设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第144期>

救护佛子向正道(连载80)----游宗明老师

[第144期]  发表时间: 2021-06-09 12:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  论释印顺之无为涅槃也是依彼而有而无(上)

  涅槃妙心─第八识如来藏─是佛教的根本大法,世出世间一切法皆从此心而出,四种涅槃的实证皆依此心而有1,然以甚深极甚深故,莫说初机学人难懂,就算著书说法的大法师、大居士也常说错;会说错的原因是尚未亲证又不具正知见,因此会依情解思惟而有种种猜想;如生来眼盲的人,对他说月亮、说白云,他无法现观体会,再怎么跟他解释都必定误会,难免落于想像,凡夫众生于涅槃也像是这样,所以说涅槃甚深极甚深。例如释印顺就臆想“无为涅槃”为缘起之法,落入断灭见中而不知,他说:所以佛法的中心论题,不是本体论,而是因果相关的缘起论。不仅世间的因果如此,就是无为涅槃,也是从依彼而有必依彼而无的法则,指出“此无故彼无,此灭故彼灭”的。即大乘极唱的本性空寂,也从缘起极无自性中深悟得来。依缘起而现为缘生,明事相与事行;依缘起而体见寂灭,即显实相与理证。佛教的缘起论,不落有无、常断等边见。彻上彻下的,即俗即真的,极广极深的。不拘于事相,不蔽于理性,被称为“处中之说”。2

  释印顺认为:“佛法的中心论题,不是本体论,而是因果相关的缘起论。”这是因为他找不到佛法所说的真实本体,所以就不相信有本体,他不知道如果没有常住的本体就没有世间缘起诸法的产生,又哪来因果法则的存在?虽然世间与因果相关现象的一切法皆是缘起法所摄,而一切的缘起法都没有真实的自在体性,因此,缘起诸法必然有个所依的本体,唯有真实常住的本体才能藉种种缘而生显诸法,才是诸法的根本因;如果没有真实本体也就没有缘起法、没有因果可说,乃至佛法中的一切论题也都不能离开这个真实常住的本体而有。但是释印顺否定真实本体的存在,他认为佛法无非就是没有本体的缘起论:“此有故彼有,此灭故彼灭。”他甚至妄想无为的涅槃也是缘起法所摄,所以他说“就是无为涅槃,也是从依彼而有必依彼而无的法则,指出‘此无故彼无,此灭故彼灭’的”,他的意思是:诸法灭了就是“无为涅槃”,而这个“无为涅槃”也是“依彼而有必依彼而无”的;如果他这种说法可以成立,那“无为涅槃”就应该是诸法灭了之后才出生的“法”,则“无为涅槃”中应该还有这个所生的“法”存在才是,但是他又说无为涅槃“依彼而有”,既然是依这个“彼”法而有,那这个“彼”也一定与无为涅槃同在!那么到底是哪个“彼”还在“无为涅槃”中?而且“彼”缘起法灭了,无为涅槃也就会跟著“彼”灭了,那“无为涅槃”不正是有生有灭之法?不正是三界有法?那“涅槃”不是成了断灭空吗?饱读经论的释印顺当然知道圣教中在在开示涅槃无生无灭、真实常住,《阿含经》中也明白开示无为涅槃是“灭尽之处”─一切缘起诸法都灭尽了,只有涅槃本际独存─不是断灭空,但是释印顺的说法却显然处处悖逆佛教,而且所说相互矛盾却不自知,这都是因为他信受应成派中观的六识论邪见,不信佛所说的有真实常住的本体存在,才会恣意妄解佛法。

  释印顺也许没有发觉他这种说法的严重错误在哪里,从缘起法的表相来说,的确是“此有故彼有,此灭故彼灭”,这是一切因缘所生之法显示出来必然如此的现象,但是释印顺却未曾深究:“彼有”并不是“此有”所生,“此有”只是“彼有”生起的缘因,而任何“三界有的缘生之法”都必须藉他法为缘才能出生,如果否认有不生不灭的本体存在,诸法就成了无因唯缘而生,这样的“戏论缘起”显然违背现量和圣教量,正是佛及诸菩萨所破斥的无因论外道见。例如龙树菩萨开示:【诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。】3就是说:一切缘生诸法都不能自己出生自己,也不是由其他的缘起所生之法出生,亦不是由诸缘共同产生,更不是无因而能生,所以说必定是存在一个本来无生的根本因,才能藉缘而出生三界诸法。而佛陀大慈大悲的缘故,为破众生种种无明痴暗而示现于人间,以无上妙智为我们开示:这个本来无生的根本因就是涅槃本际——第八识如来藏。

  以世间一切有为法皆不能自生、他生、共生、无因而生,故知诸法必定有个所依的常住本体,这个本体就是不生不灭的第八识如来藏,经论中有时又以“无为法”来指称第八识这个涅槃心,因为祂具有无为法性,五位百法中的六种无为法即是此心藉诸法的和合运作而显示出来的性相(但是第八识并不是纯无为,祂同时也具有无漏有为的法性,故能生显三界一切法)。二乘圣人虽然不证涅槃本际这个无为法,却必定信受有不生不灭的涅槃本际,因为唯有信受无余涅槃是灭尽蕴处界诸法而有本际独存,不是断灭空,才能于内于外皆无恐怖而确实断除我见我执,实证解脱果。所以一切学人都应该要知道:第八识涅槃妙心这个无为法是不生不灭、法尔如是的本住法,祂不是因缘所生之法,而是一切缘生法的根本因;这个佛法正义如果不懂就会被邪师误导而产生误解、错会,以为涅槃妙心这个“无为法”也是有出生也会消灭的缘起法所摄,殊不知第八识这个无为法即是诸法所依的本体,这个本体即是涅槃本际,而这个涅槃心是不生不灭的缘故,才能生显一切有生有灭之法,无余涅槃即是此心独存;所以,不可以随邪师妄说“无为涅槃”也会出生与消灭,否则就成就了谤佛、谤法、谤僧的极重业。

  无为的涅槃不是依于有为的缘起法而有、而无的,无为性的涅槃心是缘起法的所依与根本,是有情各自本有之不生不灭的真实心,解脱道所证的无为涅槃即是依于此心独存而施设;只有这一个法不是依于因缘假合所起之法,而是无始本有的,也就是涅槃实相心,宇宙万有皆从之而出,乃至定性阿罗汉舍寿入无余涅槃时犹有此无为法─涅槃本际─独存。换言之,是“灭尽五阴十八界而只剩下第八识如来藏,才叫作无余涅槃”,才是寂灭的无为涅槃界;故知无余涅槃是第八识独存而不与万法为侣的绝对寂灭,不是顽空与断灭。因果法则是缘起诸法显现出来的轨则,然而为什么会有因果法则?缘起法的本源是什么?这才是佛法教导学人去探究的甚深法义。有些宗教不承认有三世因果,认为因果是佛教才有的法则;其实不管信不信佛教,世间诸法─包括众生的三世流转─都在因果法则之中,只是他们自己不知道罢了。譬如一神教认为人类是上帝创造的,人没有过去世的我;然而,人如果没有过去世的我,怎么会有这一世人人各不相同的命运?显然世界上有很多现象都不是一神教的上帝说能解释得通的。每个人这一世的遭遇,有些是过去世善恶等业行的果报,是由于真心所含藏的业因遇缘成熟导致业果的现前〔编案:人生的际遇不全然是业果的酬偿,也有遇缘而造作新业的情况;因缘果报极为错综复杂,唯佛方能具足了知〕,就如《大宝积经》卷57开示:【假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。】4因此,不是说信佛教的人才有因果、不信佛教的人就没有因果,而是不论你信与不信,因果法则如影随形,不会有一丝一毫的错乱。如果这一世修布施、行十善,未来世就能生天享福,这就是生欲界天的因果;有前生的死亡就会有今世的出生,今生一定会消逝而有来世的现起,这即是三世流转的因果;乃至有过去的业行造作才有现在的业果酬偿,以及未来的余报待受,这些都不离因果法则。有为法显现出来的因果法则也是以第八识涅槃心为根本因,因为一切法都是从第八识这个无为法出生故,一定要有本住的无为法才能藉缘而生显出有为诸法,因此而有缘起诸法所呈现出来的因果法则;这是佛法中极重要的义理。

  因此,释印顺说无为涅槃也是“依彼而有而无的”,这完全是一个错误的说法,因为这种说法是把涅槃当作是依循缘起法则的生灭法,他不知道是因为涅槃心第八识如来藏出生了缘起诸法,才有缘起法则的显现,而不是缘起法则能出生涅槃,子法尚且不能出生母法,何况只是子法所显现出来的“现象”呢!释印顺为什么会有这种错误的思想?这就是他把佛法中所说的第七识、第八识砍掉的结果,否定了第八识之后,他当然找不到涅槃心在哪里。因此他只能把误会的缘起法则当作佛法的核心,而缘起法讲的是“此有故彼有”,所以释印顺就理所当然的认为无为涅槃也是依彼而有而无的。然而涅槃不是依彼而有而无的缘生法,涅槃即是这个无为的第八识如来藏,唯有这个本来不生的无为法才能生显万法,也才能够单独存在,所以佛法是说“以有生灭的有为诸法故,而说必有无生的无为法”,不是说“有为法灭了就变成无为法”,更不是说“有为法灭了,无为法也跟著消灭”,因为本

  住的无为法即是不生不灭的根本因,阿罗汉证入无余涅槃的时候,就是把因缘所起的一切有为法全部消除灭尽,也就是灭尽了五阴十八界,如此才能入无余涅槃,而无余涅槃不是断灭空;为何有为法都灭了而不是断灭空?因为还有寂灭的涅槃本际独存,所以说阿罗汉入无余涅槃不是断灭空。

  《阿含经》中分明开示涅槃“寂灭、清凉、清净、真实”,如果无余涅槃中没有一个真实的本际存在即成断灭,如何能是真实寂灭?而缘起诸法有生有灭,如果没有所依的真实本体,如何能无中生有?消灭了之后又如何能再度生起?涅槃本际即是本住的无为法,祂当然是具有真实体性才有“本性空寂”可说,才能称为寂灭而不是断灭,涅槃若是有出生、会消灭则成虚妄法,灭了就是空无,岂有寂灭与真实可言?但是释印顺否定第八识本体的存在,导致他对佛法的解释,一直都是把涅槃视为缘生法,妄想把有为的缘起法生灭之轨则,等同于涅槃无为法的真实中道,因此妄说这种没有根本因的缘起论也是“不落有无、常断等边见”。殊不知“佛教的缘起论”是依于中道心第八识这个无为法而建立的,以是称为中道缘起;如果没有“无为法”这个中道本体,就没有“有为法”的生灭,何况能有缘起论的存在?释印顺说的缘起论却是否定了中道心第八识这个根本因,只纯依有为法生灭的表相而立论,但是缘起诸有为法都是相对之法,就必定会落入有无、常断等诸边,所以他这种否定了中道涅槃心的戏论缘起,又如何能不落边见?唯有摄归于涅槃无为法这个中道心来说的真实缘起,才能没有这些边见,换言之,佛法的“处中之说”即是依于真实中道而说,必须要依于根本因涅槃心是本来离于有无、断常两边而说中道,释印顺所说的缘起论却是无根本因的有为法,并且拨无涅槃心第八识,显然悖逆佛教所说的中道,所以不可以诬谤说这种无因的缘起论是“佛教的”。唯有佛教的缘起论才能“不落有无、常断等边见”,唯有将世俗诸法摄归真实心第八识才能说是“即俗即真的”,若要能“不拘于事相,不蔽于理性”而称为“处中之说”,唯有回归佛陀的八识论正教。但六识论的释印顺毕竟只承认有为法的表相,他主张的是无根本因的缘起论,不信受缘起诸法是真实的无为法─第八识涅槃心─所生显;举凡不是依止于第八识涅槃心而说的缘起论,就是否定佛法根本的妄想邪论,当然就没有三乘佛法之真实中道可说。

  释印顺依据经典当然知道佛法除了讲有为法之外,还有讲无为法,故在其《宝积经讲记》5说:【法念处是:一切法中,除了色(身)法……有为法;还有无为法。这些,就是法念处观察的对象。】(页161)他还说无为法是【没有时空相,没有能所相,没有心境、名义、质量等相待相。】(《宝积经讲记》页187)也说【涅槃是不生不灭的无为法】6,可是他却又大胆扭曲佛法正义,把不生不灭的无为法解释为有生有灭的缘起之法(暂且不论释印顺对圣教中不同义涵之“无为法”的错解),如是自误误他,完全不畏惧谤佛、谤法等恶业的后世长劫尤重纯苦果报,愚痴至此实在令人悲叹。密宗喇嘛教诸师皆擅长以偷天换日、移花接木的恶劣手法来扭曲篡改佛教义理,然而披著僧衣的释印顺,为什么也竟然敢不畏因果,拿六识论外道见来解释佛法?这正是因为他对佛的信根不具足,并且有增上慢而于未知未证之法不能生忍,复又信受了密教祖师宗喀巴的六识论邪见所致。释印顺及喇嘛教如此佛头著粪的愚行,若不是有平实导师出来大声疾呼,指出六识论邪说是天大的错误,佛教真的就要毁灭在他们手里了。

  〈正觉总持咒〉云:“五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。”这佛法的总持已经告诉我们:五阴十八界不是涅槃如来藏——五阴十八界是有生有灭的现象法界,涅槃如来藏是不生不灭的实相法界;五阴十八界是如来藏藉缘而起的有为法,涅槃如来藏是本来自在的无为法。可叹释印顺不信佛语而信受密教,却又不知道密宗喇嘛教不是佛教;喇嘛教只相信六识论,而六识论根本就不是佛教,因为佛陀的一切法教皆是以八识论为根本,如果连这个佛教最基本的常识都弄不清楚的人,一定会被邪师误导。

  为什么会有涅槃心这个无为法?这个无为法为何能够本来存在?佛告诉我们“法尔如是”!这个本来自在的无为法就是佛教最大的奥秘所在,是由于佛来人间告诉我们,众生才能知道有此真实常住的无为法,祂即是宇宙万法的本际,也叫作本来自性清净涅槃,祂“法尔如是”,也就是说祂本来就存在,祂即是每个众生都有的涅槃妙心——第八识如来藏。世界上所有的宗教,除了佛教之外,都只知道世间的有为法,不知道还有真实常住的无为法;不知道涅槃无为法的宗教,无法教人证得法界实相,最多只能劝人行善以求生天,而且所有的世俗宗教对天界也都无法具足了知,他们连三界中共有二十八天都不知道,遑论能知一一天的差别相。甚至于连欲界的天有多少重,一神教的上帝在《旧约、新约》中都没讲清楚,显然他也不知道,而更往上的色界天、无色界天那就更是上帝闻所未闻的了。姑且不论上帝是否真的存在,了知诸天差别相的人,由一神教的上帝还要享祀带血的肉食,就知道他的层次必定只能在忉利天之下,不可能超越四王天(四王天人食甘露,四王天山脚下的鬼神才食血肉)。其实中国的道家对生命的探讨要比一神教更深入,譬如老子知道人间有情最重要的烦恼来源就是身体,因而说“身为大患”。有身体就会老、会病、会死,故说身为大患,那么,无色界有情没有身体了,就不会死吗?事实上,无色界有情依然会死,因为无色界有情的四阴身还是有为法,有为法就一定有生死;涅槃无为法是法尔如是的,本来无生的才能无死,所以涅槃心这个无为法超越三界,因为祂无生死而生显三界一切生死。佛陀因为大慈大悲大愿而下生人间,依其现量为众生开示有涅槃无为法的存在,并且教导弟子实证涅槃的条件与方法,所以,唯有佛教才能教人了知生命的奥秘,世间所有的宗教皆无法与之相提并论。(待续)

  -------------------

  注1关于涅槃的真实义,以及四种涅槃的实证与内涵,平实导师于《涅槃》中有精辟详实的阐释,请读者自行请阅恭读。

  注2释印顺著,《无诤之辩》,正闻出版社,2014年1月修订版一刷,页3-4。

  注3《中论》〈观因缘品第1〉,《大正藏》册30,页2,中6-7。

  注4《大正藏》册11,页335,中14-15。

  注5释印顺著,《宝积经讲记》,正闻出版社,2014年10月修订版一刷。

  注6释印顺著,《以佛法研究佛法》,正闻出版社,2013年1月修订版一刷,页109。
本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号