设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:阿弥陀佛!
昨天我们的课程,跟各位上到,应该要进行到第15页。在我们进行到15页之前,因为前两天是分别由我跟孙老师来讲授。有些地方我当时在说的时候,因为后面的部分还没有说,所以没有办法来把那个道理把它讲出来,所以我们今天还要再把前面的有些部分,还要稍微把贯串它一下,让大家对于这个法如何来判断它的真伪,让大家慢慢能够了解,能够逐渐建立起择法眼。因为有些法,事实上是要经过这样过程,让你们了解我们是怎么样看这个法?为什么这个法这样说是有问题?为什么这个地方我们是这样破?慢慢你就可以了解,这个中间的简择的部分。
我们看一下第5页,“正见名出世,邪见是世间”。我们就说这个正见,刘灿梁把这个正见说是出世间的如来藏,这是错误的。所以我们孙老师有说:出世间是包含世间的八正道,还有出世间的八正道,还有其他的部分。
我们看到第11页,也有谈到,在中间也有谈到第八识如来藏,又叫作出世间,可是我们就没有提出说他这个地方如何如何,为什么这个地方要那样子破?而又没有针对这个地方来破呢?因为它所谈内容是不大一样的,因为前面这里“正见名出世”啊!它说的是正见,既然谈的是正见是怎么样,是属于意识境界嘛!对不对?那既然是属于意识境界,怎么可以说这个意识境界是如来藏呢?大家了解这个差别吗?那第11页这个部分,在谈第八识心是世出世间法,这个出世间法所说的意思,也许刘灿梁他不一定知道,可是我们不去破他的意思就是说,因为我们在在第11页这里出世间法的讲的是说,这个法界它的构成是由世间法跟出世间法共同构成。什么是世间法呢?这里的世间法讲的就是现象界;那如来藏呢,祂是属于三界外法,祂是出世间的法。它谈的是宇宙的结构,是有两种法去构成的,了解吧?所以同样是出世间,所谓的出世间法虽然说同样的名称,可以它意义是不一样的。可是一般的学术界,因为刘灿梁先生他就是在学术界嘛!他们有一个很坏的习惯:认为只要谈到出世,出世间法就一样套。所以《六祖坛经》里面讲说:“正见是出世”,所以他看到出世,好!马上把如来藏套进去;可是这样套难道是正确吗?不正确!表示事实上他对于这个法,它在谈的内容,他的主题是什么?他是弄不清楚的。所以只要碰到这个出世间,他就用如来藏套进去,不管怎么样?所以有时候套了就正确,有时候套了就不正确。可是不能因为他随便套正确之后,说喔:“他对!”不是这样子。就好像说有个盲眼人,他拿了箭一直射,一直射,四面八方一直射,刚好那个靶放在某一个地方,他不小心射中了,那能够说他是神射手吗?不行嘛!对不对?因为他不小心射中的。我们说真正的神射手是什么?神射手他是有眼睛的,而且瞄得准的,而且一射一定中的。我们说有智慧就应该要这样子;而不是因为有名相相同,就随便套,随便套,那这样的话是没有智慧的。所以我们从这里就可以知道,很多这种学术界或者是刘灿梁先生,他的落处就在这个地方,只要碰到相同的名相,就去套,就去套,可是对不对呢?不定!有时候套的是对的,然后他说:“你看!我这个地方对吧。”有的地方不对,他会说:“那是我不小心的。”神射手应该不会这样子吧?神射手他在射的时候,中的就中的,不会不小心,对不对?这才是他的智慧,才是他的能力嘛!所以我们在这里跟大家贯串一下,中间是有这样的差别喔!所以在这个地方很明显的。六祖他说的是正见,正见是属于意识境界,不会是如来藏。所以这个地方他就一定是错误的,一定是不可能是那样的说法。如果他说这里是如来藏,那一定是错误的,所以大家就可以来分辨中间的差异。后面谈的世间法跟出世间法,他是谈的是宇宙,这个现象界为什么可以成就?是因为背后有一个出世间法,来成就我们所观察到的这个现象界,就是世间法,所以它谈的是一个结构的问题。
除了这个部分,还有一个部分是第7页中间偏下:“云何名为念佛,见无所有,名为念佛。”
然后刘灿梁怎么说呢!他说:“什么叫无所有?如来藏空性。只有证到空性如来藏,才叫作念佛。”
那天我们没有破斥,是因为这个地方有淆讹。为什么呢?因为这个地方要谈到第21页,所以我们看看21页。在21页我们有孙老师已经有举例嘛!21页的第二段,他这里就说:“如来藏的空性,是零,对不对?”它在中间,我们孙老师有举例呀!他(刘灿梁)说:这个如来藏就是零啊!种子就是一个出生之后一个又灭,一个出生一个又灭,就是这样,加一之后又要减一,一直下去最后还是零,对不对?所以从这里我们就可以知道。这个《佛藏经》,我们翻到前面第7页这边来。《佛藏经》里面:“云何名为念佛?见无所有,名为念佛。”这个是《六祖坛经》里面,有一段在说明的时候,他把《佛藏经》的内容引出来。结果他引出来,他说:“什么叫无所有?如来藏空性。”同样这一句话,如果从一个实证者来说,这个是可以讲得通的。也就是说由我们来讲是对啦,可是刘灿梁讲就错。就像我们有看《金刚经宗通》嘛!我们 导师说:“同样一句话,菩萨说了就对;可是同样一句话,别人说就错,只要他没有悟他就错哦!”为什么?因为所悟不一样嘛!就好像这个世间,我们每个人面对同样的世间,同样的环境,同样的有情身心,可是为什么会有外道?可是为什么会有证悟者?虽然面对的现象是一样的,就是因为他的所证不一样嘛!他所了解的法界实相的内容是不同的,所以同样是一句话,意义差别很大。那我们看看,为什么他这样说是错?为什么我们读了会是对?来分辨清楚。你会知道:“喔!原来是这样子。”就不会落入好像很抽象,好像虚无缥缈那样子,大家就可以知道。
那我们说,刘灿梁他说的:“无所有就是如来藏空性。”所以说,他所说的“无所有”,是真的无所有,是什么都没有,是零喔!对不对?是不是零?因为21页他说:“他的如来藏空性是零”,对不对?什么都没有。然后他说:《佛藏经》说什么名为念佛?然后 佛陀说:“见无所有,名为念佛”。那表示说刘灿梁在解读这个地方的时候,他是认为说:我什么都没看到。所以他一直说如来藏找不到,如来藏找不到,对不对?他真的是没找到喔!然后他说没找到就是他念佛。所以他是把如来藏这个空性,建立一种想像啊!然后想像说:祂可以出生,祂有种子可以现行,然后就以这样子当作他已经有实证如来藏,用这样来建立。可是什么是如来藏呢?不知道。什么是空性呢?不知道。应该说,他说的空性就是零,就是无所有,真的是什么东西都没有。
那我们看看,什么叫作真正的念佛?什么是我们认为的“见无所有,名为念佛”呢?我们所谓实证如来藏,所亲证到的如来藏,祂是怎么样呢?祂是一个真实的心体,可是这个真实的心体,祂本身是没有任何一个世间法可以附着在祂上面的。因为这样子,所以从如来藏的心体来说,祂没有任何世间法,没有任何世间法在祂上面,依这来说,无所有。这个道理跟什么一样呢?这个道理跟孙老师之前,昨天也有讲到七真如,对不对?其中有讲到灭谛的部分,就是灭谛的道理。我相信如果大家有看我们三乘菩提的光碟里面,我有介绍道“三三昧”,对不对?有没有人没有看过的?没有看过的举一举手,好不好?还有一些人没有看到,所以还要稍微说明一下。这个意思是说,我们说的无所有,事实上它所说的就是一个心体,这个心体祂是怎样呢?祂是把所有的一切法,如果我们用佛陀的方便的话,祂是怎么样?祂用二乘法来告诉二乘人,说把一切法灭除之后,灭谛就是把一切法灭除嘛!把世间法全部灭除,灭除之后不是没有什么东西,而是说还有一个法叫作如来藏。所以“灭谛”事实上祂所显示的就是如来藏那个心体呀!而且这个如来藏的心体上面没有一切法,所以叫作“见无所有”。也就是一个菩萨如果他实证了如来藏的话,他可以以他的慧眼看到这个如来藏的心体,没有世间的一切法;因为这样子而说,这样子叫作念佛,为什么?因为这个心体,就是一切 佛之可以能够成佛的一个根本法嘛!因为 佛陀可以永远住世,而且能够有常乐我净的境界,都是因为有这个心体,有这个永恒存在的心体呀!而这个永恒存在的心体,祂本身没有一切的世间法,所以无所有,所以这样子的心体,叫作如来藏的空性。而不是像刘灿梁所说的是零,不是零喔!而是在如来藏的本体上没有一切的世间法,以这样来建立说,这样叫作“见无所有”。可是既然是见无所有,表示祂不像二乘人那样子;二乘人是因为灭谛,所以说他要相信佛语说:“我把我的五阴十八界灭除之后,还有一个如来藏存在,还有一个涅槃本际存在。”可是,《佛藏经》说的不是二乘法,因为它是“见无所有”,表示呢,对于这个无所有,没有一切法可以附着在祂上面的,这个如来藏空性的心体,祂是可以以慧眼亲见的,那表示他的五阴是不是还在?他的五阴是还在的。五阴还在,可是他可以亲自以他的慧眼见到这个空性的,这个“如来藏”的空性心。所以这个心,这个空性心祂是真实的存在喔!而且他可以知道:“祂这个心体确实是没有其他的一切的世间法。”所以说,是不是不一样?(不一样)有没有把它区分开来?区分开来啦!所以从一个没有实证的人来说,他会误会,他会误会喔!误会怎么样?什么都没有,因为见无所有嘛!所以什么都没有。可是对于一个实证的人来说,所见的不是这样子,而是说真的有一个心体存在,可是祂是没有其他的法,可以怎样?可以包含祂,或是有什么法可以藏在祂里面。这个东西就是在《阿含经》里面说五阴“非我,不异我,不相在”的道理。很多人有读《阿含正义》,应该可以常常看到我们导师举这个例子嘛!也就是说,五阴跟如来藏,五阴它跟真实的我、这个本际呀!它是怎样?它是不一样的。这个五蕴不会是真实我,可是也不异这个真实我,为什么?因为祂是和合运作的,是和合起来才构成我们有情。所以如果说有一个叫作真我,那应该要把如来藏称为真我。所以说“非我,不异我,不相在”的那个“我”,指的就是如来藏。我们如果说要有一个什么法称为是“我”的话,最有资格就是如来藏,其他的五阴之法都没有资格。因为其他的五阴之法,都是生灭变异嘛!不能从过去世来到这里,所以说只有如来藏才有资格称为是“我”啦!可是五阴这些法呢,跟如来藏这些法是不相在,为什么不相在?不能说五阴这个法藏在如来藏里面,藏不进去;那也不能说,我如来藏藏在生灭法里面,也藏不进去。那有人会怀疑说:“那不是我们要找如来藏在我们身中吗?”事实上那个是方便说啦!为什么?因为善知识为了要让我们容易找到如来藏嘛!所以方便建立。可是从理上来说,是要把它建立开来,如来藏是如来藏,五阴十八界是五阴十八界,这样子才能够把如来藏心体跟五阴十八界,能够区分得很清楚,才能够说,我们可以真正直接来实证这个如来藏。而不是透过五阴十八界,才说五阴十八界后面都有“如来藏”嘛!如果是这样的话叫做第二月,那不是真正证悟喔!所以说阿含里面的说法,跟大乘的说法事实上它是一致的,只是它的说法的方式,所建立的道理有些不大一样。可是什么样的人可以贯通小乘的经典跟大乘的经典呢?只有大乘菩萨。如果是小乘还没有办法,至于外道呢,那更不可能了。所以从这个地方就可以看到说,刘灿梁举的《佛藏经》里面这个念佛,他就认为说,只有这种才是念佛啦,其他念西方极乐世界的统统都不算啦!而且诽谤得非常严重。从这里我们可以把悟对了跟悟错的,他所说的法的差异能够完全把它区分开来。所以我们 导师说:同样的法,同样的这一句话,什么叫作无所有、如来藏空性?刘灿梁说的就不对,要是我说,就对!这样公不公平?(公平)这很公平哩!这样才公平嘛!如果说,我这样讲,然后跟他讲的一样,那太不公平了,因为所证不同嘛!
所以大家从这里可以很清楚的可以看出来说,实证是我们在修学佛法里唯一的依凭。因为实证这个事情,它不是那么单纯的事情,它一定要经过很多的修行的过程,才可以获得的,而不是一蹴可成的。所以我们在修学佛法的时候,就应该要按部就班的来修学。那这样的话,我们的智慧才能够发起来;发起来之后才能够阅读经典,才能够看出它中间的差别性,乃至如果说我们有因缘,对于一些邪法或外道可以摧邪显正;可是摧邪显正不是说是为了要害他们。一些人对摧邪显正常常有一些误会,事实上摧邪显正在佛法中,它是菩萨的慈悲呀!可是一般人很难了解说:“为什么这叫慈悲?”如果我们每个人都把解脱这件事情当作是最重要的,就会觉得说:“哦!那把正法说出来,来显示出错误的法中间的差别,那可以让很多错误的人可以回归正法,能够获得解脱。”如果他能够看重解脱的目的,他会觉得说:“唉呀!菩萨这样做是慈悲呀!”可是如果他看的不是这样子,那这样就看不到菩萨的慈悲,他会觉得说:“喔!菩萨好凶哦!菩萨都在骂人,一直说我的不对。”不是这样子。因为菩萨是希望每一个人都可以实证解脱,那这样的话才是众生能够解脱生死嘛!如果说没有实证的话,就不能解脱生死,那不就让自己永远轮回生死吗?乃至让自己违反了很多、很严重的过失,那不在害自己吗?是不是?而且在佛法中也只有正法才有摧邪显正的能力,其他的宗教都不谈摧邪显正。所以你可以知道,在很多的不同的宗教里面,只有佛教在谈摧邪显正,其他宗教都说“和谐,和谐!不要摧邪显正。”为什么要这样子?因为中间有一个很大的差别。也是我们 导师,大家今天听课所听到的理事圆融。因为佛法会建立一个道理,为什么?因为我们有情统统只能看到现象界的表面,可是背后是怎么运作呢?不知道。所以 佛陀就以祂实证法界内容,因为祂完全究竟了知嘛!然后就把这个道理建立起来,告诉我们说,现象界是怎么运作的。所以说现象界跟佛法的道理,它一定是怎么样?是互相吻合的,一定是完全吻合哦!而且一定可以用佛法的道理来解释现象界为什么是这样的运作,会有这样的现象?它是完全可以解释的。可是其他宗教就没有办法,它会建立错误的道理,然后这个错误的道理,就会跟佛教的道理相违背。违背的时候怎么验证?就要从现象界来验证哪!为什么?譬如说,一般的宗教,他们落入的问题就是落到想像,落到离念灵智里面最多。可是我们就可以说,从现象界里面意识祂是会中断的,祂会灭掉的,就可以证明你说的不对嘛!是不是?因为事相上跟道理一定要圆融嘛!你不能圆融,那一定会有差异产生出来,就可以用现象界来证明说:你这个道理是错误的。所以事实上能够摧邪显正的只有佛教,而且只有正法,只有正法才有这个威德力的。所以我们应该要慢慢地建立这个观念,然后告诉很多的学佛人,告诉他们说:“摧邪显正那是智慧耶!”如果说没有摧邪显正的能力的话,表示怎样?表示他不是理事圆融的,表示他的道理跟现象界它是不能圆融的喔!那表示它背后的道理怎么样?是有问题的。大家一定要记住这个观念,一定要把这个观念告诉很多人,这样他们才重视说:“原来摧邪显正对我们是有好处的。”否则他们会说:“摧邪显正都在在骂人。”可是事实上不是在骂人。就好比说,我们送孩子去读书,如果我们小孩子的老师,随便教一加一不教等于二,一加一等于三,我们小孩子以后,他会变成聪明的孩子吗?他没办法变聪明的孩子欸!你叫他去买东西他就找错钱。所以说,如果有那种老师,我们要怎么样?要摧邪显正:“老师你教错了!一加一不可以等于三,一加一就是二。”这样才对!所以说这是有一定的道理的。而不是说随便由着别人随便说,那这样子不符合道理嘛!不符合道理怎么有可能在世间法上面有很好的和谐呢?和谐一定是说,大家都有一定可以遵循的道理,而且这个道理可以跟事相能够互相圆融的,这样才是符合道理嘛!所以我们要把这些道理跟我们身边的人谈,谈这个利益,当他了解这个利益之后,他说:“原来这个摧邪显正不是坏事,它是好事。”大家有这个共识之后,就可以慢慢地接受摧邪显正的事情,这样的话他就开始有智慧了。这个部分就是这一两天需要再补充的地方。
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号