设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提概说>

第124集 分辨佛教正法与外道法应有的基本知见 正元老师

[三乘菩提概说]  发表时间: 2015-04-21 22:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位电视机前面的菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎您收看今天“三乘菩提概说”的节目。今天我们要谈的题目是:分辨佛教正法与外道法应有的基本知见。
首先我们要说的是,佛门中所说的“外道”这一词,基本上并没有歧视的意思。所谓佛法,是诸佛所发现的世出世间究竟真实根本至妙之理,也是可修可证的成佛法道。所以,如果依之而说之理,就说为真理,依之而修之道,我们就说为正道。而依三乘菩提的正理条分缕析之后,我们可以清楚的确定,三乘菩提佛教正法都是依于万法根本自心如来藏而施设的成佛之道。所以,如果有人是依止于错误的道理,而认为有任何法可以外于本心如来藏真理正道之外而存在的话,我们就依于佛教正法而把它说为外道。所以,外道这一词只是在提醒说,某些人所说的理、所修的道,并不符合正确的法道;因此诸佛以及已经证悟本心如来藏的诸大菩萨们,就会指出他们的错误;并且希望他们能够透过观察思惟,来确认何者是真、何者为误,并且在确认之后,能够再返回到真理正道上面来。所以在这其中,并没有一点鄙视或者不屑的意味。
佛陀的诸弟子们,包括一千二百五十位大阿罗汉,也大多数本来在修学外道法,是在接触了 佛陀之后,才明了自身所学并不是正法;然后就放弃错误的外道法,然后归依佛门三宝,而后才能够在解脱道以及佛菩提道上有所实证。
在佛世的时候,天竺总括起来共计有九十六种的外道,这九十六种外道把它归类的话,不外乎有四种的邪执:第一种是执着邪因邪果,第二种、执着无因有果,第三种、执着有因无果,第四种、执着无因无果。我们下面就来详细的说明。
第一种:执着邪因邪果。例如,有些外道说,世间万物都是由大自在天等某个真神所出生的,万物在死灭之后,就会还归于本天;如果天神起瞋的话,那么一切众生就都会受苦;而如果天神欢喜的话,那么六道就都会安乐。然而,依于根本真理来说的话,天神其实并不是万物出生的根本因,万物当然也不是天人所生之果,这都是由于众生的邪心所生的想像,所以将之说为邪因邪果。
再来谈第二种:执着无因而有果。这是说有一些外道,执着于说万物是无因自然而有的,所以我们又把这些外道叫作自然外道。
再来谈第三种的执着有因无果的外道。也就是所谓的断见外道,他们认为生命就只有现在这一世,而在死后并没有所谓的后世,人或各种生命就好像草木一般,在这一期生命结束之后就完结了。
再来谈第四种的执着无因无果的外道。这是说有一些外道,执着于无因无果的邪见,他们诤辩说,既没有会造成未来受苦乐果的善恶业因,而在未来也没有相对于善恶业因的苦乐果。
而事实上,是因为一切有情的如来藏心是真实存在的,祂具有无量的功德体性,所以能够出生并且圆满成就世间出世间一切法。也就是说,如来藏是一切世间出世间法的根本,由共业有情的如来藏才能够成就三界器世间的成住坏空;而有情众生依于自身所造善恶业的业种,就都储存在如来藏当中,而会依于如来藏的异熟体性,当善恶因缘成熟的时候,就会在三界六道当中不断的转生,而且自受业果。
所以,像是中国的儒家、道家以及有些一神教,也劝导人要遵守人伦、三纲五常,说行善布施可以生天等等。这些虽然所说的是有漏善法,是属于上面所说的第一种执着邪因邪果的外道法,但是,只要没有假冒是无漏的佛教正法,基本上我们也都是给予赞叹的。只是当这些人的善根福德因缘成熟的时候,为了让他们能够了解现在所修学的还不是究竟无漏的善法,还有更上层而且更究竟的法道可以修学,这个时候才会将佛教正法与外道法来作比较,说明其中的差异所在,让这些人能够作出正确的抉择。
第二种的执着无因有果的自然外道,是大多数世间人普遍有的错误观念。而第三种执着有因无果的断见外道,则很容易落入及时行乐的心态,大多是属于消极而不乐于行善的心性。再来谈第四种执着无因亦无果的外道人,这一般是属于心性最为低劣的人,常常是自私自利、我行我素、慢心深重、恣意造恶而无所畏惧的。
上面所提的第三种以及第四种的外道,大多是烦恼盖缚非常的粗重,离修行因缘也都还很远,是难以度化的人;所以一般说来,修行人应该是不太会去提到上面这第三种以及第四种的外道。但是到了末法时期,有不少第三种以及第四种的外道,看到许多佛门当中的修行人,心性纯朴又尽心供养师长,有大利可图,佛法又甚深难入,没有多少人真懂得佛法;正好可以鱼目混珠、浑水摸鱼,所以就逐渐混入了佛门当中来。这些人既不相信因果,当然也不相信在唯一能够让人成就解脱道以及佛果的当中,未证言证造大妄语业的话,会有无间地狱、阿鼻地狱长劫受苦的果报。他们非常的近视短利,所追求的只是今生眼前的微小利益;而完全不愿意相信,眼前所得到的微小利益,和未来在三恶道中长劫所受的苦痛后果,是没有办法相提并论的。像这种以眼前的小利,换得未来长劫的大苦果,我们可以说他们是最愚痴无智的抉择。
所以,这些所谓的附佛法外道,打着佛教的招牌,让人以为他们所教导的是佛教正法;但实际上却是偏离,甚至是违反 佛陀正教的相似佛法,只是表面上有佛教三宝的形像,以及在说法当中使用了许多佛法的名相。所以让人误以为所学的是 佛陀所教导的正法,以为只要努力修学这些法,就能够得到今世以及后世的大利益。但是,在进入了这些附佛法外道修学之后,其实不但没有办法得到解脱,或者在佛菩提道中得到真实的智慧以及安乐;反而在跟随了外道的老师、师父修学了外道法,花费了无数的金钱、精神之后,所种的却是毒田;不但不能够增长福德以及智慧,还努力精进淫、怒、痴等等的愚行,还自以为是在修学至高无上的法门,甚至因此造下未证言证、毁谤三宝等大恶业,而落得在三恶道中长劫受苦的果报。如果说只是个人受苦,那么也就罢了;但是,如果帮助相似佛法来取代佛教正法的话,而造成佛教正法的快速灭亡,那么就会让无量无数的佛子都失去修学正法的机会,而无法得到解说或者成就佛道,那么这个罪过可就大过须弥山,而难以救赎了。
上面这个说法绝对不是在危言耸听,而是 世尊早就开示过的道理。在《阿含经》当中,佛陀很清楚的开示说:
【如来正法欲灭之时,有相似像法生;相似像法出世间已,正法则灭。……非法言法、法言非法,非律言律、律言非律;以相似法,句味炽然;如来正法于此则没。】(《杂阿含经》卷三十二)
这一段经文的大意是说:在末法时代,佛法灭亡的原因,不是由于心性不良的恶众生,喜好贪欲又多行各种恶事而造成佛法的灭亡,主要是由于相似佛法的盛行。这些相似佛法表面上听起来,看起来好像是佛法,实际上却是以正法表相包装的邪法,这种邪法是没有办法让修学的人得到解脱的功德以及受用的。这种相似佛法,普遍为众生所接受而取代真正佛法的精深内涵的话,那么就会把正真的佛法说成是错误的;而且常会用以似是而非的道理,说“只要修行够高,那么怎么做贪瞋痴的行为都不会算犯戒”,而且说那是“最高级的戒律”。像这样的邪法来替代正法,才是导致 佛陀正法快速灭亡的真正原因啊!
对于这样的佛门外道或者是附佛法外道,世尊早就不止一处在经中预言:“在未来世,会有四众弟子,明为住持佛法,却实是破灭三宝的人;就像是狮子身中虫一般,表面上看来虽然不是外道,实质上却是混进佛门中的外道。他们穿如来衣、吃如来食、住如来家、说如来法,却是在破如来法,所以佛法将会因此而灭尽。”
大家都很清楚,现在诈骗集团非常地盛行,在刚开始的时候,被骗的人非常多,后来慢慢的大家有了戒心,才稍微好一些。但是,在宗教里,尤其是佛教的信众,大多数仍是十分慈悲、善良而深信因果的,对于佛教三宝更是十分地敬重。大多数信众的心中从来没有想到过,会有人这么愚痴无智,只为了今生眼前一时的小利,而不顾未来世长久的三恶道苦果,而胆敢假冒佛教中的高僧来骗财骗色。这不但害人害己,而且会让佛教正法灭没而只剩下表相佛法。
所以,这些佛门外道,远离了万法根本的实相法界如来藏心,甚至否定了如来藏;而只是在世间法、现象法界的表相上,依据自己的邪心邪智就来随意立说。像这样子并没有办法让众生真正的依循真理正道来修行,真正能够得到解脱或者成就佛道;而只能让众生作错误或者无意义的修行,不但无法步步增上,反而很容易就堕入到三恶道中。
我们依据三乘经典可以看见,佛陀尚未出世弘法的时候,世间就已经有修行人知道有涅槃、阿罗汉等,但是无论再怎么修,根本没有办法真正的出离三界,进入涅槃,得到阿罗汉果;一直要到 佛陀示现八相成道,以五时三教三转法轮,这时候世间众生才能够得到真实的依止而实证解脱,或者进入到大乘佛菩提道当中来修学成佛之道。而这些能够一接触佛法就信受奉行的人,虽然之前仍然是外道,但是他们的善根深厚,当 世尊为这些人开示施论、戒论、生天之论,说明凡事都有因果,福德是从布施而来,受持五戒才能够续得人,要修学十善道才能够往生欲界诸天等等道理的时候,这些人听了之后就能够理解,并且深信因果,愿意努力精进修学。佛陀就说这些人:“心地柔软,烦恼很轻,很容易开导,而且信心清净,就好像洁净的白布匹,很容易就染上各种漂亮的颜色。”
像这种心性纯净、善根深厚、乐于修学人天善法的人,这时候虽然还只是个外道,但是已经具备了修学佛道的基础。这个时候,佛陀还会再告诉他:贪欲行是不清净的,而修十善业上生到欲界天享受天福,虽然快乐,但也终究会有享尽的一天,会再次下堕到下界来,所以也还是有漏法。世尊并且赞叹,唯有出离三界,才是最为微妙清净第一的道路。如果这个人听了 世尊的开示之后,仍然心意柔软而且欢喜信乐,那么 世尊就知道,这个人的善根是可以承受佛教的解脱道正法;那么就会为他来解说四圣谛等解脱法道,让他可以渐渐进入佛法的殿堂当中,乃至于能够逐渐成就佛道。
由于以上的说明,我们可以知道:基本上,佛教其实是并不排斥外道的;而且,会在外道用心修学、善根深厚的时候,就以种种的方便,来接引有缘的外道众生到佛教正法当中,来修学真实解脱之道。其实绝大多数的佛子,也都是像这样子进入佛门中的。但是佛教正法,则是绝不容许外道法混进佛教中来,假冒它是佛法,实际上却只是想要窃取佛教的资源,来成就个人的私利或者是想要李代桃僵,以外道法取代佛法。如果佛教正法灭亡的话,那么佛子就失去了成就法身慧命自度度他的机会了。所以,如果是自认为是在修学佛道的菩萨的话,那么就应该要支持佛教正法,以破邪显正的方式,来荷担如来家业,救度众生,续佛慧命了。
因为时间的关系,我们今天就讲到这里。谢谢各位菩萨的收看!下一次我们将要来谈谈“由三乘菩提正见来检视应成派中观的错误”,欢迎各位菩萨继续收看!
敬祝各位菩萨:身心安泰,道业增长!
阿弥陀佛!
本文标签:如来藏(589)外道(57)因果(165)成佛之道(192)人天善法(8) 本文关键字:外道,如来藏,成佛之道,因果,人天善法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号