设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第123期>

般若中观(连载25)----游正光老师(3)

[第123期]  发表时间: 2016-07-10 18:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  所谓缘性自性,乃是指真如能缘一切法而任运,祂不在六尘中起见闻觉知等分别。譬如当你应受苦乐等报时,真如将该受报的业种现行,让你受报,而真如自身却不受种种果报。
  譬如百丈禅师的野狐禅公案里,有一长寿野狐往昔因他人提问:“大修行底人还落因果也无?”而他答覆说:“不落因果!”因此落得从 迦叶佛以来受生为五百世的长寿野狐身。后来遇到了百丈禅师,听闻百丈禅师开示说:“不昧因果。”而能弃舍邪见回归正道,方能脱离长寿野狐之身。由于真如执持众生所造一切业种于如来藏中而不失坏,于因缘会遇时,果报还自受。然而如前所举,那野狐的真如生了五百世的长寿野狐身在受报时,它的真如本身还是离见闻觉知,仍然随缘任运而如如不动,不会因为受野狐身就在那儿自怨自艾。
  又譬如有情在清醒的时候,真如藉著五根身去接触外五尘,任运随缘变现内六尘,促使前六识不断现行运作来分别内六尘,因而有种种苦、乐、不苦不乐等事现前。虽然吾人醒时在分别苦乐等事,真如仍然能任运而缘一切诸法,也仍然是离见闻觉知,永远不分别六尘,也不受种种苦乐等事。
  又譬如在夜晚睡眠时,前六识已不现行,而五根仍然在运作著,意根还是不停地在缘如来藏藉著五根去接触外五尘,而由如来藏任运随缘所显现五尘上的法尘,或者是对不缘外境的内法尘加以分别,不会没有分别;乃至待明日天亮了,意根缘法尘而促使意识现行,前五识也随之现行,因此成就世人所谓醒来的事实。虽然在睡眠时,不论是刚入睡、睡著无梦、亦睡亦梦等种种差别状况下,真如都是藉著五根以及配合意根之作意所需,继续变现六尘或唯内法尘,让意根在六尘中或者单独在法尘上了别,而如来藏自己从无始劫以来都是如如不动,都不分别六尘,永远离见闻觉知。
  又譬如闷绝时虽然昏过去了(意识不在了),真如仍然藉著五根接触外五尘而变现内六尘相分,让意根领纳、分别;直到色身渐渐恢复了,意根警觉六尘较大的变动,因此而叫醒意识,吾人才能从闷绝中渐渐醒来,乃至完全康复。因此,在闷绝后与醒来之间,真如还是配合意根之所需,能缘一切法任运随缘而如如不动不分别六尘。又譬如,菩萨的三昧乐意生身,乃是意所成身 10,菩萨于三地快满心的时候,主修四禅八定、四无量心、五神通等等圆满三地心之所应修应证,仍然因为意根作意的关系,而由真如任运随缘发起意生身,可以远去他方世界去供养诸佛及广度众生。然而三地满心的菩萨,运用意生身到他方世界说法度众生时,他的真如仍然既不分别六尘也不说法度众,只是任运随缘一切诸法,继续出生意识,让三地菩萨可以继续现起神通,远至他方世界广作佛事而无有差池。如上所述,真如能缘一切法而任运,不会在六尘上起见闻觉知等分别之体性,名为缘性自性。
  所谓成性自性,乃是于本章第九节所说过的圆成实性,即真如有圆满成就诸法的真实体性。譬如:真如藉著祂所出生的鼻扶尘根接触外香尘,然后显现出内相分香尘,再由鼻识与意识的见分去分别,所以才能了知香尘的香、臭等等。鼻根、香尘、鼻识既如是,其他眼、耳、舌、身等根,色、声、味、触、法等尘,以及眼、耳、舌、身、意等识亦复如是,所以吾人才能了知种种诸法。也就是说,真如透过自己所出生的五扶尘根去接触外五尘,再由真如(如来藏)变现内六尘——色尘、声尘、香尘、味尘、触尘及法尘等的内相分境界,再由六识的见分在各自相应的境界相上作分别,所以才有吾人对于诸法的觉知出现。又譬如在睡梦中,虽然五根仍然在运作、仍然在接触五尘,但是梦境中的意识却不与外境五尘的内相分接触,唯独头意识运作于内相分的法尘境,也就是由真如所含藏的相分种子,依分别慧很差的意根之习气与作意,将今世乃至过去无量世所曾熏习过的种种境界相,以不如理作意、跳跃不定的天马行空方式显现出来;意识就在其中作种种分别而不知是梦境,因而有了欢喜、恐怖、追逐、逃避等等心行产生。又由于意识不了知是在梦中,所以被梦中的境界所转,而有种种随兴的、随著迅速转换的不同境界之心行出现;因此在梦中,真如还是如同醒时一样不停地运作著,并将今世乃至过去无量世所熏习的相分种子片面地显现出来,表示真如有圆成实性,可以将种种境界相任运随缘地显现出来。这个道理,犹如摩尼宝珠的表面有种种影像出现,而胡来胡现、汉来汉现一样,没有不显现的。尽管摩尼宝珠表面有种种影像出现,但是这些影像从来没有离开过摩尼宝珠,都是在摩尼宝珠表面生住异灭;也就是说,摩尼宝珠有圆满成就诸法的体性,使得种种影像得以在摩尼宝珠表面不断地出生、变异及消灭。
  又譬如参禅行者,因为因缘成熟,一念相应慧找到第八识真如,自然就会发起金色的身光 11,这样的金光名为慧光,肉眼是看不见的,有天眼的人才能看得见。如果这位证悟的菩萨道行者另外有定力辅佐,那他的身上除了金光以外,还会放出白色的定光,来增益金光的光采及明亮。此外,第八识真如也会随著菩萨行者的智慧及定力不断增上,使得慧光及定光更加光明及广大。但是,不论是金光还是白光,都是真如依行者的慧力及定力而发起,这也是第八识的圆成实性所显现的一部分,也是第八识局部的功能差别。
  反观坦特罗佛教(喇嘛教)行者主张“于男女双身邪淫所引生的俱生乐,能够成就报身佛境界”,这样的主张乃是欲界的染污法,会让众生下堕三恶道的不善法,不可能如佛菩萨身上有金光或白光出现,都是由贪染极重的烦恼所引生纯黄色、纯红色、纯黑色、纯蓝色、纯绿色等阴暗色调的光出现,也难怪这些坦特罗佛教(喇嘛教)行者要主张“文殊菩萨”身
  上各有黄色、红色、黑色、蓝色等色出现,而名之为黄文殊、红文殊、黑文殊、蓝文殊等;因此,学人就应该要知道那是惑乱众生的说法,因为真正的 文殊菩萨身上仅有金光、白光及琉璃光等殊胜微妙的光明,哪会有纯黄、纯黑等暗色的“文殊菩萨”出现,那都是妖魔鬼怪假借 文殊菩萨之名而化现,要来迷惑众生随学下堕三恶道的恶法、不善法。为什么这些假借 文殊菩萨之名的妖魔鬼怪,会显现不同于 文殊菩萨的金光、白光以外的暗色身光出现呢?这是因为这些妖魔鬼怪心性不清净,使得自身的第八识就会在他们的色身上显示出暗色光及不净光等之身光出现。但是不论是金光、白光等的光明,或者黄光、红光、黑光、蓝光等暗色光,都是行者自己的第八识如来藏所含藏种子的清净、不清净所显示在外的现象,这也都是第八识圆满成就诸法之真实体性的一部分,都不能外于第八识如来藏而有,因此称之为第八识的圆成实性,亦名为成性自性。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,第十,节涅,内涵,七
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号