设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

胎昧

[名相二]  发表时间: 2021-10-12 12:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来我们来讲第五章的“第六节、宗通与胎昧”。我们先来解释什么叫作胎昧。胎昧就是说,一个人入胎以后出生,然后他就不知道过去世的事情,这样的一个不明白,也就是不明白过去世的事情,这叫作胎昧;因为是入胎的原因所造成的结果,所以我们就叫它作胎昧。再来说,胎昧其实还有个名称叫隔阴之迷。也就是说,一个人因为有如来藏的原因,所以当你死了以后,祂就会再去投胎;投胎以后,就产生了另外一个五阴身;也就是说,上辈子的五阴跟这辈子的五阴,因为不同的五阴,所以就产生了隔阴之迷。也就是说,不知道过去世的五阴到底做了什么样的事情,我们就叫它作胎昧,或者是隔阴之迷。
但是为什么会有胎昧这样的事情发生呢?因为一个人他进入了正死位以后,这个中阴身就开始成就了;中阴身开始成就以后,当他形成了中阴身完成的时候,也就是说具有微细物质的五根的时候,这时候你上一辈子的意识就会在中阴身上面现起,也就是说这时候你有个中阴身。但是中阴身他有具备了稍微的神通,所以他能看到他未来世有缘的父母,所以他就可以去找到他有缘的父母,然后投胎;当他投胎以后,因为上一辈子的意识是依据于上辈子的五阴而有,但是一个人入胎以后,他的五阴已经跟上辈子的五阴没有关系了,所以他入胎以后中阴身就灭掉;因为中阴身灭掉的原因,所以本来还知道过去世的事情的这个中阴身,在这个情况下就灭掉了。所以说当一个人出生以后,他就不记得他过去世做什么。当然或许有人他会稍微了解一下,他可能在梦中梦到了过去世什么事情,或者是他突然间在某个情况下,看见了他过去世的所作所为,但是这不表示他没有胎昧;要没有胎昧的人,他一定是能够完全了知他过去世的所作所为,才能说他没有胎昧。所以,如果说他只是偶尔,能够突然间看到过去世的事情,他仍然不能说没有胎昧。所以,胎昧在一个没有修行的凡夫当中,他是不可能没有胎昧的;胎昧一定要经过修行,才能去把它灭除。
我们刚刚讲说,胎昧是因为死了以后透过中阴身然后去投胎,所以有胎昧;但是有人说:“佛根本没有讲中阴身,中阴身是后来的人编造的。”但是我们来探讨一下,其实 佛在很多地方都有讲到中阴身。我们用简单的其中的一个道理来说明,佛到底有没有讲中阴身。佛在讲般涅槃的时候,祂有讲现法般涅槃,也就是说,当一个人在这一辈子当中证得了阿罗汉果以后,他可以在死后就直接入无余涅槃,这个叫作现法般涅槃。那再来说,佛说,除了现法般涅槃的四果阿罗汉以外,如果说你是证得顶级的三果人,也就是说你是三果人,那么你就可以在中阴身的阶段般涅槃,也就是中般涅槃。佛有讲到中般涅槃,也就是说,如果中般涅槃不是在中阴身当中般涅槃,那你要说他在哪里般涅槃呢?因为一个三果人他死了以后,如果他没有在中阴身般涅槃,他一定会生到色界天去,在那边般涅槃。所以我们说,佛讲中般涅槃指的就是在中阴身的阶段般涅槃。中阴身般涅槃 佛既然已经讲了,表示 佛有讲中阴身。对于中般涅槃的内涵不清楚,所以他会提出说“佛没有讲中阴身”;但是从 佛有讲中般涅槃,我们就可以知道 佛也有讲中阴身;因为中阴身就是顶级的三果人,在死后进入中阴阶段的时候,在那个阶段里面般涅槃。当然中般涅槃又分为三个层次,我们就不在这里作说明。
那接下来说,胎昧到底影不影响修行?我们先来说,如果是声闻人,我们来看看说声闻的初果,他证得初果以后,他没办法般涅槃;那么最迟钝的初果人,他人天七次往返以后般涅槃。你从这样的道理来看就可以知道,初果人即使在人天七次往返,他每次投胎都有胎昧;但是你看,他修行的这个结果,都不会影响到他未来世的修行。所以从声闻人来看,其实不管初果、二果、三果,都不会影响他的修行。所以才说,初果人经过人天七次往返,他能够般涅槃。那二果人呢,他只要再来一次;那再来一次呢,事实上他还是有胎昧,但是他为什么还能够继续修行,然后最后能够般涅槃?就是因为胎昧不会影响修行。三果人叫不还果,你看他在人间修行成三果,他生到色界天去,然后在色界天般涅槃,表示这个三果修行的结果能带到未来世去;虽然他在那个色界天,他仍然有隔阴之迷,但是仍然不会影响他的修行。
再来说,二乘人只要他不修学大乘法,他就一定有胎昧。因为即使你证得了阿罗汉,他虽然不再投胎,但是他如果回小向大,然后往生以后,再回到人间的时候,他仍然有胎昧,他仍然不知道过去世。
那大乘菩萨仍然是会有胎昧的。但是大乘菩萨到底有哪些菩萨是还有胎昧的?我们来看看一个宗通的人,我们现在回到宗通,宗通就是最少要证得如来藏的人,才能说他是宗通;宗通我们在下一章里面会作一个说明。也就是说,证得如来藏以后,三贤位的菩萨,还有初地、二地、三地的菩萨,这些都能够叫作宗通;也就是说三贤位以上的菩萨到佛地,都是宗通的人,都可以称作宗通者。但是哪些人可以去除胎昧呢?也就是一定要到三地满心;一个人如果没有修到三地满心,他是不可能去除胎昧的。但是修到三地满心,就能够去除胎昧吗?也不尽然,因为修到三地满心以后,祂还要修四禅八定;修完四禅八定,还要修四无量心;修四无量心以后,祂还要修五神通,然后还要有三地满心的无生法忍。也就是说,一个人,祂一定要有四禅八定、四无量心、五神通、三地满心的无生法忍,因为这样子的结果,祂才能产生意生身;因为有了意生身,祂在投胎的时候,这个意生身能够离开这个胎位,然后在外面游走;等到要出生的时侯,才回到胎中,然后出生。所以一个人,如果祂有意生身,有三地满心以后的意生身,祂在入胎以后,祂就可以去除胎昧。所以宗通者,一定要在三地满心以后,才不会有胎昧。
--------《三乘菩提之宗通与说通》<第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧> 正旭老师
 
各位菩萨!您对于“阿罗汉归依于佛,因为阿罗汉心中有恐怖”这句话,是不是觉得很矛盾呢?这句话从表面上看起来好像很矛盾,但其实没有矛盾;若是不证解脱道,也不证佛菩提道的人,才会觉得有矛盾。譬如 平实导师早年曾在书中写着:“阿罗汉们还有胎昧,所以才不肯发愿未来世再来人间利乐众生。”当时就有同修质问说:“导师!您这句话好像有问题。阿罗汉已经了生死了,怎么会怕胎昧呢?怎么会对胎昧有恐惧呢?”导师心里想:“你就是没有深入去作思惟,才会这么问。”于是 导师就对这位同修开示说:“阿罗汉之所以不敢发愿再来,正因为恐怕来世会忘了这一世的解脱道果证,忘了断我见与我执的智慧,恐怕会因此而再造作恶业;万一造了恶业,又会继续流转,何时才能再成为阿罗汉呢?所以心中有恐怖。假使没有胎昧,未来世一出生就知道如何是解脱,就敢发愿再来。所以不是因为能出离生死而说他有胎昧,也不能因为不会再来受生而说他已经没有胎昧;是因为发愿再来的时候,没有把握来世可以出离生死,担心下一世会忘了此世之所证。如果敢发愿再来,那就是三明六通回心的大阿罗汉;或者心志很雄猛、很慈悲,所以回入大乘成为菩萨发愿再来,即使还没有离开胎昧,也愿意再来受生。但是当阿罗汉没有大悲心,而只考虑到自己时,就不会发愿再来受生了。譬如慧解脱阿罗汉若没有大悲心,畏惧入胎之后意识永灭,而来世如果没有因缘很早遇到正法,无法再断我见与我执,一不小心造了恶业,又会继续去流转生死,所以就不敢发愿再来,这都是因为胎昧的缘故,所以有恐怖。”经过 平实导师这么一说,这位同修豁然开朗,欢喜接受 导师的开示与教诲。

 

本文标签:五阴(103)中阴身(44)胎昧(1) 本文关键字:胎昧,中阴身,五阴
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号