设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

圆寂

[名相二]  发表时间: 2021-10-12 20:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“圆寂”这个名相的用法,有很多人用错了,以为圆寂就是舍寿;其实圆寂并不是舍寿,而是圆满寂灭,乃是是与解脱相应的。但是很多人却把舍寿当作圆寂,那是误会圆寂的意思。目前的佛教界,很多人误会、误用这个名相,常常会听到有人说某某比丘、某某长老、某某大德、某某比丘尼乃至某某居士,于什么时候已经“圆寂”了。但是我们要来检查看看,这位比丘、这位长老、这位大德、这位比丘尼、这位居士,他们到底有没有实证圆满寂静之法呢?一般来说,一般的舍寿,只是说此世的异熟果报已经报完了而死亡;但是他并没有解脱于三界生死,他继续在三界中流转,并不是圆满寂静;因为他还不与解脱相应,他还在三界里面生死流转。那这样子的话,你把圆寂来说成是舍寿的意思,那就是大大的误会了。这样误会乃至间接可能造成,替那位舍寿的菩萨来成就大妄语的这个因缘。所以说圆寂这个名相,它并不是说舍寿的意思。因此,我们今天藉这个因缘来说明,希望大家了解,不要误用这个名词。圆寂乃是圆满寂静之法,有实证圆满寂静之法,才能够说有圆寂可说。
好,我们再来回到今天的第三节的第三个部分,也就是说宗通的究竟成就必须要具足四种圆寂的实证。而这四种圆寂,也就是说四种涅槃。这四种涅槃是哪些?这四种就是:本来自性清净涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃、无住处涅槃。
--------《三乘菩提之宗通与说通》<第085集 宗通之究竟须具四法之三--四种圆寂+究竟须具四法之四--一切种智一  >  正伟老师
 
圆寂是什么意思?就是入涅槃 ── 圆满寂灭了。至少得要证得阿罗汉果而捨报时,才能说是圆寂 —— 入涅槃。
--------平实导师《金刚经宗通》第四辑
 
本文标签:圆寂(2) 本文关键字:圆寂,
相关阅读
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:欲界
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号