设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>其它>

判断善知识的标准在哪里?

[其它]  发表时间: 2019-07-22 20:37 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来 佛继续讲说,希望佛子们能够忍戒跟施,就是持戒跟布施。在《优婆塞戒经》里面,前面都有花相当的篇幅讲布施跟持戒。最重要的就是说,我们在学习的时候,最好能够了解整个布施的道理,布施这件事情就不是只是分成财施、法施、无畏施,甚至我们应该要连布施里面的因缘果报的关系,以及布施里面所牵涉到的施主、福田这些观念,以及布施对象的种种差异,包含有情众生、包含鬼道众生的这些种种的差异呢,我们都有一些基础的了解,那才能说我们对于 佛所教导的布施,有了一个基础的掌握。那样子的话,我们在行布施的时候,虽然说我们不必罣碍着布施的当下到底是布施给谁,可是当我们了解这一切的时候,我们所作出来的布施,不是更符合 佛的敎导、更符合智慧的布施的原则吗?
 
那像戒的部分也是如此,戒不只是戒条的表相而已,实际上每一条戒都有它的意义跟精神。所以佛子们在学习戒的时候,不应该只是把戒条背起来而已,这也就是为什么我们说受戒,特别是受菩萨戒之前,应该要找正信的道场,从善知识先听闻整个菩萨戒的内容,善知识跟你讲清楚了这个戒,每一条戒的精神跟意义之后,你能够掌握之后,接下来你在持戒的时候,才能够真正掌握到戒的精神,也不会流于戒相的束缚,变得寸步难行。这个就是我们说,要能够忍戒跟忍施。
 
那后面的闻跟智慧,正见无谬等等,这个除了说希望大家要把所听闻的,要思惟整理成自己的之外,另外当然也跟我们前面讲的互相呼应。也就是说我们要知道佛法,佛的这个智慧是非常的深广难测。所以我们在菩萨道里面,往前学的时候,我们说菩萨六度里面,这个六度其实它的最核心就是智慧,其他的五度就整个在绕着这个智慧度转。所以我们说在学法里面,有所谓的次法跟主要要学的法门的区别;次法虽然说它不是主要的法门,可是它却是辅助主要法门成就的根本。所以我们说菩萨六度里面,虽然说智慧是里面的核心,可是其他的五度非作不可,因为如果你其他五度都不作的话,光是有智慧度那就变成了干慧,没有办法运转。智慧度这个事情往前学的时候,给大家一个建议就是说,佛所教导的这些法门,有非常非常多智慧的法门,所以如果您在听闻这样,您愿意接受了,能够忍这样子我们刚才跟大家讲的这句话的时候,以后如果人家告诉你说,学佛只是放下就可以了,这个时候您可能就要生起自己的这个智慧,好好去判断一下。如果您记得我们刚才跟您说的话,那您应该还会记得说,佛法的智慧是很多、很广、很深的,绝不是“放下”两个字。相反的,许多时候在求法上面,求这个佛法的智慧上面,我们不仅不能放下,而是要努力的修学才对。
 
接下来 佛继续讲到说,出世忍还有所谓的“忍佛、法、僧”。忍这个佛的部分,我们前面在讲信的部分已经讲了,法的部分也约略提了;所以这个部分,可能稍微需要在僧的这个方面,跟大家稍微补充一下。忍这个僧,大家觉得说僧有什么好忍的呢?大家殊不知说僧这个事情,“僧”这个字所讲的并不一定是出家的僧人。也就是说,当我们看到僧这个字的时候,我们通常会浮现,脑中会浮现的画面,就是一个已经剃度了,然后身着袈裟的出家人;可是实际上呢,佛在经典里面的开示,僧除了一般的出家众之外,还有所谓的胜义僧。如果各位手边有佛典,特别是有电子佛典可以查阅的话,您不妨直接用“胜义僧”这三个字,您直接去搜寻看看,您就知道说佛确实有说过所谓的胜义僧。那么什么是胜义僧呢?简单来讲,就是对于佛法的第一义有所掌握的人,这个人并不一定是现出家相的。因为这个胜义僧判断的标准,就在于说他能不能掌握第一义的精神,而不在于说他现不现出家相。
 
所以这个部分,如果按照这个道理来讲的话,您如果再把这个道理再继续延伸的话,您想想看《华严经》里面的善财童子,童子五十三参,这个五十三参里面,请问参的出家的这个僧众,到底是出家僧众多呢?还是在家僧众多呢?您如果仔细去算一算的话,您会发现善财童子所参访的对象,绝大多数都是在家人,应该直接来讲,参的对象是在家的胜义僧;换句话说,他都没有现出家相的。所以这个就是告诉我们说,对于眼前的这个,我们如果是要判断他是不是善知识的话,应该要基于他对于佛法的掌握,特别是对第一义的掌握。那么第一义的掌握,它的核心就在于如来藏的掌握;也就是说能够知道如来藏的种种的功能体性,并且能够带领着学人,想办法让他们能够透过参禅,找到如来藏、亲见自心本性的这样子的一个人,哪怕他没有现出家相,也是叫作胜义僧。像这类型的僧,因为没有现出家相这样的关系,所以你表面上是看不出来的,这种状况佛特别有讲说要忍,忍这个佛法僧。可见在这里,忍佛法僧指的这个僧,不仅仅是出家众的意思,因为佛在讲这部经的时候,对象本来就是佛弟子了。佛弟子对于出家的僧众来讲的话,没有什么哪一个佛弟子,会对出家僧众不尊敬的,除非是这个僧众本身,已经逾越了他的僧众的本际,作了一些五逆、七逆的事情;除此之外,只要他是现出家人的身分的话,我相信没有哪一个佛弟子会不尊敬的。所以可见这里要特别交代这个菩萨优婆塞等,要能够忍佛法僧的僧,指的特别的意思就是说,你在表面上面没有办法直接看出来,而是你必须透过听闻他所讲的事情,透过你自己的智慧判断之后,然后你能够安忍于他没有现出家相这样的本质,然后去尊敬他、去亲近他、去跟他学习。这个才是佛在这里讲忍佛法僧里面,这个僧的主要意思。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第120集 世忍与出世忍(下)>  正纬老师

本文标签:布施(283)戒(21)六度(44)智慧(141)善知识(77)忍(17)第一义(14)胜义僧(9) 本文关键字:善知识,布施,戒,六度,智慧,忍,第一义,胜义僧
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号