设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

实相念佛

[名相四]  发表时间: 2021-10-14 20:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
然后无相念佛三昧修学成功了,突然心里面会有一个怀疑,怀疑说我在念佛,那佛祂究竟是什么?我又是什么呢?那这样一个心里面起这样一个疑之后呢,整个人好像东西南北分不清楚,完全就是在这个疑里面、这个困惑当中,那这个就会体究念佛,就是体究念佛。突然有一天一念相应了,他知道“我”是什么了,知道弥陀是什么了,他很清楚的这样的了知了。这个一念相应就是禅宗的明心开悟,这个境界我们称为果地的无相念佛,这个才是真正的念佛三昧。但是这样的人落在空的一边,还没有究竟圆满,所以不能叫作实相念佛。因为实相是非有也非无,也就是说这个实相,祂不是无相也不是有相,所以只说祂无相那就落在空的一边,不叫作实相。那么了知这个道理之后,又会进一步地去开始探究,开始体究,终有一天一念相应,他就看见了佛性,也就是我们所说的亲见自性弥陀。亲见自性弥陀之后,这个时候是空也是有,是有也是空。那么从此之后念佛,才叫作实相念佛,这就是真正而圆满的念佛三昧,也就是禅宗所谓的见性,并且就是《观无量寿佛经》第九观所说的念佛三昧。不落空、有两边,是有也是空,从此念佛才叫作实相念佛,那这就是真正而圆满的念佛三昧。
--------《三乘菩提之念佛法门》<第04集 略说各种念佛法门 >  正源老师
 
如果是一个精进的实相念佛人,在往生极乐以前,除了随缘度众以外,应当要继续加修观想念佛法门,或者要加修禅定功夫。这是为什么呢?可能有人心里面会这样想:“我既然要往生极乐世界了,为什么还要修学观想念佛和修学禅定功夫呢?”各位菩萨,这有两个原因:第一个原因是说,可以避免佛菩萨加持、等候接引我们的辛苦;第二个原因是说,往生极乐以后的果报,可以因为我们这样加行而不断的可以增上。所以我们说,亲证实相念佛的菩萨在往生极乐以后,虽然同样都是可以上品上生,但是这其中有人可以得初地,有人得二地、三地,乃至五地、七地,各人所得的果位各不相同。这当中的差别就在于各人的善根不同,因此福德资粮、禅定功夫、性障以及智慧也就各不相同,所以才会有种种不同的差别法相产生。
......
接下来我们继续进行第二节的解说。第二节:“有大心的实相念佛人应修各种禅定三昧”。一个实证实相念佛的菩萨如果发了大愿心,想要效法 大势至菩萨,常常在这娑婆世界广度念佛人归于净土的话,那么就应当在度众之前要仔细的思惟:“当我这一期五阴寿尽,四大分离的时候,我应该如何才能舍离这个色身呢?我又应该要如何才能正知入胎、正知住胎、正知出胎呢?”这样仔细思惟过后,我们就会知道,应当要继续修学四禅的功夫,以及要继续修学“五神通”。什么叫作五神通呢?所谓五神通就是指天眼通、天耳通、神足通、他心通以及宿命通。这五种神通是通外道,而另外有第六通叫作“漏尽通”,漏尽通则是只有修学三乘菩提的佛子才能获得。也就是说,漏尽通即是证得实相念佛的境界,所以说它不共外道。
--------《三乘菩提之念佛法门》<第73集 解脱正受(三)、修定是悟后起修之基础(一)>  正圜老师
 
那么,以实相念佛为基础,于七住位不退了以后呢,继续进修,进修什么能够在十住位的时候眼见佛性,同时再继续进修能够入十行位、十回向位,乃至进入十地?都是以实相念佛为方便!也就是说,这个都是“入了大乘三摩地”。以什么为方便入三摩地就是这个道理。
你是以念佛三昧为方便入三摩地的,你现在已经亲见了自性弥陀,能够实相念佛,实相念佛就是念佛三昧。统统叫念佛三昧,可是有一些实证的差别,你要知道差别在哪里——前面的体究念佛就是还没有亲证,那已经亲证了以后叫念佛三昧,证得念佛三昧之后的修学都叫实相念佛。因为一切的修证过程,都是不离开自己的这个自心如来藏,就是我们前面所说的“于方等经典能够受持读诵”,不是吗?你能于方等经典受持读诵,就叫实相念佛。你一切的这个念念中在参究,在止观,都是依止于自心弥陀,依止于这个实相——般若实相智慧。所以你能够以实相念佛为方便入于大乘三摩地,最后呢实证十行位的“阳焰观”,再来接着继续这个修道,证得十回向位的“如梦观”,继续修道,进了这个初地的“犹如镜像”、二地的“犹如光影”、三地的“犹如谷响”等等,地地增上这些“无生法忍”。这样的法都是 大势至菩萨说,你要以这个忆佛念佛为方便来圆满通达,圆满通达整个诸地的修证。那 大势至菩萨说,祂就是以这样的这个来“摄念佛人归于净土”。
--------《三乘菩提之念佛法门》<第82集 劝请修学念佛圆通法门之二 >  正德老师
 
正觉所教的功夫无相念佛是不是实相念佛啊?当然不是啊!无相念佛只是说这种念佛的境界中,“没有见闻觉知心在世间法上所起的种种的佛影像或者佛号声相名相”,只是相对于世间有相的法而说是无相,并不是实相的无相。所以,无相念佛的境界,是相对于六尘当中的语言相、文字相、形像,而说它叫作无相,所以我们从来没有说过无相念佛就是实相念佛,这一个分位,各位菩萨在证悟之前也得要先了解清楚,以免误会无相念佛境界就是实相念佛境界。如果无相念佛就是实相念佛,那各位今天可要跟诸位恭喜了,因为你们这样会无相念佛,就变成是开悟了;所以不要错认无相念佛就是实相念佛喔!在西藏密宗里面,依这样就算是开悟成佛了;可是来到显宗里,这样子还不能叫作初见道的开悟啊!所以无相念佛绝不是开悟实相的境界,但却是开悟实相境界的很好助缘。
--------《三乘菩提之入门起信一》<第068集 心的自性  >  卢正娴老师
本文标签:念佛三昧(24)无相念佛(63)实相念佛(15) 本文关键字:实相念佛,无相念佛,念佛三昧
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号