设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

无心位

[名相三]  发表时间: 2021-10-11 19:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在佛法里面如果把意识……就是前六识都不存在的情况下,总共有五种,也就是无心位,无心这个心指的就是前六识。
那无心位这五种到底是哪五种?第一种,譬如说你在睡觉眠熟的时候,不作梦的时候,前六识都不再现起,这是第一种的无心位。第二个闷绝,也就是说,如果你被人家打了一记闷棍,那么你当场就因为太痛了,所以就昏倒了;这样的昏倒以后,前六识都不再现起,所以这一种闷绝的状态,也是属于无心位的一种。再来说正死,正死就是当一个人死了以后,如来藏离开了色身,那离开了色身,我们就说它叫正死;这一段时间在中阴身还没有完全成形的时候,也就是说,你在死亡以后中阴身还没有现起,六个识还没有出现的情况下的这一段空窗期,我们就说它是无心位。再来说无想定,无想定就是证得四禅的人,他因为有邪见,他认为有知就不叫涅槃,因为有这样的邪见,他就把前六识灭掉了,把前六识灭掉了,就进入无想定当中;也就是说,他把六识灭掉了,因为把六识灭了,所以我们就说无想定是属于无心位。那接下来灭尽定,也就是说,一个人证得四禅八定以后,他知道觉知心是虚妄的,因为知道觉知心是虚妄的,所以他就把觉知心灭掉了,然后就进入灭尽定当中;在灭尽定当中,六个识全部都不现起。所以这五种无心位,它是属于把六个识都舍了的状态。
但是无心位还有另一种说法。五种无心位,第一种我们刚刚讲过的眠熟,第二种是闷绝,再来是无想定、无想天、灭尽定。无想天就是说,你在人间证得无想定以后,那你往生了以后,你就生到无想天去,所以你在无想天也是六个识都不现起。但是闷绝呢,在闷绝包括了什么?就是你被人家打了一记闷棍,这个情况,还包括什么?包括正死位,也就是我们刚刚讲的,前面讲的那一种五种无心位里面的正死位;还有包括什么?包括说中阴身投胎到母胎以后,在六个识还没有现起之前的那一段时间,也都归在闷绝里面。所以无心位有两种说法。
我们再回到刚刚说,如果把六个识都舍了,其实就是只有这五种无心位。那把意识都舍了,把六识都舍了,到底能不能证得三乘菩提呢?因为我们学佛修行,就是要证三乘菩提,如果说把六个识都舍了,只能用六根来修行,我们来探讨,这样子的修行法门到底能不能证得三乘菩提。我们都知道菩提有三种:声闻、缘觉跟佛菩提。
--------《三乘菩提之宗通与说通》<第079集  舍识用根之辨(一) > 正旭老师
 
从这里可以看出,睡眠一法还是有它的体性,只有在眠熟位的时候,意识才完全断灭,而在睡眠的昏沉位中,还是有意识心在运作,故说“非无体用”来显示睡眠之法;另外将眠熟无梦的时候,意识断灭之无心位假立为睡眠位,以别于其他的无心位。由《成唯识论》的开示可知,不定法之睡眠,并不只是只有一般人所认知的“有梦时的睡眠”,更不是单指“意识断灭时的睡眠”。它的定义较广,凡是能令身不自在,而且觉知心极为暗略,就称之为睡眠;例如快要入睡和快要醒来的时候,也都包括在睡眠的定义之中,此点修行人应该知道。

 

本文标签:无想定(14)灭尽定(21)无心位(1)眠熟(1)闷绝(1) 本文关键字:无心位,无想定,灭尽定,眠熟,闷绝,
相关阅读
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:三三昧
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号