设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>阿含正义一>

第009集 大乘是佛说(二) 正益老师

[阿含正义一]  发表时间: 2019-06-14 17:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:阿弥陀佛!
我们今天要讲的子题是《阿含正义》中的“大乘是佛说”(二)。
上一次我们讲到人天乘,说人天乘相信因果,那因果之中必然有这一个不可思议的心识来执持业种、出生业种,然后感于业种而得为果报;如果没有这样的心识,就一切的因果没有办法实现。
今天我们来说到二乘中的声闻乘。声闻乘有一些基本观念,我们可以先说,我们来看一段经文,《中阿含经》:
嗏帝比丘答曰:“世尊!我实知世尊如是说法:‘今此识,往生不更异也。’”世尊问曰:“何者识耶?”嗏帝比丘答曰:“世尊!谓此识,说、觉、作、教作、起、等起,谓彼作善恶业而受报也。”世尊呵曰:“??帝!汝云何知我如是说法?汝从何口闻我如是说法?汝愚痴人!我不一向说,汝一向说耶?汝愚痴人!”(《中阿含经》卷54)
这意思是说:嗏帝比丘他怀著这样的邪恶的见解,这个见解就是说,他认为世尊是这么说:“今天这一个识,就是说这个意识心也可以去到未来世,这意识心会一直这样而常住;然后死了以后,祂就直接到下一世去投胎了。”
世尊在这地方先作一个辨别,这个等一下我们还会提到。世尊说:“你且说这个识是什么样的体性啊!”嗏帝比丘说:“世尊!这个识就是会说话的、会觉知的、会了别的、会作的,然后会作这些善恶业,最后去受报的。”世尊就呵斥他:“??帝!你怎么知道我有这样说呢?你从谁听到我这样说呢?你这个愚痴人!我从来没有这样说,是你这样一向这么说,你真是一个愚痴人!”也就是说,世尊用非常严重的口吻,重重地呵责这位比丘。这就告诉我们:觉知心这个心识是不会到未来世的。觉知心这个心识就是世间上一切的众生所以为说话、觉知、造善业、造恶业,将来会到未来世,然后下一生去受报这一个;然而佛法不如是说,为什么呢?因为世尊就告诉我们:六识祂会随著这个色身败坏而就断灭了,因此将来的出生是另外一个六识身,不会是现在这个。
如果说世间上,就是说死了以后,我们还可以看到什么,那个叫中阴身,也不是世间所说的灵魂。那中阴身实际上,因为中阴身的特殊性,所以意识已经换了,六识身也不一样。所谓六识身就是眼耳鼻舌身意这六个心识,这六个心识跟活著的时候已经不同了,所以他会对于中阴身,可以飞来飞去啊!或是瞬间可以到哪里,他会觉得去适应没有问题;然而经过七天以后,他的中阴身就觉得:欸!中阴身又不好了。为什么呢?因为中阴身只能够活七天。过七天以后就又再死一次,又再新的一个中阴身出生,所以又有新的六识身出现了;这六识身就是来配合前面的五根,以及整个五根身——就是眼耳鼻舌身根,以及意根这样来出生的。所以,根和尘可以相触,或是说合会而有。
这世界的这个如来藏法,每一位众生有情这个如来藏法来出生六识;如来藏呢?我们待会再来提到。从这样来看,乃至于后世,后世就是这个人,因为这个有情他已经转成中阴了,实际上他也发现自己死掉了,最后他发现他世间的眷属已经没有办法跟他再沟通了;然后过了七天,他每一次的中阴身又比较差了,所以他最后决定还是赶快去投胎。然后,赶快去投胎的过程中,六识这次就又断灭了,所以这断灭的过程是不断地在发生的。等到他投胎进去以后,进入受精卵位,这时候并没有六识可以马上地出生。那是因为胎儿的色身没有办法像中阴身成长这么快,一下子就具足所谓的五根;所以,没有五根的话,就没有五识;没有五识的话,就不用劳烦意识伴随著五识一起作了别。五识出生的时候,一定是有意识的存在,就像是我们现在眼睛可以看到影像,这就是含有眼识还有意识的功能。好!我们这样了解以后,就可以知道说,今天这一个心识来生是不会存在的,祂就会变异而断灭了。所以,嗏帝比丘这样说,以为永恒会存在这样心识,这样就叫作常见。
那可能有的人会以为大乘佛法不是说有个第八识,第八识会一直在,那为什么这样不是常见呢?因为第八识祂的行相非常的细微,一切的众生都不了解,唯有修学大乘法能够熏闻义理,最后找到祂。这样的话,才知道这个心识不是世间的心识,所以你没有办法用世间心来比拟祂,也没有办法用世间心来了解祂。譬如说祂有个体性,祂不会去说、觉知、作种种,这些祂没有这样的,自己要作的这样心,因为祂本身是无作无为之法。无作无为之法,就不会有像世间的有情意识心起了觉知:我要去说话,我要去觉知,我要作什么;因为这个第八识没有一个我啊!所以,祂不会有种种的这样的念头、这样的分别。
而且第八识祂没有见闻觉知性,然而禅门的密意,还是要你在世间法能够寻。这密意可以找到的时候,就会知道说:喔!还是第八识有祂的了别性,第八识一样有祂的作用。喔!原来这中间有很多微细的差别。所以,世尊在这部经典就提到了:“嗏帝!你说不会变异的那个心识,是怎样的心识啊?”所以世尊有暗藏了这个伏笔来问他,因为佛陀是无上正等正觉,知道一切法、知道一切心、知道一切行、知道一切因、知道一切种、知道一切果,所以没有一个法是出于世尊之了别之外;因此可以说,必然有一个识。所以,嗏帝比丘不知道这个识,以凡夫所见而认为是见闻觉知心,这样就是错了啊!所以错的话呢,就遭到如来的呵责。
我们从这样的基本概念可以知道一点,单单来说六识心这样就可以来成就一位有情,这样说法必然是错误的。如果今天有情和无情这些木头、石头不同,就是因为我们有心识;可是既然这个心识,又不能够跑到后世,请问:那中间断掉这一截,要怎么办呢?难道我们就变成无情了吗?然后后来因缘成熟,又从无情转成有情;如果是这样的恶见,这样就天下大乱了!一个心识突然从无而被出生,所以显然是不合道理。如果这样也说可以合道理,木头就应该现在不小心就会转生成人,或转生成其他的有情;或是当你坐在木头椅子上的时候,它突然有了心识,然后它成为有情说,你坐在它身上,坐得非常的痛,这时候它要来抗议了;所以,显然无情和有情不是这样可以随便凑合在一起。
所以我们透过这样,可以理解必然还有心识会往后世来运行。所以这样的心识必然有一个体性,就是祂一定是虚妄,因为虚妄才会轮回;虚妄是轮回的话,我们可以找一找十八界到底还有哪一个虚妄心,其中就是意、法为缘,然后意识生。意、法为缘意识生,这意思是说:意根以及法尘他们合会的时候,可以作为因缘,然后让意识来出生。虽然意根和法尘他们都没有各自能够出生意识的能力,因为三界法有一个重点:就是没有办法靠著这些法凑在一起来出生万法,乃至出生一个法也作不到;因为,三界法都是被出生的,没有一个是自己有能力可以出生。如果自己有能力的话,它就应当有自性可以维系自己的存在,那它就可以永久永久、永久的存在;然而这样的见解就是常见,就是永恒的常见。
不论在哪一个法,施设一个、施设两个、施设三个,说它是永恒不坏,这样就是如来所说的边见、常见;因为这样的见解是错误的。所以我们可以知道:如果有个虚妄的心,那显然意根是非常合适的。因为意根祂不是五根身,在六根里面,意根是看不见的,有的人误会意根就是大脑,可是如果意根是大脑,世间很多有情都没有大脑,他连小脑也没有;请问:那他是不是没有意根呢?如果没有意根的话,这样理解上就是显然严重错误了。因为,他一样有意识,意识还是排行于这之后,要有意根、法尘以后才轮到意识来出生,所以不可能有意识而没有意根的;所以意根的体性必然和意识是不同的,所以祂应该独立来说祂是一个心识。
这样轮回才会有一个道理,就是至少意根祂继续地存在;所以这个有情虽然他虚妄,可是他继续到下一辈子去,乃至中阴身的时候祂也在。所以祂就是我们说的名色的“名”;然后“色”就是这个羯罗蓝位,就是受精卵,就是父精母血所形成的这个受精卵,它是物质。所以一个是非物质,一个是物质,非物质只有名字的话,因为你看不见,所以称祂只有一个名,有名字来指称祂,然后色看得见;所以色就是物质,名就是意根,然后这个色就是这个受精卵,就是由这样四大的假合而成,所以就有未来的一个色身继续地轮转。
这样听好像有道理,可是这样毕竟还是没有道理。为什么呢?因为这些法都是被出生的,被出生的当下到底这些法出了什么事啊!如果意根祂本身,是被出生以后就不会灭,这就更没有道理了!也就是说,只有出生而不会灭。应当是出生而到一个时节因缘的时候祂就会灭,所以从种子来说就是刹那刹那生灭,只不过意根祂会一直持续,所以我们透过这样了解说,有一个识祂会到未来世。
可是只有这样而已吗?如果修行就是要把这个妄心去除,或把祂转成真心,那一定是这个心,一定要透过修持才会平等;可是祂在不平等位的时候怎么办呢?到底世间一切的因果,最简单的这样的人天乘的因果怎么维系呢?而我造了这些业行,造了善恶业到底谁在受报?到底谁在处理?我本来应该要有一个心识,来能够了解我的心行,到底这个心识在哪里呢?所以必定还有一个识,所以祂,我们就称为第八识。如果没有第七与第八,那将来任何的有情一死掉,他就变成断灭了,因为他不会去到未来,这样佛法从声闻乘就不可能建立;因为这样的法就是形成断灭,断灭就是死了,一切就无有了。
所以透过这样简单的一个概念,我们就知道一定有这样的心识的存在,然后妄心和真心这样的话就可以连结出来。妄心一定有七个,就是有六识还有意根,祂们在世间运转,所以又叫七转识;如果是真心,祂就一个,只是到底在哪里?到底是什么呢?我们不知道。那我们再来看一段经文,《杂阿含经》说:【尊者舍利弗!名色非自作、非他作、非自他作、非非自他作无因作,然彼名色缘识生。】(《杂阿含经》卷12)这意思是什么呢?就是名色这样的五蕴(五蕴就是包含色受想行识,受想行识这个四蕴就归名为名,然后色蕴就独立,所以合起来称为名色),这名色在三界—欲界、色界、无色界中—他不是自己可以作的,但他也不是由别的法而可以作的,那他也不是自己和别的法会合起来而可以来完成、来作的。然而接下来就重点了,可是他也不离开自他合会这样而产生,而说我要离开自他这些法,然后没有缘、因就出现。不行!他还是要透过这种自他合会的种种缘然后来出生。
而且实际上他还是有个因。也就是说,世间这些法聚合在一起,它们形成了缘,就是我们世间所说的缘分的这个缘;可是你还是要有个因,要有个因来作他。所以从因来看,就是过去生所造的业行,最后出生一个种子,种子以后感应这缘,最后出生了果报;这种子就是种子因,可是这个种子必须要由适当的因缘才能够出生。显然要有能够鉴察适当的因缘的心识,因为祂要去了别,了别了众生心,看是不是在那个时间点是一样、是合辙的情况下才能够出生。所以,我们就知道就有分名色是被出生的,他们是生灭的、是无常的;而这一个本因出生了种子。这个本因既然要让因果平等,要让名色出生,祂显然就要常住;而且祂要了解一切的这样的诸法,才会让这些名色六道轮回这样的体性可以合乎因果。
因此,我们就可以知道:六识虽然没有办法到未来世,可是因为有一个末那存在,所以这个有情还是有情啊!所以从这样可以看得出来,那些六识论者,只是从思想上、哲学上,然后想要去分出说:啊!一定这样就够了。实际上他们对于这样的道理,都不能够分说明白,所以他们一看到大乘佛法说有第七识和第八识,他们就干脆说那叫“第七意识、第八意识”;然而,这样说法是不对的啊!如果说是意识,佛经早就有说“所有的意识都是意法为缘来出生的”,这是经典上的名言,不可以更改的。这代表说:你去定第七、第八、第九、第十、第十一,乃至去定细意识、细细意识、最极意识、最极细意识,都还是意识啊!所有的意识都函盖一切种种的区别分野,这样意识体性显然绝对没有办法到未来世,又如何来作为这个诸法的根本来维系有情的常住呢?所以应当想六识心这样持有就变成断灭见。
好!今天讲到这里。
阿弥陀佛!
 
本文标签: 本文关键字:
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号