设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们接着说下一段,来证明刘灿梁他对于如来藏是不知道的,而且他用想像的来解说如来藏。我们来念这一段,他说:“如来藏是不是零、空性?祂会种子起现行嘛!每一个种子起现行,起一个现行,那么每一个起现行的东西有没有成住坏空?所以起一个一,就减一个一,又没有了嘛!再加一个一,然后又减一个一,世间法不是这样吗?…这个叫作空相,那么它是零,这个取这个,还有取另一个也是,一个减一个一,又加一个有减一个一,到无穷尽,如来藏不是一直变现吗?一直变现。你这些不管怎么变现,因为是零所产生出来的,所以是乘于零,还是乘于零,它是空性嘛!空性的东西还是空性,还是回归空性,还是零!所以到这边转依如来藏,现观一切历境对缘,现观一切,它都是空性。请问?这样一来色就是空有没有分别?”
这个啊!你看,零啊!有没有东西?没有欸!对不对?零是没有法的欸!那如来藏有没有法性啊?(有)他是用算术来说,零乘以任何东西都是零,不是这个意思啊!他是怎么一个一又减一个一的,我不知道他的想法,就是他不知道怎么解释,他用世间的东西来讲。其实呢,我们来正说了你就知道,理路上是非常清楚的。而如来藏不是零,如来藏是真实有啊!有祂的真实不空的法性啊!祂的不空的法性呢,具足了真如人无我、法无我,所以祂是空性啊!对不对?这个大家应该是脑袋已经很清楚这样的基础了。所以祂因为这样子,因为无我,所以祂不会自己去做主要去现行任何一法嘛!那对于说,因跟缘成就了以后,祂就把这个法现起,祂所现起的法呢,不是空性,对不对?那么可是刘灿梁认为说:“因为是如来藏是零现起的法,所以也是零,所以你看最后一定坏掉”,不是!是因为这些每一世,每一世的五蕴它是生死法;生死法呢,就是一定是要经过有生有死,你不能说是零产生的,所以最终会归为零。而是说这是因为是生死业,造成如来藏依照这个内涵,要来出生这个有情的五蕴,对不对?那么有情的五蕴既然是因为这个生死业,而本无今有,本无今有的法又是透过我们刚刚所说的“非自生,非他生,不共生,非无因生”来的;既然是这样的话,那因缘一具足就有,因缘散坏就没有,要这样来说。不能说祂是属于零,而最终归于零,把如来藏当做没有;那没有又能出生法,他说有种子;可是这个种子,不会自己起现行啊!所以道理说不通,他是硬要把它凑在一起。所以我们说,每一个藉因藉缘出生的法,因为它是本无今有,有出生的法,所以一定有成住坏空的相貌,一定是没有真实自体,要藉因藉缘才能有,所以不是真实自己本来就在,对不对?不是自己本来就在,要藉什么而有,那么这些因缘是变、无常的;无常的因缘变化而才有你,而才有这个有情的五蕴;那么因缘既然是变化的,所以最后因缘变化它也会散坏,这个才是道理。所以因缘散坏以后,自然五蕴就坏灭,寿量到了;寿量到了也是因缘啊!对不对?也是这个因缘的变化啊!所以因为这样子,所以法本身呢,由如来藏藉因藉缘所出生的这个法,成就了所谓的生住坏灭,生灭现象,没有自体,没有自性,这样一个空相。这个空相意思是说,它不能久住,不能常住,没有自性,没有自体,终归坏灭,成就一个这样的相貌,叫缘起性空。
所以呢,他说:“这样一来色就是空,没有分别”。他说:“转依如来藏,现观一切历缘对境,现观一切都是空性,色就是空。”这个就是回到《心经》里面所讲的,对不对?《心经》里面是说:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时”,要记得有前提“行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,对不对?前面的前提是行深般若波罗密多,祂转依开悟了以后,转依如来藏以后,祂的行不是浅行啊!是深行啊!对不对?祂能够深行,深深地去行这个怎么样来转依如来藏,而行一切身口意行,来修除祂的这些烦恼习气。“照见五蕴皆空”,这个五蕴皆空的道理是什么?下面就讲它的道理了。为什么五蕴皆空?因为“空即是色,色即是空,空不异色,色不异空”,然后呢是什么?“诸法空相,不生不灭”,最后说“空中无色”。从这个所谓“色即是空空即是色”到这个“是诸法空相,不生不灭”,在告诉你五蕴空相的道理。因为五蕴空相,为什么会不生不灭?没道理啊。五蕴空相是有生有灭的啊!诸法空相为什么会不生不灭?表示祂不是在纯粹讲五蕴法嘛!前面的前提是什么?行深般若波罗蜜多,对不对?前提是这位菩萨--证悟的菩萨,行深般若波罗蜜多了以后,照见五蕴皆空,为什么呢?色为什么是空?受为什么是空?想为什么是空?色受想行识一一嘛。那么下面从色开始跟你讲,色即是空啊!色的空,为什么是空?因为色它也是(我们刚刚说了嘛)要藉因藉缘才出生嘛!这里面这个空呢,我们要知道,空有五蕴的空相以及如来藏本身的人无我、法无我的空性啊!这一个层面以外,还有一个是什么?无生也是空。发现到五蕴它本来无生欸!什么道理是本来无生啊?因为五蕴它原来都是如来藏所含藏的种子功能,由如来藏所含藏的种子功能,你要去推究说,什么时候如来藏开始有这五阴十八界的种子功能?不能推,不能这样推。因为本来就归属于如来藏所拥有的种子功能,对不对?如来藏本来无生,那请问,五阴十八界是不是也是本来无生?(是)然后因为有这些业缘,才被如来藏藉因藉缘出生嘛!所以这个能够观察到,这个法的道理也是无生,也是五阴空相的道理喔!因为无生,没有生就没有相,对不对?欸!有生就有生相,有灭相啊!可是如来藏无生,所以我们说祂无相啊!那你五蕴为什么也成为无相?也是空?是因为祂发现到这个种子功能,原来就是归属于如来藏本来具足的,这个只是其中一种啊!不是说所有的种子功能,如来藏只有这个十八界种子功能,不是!如来藏还有自己的功能德用。那么因为这样子观察以后,你才发现到色即是空。空的道理就像我们刚刚说的,说它本来就是藉因藉缘出生,不能自生,然后呢因缘而有;既然是本无今有,终归坏灭,同时又是因为如来藏藉因藉缘出生;又能够现观到如来藏能够摄持五蕴,对不对?欸!跟五蕴在一起嘛!可是如来藏又是真如无我,没有在这里生起一念的我,也不知,自己不知道自我的存在呀!如来藏从来没有自觉到自己的存在;我们这的意识觉知心,对不对?都会自己说我在这里听经,我在这里听法,我在忆佛,我在打坐啊,就是自觉自己的存在嘛!我的感受,我的想法啦,这都是自己觉知心在自觉自己存在啦,我想什么?我在做什么?可是如来藏从来没有觉照自己的存在。祂藉因藉缘把法出生了以后,也没有觉得说那是我出生的,我所拥有的;虽然我们这些五阴十八界法是祂拥有,可是祂从来没有起一个念头说,这是祂所拥有的;所以我们才说,这个样是什么?空性嘛!你就说祂本来解脱,不受系缚嘛!对不对?既然是这样的话,你就可以说:“唉呀!祂的法性都不受染着,本来自行清净涅槃。”这也是空的道理呀!所以你知道“五蕴皆空”这里面的空,涵盖了五蕴本身的空相,还有观照到能够出生五蕴的空性,还有观照到,如来藏本来无生,以及五蕴本身为什么也是无生?这样才叫作“照见五蕴皆空”。因为你看后面说,就是在解释这个嘛!是不是?“色就是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是”,然后呢“是诸法空相,不生不灭”,有没有?这不生不灭的道理,是不是也是空的道理?(是)对!
所以你看,不是刘灿梁讲的说:“证悟如来藏以后,转依如来藏,现观一切法都是空性”哪是他说的这个?所以他说:“色就是空,色是空性”说这样叫色就是空,对不对?这个色就是空的道理,不是说色跟空就没有分别;不是说你转依了以后,然后这个你知道说如来藏有空性,然后一切都是如来藏的所生,所以你就以为说,那个也有空性,所以就没有差别了,色与空就没有差别了,这个不是《心经》的意思。《心经》的意思,就是我刚刚解释的意思。所以我们知道说,就算没有开悟,知见正确的话,在 导师的座下熏习,也不会讲成这样子,也不会讲的这么离谱的这样的意涵。就算你没有开悟,你想说,我告诉你,《心经》的意思是怎样?你看了 导师的《心经密意》,你也不会说成说:“你转依如来藏以后,看到一切都有空性”,那就色跟空就没有分别,你就不会这样说了。你知道五蕴皆空的道理,涵盖了哪些空?刚刚我所说的,涵盖了五蕴的空相;还有呢,能够出生五蕴的如来藏的空性,以及无生的道理,对不对?才有所谓后面的“不生不灭,不垢不净,不增不减”这八不中道。因为般若就是中道嘛!所以我们刚刚不是强调嘛!要记得前提喔!“菩萨行深般若波罗密多”对不对?可不是普通开悟的人喔!不是一般开悟的人马上就能够这样;何况刘灿梁没有开悟呢。
那接下来,再来看他下面所说的,他说:“所以世间的诸法是空相,它是建立在空性如来藏的基础上,空相就是缘起性空。所以,空相缘起性空,都是建立在空性如来藏的基础上。没有空性如来藏的种子起现行,叫作断灭空”。
你看本来好像对,后面又错了。没有错,空相不能单独存在,一定有空性所摄持,因为有空性的法,才能呈出现空相。可是呢,他因为不知道真正的道理,所以他最后就会露出马脚。他说:“如果没有空性如来藏的种子起现行,叫断灭空。”他又认为种子真实有,对不对?应该说如果没有如来藏这个因,那就是断灭空,这样讲才对!那我要先声明:我今天,把他的过失提出来,把对的说法说出来了,他也许将来,他就来看我的光盘,然后就纠正他的说法,对不对?未来如果他说的变成对了,我告诉大家,在他还没有正式忏悔,没有正受三归依,没有正受菩萨戒的,他的所说一切都还是盗法。因为他这是盗我所说的,变成他的嘛!对不对?我是不怕大家学的,因为你是佛弟子,你是菩萨嘛!你会了以后,我是希望大家赶快会多一点,赶快增长多一点。可是今天刘灿梁以及不愿意来改正的人,如果今天看了片子以后,修正了,那么所说的一切仍然是盗法,我们现在先声明。
那接下来就是知道说,他不晓得什么是真如,不晓得中道。不知道中道,真如讲的就是这个中道的实性,不知道,所以他不知道,如果没有如来藏的这种所谓的无生的自性,祂一定要有这种本来无生的自性,一定要有这种真如的自性,一定要有这种中道的实性,才能有缘起性空,才有诸法空相的,一定要有这个基础。不是种子起现行啊!不是种子起现行。
那接下来我们要看下一个,就是在22页。22页第几个地方呢,证明说他所说的如来藏是什么都没有的。这个倒数第二段的,摘录自刘灿梁讲《佛藏经》〈净戒品五之一〉这个地方。这个地方呢,他说:“空性!什么都没有,也不会思惟、也不会了别、也不会判断什么都不会,也不起任何作用行动,所以祂离见闻觉知。”
这个是他对所谓什么叫空性,什么是如来藏的解读。但是我们知道,这是想像的。他认为这个空性什么都没有,就只会种子起现行,他的所知就是这个样子。所以呢,当然啦,如来藏是离见闻觉知没有错,如来藏离见闻觉知这一点,我们告诉大家,你要找如来藏,一定要朝这个方向去参究,如来藏离见闻觉知。可是你不能说如来藏不会了别,不会起任何作用行动,不会什么、、、,因为如来藏有法,祂有祂的菩提性,在《维摩经》里有一句话“不会是菩提”,可是什么?“知又是菩提,了众生心行”,祂那个知,不是我们见闻觉知的知,对不对?所以如来藏的心行,祂的这个很微细的,非常微细的。你只有证到祂以后,才能知道说:“唉呀!这个是如来藏的知啊!”可是祂的知不是你意识的知啊!你意识的知,就是现在的见闻觉知,法尘上的见闻觉知,不是这个。而是你开悟以后,你透过你对如来藏的现前领受,然后用智慧,用你所证的这个智慧去衡量而知说:“嗯!这个是如来藏,知是菩提的意思是在这里”,因为你的意识心,祂不是任何一个法尘啊什么,你的意识心到不了祂嘛!意识心到不了如来藏的,因为祂是被如来藏所生啊!祂是枝末法;所以意识心到不了根本这个如来藏的。你知道吗?如来藏得藉意根触法尘,对不对?还得要五根触五尘,对不对?有这个六尘,然后这个意识心才了知这六尘,才有这个意识心的知啊!你看,祂意识心连五根都到不了,祂怎么能到得了如来藏呢?所以说这个知,不是我们意识觉知心的知。可是祂如果像这个刘灿梁所说的说:“祂不会思惟,不会了别,不会判断,什么都不会”,那祂如何藉祂的法去出生万法?祂一定有法性,有祂的这种慧,所以才有所谓的“七种性自性,七种第一义谛”嘛!七种心的境界嘛!这个第一义谛心的境界,可不是你意识心的境界呀!这个是种智的范围喔!种智的范围。所以我们刚刚讲到那个祂的定慧的部分,等一下会讲到祂的定慧的部分。在讲说他所谓的定慧一体,他不知道定是什么?慧是什么?这个慧讲的就是如来藏,祂不是完全如木头,什么都不知道,什么都不会呀!而是说,当你开悟的时候,告诉你朝着这个方向去找祂,离见闻觉知的方向去找祂。可是不能把祂解读成说,祂什么都不会,祂的不会是六入而已;祂不是没有什么法,祂不是空什么都没有,对不对?对刘灿梁来说,如来藏什么都没有,那不是顽空吗?就他内心所知,就是好像一个顽空一样。一个顽空,不知道那个第八识是什么?完全不知道的!所以从这里我们就可以证明他,我们一再的证明他,他确实不知道第八识心在哪里?哪个是第八识心?没有亲证,那知见完全都没有建立。那悟呢,别说!完全是误解。
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号