺设完的,可是这样的说法也是有过失。我们想一下,释迦牟尼佛成佛,竟然说释迦牟尼佛没有说“成佛之道”;然而后面的菩萨还没有成佛,结果他说菩萨们已经说了成佛之道,这个是不符合道理的。就好比说,有人去了美国回来,结果他没有说出如何去美国的方法;然而没有去过美国的人,竟然可以说,他能够说去美国的方法,这个是不符世间道理的。所以我们可以这样讲:在部派佛教时期之后所兴起的大乘(不是从声闻部派佛教中兴起,而是外于声闻部派佛教的菩萨们所复兴的大乘佛教),事实上它不是第一次的兴起,那个已经是第二次的大乘佛法的兴起。 第一次佛法的兴起,就是释迦牟尼佛在宣讲前面的人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘之后,有说这个大乘。当佛陀说了大乘法之后,就是大乘佛法的第一次兴盛!由于修学佛法,最后要成就佛道的目标太高远,所以有些人他修学了声闻乘、缘觉乘之后,他的心量没有广大,所以说,后来大乘就有点没落了;所以释迦牟尼佛,祂当时也发现这个问题,所以就在大乘的经典里面,祂就会呵责──呵责这些二乘人。如果说他修学了声闻乘、缘觉乘之后,他原地踏步而不往成佛之道迈进的话,佛陀还有这些菩萨们就会呵责,说他们叫作“小乘人”,也叫作“焦芽败种”;也就是说他成佛的芽跟苗都已经焦掉了,都已经败掉了,这就是对二乘人的呵责。如果说这些修学二乘法的圣人,如果他继续迈向成佛之道,那么在大乘里面就说他们叫作大乘的通教菩萨。也就是说他们所修学的是通于二乘,可是因为他已经心向大乘,所以他就属于大乘的通教菩萨。那如果说这些菩萨修学了佛菩提乘,已经回小向大,那么他后来又实证了明心见性的佛菩提乘,那这些大乘的菩萨就称为别教的菩萨。因为他的所修所证,已经有别于二乘的声闻跟缘觉了,我们可以从这个道理可以知道,佛陀对于修学声闻乘、缘觉乘,然后就停留在原地的这些人,会呵责他,说是小乘人。那我们可以讲,如果有些人修学了佛法,他修了人乘跟天乘之后,他就停留在人乘跟天乘的阶段,而不往三乘菩提来迈进的话,那这些人比小乘人更应受到呵责,所以我们从这个道理,我们就可以知道,在佛法里面一定是先有大乘才有其他的四乘。而且我们也可以知道,如果佛陀只要教大家解脱于生死的话,事实上,佛陀祂不需要再讲缘觉乘,因为祂只要讲声闻乘,就可以令众生解脱于生死啊!祂为什么还要须要讲缘觉乘呢?就是因为声闻乘所修学的智慧,它太狭隘了,而且心量也太小了。所以声闻菩提修完之后,佛陀还要再跟五比丘,还要跟他们说缘觉法。如果说佛陀只是希望能够教各位解脱生死的话,祂不需要说缘觉法啊!佛陀还会说缘觉法,就是因为可以帮助众生,能够有更好的智慧来了知这个世间,能够最后迈向成佛之道,所以我们可以从五乘的道理可以了解,三乘菩提还有前面的人、天乘,事实上都是佛陀为了要度化众生,最后成就佛道的一个阶梯,所以说一定是先有了佛菩提乘之后,才会有其他的四乘。而且我们还可以从另外的一个观点来看,释迦牟尼佛成佛之后,最后入了涅槃,结果祂并没有把佛位传给阿罗汉。祂是把这个佛位,预记说未来世会有弥勒菩萨,于未来的增劫的时候成就佛道!这表示说未来等到弥勒菩萨成佛的时候,那个时候才把佛位传给弥勒菩萨。所以我们可以知道,阿罗汉他们的修证的境界,它是不等于佛陀的,而且是跟佛陀的修证境界差异是非常大的,因为前面的四乘,都只是佛菩提乘里面的一小部分而已。所以说我们要知道三乘的关系,它们彼此的位阶,就是从人乘一直到佛菩提乘,位阶是如此。
 
------《三乘菩提之学佛正见一》  <第1集——三乘菩提的关系>  正礼老师
本文标签:三乘菩提(56)成佛之道(192)大乘(87)缘觉乘(4)声闻乘(3)佛菩提乘(2) 本文关键字:三乘菩提,大乘,成佛之道,声闻乘,缘觉乘,佛菩提乘
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号