设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第110期>

般若中观(连载12)----游正光老师(3)

[第110期]  发表时间: 2015-04-20 12:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第一、传菩萨戒的出家人,他的出家戒体及菩萨戒体在不在?如果传菩萨戒的这个出家人,他的出家戒体及菩萨戒体都在,那么受菩萨戒的人,当然可以得到菩萨戒体,这是无庸置疑的。但是,如果这个传菩萨戒的出家人,曾经大妄语、将外道法加诸佛法、行邪淫外道法等等,都名为破戒,其出家戒体及菩萨戒体早已经不在了,就算他为人完成传授菩萨戒的所有仪轨,受戒者仍然没有得到菩萨戒体,与未受菩萨戒以前一样。
第二、如果是有菩萨戒体的人传菩萨戒,一位是未悟的凡夫僧、另一位是明心见性的胜义菩萨僧,乃至是地上菩萨,如果是你的话,你会选择哪一位来为你传授菩萨戒?不用说也知道,当然会选明心见性的胜义菩萨僧,乃至地上的菩萨为你授戒,不是吗?因为明心见性的菩萨,不论他是现出家相或者是在家相,都已经列入僧数之中,是为真正的出家人,亦名菩萨摩诃萨,在丛林名为黑衣 20,不名白衣,当然比凡夫僧更有资格为人传授菩萨戒,譬如 佛在《菩萨璎珞本业经》卷下开示:
佛子!受戒有三种受,一者、诸佛菩萨现在前受,得真实上品戒。二者、诸佛菩萨灭度后,千里内有先受戒菩萨者,请为法师教授我戒。我先礼足应如是语:“请大尊者为师授与我戒。”其弟子得正法戒,是中品戒。三、佛灭度后千里内无法师之时,应在诸佛菩萨形像前,胡跪合掌自誓受戒,应如是言:“我某甲白十方佛及大地菩萨等,我学一切菩萨戒。”者,是下品戒,第三亦如是说。21
注20 在禅门里禅师常说:“入门须辨主,当面分缁素。”意思是说,一旦进了他人庙里,必须分别住持:“是有主的人?还是无主的人?是黑衣?还是白衣?”若是有主的人也就是黑衣,是指证悟的人,不论是出家人,或者是在家人;无主的人就是白衣,是指没有证悟的人,也不论他是出家人,或者是在家人。
注21 《菩萨璎珞本业经》卷下〈大众受学品 第7〉,《大正藏》册24,页1020,下4-12。
佛开示:菩萨戒有上、中、下三品,得真实上品戒者是在诸佛、大地菩萨摩诃萨面前受戒,如果是佛来传戒,那是最好不过了,如果没有佛来传戒,退而求其次,由诸地菩萨摩诃萨来传戒也可以。经中指称“诸佛菩萨”中的菩萨乃是指初地以上的“大地菩萨”,是真正的胜义菩萨僧,如果能礼请这样的胜义菩萨僧来传菩萨戒,则为上品戒。这样的上品戒,机会真的很难得、真的很稀有,是佛弟子们梦寐以求的机会,当然应该到菩萨摩诃萨座下受菩萨戒,与菩萨摩诃萨结下法缘,乃至跟随菩萨摩诃萨修学,未来更可以在其座下明心见性。中品戒是指诸佛菩萨灭度之后,千里内有先受菩萨戒而且戒体未失之名义菩萨(没有明心见性的菩萨,亦为名字菩萨)为人传戒,不论他是在家人或出家人。下品戒是指佛灭度后,千里内没有法师能为其授戒,只好在佛菩萨像前胡跪合掌自誓受戒,言:“我某某某向十方诸佛及大地菩萨等禀白,我愿意学一切菩萨戒。”如是三次禀白,即完成受下品菩萨戒仪轨,名为下品戒。由此可知:如果有诸佛、地上菩萨摩诃萨为你传授菩萨戒,当然要优先考虑,因为那是上品戒,机会真是很稀有难得;其次,再来考虑真正具有菩萨戒体的未悟出家或在家菩萨受中品戒;如果千里内都没有人可以传菩萨戒,那就只好在佛菩萨圣像前自誓受戒,名为下品戒。
(待续)
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,菩萨,发菩,提心,如
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号