设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提概说>

第20集 识蕴 正纬老师开示(2)

[三乘菩提概说]  发表时间: 2015-04-21 23:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以整个来讲,六识来讲,都具有无常变化的特性在,所以祂不会是一个我们说生生世世都要保有,都应该要保有的恒常主体,更不会是我们修行的主要目标。
另外,还有一个重要的性质,这个六个识,我们说在人间我们有五种状况,都可以看得到这六个识会断掉。比方说,当我们睡得很熟,完全没有作梦的时候,这个时候我们完全没有眼耳鼻舌身识,更没有意识;因为那个时候如果有意识的话,那就表示还在作梦;既然睡得很熟没有梦,就表示没有意识存在了。所以,这个是我们可以观察到的其中一个六识会断的状况。其他,包含说我们昏迷了,比方说我们的麻醉剂用得很深的时候,我们昏迷的时候,这个时候当然也就是所谓的六识都断了;或者我们进入正死位,或者是入无想定,或者是入灭尽定,这些状况也会观察到六识都断了。以上讲的这些东西,可以说我们平常可以想像、可以观察到的,都是睡熟了或者是昏迷,昏迷不醒的状况的时候,六识是断灭的。既然是这样子,六识那就很明显的可以观察到六识是会断灭的,所以,祂当然不会是我们三世修行应该要修行的目标。
当然就是在这里,就给大家简单作一个总结:我们前面看到的色受想行识这个五个蕴,其实每一个蕴它的特征就是无常变幻会断灭;既然是这样子的话,这个五蕴本来就是“我”,所以我们自己所以为的“我”、所宝贝的“我”,其实真正是无常,真正是会断灭的。我们修行的第一步,就是要认知到“我”的虚妄、会断灭的这个真实的样貌。
今天就先跟大家说明到这里。
阿弥陀佛!
本文标签:识蕴(8) 本文关键字:识蕴
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号