设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

欲界

[名相二]  发表时间: 2021-10-12 16:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
而“三界唯心”的所谓三界,就是指众生所处的三种层次的境界,有情众生所处的三种境界,可以分为欲界、色界、无色界等三种境界。欲界包括了欲界六天,以及人间道、傍生道、饿鬼道、修罗道和地狱道。欲界以上名为色界,共有十八天:初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅四天,四禅之上还有五不还天,是三果及初地圣人舍报往生之住处;五不还天之顶为色究竟天,报身佛现在还在此天说法,唯有地上菩萨舍报后才能生于此天。这色界十八天,都仍然是有形色存在,所以名为色界。因为是以禅悦为食、以离欲界没有男女二根,所以全部有情都是中性身。色究竟天以上又有四天,修定之人如果证得四空定,舍报之后便会往生到这四天来;这四天无形无色,纯粹是精神世界,住于定中,由于无形无色,所以名为无色界。
如是欲界、色界、无色界之有情,都不离生死轮回,所以又名有情世间。在这三界当中,又因有情心性之胜劣,可以分为十种法界,也就是声闻、缘觉、菩萨和佛等四圣法界,以及天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等六凡法界。然而这三界世间乃至于四圣六凡法界都从何而来呢?我们来看看经文中是如何说的,《华严经》卷19云:【心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。……若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。】
--------《三乘菩提之胜鬘经讲记二》<第085集 如来藏名阿赖耶识 >  正超老师
 
以世界悉檀来说,一切众生所居住的环境,依于众生心烦恼的粗重或者是微少,由下往上可以分别为欲界、色界以及无色界。欲界共有六天,由下往上分别是四天王天、忉利天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天。色界则有十八天,在初禅有三天,就是梵众天、梵辅天以及大梵天;在二禅、三禅也都各有三天;在四禅则有九天,除了一般外道凡夫所生的四种天之外,还有修学佛法证得三果以上的圣人所居住的“五不还天”,或者叫作“五净居天”。无色界则有空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处等四天。
而一般民间信仰所礼拜的玉皇上帝以及玄天上帝等,都是安住在欲界六天的第二天,也就是忉利天,居住在这里的天宫内,统管欲界天的文武百官,在天上享受着五欲诸乐,身心欢愉。然而,玉皇上帝他对于自己的生老病死,与自己生活上所必须面对的烦恼,却是无能为力的。也就是说,他对于死与生这两个境界,是无法加以操控,而不能随心所欲自己作主的;当死亡来临的时候,他们与大多数的众生一样,也是要随业往生的。
 
我们再来看欲界爱住地烦恼的断除。众生会流转于欲界之中,都是因为欲界爱的缘故,也就是说,众生对于欲界中的五尘是有所贪爱的,因为欲界爱而流转于人间或者欲界之中;所以说,欲界爱住地乃是系缚众生轮转生死最大的绳索,这样系缚众生,而且是非常非常粗重并且明显的烦恼。例如有些佛门外道,他们以双身法的乐空双运,叫作无上瑜伽,把这个男女行淫当作修行,这是最标准的欲界爱住地。所以,欲界爱住地的烦恼,二乘圣人也只能断除现行,对于深细的习气种子随眠,他们是不能够断除的。所以说,若是在二乘声闻法中来说,都说二乘圣者他们是已经断尽欲界爱的一切烦恼;但是,如果从菩萨所证的道种智来说,二乘圣者他们根本没有办法断除这些习气种子。所以,有的时候说二乘圣者他们已经断欲界爱住地烦恼,也只是佛陀方便施设的说法,并不是究竟的说法。
好!接下来我们再来看看色界爱住地烦恼的内容。色界爱就是有情执著色身、色尘,不肯捨离色阴、色尘;因此,色界天人为了要保持这个色身,所以就有了执著,因此他们就无法往四空定前进;因为到了四禅以后,再过去就是四空定的无色界境界。四空定乃是无有色身的,可是色界天人认为,没有色身是不可忍受的事情,这是他们不能接受的观念;所以他们就必须要保有色身,因此他们就对于色身有所贪爱,这就是色界爱住地的烦恼。所以,色爱住地烦恼乃是二乘圣人他们所必须要断除的烦恼,不过这也是从现行来说,是从解脱道的角度来说;但是从大乘佛菩提道的诸地菩萨证境来看,其实其中有许多是二乘圣人他们所无法断除的。因此,有时说二乘圣人已经断除色界爱住地,其实也只是方便,佛陀方便施设的方便说而已;因为他们习气种子还没有断,那就是属于异熟生死的部分。所以说,色界爱住地,其实也是从唯一佛乘的佛菩提道当中解析出来,为了要利益那些急求了生脱死的人而方便施设的;所以,二乘圣人他们并不是已经究竟了生脱死的圣者。
我们再来看看接下来的有爱住地,其实就是无色界爱住地烦恼。住地的意思就是说,觉知心意识所住的境界。有的人修行以后,他发觉色身是一个累赘,虽然他已经有了四禅天的色身,这个四禅天的色身是非常轻灵的,但是它终究是生灭法,而且是无常不可久住的;因此他就捨弃了色身,然后修证四空定,而在捨寿以后往生至无色界四空天去了。无色界并没有色身,只是一种纯粹精神的状态;但是因为已经超越了色界天的境界,所以有的时候称为天,叫作无色界天。往生至无色界以后,他们依凭于定力而仍然有觉知心存在。但是这个觉知心就是无色界有,在无色界中唯一所拥有的就是觉知心,这是他的意根所拥有的一切。住在其中,没有佛法可以思惟整理,也没有办法去实修佛法,更没有善知识是可以亲近;无色界中只有觉知心住于极微细的一念不生的四空定境界中,所以是由意识觉知心与定力相应,住于定中,就是无色界有。所以,无色界并不是一切法断灭,还有三界法所摄的意识与意根存在。这样贪爱无色界的意根自己、意识自己,以及无色界定境的境界,这就是叫作有爱住地,或者称为无色界爱住地。
以上四种住地烦恼,它是会生起一切的起烦恼。起烦恼就是说,生起了以后会使得众生沉沦在三界中,这是众生可以相应到的烦恼,而且是与分段生死相应的。凡是从意根与觉知心生起的烦恼,都叫作起烦恼;这种烦恼都是摄属于四住地烦恼无明所摄,都是三界爱的烦恼。因为这种烦恼生起的时候,在每一剎那都会跟觉知心剎那剎那相应,所以叫作起烦恼。

 

本文标签:欲界(17) 本文关键字:欲界
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号